Нужны ли солнцезащитные очки ребенку? Ответ

Разбираем важный летний вопрос.

лето
летоИсточник: Getty Images

Летом дети проводят на воздухе много времени и могут подвергаться воздействию прямого солнечного излучения. Эти лучи могут навредить не только нежной коже ребенка, но и его глазам. В отличие от глаз взрослых, глаза детей не могут эффективно отфильтровывать опасное ультрафиолетовое излучение.

«У детей кожа век и вокруг глаз более нежная, проницаемая и уязвимая, чем у взрослых, — объясняет офтальмолог из клиники Майо (США) Нитика Арора. — При этом ущерб для глаз, наносимый солнечным ультрафиолетом, имеет свойство накапливаться со временем, проявляясь позже в виде таких "взрослых" проблем со зрением, как катаракта, ведущая к слепоте макулярная дегенерация, и птеригиум — зарастание роговицы глаза соединительной тканью».

Кроме того, избыток ультрафиолета может вызвать такое опасное заболевание, как фотокератит — солнечный ожог роговицы глаза.

К счастью, солнечные очки успешно защищают от повреждения и кожу вокруг глаз, и сами глаза.

Поэтому надо следить, чтобы дети, выходя на улицу, всегда надевали солнцезащитные очки. Причем даже в пасмурные дни, поскольку ультрафиолетовые лучи способны наносить вред глазам и тогда, когда солнце прячется за облаками.

Как выбрать солнцезащитные очки ребенку

1. Обращайте внимание на уровень защиты от ультрафиолетового излучения. Выбирайте стекла, обеспечивающие 99–100-процентную защиту от обоих типов ультрафиолета — UVA (длинноволнового излучения) и UVB (коротковолнового излучения). Отдавайте предпочтение оправам с большими, круглыми стеклами, закрывающими большие участки кожи вокруг глаз. Если у ребенка плохое зрение и он носит корректирующие очки, можно выбрать фотохромные линзы, которые автоматически темнеют в присутствии солнечного излучения и блокируют 100% ультрафиолетовых лучей.

Новость

2. Убедитесь, что очки прочные, крепкие и надежные, ведь носить их будет активный ребенок. Лучше, чтобы оправа была сделана из поликарбоната, а линзы — из материала, устойчивого к царапинам. Оправа должна хорошо гнуться (но не ломаться), чтобы она поддавалась индивидуальной подгонке.

3. Если ребенок занимается спортом на свежем воздухе, ему могут понадобиться очки с линзами желтого или зеленого цвета, которые повышают контрастность.

4. Дети с большей охотой носят солнцезащитные очки, если им позволяют выбрать те очки, которые им нравится. Предоставьте им возможность выбора.

5. Чтобы детские очки не потерялись и не сломались, «хранителями» должны стать родители, которым стоит прятать их в безопасное место сразу же, как только они стали не нужны.

6. Если ребенок наотрез отказывается носить солнцезащитные очки, попытайтесь выяснить, в чем причина — может быть, ему просто не подходят оправа или линзы?

7. Показывайте пример — всегда носите на улице солнцезащитные очки, чтобы это стало для детей повседневной привычкой. В солнечные дни очки хорошо дополнять головным убором, бросающим тень на лицо, а также смазывать кожу солнцезащитным кремом.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей