Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Топ-5 самых полезных для школьника продуктов

При интенсивной умственной нагрузке рацион школьника стоит немного скорректировать – добавить в него больше легкоусвояемых белков и продуктов, богатых витамином С.


Яйца

Фото: lori.ru

В одном курином яйце среднего размера содержится от 6 до 8 г чистого легкоусвояемого белка – это 1/10 суточной нормы белка для школьника. Добавим сюда лецитины (эссенциальные фосфолипиды), необходимые для развития и нормального функционирования нервной системы, мышечных тканей и мозга, а также холин (содержится в желтке) – и станет понятно, почему диетологи рекомендуют детям съедать хотя бы 4-5 яиц в неделю. Полезнее всего яйцо, сваренное всмятку, или яйцо пашот. Если же ребенку не нравится жидкий желток, можно сварить яйца вкрутую или приготовить омлет на пару. Яйца следует есть с овощами – свежими или запеченными, но ни в коем случае не с колбасой, ветчиной или беконом.

Рыба и морская капуста

Фото: lori.ru

Морская рыба и морская капуста, кроме белка, содержат такой важный микроэлемент как йод. Этот минерал отвечает за мозговую деятельность и выработку тироксина – гормона щитовидной железы. Если в организме не хватает йода, ребенок быстрее и сильнее утомляется, становится сонным, вялым и апатичным. Помните о том, что чем дальше вы живете от моря, тем выше вероятность того, что в вашем организме не хватает йода.

Рыба, в отличие от мяса, не содержит сложных волокон, а значит, легко переваривается и прекрасно усваивается – это важно для детей с проблемами пищеварения. Детям наиболее полезна рыба жирных сортов (скумбрия, палтус), так как в ней много омега-3.

Не все дети любят рыбу «в чистом виде», поэтому попробуйте запечь ее в духовке под вкусным соусом, например, сметанным с добавлением укропа. С MAGGI® на второе для рыбы по-волжски в укропном соусе вкусное и полезное блюдо будет готово меньше чем за полчаса.
Кстати

Нешлифованные и темные крупы

Фото: lori.ru

Гречка, геркулес, киноа, нешлифованный рис – это богатые источники сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Съев такую кашу на завтрак, ребенок еще долгое время не будет испытывать чувство голода, ему хватит энергии для умственного труда, снизится тяга к сладкому. Каждая каша содержит полезные микроэлементы и витамины, так что лучше чередовать каши друг с другом. Сегодня – гречка, завтра – рис или геркулес.

Каши, как и рыбу или яйца, лучше всего есть с овощами – свежими или тушеными. Кстати, замороженные овощи почти такие же полезные, как и свежие.

Творог, сыр и кисломолочные продукты

Фото: lori.ru

На 100 г творога приходится 20 г легкоусвояемого белка, а также все необходимые организму аминокислоты. Еще одна важная особенность творога – в нем сбалансировано содержание кальция и фосфора (1:1,5). Именно в такой пропорции кальций лучше всего усваивается и благотворно влияет на состояние зубов, волос, ногтей, мышц и нервной системы. Для школьника советуем выбирать творог без добавок, 4-9% жирности.

Кроме творога, детям рекомендуются молодые сыры (моцарелла, сулугуни, адыгейский, брынза) и кисломолочные продукты (если нет непереносимости).

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Фото: lori.ru

Болгарский перец, черная смородина, киви, цитрусовые и квашеная капуста – вот продукты, в которых очень много витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях и во многих жизненно важных процессах в организме. От наличия этого витамина зависят острота зрения, эластичность сосудов, усвояемость железа, заживление тканей и защита от инфекций.

Также очень важно соблюдать питьевой режим. Микрообезвоживания чреваты головными болями и быстрой утомляемостью. Ребенку необходимо 30-40 мл чистой простой воды на каждый килограмм тела. Если школьник утверждает, что не любит пить воду, это значит, что у него просто не сформирована эта привычка.
Это важно!

Также читайте о том, какие продукты считаются ошибочно полезными для ребенка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
97
Наталия Осипова
Пришла однажды мысль: первая черешня, потом шелковица,клубника, за ней малина, дальше вишня, абрикоса, ну и так далее и всё летом поочерёдно...чтобы пережить зиму..а зимой сухофрукты, фасоль, орехи......природа умница подсказывает нам...
СсылкаПожаловаться
Шамиль Латыпов
Меня не надо учить.
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от Шамиль Латыпов История переписки5
Шамиль Латыпов
Враг.
СсылкаПожаловаться
Вот вы, уважаемый, СВОИХ детей и кормите травой. Да, и ещё ветками с деревьев! Горькими. и непременно СЫРЫМИ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
646
EXTAМуж крутит нервы
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю.

Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел.

Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое.

Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
518
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
196
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
193
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
122
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru