Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужен ли выпускной в детском саду?

С выпускными в детских садах судьба сталкивала меня дважды: в первый раз, когда я сама была будущей первоклассницей, а потом – через 13 лет, когда в новую жизнь вступала моя младшая сестра. Не могу сказать, что это какие-то особенные воспоминания, но без них картина мира в моей голове, наверное, была бы неполной.


Фото: lori.ru

Мой выпускной проходил в красивый, светлый и жаркий весенний день. Всю ночь я, семилетняя, спала на бигудях, чтобы к полудню все мои кудри превратились в едва заметные волны. У меня было красивое белое платье, которое я больше никогда не надевала, потому что как-то сразу из него выросла. И еще сережки-гвоздики, белые носки и белые же туфли, вскоре после выпускного съеденные моей собакой.

На самом празднике я исполняла роль вокалистки некоего подобия рок-группы (петь я, конечно, не умела), в которой помимо меня были еще два мальчика – Рома и Слава. Рома, мой детсадовский кавалер, в последний момент выпал из состава из-за болезни и был заменен. Более того, когда он выздоровел и пришел на выпускной, то даже не посмотрел в мою сторону, что чрезвычайно меня расстроило и привело в замешательство. Но пришлось собрать волю в кулак и выступить от всей души, как в последний раз (собственно, это он и был).

Потом я была лягушкой в ансамбле лесных зверей, затем были сценки, стихи, танцы и еще какие-то песни. Много всяких песен. И конкурсы для родителей, из которых я запомнила только один, потому что в нем участвовала моя мама: нужно было вырезать из цветной бумаги оценки по контуру. Кто навырезал больше всех пятерок, тот и победил.

В конце торжественной части нам выдали фотографии, дипломы, шоколадки и книжки. Мне досталась не та, которую я хотела. Ту, которую я хотела, получил, разумеется, Рома. А уж после этого нас привели в группу, где родители разливали лимонад, выставляли на причудливым образом расставленные столы мармелад, зефир и еще какие-то сладости. Громыхала музыка. Помню две песни: «У Светки Соколовой день рожденья» и «Фотография 9 на 12». А потом как-то резко наступил вечер, я устала, очень хотелось домой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Моя сестра выпускалась из сада уже немного в другой реальности: я училась в университете, мчалась на выпускной изо всех сил и волновалась, а когда пришла, застала в актовом зале огромное количество спин взрослых людей с мобильниками, духоту и едва видимых в этом чаду кутежа танцующих раскрасневшихся детей. Вот как, оказывается, выпускной выглядит, если посмотреть на него глазами взрослых.

И я понимаю, почему многие из них сейчас, в эти весенние дни, вновь разжигают костры споров на родительских форумах о целесообразности проведения выпускных из детских садов.

Некоторые мамы и папы считают, что это совершенно пустая трата денег и времени и что гораздо лучше отметить эту важную веху в жизни ребенка в индивидуальном порядке, например, отвезти его на море или просто сводить в кино и угостить какой-нибудь вредной вкуснятиной. Другие утверждают, что так не годится, потому что нужно поздравить если уж не детей, которые якобы все равно ничего не понимают (многое они, естественно, не понимают, но то, что сада в их жизни больше не будет, они уже способны осознать), то хотя бы воспитателей, отблагодарив их за работу и старания.

О благодарностях возникает отдельный разговор, тоже разделяющий родителей на два лагеря: одни считают, что букета цветов будет вполне достаточно, другие делают круглые глаза, выражая таким образом свое возмущение, и требуют всем срочно сдать по пять тысяч рублей на достойные подарки тем, кто столько сделал для детей.

С юридической точки зрения никто не может заставить родителя сдавать деньги на какие-то внеклассные активности, если таковое не предусмотрено, например, контрактом на оказание услуг между родителем и садиком. Обычно сбором денег занимается родительский комитет, либо особо рьяные активисты из родителей или очень редко сами педагоги групп. Деньги, конечно, можно не сдавать, если вы или ребенок не заинтересованы в чаепитии или танцах, но мотивировать свой отказ не агрессивно («по какому праву вы с меня требуете деньги на чай в пакетиках?»), а доступно и понятно всем («знаете, вот совсем сейчас денег нет, влезла в кредит, мы, пожалуй, пропустим»). Заставить принимать в этом участие также никто не может. Единственное последствие, к которому может привести нежелание сдавать деньги, организовывать что-то или покупать – это то, что вы будете подвергнуты обструкции в среде родителей.
Владимир Малашин
юрист, адвокат по семейному праву

 

Да, сбором денег на все связанные с выпускным мероприятия частенько занимаются не в меру активные члены родительского комитета, но вы вправе контролировать этот инвестиционный процесс. Можно попросить предоставить смету и ознакомиться со всеми статьями расходов, выбрав те, что вам кажутся наиболее целесообразными, и отказавшись от тех, которые вас смущают (например, покупка дорогих подарков воспитателям). Мир не рухнет, если вместо того чтобы гнаться за недостижимым совершенством и «не отрываться от коллектива», вы честно скажете, что какие-то траты кажутся вам неразумными.

Горячо обсуждается и сама организация праздника. Кому-то кажется отличной идеей отметить выпускной в ресторане, предварительно обговорив не только меню, но и дресс-код для детей, для многих родителей становящийся неподъемной финансовой ношей. Противники пышных и пафосных посиделок предлагают отвезти детей на свежий воздух или сводить в игротеку.

И только дети частенько остаются в этих дискуссиях за бортом: мало кто вообще интересуется, чего бы хотелось им самим. При этом особо рьяные спорщики постоянно апеллируют именно к тому факту, что выпускной это большой день в жизни малышни. И в этом смысле они правы: многое становится проще, если взглянуть на ситуацию глазами ребенка. Если представить (а лучше – спросить), как он хочет провести последний день в детском саду, что хочет сказать ребятам, какие угощения ему хотелось бы увидеть на праздничном столе. Опираясь на мнение ребенка, можно устроить замечательную, красивую и уважительную по отношению ко всем участникам вечеринку, которую вы все обязательно запомните.

Выпускной – это не соревнование в шикарности платьев, как многим кажется, не гонка на выживание в родительском комитете, не бои без правил за лучших ведущих, аниматоров, актеров и диджеев, не кулинарное шоу, не показ мод, не бал-маскарад. Вся эта мишура очень мешает взрослым, обремененным работой, усталостью и необходимостью срочно сдать деньги на цветы, вспомнить и почувствовать, что это важный день в жизни ребенка.

Также читайте о том, что делать, если в детском саду или школе у вас требуют деньги.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
286
Бензий
Под "Светку Соколову" я уже школу заканчивала
СсылкаПожаловаться
Андрияшка Ольгина
Слишком много из этого делают помпы, шума и торжественности. А уж как раскрашивают и одевают девочек, так просто слов нет. Несколько излишнее нагнетание происходит важности этого события.
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
Конечно нужен, дети повеселяться. Родители расскажут у кого школа будет круче и сколько надо собрать, чтобы она была еще лучше)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
405
оксана к.Замуж зовет один,а нравится другой
Мне 40 лет,не замужем ,детей нет,встречалась раньше с одним человеком,достойный,из органов,но любви не было,разошлись,потом встретила обычного водителя,влюбилась,я,а не он,не вмтречаемся,так,интим только,но давно,уже 5 лет,он не женат,не знаю что между нами происходит,я его пошлю,разругаемся,а потом опять ему пишу,В общем 5 лет ерунда происходит,а тут этот бывший начал писать,замуж звать,в любви признаваться,я понимаю,он достойная партия для меня в моем возрасте,но симпатия давно к нему прошла,любви и подавно не было,с этим водителем то же ждать нечего,умом то я понимаю,но и замуж без любви,когда человек не нравится не хочется,как поступить,жить как живется,по течению или что то решать,мне ведь 40..
234
АнонимА вы как бы распорядились деньгами?
Побуду анонимом уж извините )) Интересно же, все могут ,а я что лысая)))
Тема для меня давняя и свое мнение я так и не поменяла, вот интересно ваше мнение.

Ипотека, семья, муж  зарабатывает , жена так на себя только и ребенка немного. Просрочились платежи по ипотеке за три месяца ,так как на работе мужа была задержка зарплаты, а жене естественно платить нечем ,но речь не об этом работадатель обещал все и сразу выплатить, а это примерно 200 тыс. Но тут звонит брат мужа и говорит ,что срочно нужно оплатить ребенку его жены обучение ,иначе три года коту под хвост , а им взять негде совсем.

Деньги пришли на карту мужа как раз ровно только или ипотека задолженность и платеж за месяц или обучение, но это была не вся сумма ровно половина и директор обещал на днях остаток скинуть, муж взял и перевел эти деньги за обучение , а ипотека осталась открытая и тадам деньги, остаток, не вернули сразу и в итоге у нас суды были ,еле в график вернулись ,переплатили кучу денег за суды и неустойки ,но сейчас мы в графике. Конечно весь год я ему мозги пилила и была просто в шоке. 
А вы куда сначала заплатили бы?

Я не против помочь, родственники как никак , но не в такой ситуации , а муж считает, что все равно все правильно сделал, иначе ребенок их потерял бы три года зря и пришлось заново куда то поступать.
226
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
154
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
129
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru