Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Топ-5 самых полезных для школьника продуктов

При интенсивной умственной нагрузке рацион школьника стоит немного скорректировать – добавить в него больше легкоусвояемых белков и продуктов, богатых витамином С.


Яйца

Фото: lori.ru

В одном курином яйце среднего размера содержится от 6 до 8 г чистого легкоусвояемого белка – это 1/10 суточной нормы белка для школьника. Добавим сюда лецитины (эссенциальные фосфолипиды), необходимые для развития и нормального функционирования нервной системы, мышечных тканей и мозга, а также холин (содержится в желтке) – и станет понятно, почему диетологи рекомендуют детям съедать хотя бы 4-5 яиц в неделю. Полезнее всего яйцо, сваренное всмятку, или яйцо пашот. Если же ребенку не нравится жидкий желток, можно сварить яйца вкрутую или приготовить омлет на пару. Яйца следует есть с овощами – свежими или запеченными, но ни в коем случае не с колбасой, ветчиной или беконом.

Рыба и морская капуста

Фото: lori.ru

Морская рыба и морская капуста, кроме белка, содержат такой важный микроэлемент как йод. Этот минерал отвечает за мозговую деятельность и выработку тироксина – гормона щитовидной железы. Если в организме не хватает йода, ребенок быстрее и сильнее утомляется, становится сонным, вялым и апатичным. Помните о том, что чем дальше вы живете от моря, тем выше вероятность того, что в вашем организме не хватает йода.

Рыба, в отличие от мяса, не содержит сложных волокон, а значит, легко переваривается и прекрасно усваивается – это важно для детей с проблемами пищеварения. Детям наиболее полезна рыба жирных сортов (скумбрия, палтус), так как в ней много омега-3.

Не все дети любят рыбу «в чистом виде», поэтому попробуйте запечь ее в духовке под вкусным соусом, например, сметанным с добавлением укропа. С MAGGI® на второе для рыбы по-волжски в укропном соусе вкусное и полезное блюдо будет готово меньше чем за полчаса.
Кстати

Нешлифованные и темные крупы

Фото: lori.ru

Гречка, геркулес, киноа, нешлифованный рис – это богатые источники сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Съев такую кашу на завтрак, ребенок еще долгое время не будет испытывать чувство голода, ему хватит энергии для умственного труда, снизится тяга к сладкому. Каждая каша содержит полезные микроэлементы и витамины, так что лучше чередовать каши друг с другом. Сегодня – гречка, завтра – рис или геркулес.

Каши, как и рыбу или яйца, лучше всего есть с овощами – свежими или тушеными. Кстати, замороженные овощи почти такие же полезные, как и свежие.

Творог, сыр и кисломолочные продукты

Фото: lori.ru

На 100 г творога приходится 20 г легкоусвояемого белка, а также все необходимые организму аминокислоты. Еще одна важная особенность творога – в нем сбалансировано содержание кальция и фосфора (1:1,5). Именно в такой пропорции кальций лучше всего усваивается и благотворно влияет на состояние зубов, волос, ногтей, мышц и нервной системы. Для школьника советуем выбирать творог без добавок, 4-9% жирности.

Кроме творога, детям рекомендуются молодые сыры (моцарелла, сулугуни, адыгейский, брынза) и кисломолочные продукты (если нет непереносимости).

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Фото: lori.ru

Болгарский перец, черная смородина, киви, цитрусовые и квашеная капуста – вот продукты, в которых очень много витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях и во многих жизненно важных процессах в организме. От наличия этого витамина зависят острота зрения, эластичность сосудов, усвояемость железа, заживление тканей и защита от инфекций.

Также очень важно соблюдать питьевой режим. Микрообезвоживания чреваты головными болями и быстрой утомляемостью. Ребенку необходимо 30-40 мл чистой простой воды на каждый килограмм тела. Если школьник утверждает, что не любит пить воду, это значит, что у него просто не сформирована эта привычка.
Это важно!

Также читайте о том, какие продукты считаются ошибочно полезными для ребенка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
97
Софа Римский-Профиль
а теперь внимательно смотрим на меню школьных буфетов:)
СсылкаПожаловаться
Фариз Мустафаев
Все тут очень вкусно кроме рыбы и морской капусты бее.
СсылкаПожаловаться
Елена Симоненко
рыба и морская капуста это очень вкусно и здорово но в школьников не впихнешь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимспокойно или одиноко?
Девушки, подскажите. Я живу до сих пор одна, есть кв, работа, могу позволить себе поездку в Крым на лето или еще куда. не завишу ни от кого, родители в другом городе. Да, возраст 30+,симп, стройная...
175
SerduchkaКак уложить спать 6 м ребенка и не сойти с умa?
Я думала, что со старшей выстрадалась. А нет, младшая с большим отрывом вперед пошла. С детьми я одна. У Родителей и мужа нет возможности помогать. Точнее желания. Ну да ладно.
Наше укладыв...
147
СамарчанкаУчебники начала 90-х для начальной школы
Доброго дня всем! 
Страдаю патологической амнезией, поэтому очень прошу помощи)))
Кто помнит по каким учебникам учились в начале 90-х? Я пошла в школу в 92, нужно найти учебники того времени для на...
87
Маленькая Баба-ЯгаЧто делать, как готовить?))))
Всем привет. Тему не очень серьезная, но пока непонятная для меня.
Сегодня утром я проснулась и пошла смотреть, как поживает свежезасоленная кимчи. И, о, ужас, я поняла, что ничего не чувствую. Ли...
73
Ольг@Тема учебников и не только
Девочки, дорогие мои. Ситуация в нашей школе (в остальных школах города аналогичная): старое поколение педагогов уходит, новое, долго не задерживается, дз- по минимуму (нет желания проверять больши...
60
АнонимОпять сны. Помогите пожалуйста.
Ребят помогите, уже реально не смешно. Давно уже у меня такого не было. 
Сниться сон, всех всех деталей не помню, но общую суть помню. Типа я сижу в кругу знакомых (я не помню кто там был), и те мн...
35
Подпишитесь на нас