Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Высокая температура у детей: сбивать или не сбивать

В новой программе TUTTA.TV ведущая и многодетная мама Тута Ларсен обсуждает с врачами, как вести себя родителям при высокой температуре у ребенка, а также делится своим мнением по этому вопросу.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Врач-педиатр Светлана Юрасова считает, что температуру у ребенка сбивать не нужно. Температура – это защитная реакция организма: когда мы ее сбиваем, то сбиваем «настройку» организма, считает она. Это касается температуры, вызванной попаданием в организм бактерий и вирусов. По словам доктора, как бы странно это не звучало, но когда малыш болеет с высокой температурой, это означает, что у него хорошее здоровье.

Врач напоминает, что жаропонижающие средства для детей могут иметь побочные эффекты и порой мешают оперативно реагировать на ход заболевания. Однако эксперт отмечает, что температуру необходимо сбивать в случае теплового удара и токсического отравления: в этих ситуациях она уже не является защитной для организма.

Лично я соглашусь с нашим первым экспертом. В первые годы жизни Луки я активно его лечила жаропонижающими средствами. С Марфой мне повезло встретить врача, который успокоил мои родительские страхи относительно температуры. Она научила меня слушать частоту дыхания, мерить пульс, а не бросаться сразу ее сбивать. И когда я пережила ночь с 40,2 у старших детей, а утром они проснулись без температуры, то убедилась, что мне свое отношение к высокой температуре пора менять.

Пресс-служба Тутты Ларсен

Второй эксперт программы – врач Рузанна Аванесян – говорит, что температуру после определенных цифр все-таки нужно снижать. У младенцев до трех месяцев после 38 градусов, у детей старшего возраста – после 39. Врач согласна с тем, что умеренная температура является защитной реакцией организма, но при очень высокой температуре ее положительные эффекты «затормаживаются».

Основное последствие температуры у маленьких детей – это обезвоживание. Оно ухудшает течение заболевания и доставляет значительный дискомфорт ребенку. Кроме того, температура затрудняет работу легких и сердца. Если у ребенка есть заболевание этих органов или поражение центральной нервной системы, то высокую температуру нужно сбивать.

В одном специалисты единогласны: при температуре ребенка обязательно нужно побольше поить. Если вы не сбиваете высокую температуру то, конечно, это не значит, что за состоянием малыша не нужно следить и оставлять его одного. Природа не зря наградила нас иммунитетом, поэтому в некритичных ситуациях лучше не перебарщивать с медикаментами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы лучше разобраться в теме, смотрите полную версию программы. Здесь подробно разбираются вопросы:

  • Нужно ли сбивать температуру при прорезывании зубов и почему она поднимается?
  • Что такое фебрильные судороги и нужно ли их бояться?
  • Как снизить температуру без жаропонижающего?
  • Как правильно снижать температуру с помощью лекарств?

Дорогие родители, делитесь своим опытом: какие случаи были у вас и какие рекомендации давали вам врачи? Сбиваете ли вы высокую температуру?

Читайте также: 7 ошибок, которые делают родители, когда дают ребенку лекарства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
41
Наблюдательная скво
Гениальная глупость. Она "пережила ночь" у детей с 40+ градусами.Делайте все, как она. А если бы у них судороги случились? Или сердце отказало? У меня иногда ощущение, что у Тутты подход: если что, - еще нарожаем.
СсылкаПожаловаться
Ида Старкер
Когда мне было года 2, мама сбивала мне температуру при помощи свечей, но они не помогли, и температура поднялась до 40 градусов, начались судороги. Меня увезли на скорой.
СсылкаПожаловаться
Надин Губер
А если у ребенка пять дней 40? И судороги, и тахикардия дикая? Что за бред? "Не сбивать"... Своим не сбивайте!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MarinaИ опять про Должен
Накипело. Муж сказал мне фразу: "но ты же мать".
Почему у нас считается что ребёнком большее время должна заниматься мать?
Женщины сами используют такую фразу "мне муж помогает с ре...
434
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2021 самые яркие и необычные национальные костюмы
Все доброго времени суток.Давайте посмотрим самые необычные наряды на конкурсе мисс Вселенная 2021
191
Хочу в ПростоквашиноПоболтаем.
Всем доброго дня. Давайте поболтаем. Настроение не очень, грустно и тоскливо. 
Какие планы на выходные? Что вкусного готовите?
Я на выходных остаюсь одна, буду ничего не делать и есть вкусняшки. 
189
АнонимСамоуправство соседей в общем коридоре.
Добрый день! Прошу совета. Мы с мужем недавно переехали на съемную однушку. Квартирка маленькая, но место удобное по транспортной доступности, район хороший. В подъезде длинный коридор и много двер...
132
ТатаВ Крым с палатками
Насколько бредовая/адекватная идея поехать в Крым останавливаясь переночевать в палатках? С тремя детьми (10, 10 и 8 лет) Никто никогда в палатках не ночевал, в принципе это в новинку.
82
Маша МироноваПоставили ЛУО. Не пойму, что делать
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Залила сегодня слезами всю педагогическую комиссию). У меня мальчик, 7 лет, стоял диагноз: расстройство развития и онр с 4 лет. За это время он хорошо подтянулся,...
54
Подпишитесь на нас