Стимуляция родов: колонка Тутты Ларсен

Для стимуляции родов в акушеской практике иногда используют гормон окситоцин. Давайте разберемся, для чего это нужно.

123
Источник: Migration

Часто женщинам в процессе родов вводят искусственно синтезированный окситоцин, но почему это происходит? Что лично я знаю об окситоцине? Это гормон, который вырабатывается, когда мы получаем очень сильные положительные эмоции: во время секса и оргазма, во время объятий, во время кормления грудью. Недавно я узнала, что окситоцин вырабатывается даже у двух людей, которые просто дружат и которым хорошо рядом друг с другом. Одним словом, окситоцин – гормон любви и счастья. Во время родов организм женщины тоже выделяет этот гормон, причем в огромном количестве, но во многих роддомах практикуется его искусственное введение, и часто женщину даже не ставят об этом в известность. В чем смысл и зачем это делается, спросим у экспертов.

Наш первый эксперт – акушер-гинеколог перинатального центра Екатерина Херсонская.

От количества собственного гормона окситоцина в организме женщины зависит успех родов, а также их длительность. В принципе, именно этим гормоном обусловлена родовая деятельность. Недостающее количество гормона врачи часто восполняют искусственным окситоцином, например, если у женщины слабая родовая деятельность. Бояться этого не стоит, мы же употребляем витамины, когда их недостает в организме. Окситоцин спас огромное количество женщин по всему миру от операций и кесарева сечения, помогая им родить естественным путем
Екатерина Херсонская

Если использование гормона любви и радости помогает женщинам, делает процесс родов легче и быстрее, почему же многие продвинутые мамочки все чаще и чаще отказываются от использования синтетического окситоцина? Поговорим об этом с нашим следующим экспертом, который скептически относится к этому гормону в его искусственном виде.

Узнаем мнение нашего второго эксперта - Тамары Садовой, акушера, директора программы «Мягкие роды».

Окситоцин перестает вырабатываться в организме женщины естественным путем не просто так. Чаще всего это происходит, когда женщина испытывает страх, не чувствует себя в безопасности. В такие моменты вместо окситоцина вырабатывается адреналин. В организме женщины есть весь необходимый «коктейль гормонов», чтобы родить естественно и без искусственного вмешательства, просто для этого нужны комфортные условия. В роддоме часто просто нет таких условий: яркий свет – вместо приглушенного, громкие звуки – вместо тишины, не всегда приветливое обращение, много посторонних людей. Все это мешает выработке естественного гормона
Тамара Садова

В полной версии сегодняшней передачи наши эксперты подробно рассказали:

• Почему окситоцин называют гормоном родов?
• Что такое искусственный гормон счастья?
• Почему некоторые женщины не могут родить без синтетического гормона?
• Нужно ли заранее оговаривать с врачом, что вы будете рожать естественным путем?


Дорогие родители, мы всегда стараемся давать две разные точки зрения по одному и тому же вопросу, чтобы вы сами могли определиться, что ближе именно вам. Лично я в своих родах отказывалась от искусственного окситоцина, мне удавалось выработать свой собственный гормон счастья в достаточном количестве, чего и вам желаю.

Также читайте и смотрите видеоколонку Тутты Ларсен о том, как тренировать интимные мышцы после родов.

Тутта Ларсен
Телеведущая, счастливая жена и мама