Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Опасно ли делать процедуру ЭКО: колонка Тутты Ларсен

Сегодня в программе TUTTA.TV обсуждаются вопросы, связанные с ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Правда ли, что ЭКО может быть опасно для здоровья женщины? Можно ли сделать ЭКО бесплатно? И всегда ли оно необходимо на самом деле?


Врач-репродуктолог Анна Ильина выступила полностью за процедуру ЭКО, так как для многих пар – это единственная возможность иметь своего собственного ребенка. Этот метод практикуется уже несколько десятков лет, он достаточно хорошо изучен и в результате него появились на свет больше 5 миллионов детей. Врач считает мифом мнение о том, что в результате ЭКО рождаются слабые и больные дети. Многочисленные исследования показывают, что здоровье детей, рожденных в результате ЭКО, ничем не отличается от здоровья детей, зачатых естественным путем. Так как в процессе ЭКО врачи иногда практикуют перенос в матку нескольких эмбрионов, часто наступает многоплодная беременность. Более слабые дети могут рождаться не в результате самого ЭКО, а в результате наступления многоплодной беременности, которая, конечно, повышает риски невынашивания беременности и преждевременных родов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй эксперт – акушер-гинеколог Екатерина Большакова – считает, что некоторые прибегают к ЭКО слишком рано. Очень часто невозможность забеременеть связана не с бесплодием, а просто с уровнем здоровья женщины. Прежде чем обращаться к такой серьезной процедуре как ЭКО, нужно восстановить свои силы. Если общие проблемы здоровья женщины не решены, то и программа ЭКО не будет удаваться с одной попытки. Кроме того, сейчас есть огромный процент так называемого бесплодия неясного генеза, когда у родителей все в порядке со здоровьем, а зачать они не могут. Такое часто выявляется у людей с высоким уровнем контроля, в том числе – и контроля в теле, который мешает естественному оплодотворению.

В моем близком окружении есть одна история, которая связана с ЭКО. Одна моя подруга очень долго не могла забеременеть. В итоге они с мужем решились на ЭКО и родили чудесную девочку. Когда малышке исполнилось 4 года, пара решила завести второго ребенка. Так как врачи убедили их, что забеременеть сами они никогда не смогут, они стали готовиться к новой процедуре ЭКО. Пришли к врачу – и оказалось, что женщина уже беременна! Выходит, что бесплодие бывает не только в теле, но и в голове. И как только женщина расслабляется, принимает свою природу или убеждается, что родить она может, тут и происходит естественное зачатие.

Мы призываем всех родителей делиться своим мнением и опытом на эту тему. Может быть, вы сталкивались с проблемой зачатия или с процедурой ЭКО? Как это происходило у вас, и что вы думаете по этому поводу?

Смотрите полный выпуск программы, где наши эксперты подробно отвечают на все вопросы, связанные с ЭКО и естественным зачатием:

– Какие факторы влияют на здоровье будущего ребенка, зачатого с помощью ЭКО?
– Как проводится процедура ЭКО, сколько она стоит и можно ли ее сделать бесплатно?
– Какова статистика наступления беременности с помощью ЭКО?
– Существует ли психологический фактор бесплодия?

Также читайте о том, почему лучше родить до 30 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
279
Людмила
Опять реклама ЭКО. Я не против ЭКО когда нет другого выхода. Но сейчас то навязывают его и тем кто сам может забеременеть.
СсылкаПожаловаться
лариса кирсанова
Неужели такое большинство населения нуждается в ЭКО, что его так усиленно рекламируют в последнее время? Или это очередной, успешно развивающийся бизнес?
СсылкаПожаловаться
Машенька Галкина
В ответ на комментарий от лариса кирсанова
лариса кирсанова
Неужели такое большинство населения нуждается в ЭКО, что его так усиленно рекламируют в последнее время? Или это очередной, успешно развивающийся бизнес?
СсылкаПожаловаться
да действительно очень много кто делает ЭКО так как нет другого выхода
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена ИсследовательницаНе хочу выходить замуж: брак устарел?
Всем добрый день!
Недавно пила кофе с приятельницей и разговорились о замужестве.
И я ей так прямо и сказала, я вообще не хочу выходить замуж и никогда не хотела. Она была так шокирована, что даже...
229
АнонимСестра мужа
Девочки, привет! Очень нужен взгляд со стороны.Из-за пандемии мы были разлучены с мужем четыре месяца.Я уехала к родителям в другую страну, а потом границы закрыли.У нас двое детей: одному ребенку ...
223
Блондиночка * Как поступить с кредитом?
Мдя. ... Ситуация.
Живём с мужем 4 года, строим дом, ребенку год. И тут всплывает кредит 250 тысяч с процентами, взятый им и его бывшей женой 11 лет назад.
Брали. Потратили. Часть выплатили. Потом...
168
НастяКак побороть страх
Уже летим. Уже точно. Через неделю. Не боялась, когда покупала билеты, так ждала лета. И вот тебе пожалуйста. Оно пришло! Неделю назад накатил жуткий страх полёта. Страх не за себя, а за детей. Мн...
122
Lena StrupinskijВот бы мама по голове погладила
Ато только с сыном( 35 лет сыну). Ой, ссыночка потерял работу, ой ему плохо- дай денег! А я с твоим ребенком посижу сколько скажешь! Противно!!! Я сама мама, не работаю, мужа заперли за границей. О...
65
Анонимманикюр
собираюсь на гель лак (у нас уже можно), что-то не идет в голову, как сделать. у кого есть фотки, покажите свой. можно не обязательно тот, что сейчас, просто какой делали. речь о ногтях на руках
во...
54
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru