Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Высокая температура у детей: сбивать или не сбивать

В новой программе TUTTA.TV ведущая и многодетная мама Тута Ларсен обсуждает с врачами, как вести себя родителям при высокой температуре у ребенка, а также делится своим мнением по этому вопросу.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Врач-педиатр Светлана Юрасова считает, что температуру у ребенка сбивать не нужно. Температура – это защитная реакция организма: когда мы ее сбиваем, то сбиваем «настройку» организма, считает она. Это касается температуры, вызванной попаданием в организм бактерий и вирусов. По словам доктора, как бы странно это не звучало, но когда малыш болеет с высокой температурой, это означает, что у него хорошее здоровье.

Врач напоминает, что жаропонижающие средства для детей могут иметь побочные эффекты и порой мешают оперативно реагировать на ход заболевания. Однако эксперт отмечает, что температуру необходимо сбивать в случае теплового удара и токсического отравления: в этих ситуациях она уже не является защитной для организма.

Лично я соглашусь с нашим первым экспертом. В первые годы жизни Луки я активно его лечила жаропонижающими средствами. С Марфой мне повезло встретить врача, который успокоил мои родительские страхи относительно температуры. Она научила меня слушать частоту дыхания, мерить пульс, а не бросаться сразу ее сбивать. И когда я пережила ночь с 40,2 у старших детей, а утром они проснулись без температуры, то убедилась, что мне свое отношение к высокой температуре пора менять.

Пресс-служба Тутты Ларсен

Второй эксперт программы – врач Рузанна Аванесян – говорит, что температуру после определенных цифр все-таки нужно снижать. У младенцев до трех месяцев после 38 градусов, у детей старшего возраста – после 39. Врач согласна с тем, что умеренная температура является защитной реакцией организма, но при очень высокой температуре ее положительные эффекты «затормаживаются».

Основное последствие температуры у маленьких детей – это обезвоживание. Оно ухудшает течение заболевания и доставляет значительный дискомфорт ребенку. Кроме того, температура затрудняет работу легких и сердца. Если у ребенка есть заболевание этих органов или поражение центральной нервной системы, то высокую температуру нужно сбивать.

В одном специалисты единогласны: при температуре ребенка обязательно нужно побольше поить. Если вы не сбиваете высокую температуру то, конечно, это не значит, что за состоянием малыша не нужно следить и оставлять его одного. Природа не зря наградила нас иммунитетом, поэтому в некритичных ситуациях лучше не перебарщивать с медикаментами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы лучше разобраться в теме, смотрите полную версию программы. Здесь подробно разбираются вопросы:

  • Нужно ли сбивать температуру при прорезывании зубов и почему она поднимается?
  • Что такое фебрильные судороги и нужно ли их бояться?
  • Как снизить температуру без жаропонижающего?
  • Как правильно снижать температуру с помощью лекарств?

Дорогие родители, делитесь своим опытом: какие случаи были у вас и какие рекомендации давали вам врачи? Сбиваете ли вы высокую температуру?

Читайте также: 7 ошибок, которые делают родители, когда дают ребенку лекарства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Солнышко
В ответ на комментарий от Vera История переписки2
Vera
У нас молниеносно поднялась температура. Ребенок потерял сознание и начались судороги. Отвезли в реанимацию. Был отек мозга.
А если бы сбила, не случилось бы. =(
СсылкаПожаловаться
Ох, как я вам сочувствую( Надеюсь с малышом все хорошо...
СсылкаПожаловаться
татьяна бойко
Была высокая температура.Пошли к врачу на прием.Сделали укол от температуры. Температура не упала .Сделали 2 укол температура снизилась до 38.Отправила домой. Ночью вновь температура свыше 39. На 2 день пришла врач домой температура не снижается. Врач посоветовала ставить свечи от температуры. На 3 день врач пришла снова посоветовала свечи.А уже на 4 день когда пришла врач ребенок оказался на грани жизни и смерти.Почти 2 недели ребенок пробыл в коме.Теперь ребенок инвалид,а был здоровый.Нашему Никитушке было всего 4 месяца,сейчас ему 7 месяцев.Выписали домой и лечитесь как хотите.И при этом спрашивают А инвалидность будете оформлять?Семья молодая.Вот и решите сами сбивать или нет.А мы всегда верим врачам и где теперь искать справедливость.Кормим через зонд,который покупаем за свой счет ,все лекарства да и питание ему необходимо специальное.Вот смотришь на этого ребенка и просто слезы текут сами.Был здоровый а теперь не видит и не слышит .И к кому обращаться???
СсылкаПожаловаться
Кошмара
А зачем Тутта ездила рожать в роддом?.."Пережила" бы ночь без анестезии и врачей, в чем проблема-то? Нееет...Себя,любимую, жалко. А детей держать при температуре свыше 40-это нормально и здорово.
Если женщина неадекватна то выдавать ее заморочки в виде ценннейших советов для других людей-верх беспечности и глупости.
Сбиваем температуру в обязательном порядке выше 38,5-у всех детей. Вне зависимости от того чем она вызвана. Если ребенок с неврологическими и прочими проблемами-сбиваем раньше, от 37.8. Имея жаропонижающие рядом сидеть и весело гадать-даст ребенок фебрильные судороги или все же нет,"переживет"-это за гранью здравого смысла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

446
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

284
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети