Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О каких собаках мечтали советские дети

16 февраля наступает год собаки по китайскому календарю. Мы решили вспомнить, какими четвероногими питомцами восхищались и о каких псах-героях кинофильмов мечтали советские дети.


«Ко мне, Мухтар!»

Этот фильм режиссера Семена Туманова вышел на экраны в 1964 году и сразу стал хитом. И не только из-за захватывающего сюжета и блестящей игры Юрия Никулина. Дети всего СССР снова и снова приходили в кинотеатр, чтобы увидеть Мухтара – отважного и умного милицейского пса.

Кадр из фильма | kino.mail.ru

Прототипом Мухтара стала знаменитая служебная овчарка по кличке Султан. Этот необыкновенный пес во время Советско-финской войны (1939-1940 гг.) служил на фронте, ловил бандитов в блокадном Ленинграде, а после, в мирной жизни, задержал более 1000 преступников и разыскал ценностей на миллионы рублей.

В фильме участвовали три собаки, две из них – служебные, из кинологической службы МВД СССР, а третья, пес по кличке Дейк, была «любителем». Но именно Дейк талантливо сыграл с Юрием Никулиным в самых драматичных моментах фильма.

Кадр из фильма | kino.mail.ru

Успех киноленты был оглушительным – за год его посмотрело более 30 млн зрителей, огромная часть которых еще ходила в школу. Именно благодаря фильму «Ко мне, Мухтар!» многие подростки начали всерьез заниматься кинологической наукой. Но даже те, кто не собирался служить в милиции или в армии, при выборе щенка непременно просили родителей купить немецкую овчарку – «как Мухтар».

«Четыре танкиста и собака»

Телевизионный сериал про друзей-танкистов и их верного мохнатого друга по кличке Шарик снимался в Польше с 1966 по 1969 год, но советским зрителем безоговорочно воспринимался как «наш».

Многие мальчики в СССР хотели стать такими же силачами, как богатырь Гуслик Печка, а девочки втайне вздыхали о красавце Янеке. И все они без исключения мечтали стать хозяином такого замечательного пса, как Шарик.

Кадр из фильма | kino.mail.ru

Кстати, в самой Польше немецкая овчарка по кличке Тример, сыгравшая Шарика, пользовалась не меньшей популярностью. На встречах с детьми – ее, а не актеров, чаще просили «дать автограф».

Для этой цели даже была сделана специальная подушечка с чернилами, с помощью которой умный пес ставил оттиск своей лапы на фотографию. Ценились такие оттиски очень высоко: за одну фотографию в школах давали целых сто вкладышей от жевательной резинки.

Персонажи сериала «Четыре танкиста и собака» в музее военной техники «Боевая слава Урала» | Megapixx / Фотобанк Лори

«Белый Бим Черное ухо»

Премьера этой необычной для советского кинематографа ленты-драмы о животных состоялась в 1977 году. Фильм потряс зрителей всех возрастов, над ним рыдали, его горячо обсуждали.

В основу сюжета картины по одноименной повести Гавриила Троепольского легла грустная история пса, которого вырастил одинокий писатель-фронтовик. Вместе со своим любимым хозяином шотландский сеттер неправильного окраса выезжал на природу, ходил на охоту, словом, жил счастливой собачьей жизнью. Все изменилось в одночасье, когда хозяин Бима попал в больницу. Домашняя собака оказалась никому не нужной.

Кадр из фильма

C животными сложно работать на публику, ведь они не умеют изображать чувства по заказу. Но сеттер Степка, исполнявший роль Бима, справился с задачей так, что даже на вручении премии «Оскар» в США весь зал аплодировал ему стоя.

И это еще не все – огромное количество бездомных животных в те годы нашли хозяев, потому что дети после просмотра фильма подбирали на улице собак и кошек. Писатель Гавриил Троепольский сказал об этой истории так: «Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми. Слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми». И это слово действительно дошло до людских сердец с помощью фильма.

Памятник Верному псу «Белый Бим чёрное ухо» в Воронеже | Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

«Приключения Электроника»

Фантастический фильм 1979 года о 12-летнем школьнике Сергее Сыроежкине, его двойнике-роботе Электронике и их робопесе Рэсси изменил представление советского зрителя о том, каким должно быть детское кино.

Рэсси появился лишь во второй части фильма, но сразу же перетянул внимание зрителя на себя, в очередной раз подтвердив истину о том, что собак переиграть невозможно. А играл «редчайшую электронную совершенную собаку и так далее» эрдельтерьер Чингиз. О нем съемочная группа рассказывала необыкновенные истории.

Например, как однажды Рэсси стер себе лапы в кровь, мчась за мотоциклом Урри, но «согласился» на дубль, и вновь бежал вперед с прежним энтузиазмом. Умный пес сразу сообразил, что Николая Караченцова, игравшего Урри, кусать можно только понарошку, и актер на съемках не пострадал.

Активного, эмоционального и очень преданного пса дети сразу полюбили: отныне они просили родителей завести им именно эрдельтерьера. Поголовье собак данной породы в СССР резко возросло. И, как говорят кинологи, это очень правильный выбор: подвижные и сообразительные эрдели становятся отличными товарищами по играм для детей старшего возраста и подростков.

«Учитель пения»

Четвероногого актера картины «Учитель пения» (1972) купили на Кондратьевском рынке в Ленинграде. В начале фильма Тинг был щенком, а в конце – взрослым псом. И он на самом деле вырос на съемочной площадке.

По сюжету фильма воспитанники хора подарили своему учителю пения рыжего щенка. Однако вскоре семья переехала, а Тинг – пропал. Как же он найдет хозяина, если тот сменил адрес?

Кадр из фильма

И в картине, и в жизни все закончилось хорошо. Когда съемки закончились, Тинга забрал к себе жить композитор картины Вениамин Баснер.

В советском кинематографе было еще немало замечательных добрых фильмов с участием собак: это и «Пограничный пес Алый», и «Где ты, Багира», и «Джульбарс», и «Соленый пес», и «Белый пудель», и, конечно же, «Трое в лодке, не считая собаки» с симпатягой Монморанси. Как не вспомнить картины «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики».

А какой фильм с участием собаки в детстве любили вы? Расскажите нам об этом.

Читайте также: Чем домашние животные могут заразить ребенка (а чем не могут).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
101
Марина Банникова
"Дай лапу, друг!" (1967 СССР) и "Лэсси" (США)
"Бессловесные друзья"(1969 Румыния/Канада).
СсылкаПожаловаться
Светлана Леонова
Бетховен ))) правда он не советский!
СсылкаПожаловаться
Оксана Сафронова
Обожала сериал " Комиссар Рекс". А "Хатико"- слишком печально, не могу смотреть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
729
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

495
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


328
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
219
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
128
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru