Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Высокая температура у детей: сбивать или не сбивать

В новой программе TUTTA.TV ведущая и многодетная мама Тута Ларсен обсуждает с врачами, как вести себя родителям при высокой температуре у ребенка, а также делится своим мнением по этому вопросу.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Врач-педиатр Светлана Юрасова считает, что температуру у ребенка сбивать не нужно. Температура – это защитная реакция организма: когда мы ее сбиваем, то сбиваем «настройку» организма, считает она. Это касается температуры, вызванной попаданием в организм бактерий и вирусов. По словам доктора, как бы странно это не звучало, но когда малыш болеет с высокой температурой, это означает, что у него хорошее здоровье.

Врач напоминает, что жаропонижающие средства для детей могут иметь побочные эффекты и порой мешают оперативно реагировать на ход заболевания. Однако эксперт отмечает, что температуру необходимо сбивать в случае теплового удара и токсического отравления: в этих ситуациях она уже не является защитной для организма.

Лично я соглашусь с нашим первым экспертом. В первые годы жизни Луки я активно его лечила жаропонижающими средствами. С Марфой мне повезло встретить врача, который успокоил мои родительские страхи относительно температуры. Она научила меня слушать частоту дыхания, мерить пульс, а не бросаться сразу ее сбивать. И когда я пережила ночь с 40,2 у старших детей, а утром они проснулись без температуры, то убедилась, что мне свое отношение к высокой температуре пора менять.

Пресс-служба Тутты Ларсен

Второй эксперт программы – врач Рузанна Аванесян – говорит, что температуру после определенных цифр все-таки нужно снижать. У младенцев до трех месяцев после 38 градусов, у детей старшего возраста – после 39. Врач согласна с тем, что умеренная температура является защитной реакцией организма, но при очень высокой температуре ее положительные эффекты «затормаживаются».

Основное последствие температуры у маленьких детей – это обезвоживание. Оно ухудшает течение заболевания и доставляет значительный дискомфорт ребенку. Кроме того, температура затрудняет работу легких и сердца. Если у ребенка есть заболевание этих органов или поражение центральной нервной системы, то высокую температуру нужно сбивать.

В одном специалисты единогласны: при температуре ребенка обязательно нужно побольше поить. Если вы не сбиваете высокую температуру то, конечно, это не значит, что за состоянием малыша не нужно следить и оставлять его одного. Природа не зря наградила нас иммунитетом, поэтому в некритичных ситуациях лучше не перебарщивать с медикаментами.

Чтобы лучше разобраться в теме, смотрите полную версию программы. Здесь подробно разбираются вопросы:

  • Нужно ли сбивать температуру при прорезывании зубов и почему она поднимается?
  • Что такое фебрильные судороги и нужно ли их бояться?
  • Как снизить температуру без жаропонижающего?
  • Как правильно снижать температуру с помощью лекарств?

Дорогие родители, делитесь своим опытом: какие случаи были у вас и какие рекомендации давали вам врачи? Сбиваете ли вы высокую температуру?

Читайте также: 7 ошибок, которые делают родители, когда дают ребенку лекарства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Солнышко
В ответ на комментарий от Vera История переписки2
Vera
У нас молниеносно поднялась температура. Ребенок потерял сознание и начались судороги. Отвезли в реанимацию. Был отек мозга.
А если бы сбила, не случилось бы. =(
СсылкаПожаловаться
Ох, как я вам сочувствую( Надеюсь с малышом все хорошо...
СсылкаПожаловаться
татьяна бойко
Была высокая температура.Пошли к врачу на прием.Сделали укол от температуры. Температура не упала .Сделали 2 укол температура снизилась до 38.Отправила домой. Ночью вновь температура свыше 39. На 2 день пришла врач домой температура не снижается. Врач посоветовала ставить свечи от температуры. На 3 день врач пришла снова посоветовала свечи.А уже на 4 день когда пришла врач ребенок оказался на грани жизни и смерти.Почти 2 недели ребенок пробыл в коме.Теперь ребенок инвалид,а был здоровый.Нашему Никитушке было всего 4 месяца,сейчас ему 7 месяцев.Выписали домой и лечитесь как хотите.И при этом спрашивают А инвалидность будете оформлять?Семья молодая.Вот и решите сами сбивать или нет.А мы всегда верим врачам и где теперь искать справедливость.Кормим через зонд,который покупаем за свой счет ,все лекарства да и питание ему необходимо специальное.Вот смотришь на этого ребенка и просто слезы текут сами.Был здоровый а теперь не видит и не слышит .И к кому обращаться???
СсылкаПожаловаться
Кошмара
А зачем Тутта ездила рожать в роддом?.."Пережила" бы ночь без анестезии и врачей, в чем проблема-то? Нееет...Себя,любимую, жалко. А детей держать при температуре свыше 40-это нормально и здорово.
Если женщина неадекватна то выдавать ее заморочки в виде ценннейших советов для других людей-верх беспечности и глупости.
Сбиваем температуру в обязательном порядке выше 38,5-у всех детей. Вне зависимости от того чем она вызвана. Если ребенок с неврологическими и прочими проблемами-сбиваем раньше, от 37.8. Имея жаропонижающие рядом сидеть и весело гадать-даст ребенок фебрильные судороги или все же нет,"переживет"-это за гранью здравого смысла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru