Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 мая 2013, 11:54, Форум, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Рост и вес согласно возрасту

Добрый день.

За последнее время было много тем  с вопросами о соответствии веса, роста возрасту малыша. Много или мало набрал? А сколько должно быть? Возможно, та информация, которую я подобрала и пользуюсь для ответа на эти вопросы по своим деткам, поможет мамочкам и здесь. Что-то дам в самой теме, кое-какие полезные ссылочки добавлю в комментариях.

РОСТ, ВЕС И ПРОПОРЦИИ ТЕЛАЧтобы следить за развитием ребенка первого года жизни и быть уверенным, что оно протекает нормально, необходимо регулярно взвешивать и измерять рост малыша.Как должен увеличиваться вес ребенка. В настоящее время считается, что в первые 6 месяцев жизни ребенок при нормальном развитии должен прибавлять в весе от 500 г до 1 кг ежемесячно или не менее 125 г каждую неделю. За первый месяц жизни — в среднем 600 г; за второй и третий — по 800 г, а в течение каждого последующего месяца — на 50 г меньше по сравнению с предыдущим. Годовалый ребенок в среднем должен весить 10,5 кг.Но вообще в приросте веса бывают индивидуальные различия. Мелкие дети меньше прибавляют в весе, у крупных, наоборот, прирост бывает больше. Если ребенок здоров, то не надо излишне беспокоиться по поводу его прироста в весе. Можете полностью положиться на оценку, правильно составить которую может только врач-специалист.Если вы вдруг заметите, что ребенок не прибавляет в весе в течение 10—14 дней, обращайтесь за консультацией к вашему педиатру.С другой стороны, чрезмерная прибавка в весе тоже ни к чему. Перекормленные дети отстают в развитии, позднее начинают ходить, труднее переносят болезни.Взвешивание. Вес новорожденного — чувствительный показатель того, насколько успешно или неуспешно проходит развитие ребенка, и поэтому полезно следить за весом. Матери, которые имеют возможность взвешивать новорожденного дома, хорошо сделают, если будут регулярно взвешивать его ( Прим.авт. Темы: по взвешиваниям до и после кормления можно очень хорошо проследить хватает малышу грудного молока или нет. Никакое сцеживание и гадание на кофейной гуще не даст более точного результата). Если же такой возможности нет, то вес ребенка можно узнать при посещении детской консультации.При взвешивании новорожденного следует во всех случаях соблюдать определенные правила: взвешивание должно проводиться всегда при одинаковых условиях, чтобы исключить возможность воздействия побочных влияний. Поэтому взвешивать ребенка следует всегда в один и тот же день недели, в одно и то же время и всегда только перед кормлением. Ребенок взвешивается голеньким; вес подкладываемой под него пеленки нужно после взвешивания вычесть из установленного общего веса.

В первые дни новорожденный несколько теряет в весе — это явление физиологическое, естественное. Однако с пятого-шестого дня жизни начинается регулярная прибавка, но надо знать, что в каждый последующий месяц ребенок обычно прибавляет несколько меньше, чем в предыдущий.Общепринятой среди детских врачей является формула, по которой и матери могут ориентироваться о показателе здоровья ребенка: вес его в первом полугодии жизни равен весу при рождении + 600 граммов, умноженных на число прожитых месяцев.На практике эта формула выглядит так:если малыш родился с весом 3500 г, то на третьем месяце он должен весить 3500 + 600 г х 2 = 4700 г.Для второго полугодия вес ребенка равен весу при рождении + 500 г, умноженных на число прожитых месяцев.К четырем-пяти месяцам нормальный ребенок удваивает, а к десяти-одиннадцати утраивает свой первоначальный вес.
Нормы веса и роста детей, которые разработала ВОЗ.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила в 2006 году новые нормы прибавки в росте и весе детей. И выпустила таблицы.
Ранее существующие таблицы, которыми к сожалению до сих пор руководствуются многие поликлиники, были составлены более 20 лет назад и дают неточную картину, потому как основаны на развитии детей в основном на искусственном вскармливании.Нужно помнить, что груднички, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее сверстников на искусственном. Поэтому многие врачи, руководствуясь прежними таблицами могли давать рекомендации по докорму грудничков смесями, таким образом излишне перекармливая детей с нормальными показателями роста и веса.Данные новых стандартов роста и веса детей подобраны оптимально, чтобы подходить детям в любых уголках земного шара, независимо от этноса, вида кормления и способов прикорма детей.Также с этими нормами ВОЗ рекомендует в качестве пищи на первое полугодие грудное молоко. Потому как грудное молоко имеет уникальный состав, адаптированный для ребенка, хорошо усваивается организмом, содержит вещества не только для роста и развития, но и для защиты грудничка от инфекций. Дети, находящиеся на грудном вскармливании не могут иметь лишний вес, в будущем реже страдают гипертонией, ожирением и сахарным диабетом.

В комментарии дам ссылку с очень удобным калькулятором. там вводятся ваши индивидуальные данные и можно сравнить с нормами ВОЗ параметры вашего ребенка до 9 лет.

Всем удачи и здоровья!!!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
Это обещанная ссылочка с калькулятором по росту и весу для возраста до 9 лет.
http://blogbaby.ru/proverit-sootnoshenie-rosta-i-vesa-rebenka/
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Вы врач или просто копипастите?


Пожаловаться
Frida
перешла по ссылке - копипаст
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
девочки. абзацы слиплись. :( сейчас в комментах постараюсь "разбить" их еще раз для удобства чтения.
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Посмеялась) особенно на ГВ - медленнее. По 1500 в месяц.
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Сообщение от Мама Пашки и не только, 1 мая 2013 года в 11:58
Посмеялась) особенно на ГВ - медленнее. По 1500 в месяц.
Плюсуюсь. И считается нормой.
Пожаловаться
ღКоролек птичка певчаяღ, 1 ребенок, беременна 28 недель
а нас ругали за такое))))
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
сейчас , по-моему врачи не ругают даже за явное ожирение ребенка. особенно, когда пропорции тела мамы-папы и ребенка одинаковы.... молча лечат простуды и все...:(
Пожаловаться
ღКоролек птичка певчаяღ, 1 ребенок, беременна 28 недель
ну это у вас по-моему не ругают, а нас ругали и очень даже сильно, даже настаивали что бы мы похудели..учитывая что это было не так давно..
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
я сужу просто по тому, сколько на улицах стало ооооооооочень "пухленьких" детей и подростков. видимо, мамы "не догадываются" о том, что у ребенка что-то не так, а врачи "молчат" по этому поводу.
Пожаловаться
ღКоролек птичка певчаяღ, 1 ребенок, беременна 28 недель
нас затаскали по врачам в то время все проверили,почему такие прибавки и мы такие пухленькие,но почему то никто не додумывается что это просто генетика, я никогда не морила свою дочь голодом и до сих пор хочет кушать кушает-не хочет нет, грудь по требованию всегда была,сейчас только на ночь..но я и муж в детсвтве были пухлыми и здоровыми,дай бог такое здоровье каждому как у нас.. и Дочка хоть нас и затаскали по врачам оказалась полностью здорова,просто вот она такая,пухленькая и крупненькая.. и болеет она на удивление врачей мало 1 максимум 2 раза в год.. хотя по их меркам якобы ребенок должен болеть как минимум 10 раз...:shock:
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
пухленький малыш в коляске - совсем не то, что пухленькая девочка-мальчик в д/саду или школе.  И по своему опыту я бы лет до двух ребенка только бы "умилялась" его "пухлости". А вот если после этого, когда двигательная активность здорово увеличивается и  вообще ребенок растет, и все так же " в складочку" , для меня бы это было бы поводом и обращения к врачу и диеты для ребенка. 
Пожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
и нас ругали за 1200, при чем первые 1200 за всю ее жизнь, пришлось обьяснять что не докармливаю и это зубы виноваты, извенили но сказали ребенка не докармливать
Пожаловаться
ღКоролек птичка певчаяღ, 1 ребенок, беременна 28 недель
а мы до 6 месяцев набирали по 1800, 1600))) ой как нас ругали.. говорили что закармливаем.. потом после обследования успокоились,перестали ругать..говорили что мы не сядем и не пойдем во время..из за веса.. ничего подобного)) да,руки у меня отваливались.. но сели в 6 и пошли мы в 10)))
Пожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
нас сначала ругали что не набираем потом начали по 300-400гр. набирать и тут оп такой скачек за что опять наругали))) все им не так
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
а нас ругали за такое))))
Моей старшей одиннадцать лет уже, но в год она весила почти 15 кг.
Сейчас лишнего ничего нет, стройная, длинноногая девочка.
Пожаловаться
ღКоролек птичка певчаяღ, 1 ребенок, беременна 28 недель
вот мы так же))) зато какие чудные щечки)))))
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
В первые месяцы на ГВ  такое бывает. мы тоже прибавляли 1200. а потом результаты становятся значительно "скромнее". на смесях вес набрать легче.
Пожаловаться
Фиалочка, 1 ребенок
не утверждайте точно,чего не знаете
Пожаловаться
ТипСи - хилая сестра Лачплесиса, 2 ребенка
моя по 1700
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
РОСТ, ВЕС И ПРОПОРЦИИ ТЕЛА

Чтобы следить за развитием ребенка первого года жизни и быть уверенным, что оно протекает нормально, необходимо регулярно взвешивать и измерять рост малыша.

Как должен увеличиваться вес ребенка. В настоящее время считается, что в первые 6 месяцев жизни ребенок при нормальном развитии должен прибавлять в весе от 500 г до 1 кг ежемесячно или не менее 125 г каждую неделю.

За первый месяц жизни — в среднем 600 г; за второй и третий — по 800 г, а в течение каждого последующего месяца — на 50 г меньше по сравнению с предыдущим. Годовалый ребенок в среднем должен весить 10,5 кг.

Но вообще в приросте веса бывают индивидуальные различия. Мелкие дети меньше прибавляют в весе, у крупных, наоборот, прирост бывает больше. Если ребенок здоров, то не надо излишне беспокоиться по поводу его прироста в весе. Можете полностью положиться на оценку, правильно составить которую может только врач-специалист.

Если вы вдруг заметите, что ребенок не прибавляет в весе в течение 10—14 дней, обращайтесь за консультацией к вашему педиатру.С другой стороны, чрезмерная прибавка в весе тоже ни к чему. Перекормленные дети отстают в развитии, позднее начинают ходить, труднее переносят болезни.

Взвешивание.

Вес новорожденного — чувствительный показатель того, насколько успешно или неуспешно проходит развитие ребенка, и поэтому полезно следить за весом.

Матери, которые имеют возможность взвешивать новорожденного дома, хорошо сделают, если будут регулярно взвешивать его ( Прим.авт. Темы: по взвешиваниям до и после кормления можно очень хорошо проследить хватает малышу грудного молока или нет. Никакое сцеживание и гадание на кофейной гуще не даст более точного результата). Если же такой возможности нет, то вес ребенка можно узнать при посещении детской консультации.

При взвешивании новорожденного следует во всех случаях соблюдать определенные правила: взвешивание должно проводиться всегда при одинаковых условиях, чтобы исключить возможность воздействия побочных влияний. Поэтому взвешивать ребенка следует всегда в один и тот же день недели, в одно и то же время и всегда только перед кормлением. Ребенок взвешивается голеньким; вес подкладываемой под него пеленки нужно после взвешивания вычесть из установленного общего веса.

В первые дни новорожденный несколько теряет в весе — это явление физиологическое, естественное. Однако с пятого-шестого дня жизни начинается регулярная прибавка, но надо знать, что в каждый последующий месяц ребенок обычно прибавляет несколько меньше, чем в предыдущий.

Общепринятой среди детских врачей является формула, по которой и матери могут ориентироваться о показателе здоровья ребенка: вес его в первом полугодии жизни равен весу при рождении + 600 граммов, умноженных на число прожитых месяцев.

На практике эта формула выглядит так:если малыш родился с весом 3500 г, то на третьем месяце он должен весить 3500 + 600 г х 2 = 4700 г.Для второго полугодия вес ребенка равен весу при рождении + 500 г, умноженных на число прожитых месяцев.К четырем-пяти месяцам нормальный ребенок удваивает, а к десяти-одиннадцати утраивает свой первоначальный вес.
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
Нормы веса и роста детей, которые разработала ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила в 2006 году новые нормы прибавки в росте и весе детей. И выпустила таблицы.

Ранее существующие таблицы, которыми к сожалению до сих пор руководствуются многие поликлиники, были составлены более 20 лет назад и дают неточную картину, потому как основаны на развитии детей в основном на искусственном вскармливании.

Нужно помнить, что груднички, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее сверстников на искусственном. Поэтому многие врачи, руководствуясь прежними таблицами могли давать рекомендации по докорму грудничков смесями, таким образом излишне перекармливая детей с нормальными показателями роста и веса.

Данные новых стандартов роста и веса детей подобраны оптимально
, чтобы подходить детям в любых уголках земного шара, независимо от этноса, вида кормления и способов прикорма детей.

Также с этими нормами ВОЗ рекомендует в качестве пищи на первое полугодие грудное молоко. Потому как грудное молоко имеет уникальный состав, адаптированный для ребенка, хорошо усваивается организмом, содержит вещества не только для роста и развития, но и для защиты грудничка от инфекций.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании не могут иметь лишний вес, в будущем реже страдают гипертонией, ожирением и сахарным диабетом.

В комментарии выше ссылка с очень удобным калькулятором. там вводятся ваши индивидуальные данные и можно сравнить с нормами ВОЗ параметры вашего ребенка до 9 лет.
Пожаловаться
ТипСи - хилая сестра Лачплесиса, 2 ребенка
по формуле из статьи у дочки 3 кг перевеса((


Пожаловаться
Да! Я такая!!!
формула в статье - усредненная. посчитать индивидуально можно по ссылке
Пожаловаться
Frida
у нас вес еще куда ни шло, а показателей роста даже нет.  кривая таблица
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас