Высокая температура у детей: сбивать или не сбивать

В новой программе TUTTA.TV ведущая и многодетная мама Тута Ларсен обсуждает с врачами, как вести себя родителям при высокой температуре у ребенка, а также делится своим мнением по этому вопросу.

Joanna Malesa / Фотобанк Лори
Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Врач-педиатр Светлана Юрасова считает, что температуру у ребенка сбивать не нужно. Температура – это защитная реакция организма: когда мы ее сбиваем, то сбиваем «настройку» организма, считает она. Это касается температуры, вызванной попаданием в организм бактерий и вирусов. По словам доктора, как бы странно это не звучало, но когда малыш болеет с высокой температурой, это означает, что у него хорошее здоровье.

Врач напоминает, что жаропонижающие средства для детей могут иметь побочные эффекты и порой мешают оперативно реагировать на ход заболевания. Однако эксперт отмечает, что температуру необходимо сбивать в случае теплового удара и токсического отравления: в этих ситуациях она уже не является защитной для организма.

Лично я соглашусь с нашим первым экспертом. В первые годы жизни Луки я активно его лечила жаропонижающими средствами. С Марфой мне повезло встретить врача, который успокоил мои родительские страхи относительно температуры. Она научила меня слушать частоту дыхания, мерить пульс, а не бросаться сразу ее сбивать. И когда я пережила ночь с 40,2 у старших детей, а утром они проснулись без температуры, то убедилась, что мне свое отношение к высокой температуре пора менять.

Пресс-служба Тутты Ларсен
Пресс-служба Тутты Ларсен

Второй эксперт программы – врач Рузанна Аванесян – говорит, что температуру после определенных цифр все-таки нужно снижать. У младенцев до трех месяцев после 38 градусов, у детей старшего возраста – после 39. Врач согласна с тем, что умеренная температура является защитной реакцией организма, но при очень высокой температуре ее положительные эффекты «затормаживаются».

Основное последствие температуры у маленьких детей – это обезвоживание. Оно ухудшает течение заболевания и доставляет значительный дискомфорт ребенку. Кроме того, температура затрудняет работу легких и сердца. Если у ребенка есть заболевание этих органов или поражение центральной нервной системы, то высокую температуру нужно сбивать.

В одном специалисты единогласны: при температуре ребенка обязательно нужно побольше поить. Если вы не сбиваете высокую температуру то, конечно, это не значит, что за состоянием малыша не нужно следить и оставлять его одного. Природа не зря наградила нас иммунитетом, поэтому в некритичных ситуациях лучше не перебарщивать с медикаментами.

Чтобы лучше разобраться в теме, смотрите полную версию программы. Здесь подробно разбираются вопросы:

  • Нужно ли сбивать температуру при прорезывании зубов и почему она поднимается?
  • Что такое фебрильные судороги и нужно ли их бояться?
  • Как снизить температуру без жаропонижающего?
  • Как правильно снижать температуру с помощью лекарств?

Дорогие родители, делитесь своим опытом: какие случаи были у вас и какие рекомендации давали вам врачи? Сбиваете ли вы высокую температуру?

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас