Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Опасности лета, о которых забывают родители

Появление в семье ребенка – большая радость и не меньшая ответственность, поэтому родители тщательно стараются оградить их от всех опасностей, будь то острые углы в доме или волчьи ягоды на прогулке в парке.  Но, к сожалению, иногда неприятности таятся там, где мы не ждем их увидеть и, следовательно, не можем от них защитить.


Бездомные кошки

Летом дети часто гуляют во дворе без присмотра родителей, а какой ребенок пройдет мимо милого бездомного котенка? Конечно, он возьмет его на руки и тут вариантов развития событий может быть много – начиная с глистов и заканчивая токсоплазмозом, весьма коварной инфекцией, которая может протекать в скрытой, латентной форме, а может быть острой – с повышением температуры тела, увеличением печени и селезенки, головной боли и судорог. Особенно опасен токсоплазмоз в период ожидания ребенка, так как инфекция провоцирует врожденные патологии плода.

Фото: lori.ru

Что делать? Если котенок привит, не выходит гулять на улицу и не ест сырую рыбу и мясо, то он защищен от паразитов и не представляет большой опасности для малышей. Также нужно проверять кошку на токсоплазмоз. Возможно, если у вас дома будет жить домашний питомец, то уличные котята не будут уже такими привлекательными для ребенка.

«Светлый промежуток»

Дети – создания шаловливые и очень подвижные, поэтому падения и всевозможные травмы, увы, не редкость. Когда дело касается ударов головой, многие родители ориентируются на самочувствие ребенка: если ему стало плохо – поехали в больницу, а если после падения малыш чувствует себя удовлетворительно, остались дома.

Фото: lori.ru

На самом деле важно знать о таком понятии как «светлый промежуток». Это небольшой период времени, во время которого ребенок, ударившись головой, чувствует себя хорошо – его ничего не беспокоит, он весел, активен, хорошо кушает. Родители успокаиваются. И напрасно! Через несколько часов наступает резкое ухудшение – тошнота, головная боль и головокружение и даже потеря сознания.  Иногда это происходит ночью, когда родители могут этого попросту даже не заметить. 

Что делать: при любой травме головы рекомендуется без промедления показать ребенка врачу и сделать рентгенографию черепа.

Тепловой удар

На пляже можно увидеть родителей, усердно наносящих на тело ребенка защитный крем, надевающих на их головы светлые панамки и «загоняющих» своих чад после 11 часов в тенек. К сожалению, многие при этом забывают, что помимо солнечного удара может случиться тепловой.

Фото: lori.ru

Морской влажный климат, да и просто жара в городе, отсутствие ветерка и недостаток воды – вот основные факторы, которые довольно быстро вызывают неприятное состояние. Проблема заключается еще и в том, что тепловой удар может проявлять себя не сразу, и ребенок долгое время чувствует себя хорошо. А через пару часов становится слабым и вялым, может начать жаловаться на тошноту и головную боль.

Что делать: в жаркое время (с 12 до 16 часов) заводить ребенка не просто в тенек, а в действительно прохладное место, на пляже и улице регулярно давать пить простую воду без газа.

Обезвоживание

Обезвоживание является опасным состоянием, которое у маленьких детей развивается очень быстро и может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до судорог и комы. Обезвоживание часто возникает при поносе и рвоте, например, при ротавирусе или кишечной инфекции. Организм стремительно теряет влагу и соли, что быстро отражается на самочувствие малыша – он становится вялым, отказывается есть и даже пить. В тяжелых случаях возникают судороги, и ребенок может потерять сознание.

Фото: lori.ru

Что делать: очень важно при рвоте и поносе правильно отпаивать ребенка. Если ему дать выпить сразу хотя бы полбокала воды, это спровоцирует очередной приступ тошноты. Поэтому педиатры рекомендуют эффективный способ, требующий большого терпения со стороны мамы – по чайной ложке раз в 3-5 минут. Так мы не вызовем рвоту, но потихоньку насыщаем организм жидкостью. Можно использовать для этой цели не простую чистую воду, а солевой раствор, например, Регидрон.

Сладости

Безусловно, каждый из нас помнит, что конфеты и мороженое могут оказывать плохое влияние на зубки, провоцируя образование кариеса, но мало кто при этом знает и о других опасностях – проблемах с органами желудочно-кишечного тракта. Так, например, шоколад оказывает раздражающее воздействие на поджелудочную железу, а сахар в любом виде и в любом изделии может провоцировать процессы брожения в кишечнике. Отсюда и панкреатиты детского возраста, и вздутые животики, и нарушения стула.

Фото: lori.ru

Что делать: конечно, побаловать детей хочется, но важно помнить о том, что шоколад категорически не рекомендован детям до 3-х лет. Детям до года мы не сластим никакие блюда – ни кашку, ни компотик, а затем делаем это минимально. Оптимальный десерт для ребенка – зефир или натуральный мармелад. При любой жалобе на боль в животике сладости – это первое, что следует исключить из рациона до нормализации состояния ребенка.

Также читайте о продуктах, которые считаются ошибочно полезными для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Адекват
Следовало бы добавить как минимум еще два очень важных пункта - насекомые (опасности от аллергии до инфекционных болезней) и пищевые отравления (немытые руки и фрукты, скоропортящиеся продукты).
СсылкаПожаловаться
☭Кошка - плюшка☭
капец...как же мы выжили в свое время?
СсылкаПожаловаться
Шура ЖуйтеПончик
фрукты немытые забыли и по деревьям лазить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
LexyПольша запретила аборты даже по порокам плода?
Ну, отвлечься от ковида немного.
Конституционный суд Польши признал противоречащим конституции закон о прекращении беременности из-за врожденных пороков у плода, сообщает агентст...
287
Хочу в ПростоквашиноПоддержите или посоветуйте.
Девочки, я знаю Вы можете вправить мозги. Год назад я вышла из декрета на работу. Отработав год, по ряду причин и обстоятельств я плавно подхожу к тому, что нужно увольняться....Обидно до слез. Дет...
187
АлинаПланшет, комп или ноут у ребенка для учебы?
Что у вас есть ребенку для учебы? У нас все есть, кроме ноутбука. Я так понимаю, его обязательно покупать? Обычный комплект не удобен? В первый класс пойдет.
62
ХолерикФильмы, которые можно смотреть бесконечно
Доброй ночи всем!
Не спится, хочется пообщаться. 
Напишите, какие фильмы вы с удовольствием пересматриваете снова и снова? Есть ли вообще такие фильмы и, если есть, почему вам нравится их пересматр...
62
ElenaУ меня погиб кот
Реву с четверга. Просто поговорить надо. Перед окрудающими стыдно, подлерживают, как могут. Но у меня реально ГОРЕ.
Тромбоэмболия. Говорят, характерно для британцев.
В 2.48 привезла в клинику на ос...
61
АнонимМилость или наказание?
Ох, смотрю на своего сына и прям сердце кровью обливается... Ребенок очень доброжелательный, ласковый(2,3 года) . Может подойти к какому-нибудь ребенку и отдать свои игрушки, просто так.. Когда кто...
47
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru