Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Опасности лета, о которых забывают родители

Появление в семье ребенка – большая радость и не меньшая ответственность, поэтому родители тщательно стараются оградить их от всех опасностей, будь то острые углы в доме или волчьи ягоды на прогулке в парке.  Но, к сожалению, иногда неприятности таятся там, где мы не ждем их увидеть и, следовательно, не можем от них защитить.


Бездомные кошки

Летом дети часто гуляют во дворе без присмотра родителей, а какой ребенок пройдет мимо милого бездомного котенка? Конечно, он возьмет его на руки и тут вариантов развития событий может быть много – начиная с глистов и заканчивая токсоплазмозом, весьма коварной инфекцией, которая может протекать в скрытой, латентной форме, а может быть острой – с повышением температуры тела, увеличением печени и селезенки, головной боли и судорог. Особенно опасен токсоплазмоз в период ожидания ребенка, так как инфекция провоцирует врожденные патологии плода.

Фото: lori.ru

Что делать? Если котенок привит, не выходит гулять на улицу и не ест сырую рыбу и мясо, то он защищен от паразитов и не представляет большой опасности для малышей. Также нужно проверять кошку на токсоплазмоз. Возможно, если у вас дома будет жить домашний питомец, то уличные котята не будут уже такими привлекательными для ребенка.

«Светлый промежуток»

Дети – создания шаловливые и очень подвижные, поэтому падения и всевозможные травмы, увы, не редкость. Когда дело касается ударов головой, многие родители ориентируются на самочувствие ребенка: если ему стало плохо – поехали в больницу, а если после падения малыш чувствует себя удовлетворительно, остались дома.

Фото: lori.ru

На самом деле важно знать о таком понятии как «светлый промежуток». Это небольшой период времени, во время которого ребенок, ударившись головой, чувствует себя хорошо – его ничего не беспокоит, он весел, активен, хорошо кушает. Родители успокаиваются. И напрасно! Через несколько часов наступает резкое ухудшение – тошнота, головная боль и головокружение и даже потеря сознания.  Иногда это происходит ночью, когда родители могут этого попросту даже не заметить. 

Что делать: при любой травме головы рекомендуется без промедления показать ребенка врачу и сделать рентгенографию черепа.

Тепловой удар

На пляже можно увидеть родителей, усердно наносящих на тело ребенка защитный крем, надевающих на их головы светлые панамки и «загоняющих» своих чад после 11 часов в тенек. К сожалению, многие при этом забывают, что помимо солнечного удара может случиться тепловой.

Фото: lori.ru

Морской влажный климат, да и просто жара в городе, отсутствие ветерка и недостаток воды – вот основные факторы, которые довольно быстро вызывают неприятное состояние. Проблема заключается еще и в том, что тепловой удар может проявлять себя не сразу, и ребенок долгое время чувствует себя хорошо. А через пару часов становится слабым и вялым, может начать жаловаться на тошноту и головную боль.

Что делать: в жаркое время (с 12 до 16 часов) заводить ребенка не просто в тенек, а в действительно прохладное место, на пляже и улице регулярно давать пить простую воду без газа.

Обезвоживание

Обезвоживание является опасным состоянием, которое у маленьких детей развивается очень быстро и может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до судорог и комы. Обезвоживание часто возникает при поносе и рвоте, например, при ротавирусе или кишечной инфекции. Организм стремительно теряет влагу и соли, что быстро отражается на самочувствие малыша – он становится вялым, отказывается есть и даже пить. В тяжелых случаях возникают судороги, и ребенок может потерять сознание.

Фото: lori.ru

Что делать: очень важно при рвоте и поносе правильно отпаивать ребенка. Если ему дать выпить сразу хотя бы полбокала воды, это спровоцирует очередной приступ тошноты. Поэтому педиатры рекомендуют эффективный способ, требующий большого терпения со стороны мамы – по чайной ложке раз в 3-5 минут. Так мы не вызовем рвоту, но потихоньку насыщаем организм жидкостью. Можно использовать для этой цели не простую чистую воду, а солевой раствор, например, Регидрон.

Сладости

Безусловно, каждый из нас помнит, что конфеты и мороженое могут оказывать плохое влияние на зубки, провоцируя образование кариеса, но мало кто при этом знает и о других опасностях – проблемах с органами желудочно-кишечного тракта. Так, например, шоколад оказывает раздражающее воздействие на поджелудочную железу, а сахар в любом виде и в любом изделии может провоцировать процессы брожения в кишечнике. Отсюда и панкреатиты детского возраста, и вздутые животики, и нарушения стула.

Фото: lori.ru

Что делать: конечно, побаловать детей хочется, но важно помнить о том, что шоколад категорически не рекомендован детям до 3-х лет. Детям до года мы не сластим никакие блюда – ни кашку, ни компотик, а затем делаем это минимально. Оптимальный десерт для ребенка – зефир или натуральный мармелад. При любой жалобе на боль в животике сладости – это первое, что следует исключить из рациона до нормализации состояния ребенка.

Также читайте о продуктах, которые считаются ошибочно полезными для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Адекват
Следовало бы добавить как минимум еще два очень важных пункта - насекомые (опасности от аллергии до инфекционных болезней) и пищевые отравления (немытые руки и фрукты, скоропортящиеся продукты).
СсылкаПожаловаться
☭Кошка - плюшка☭
капец...как же мы выжили в свое время?
СсылкаПожаловаться
Шура ЖуйтеПончик
фрукты немытые забыли и по деревьям лазить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
j bhЕсть ли юристы на сайте?
У меня прописка уже 10 лет. Ходила в паспортный стол прописывать своего ребенка, мне прописали...и потом звонят и говорят, что а вас-то выписали еще 5 лет назад по решению суда...а вы тут своего ре...
151
Аля СкворцоваМеня чуть не прибили, за то что я не пропустила без очереди.
Доброго всем дня! Начнём с того, что бабушке моей 84 года. У нее давление поднималось до 220 вызывали скорую и на 5 раз ей всё - таки выписали лекарство. Пошла я за лекарствами, в одной аптеке окол...
141
АнонимА у вас получается делать минимум 10000 шагов?
Чуть более месяца как появился хороший шагомер, очень стимулирует, стала много ходить. Начинала с 10-11 тыс. шагов, сейчас уже набегает около 15-16 тыс. Выделяю утром (встаю в 6 утра) полтора два ч...
115
АнонимУ кого какая погода?
как от жары спасаетесь? тут в Ульяновске +30 и +24 ночью.Ветра нет вообще(
95
АнтеяКрасавица Вишера
В прошлой теме о Койве обещала продолжить цикл тем о путешествиях  по Пермскому краю. В этот раз мы добрались до реки Вишера. Бегущая на севере Пермского края река Вишера славится своей красивой пр...
64
РедискаА вот кому гусика?)
Немножко культуры для тех, кто хочет
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru