Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Оценка физического развития детей старше года

Среди адресованных педиатру вопросов часто встречаются просьбы оценить рост и массу тела ребенка. Это понятно – ведь темпы развития малыша в той или иной степени отражают его состояние здоровья. Потому нас столь волнуют параметры физического развития наших детей, их гармоничность и соответствие возрастной норме.


Фото Legion-Media.Ru

При оценке физического развития детей педиатры чаще всего пользуются специальными центильными таблицами. Они составлены по результатам измерений роста, массы тела, окружностей груди и головы у огромного количества детей разных возрастных групп.

Представим, что сто 5-летних мальчиков выстроили в шеренгу по росту – от самого маленького до самого высокого. Первые трое будут восприниматься со стороны как очень маленькие по сравнению со сверстниками, 4-10 ребят – как низкого роста, 11-24 – будут квалифицироваться как дети с ростом ниже среднего. Мальчики, занимающие 25-75 места в этой шеренге, покажутся нам среднего роста. Те, что стоят на 76-90 позициях, будут восприниматься как выше среднего, на 91-97 местах – как высокие. Последние трое представятся со стороны очень высокими.

Если записать средний рост этих мальчиков в названных выше группах, получим простейшую центильную таблицу роста для пяти лет. Промежутки между семью цифрами в ней называются «коридорами». Если рост вашего ребенка попадает в четвертый-пятый коридоры (25-75-я центили), его расценивают как средний, в шестой – как выше среднего, в седьмой – как высокий.

Дети с очень низким (первый коридор) и очень высоким (восьмой коридор) ростом могут быть направлены к эндокринологу для решения вопроса о причинах задержки или ускорения физического развития.

Аналогично проводится оценка массы тела и окружности груди детей определенного возраста. Идеально, когда все показатели физического развития детей находятся в одних и тех же коридорах или расположены близко. Тогда физическое развитие ребенка считается гармоничным.

При оценке физического развития детей педиатр устанавливает соответствие реального возраста ребенка уровню его биологического развития. Если рост, масса и окружность груди расположены в пределах 25-75 центилей или не сильно отличаются от них, календарный возраст признается соответствующим биологическому. При резком отставании реальных параметров от средневозрастных норм говорят о задержке физического развития (ретардации). В случае значительного опережения средневозрастной нормы делается вывод об акселерации биологического развития ребенка.

Пользоваться центильными таблицами несложно, но они не всегда оказываются под рукой даже у профессионалов-медиков, что же говорить о родителях. Для простейшей оценки основных параметров физического развития ребенка можно использовать простые формулы.

Оценка роста ребенка по формулам

Рост считается ведущим показателем, характеризующим уровень физического развития. И масса тела, и окружность груди рассматриваются как соответствующие или не соответствующие росту тела.

Существуют разные формулы, позволяющие рассчитать долженствующий рост ребенка старше 1 года. В одних отсчет идет от 75 см (примерный рост в один год), в других – от 100 см.

100 см – это ориентировочный рост в четыре года. От года до этого возраста ребенок обычно прибавляет не менее 8 см ежегодно, после 4 лет – не менее 6 см ежегодно. Математически сказанное выражается формулами:

Рост до 4 лет: Рост=100-8(4-n), где n – число лет жизни
Рост старше 4 лет: Рост=100+6(n-4), где n – число лет жизни

К примеру, рост ребенка 6 лет должен быть не менее 100+6(6-4)=112 см

Оценка массы тела ребенка по формулам

От года до 13 лет должную массу тела можно рассчитать по формуле:

М=10,5+2n, где n – число лет жизни ребенка.

Ребенок 6 лет по этой формуле должен иметь массу не менее 10,5+ 2*6=10,5+12=22,5 кг

Для детей старше 13 лет используют другой метод расчета: М=5n-20

Рассчитав долженствующий рост или массу тела по формулам, всегда можно оценить, насколько реальные показатели ребенка отличаются от усредненной нормы для этого возраста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Татьяна Картузова
Хорошая статья!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Средние показатели помогают обратить внимание на патологии, если они имеют место быть. И вовремя обратиться к врачу, чтобы понять: есть проблема или это индивидуальные особенности ребенка.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Если бы педиатры и эндокинологи могли с помощью таблеток или диет уменьшать/увеличивать рост людей, к ним бы стояли такие же очереди, как к пластическим хирургам...Но мы все отлично знаем, что этого не происходит. Так что статья - банальная попытка поднять повыше рейтинг эндокринологии. Или того хуже - очередной этап внедрения технологий ЮЮ: "Ваш ребёнок не вписывается в возрастную норму по росту и весу? Тогда мы идём к вам с проверочкой, и по её результатам решим, не лучше ли ему пожить вдали от "неправильных" родителей"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана КБьет, значит любит?
Недавно посмотрела передачу о домашнем насилии. ,,Впечатлилась,, до ужаса. 
418
БаловАННАяРодительское благословение на долгую и счастливую семейную жизнь
Сегодня годовщина свадьбы сына, что-то подстёрлось из памяти, но помню как долго и тщательно я составляла своё родительское благословение. Подбирала слова, мысленно репетировала. Нет, это не пожела...
86
АнонимЯ в 11 классе буду учиться. Что дальше то
 Живу я в полной семье, мать и отец есть и сестра, две бабушки и ещё три тёти. Я мягко говоря не люблю всех со стороны отца и его тоже. Они все почему-то психованные и биполярки(очень резкие перепа...
70
Лагунанавеяло
стало интересно...
а что в Вашем понимании ручная работа? все что человек руками делает? 
допустим одеяло ручной работы за 3000 и по сути такое же в магазине за 1000 ..в в чем должно выиграть перво...
56
1Стоит ли?
Привет.В этом году карантин удался,несколько друзей ждут аиста.Традиционно в подарок новорожденному я вяжу плюшевые комплекты(одеяло,шапочка,пинетки,комбез).
В этом году так много и за такой срок н...
54
Просто МюИщу фоторужье
День добрый, форумчанки и форумчане!
Помогите, пожалуйста, с поиском хорошего фотоаппарата для съемки семьи, детей и прочих радостей жизни
Почему «фоторужье»? Потому что дети разбегаются, малыш пл...
43
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru