Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Топ-5 самых полезных для школьника продуктов

При интенсивной умственной нагрузке рацион школьника стоит немного скорректировать – добавить в него больше легкоусвояемых белков и продуктов, богатых витамином С.


Яйца

Фото: lori.ru

В одном курином яйце среднего размера содержится от 6 до 8 г чистого легкоусвояемого белка – это 1/10 суточной нормы белка для школьника. Добавим сюда лецитины (эссенциальные фосфолипиды), необходимые для развития и нормального функционирования нервной системы, мышечных тканей и мозга, а также холин (содержится в желтке) – и станет понятно, почему диетологи рекомендуют детям съедать хотя бы 4-5 яиц в неделю. Полезнее всего яйцо, сваренное всмятку, или яйцо пашот. Если же ребенку не нравится жидкий желток, можно сварить яйца вкрутую или приготовить омлет на пару. Яйца следует есть с овощами – свежими или запеченными, но ни в коем случае не с колбасой, ветчиной или беконом.

Рыба и морская капуста

Фото: lori.ru

Морская рыба и морская капуста, кроме белка, содержат такой важный микроэлемент как йод. Этот минерал отвечает за мозговую деятельность и выработку тироксина – гормона щитовидной железы. Если в организме не хватает йода, ребенок быстрее и сильнее утомляется, становится сонным, вялым и апатичным. Помните о том, что чем дальше вы живете от моря, тем выше вероятность того, что в вашем организме не хватает йода.

Рыба, в отличие от мяса, не содержит сложных волокон, а значит, легко переваривается и прекрасно усваивается – это важно для детей с проблемами пищеварения. Детям наиболее полезна рыба жирных сортов (скумбрия, палтус), так как в ней много омега-3.

Не все дети любят рыбу «в чистом виде», поэтому попробуйте запечь ее в духовке под вкусным соусом, например, сметанным с добавлением укропа. С MAGGI® на второе для рыбы по-волжски в укропном соусе вкусное и полезное блюдо будет готово меньше чем за полчаса.
Кстати

Нешлифованные и темные крупы

Фото: lori.ru

Гречка, геркулес, киноа, нешлифованный рис – это богатые источники сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Съев такую кашу на завтрак, ребенок еще долгое время не будет испытывать чувство голода, ему хватит энергии для умственного труда, снизится тяга к сладкому. Каждая каша содержит полезные микроэлементы и витамины, так что лучше чередовать каши друг с другом. Сегодня – гречка, завтра – рис или геркулес.

Каши, как и рыбу или яйца, лучше всего есть с овощами – свежими или тушеными. Кстати, замороженные овощи почти такие же полезные, как и свежие.

Творог, сыр и кисломолочные продукты

Фото: lori.ru

На 100 г творога приходится 20 г легкоусвояемого белка, а также все необходимые организму аминокислоты. Еще одна важная особенность творога – в нем сбалансировано содержание кальция и фосфора (1:1,5). Именно в такой пропорции кальций лучше всего усваивается и благотворно влияет на состояние зубов, волос, ногтей, мышц и нервной системы. Для школьника советуем выбирать творог без добавок, 4-9% жирности.

Кроме творога, детям рекомендуются молодые сыры (моцарелла, сулугуни, адыгейский, брынза) и кисломолочные продукты (если нет непереносимости).

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Фото: lori.ru

Болгарский перец, черная смородина, киви, цитрусовые и квашеная капуста – вот продукты, в которых очень много витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях и во многих жизненно важных процессах в организме. От наличия этого витамина зависят острота зрения, эластичность сосудов, усвояемость железа, заживление тканей и защита от инфекций.

Также очень важно соблюдать питьевой режим. Микрообезвоживания чреваты головными болями и быстрой утомляемостью. Ребенку необходимо 30-40 мл чистой простой воды на каждый килограмм тела. Если школьник утверждает, что не любит пить воду, это значит, что у него просто не сформирована эта привычка.
Это важно!

Также читайте о том, какие продукты считаются ошибочно полезными для ребенка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
97
Софа Римский-Профиль
а теперь внимательно смотрим на меню школьных буфетов:)
СсылкаПожаловаться
Фариз Мустафаев
Все тут очень вкусно кроме рыбы и морской капусты бее.
СсылкаПожаловаться
Елена Симоненко
рыба и морская капуста это очень вкусно и здорово но в школьников не впихнешь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
247
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
189
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
174
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

125
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru