Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужен ли выпускной в детском саду?

С выпускными в детских садах судьба сталкивала меня дважды: в первый раз, когда я сама была будущей первоклассницей, а потом – через 13 лет, когда в новую жизнь вступала моя младшая сестра. Не могу сказать, что это какие-то особенные воспоминания, но без них картина мира в моей голове, наверное, была бы неполной.


Фото: lori.ru

Мой выпускной проходил в красивый, светлый и жаркий весенний день. Всю ночь я, семилетняя, спала на бигудях, чтобы к полудню все мои кудри превратились в едва заметные волны. У меня было красивое белое платье, которое я больше никогда не надевала, потому что как-то сразу из него выросла. И еще сережки-гвоздики, белые носки и белые же туфли, вскоре после выпускного съеденные моей собакой.

На самом празднике я исполняла роль вокалистки некоего подобия рок-группы (петь я, конечно, не умела), в которой помимо меня были еще два мальчика – Рома и Слава. Рома, мой детсадовский кавалер, в последний момент выпал из состава из-за болезни и был заменен. Более того, когда он выздоровел и пришел на выпускной, то даже не посмотрел в мою сторону, что чрезвычайно меня расстроило и привело в замешательство. Но пришлось собрать волю в кулак и выступить от всей души, как в последний раз (собственно, это он и был).

Потом я была лягушкой в ансамбле лесных зверей, затем были сценки, стихи, танцы и еще какие-то песни. Много всяких песен. И конкурсы для родителей, из которых я запомнила только один, потому что в нем участвовала моя мама: нужно было вырезать из цветной бумаги оценки по контуру. Кто навырезал больше всех пятерок, тот и победил.

В конце торжественной части нам выдали фотографии, дипломы, шоколадки и книжки. Мне досталась не та, которую я хотела. Ту, которую я хотела, получил, разумеется, Рома. А уж после этого нас привели в группу, где родители разливали лимонад, выставляли на причудливым образом расставленные столы мармелад, зефир и еще какие-то сладости. Громыхала музыка. Помню две песни: «У Светки Соколовой день рожденья» и «Фотография 9 на 12». А потом как-то резко наступил вечер, я устала, очень хотелось домой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Моя сестра выпускалась из сада уже немного в другой реальности: я училась в университете, мчалась на выпускной изо всех сил и волновалась, а когда пришла, застала в актовом зале огромное количество спин взрослых людей с мобильниками, духоту и едва видимых в этом чаду кутежа танцующих раскрасневшихся детей. Вот как, оказывается, выпускной выглядит, если посмотреть на него глазами взрослых.

И я понимаю, почему многие из них сейчас, в эти весенние дни, вновь разжигают костры споров на родительских форумах о целесообразности проведения выпускных из детских садов.

Некоторые мамы и папы считают, что это совершенно пустая трата денег и времени и что гораздо лучше отметить эту важную веху в жизни ребенка в индивидуальном порядке, например, отвезти его на море или просто сводить в кино и угостить какой-нибудь вредной вкуснятиной. Другие утверждают, что так не годится, потому что нужно поздравить если уж не детей, которые якобы все равно ничего не понимают (многое они, естественно, не понимают, но то, что сада в их жизни больше не будет, они уже способны осознать), то хотя бы воспитателей, отблагодарив их за работу и старания.

О благодарностях возникает отдельный разговор, тоже разделяющий родителей на два лагеря: одни считают, что букета цветов будет вполне достаточно, другие делают круглые глаза, выражая таким образом свое возмущение, и требуют всем срочно сдать по пять тысяч рублей на достойные подарки тем, кто столько сделал для детей.

С юридической точки зрения никто не может заставить родителя сдавать деньги на какие-то внеклассные активности, если таковое не предусмотрено, например, контрактом на оказание услуг между родителем и садиком. Обычно сбором денег занимается родительский комитет, либо особо рьяные активисты из родителей или очень редко сами педагоги групп. Деньги, конечно, можно не сдавать, если вы или ребенок не заинтересованы в чаепитии или танцах, но мотивировать свой отказ не агрессивно («по какому праву вы с меня требуете деньги на чай в пакетиках?»), а доступно и понятно всем («знаете, вот совсем сейчас денег нет, влезла в кредит, мы, пожалуй, пропустим»). Заставить принимать в этом участие также никто не может. Единственное последствие, к которому может привести нежелание сдавать деньги, организовывать что-то или покупать – это то, что вы будете подвергнуты обструкции в среде родителей.
Владимир Малашин
юрист, адвокат по семейному праву

 

Да, сбором денег на все связанные с выпускным мероприятия частенько занимаются не в меру активные члены родительского комитета, но вы вправе контролировать этот инвестиционный процесс. Можно попросить предоставить смету и ознакомиться со всеми статьями расходов, выбрав те, что вам кажутся наиболее целесообразными, и отказавшись от тех, которые вас смущают (например, покупка дорогих подарков воспитателям). Мир не рухнет, если вместо того чтобы гнаться за недостижимым совершенством и «не отрываться от коллектива», вы честно скажете, что какие-то траты кажутся вам неразумными.

Горячо обсуждается и сама организация праздника. Кому-то кажется отличной идеей отметить выпускной в ресторане, предварительно обговорив не только меню, но и дресс-код для детей, для многих родителей становящийся неподъемной финансовой ношей. Противники пышных и пафосных посиделок предлагают отвезти детей на свежий воздух или сводить в игротеку.

И только дети частенько остаются в этих дискуссиях за бортом: мало кто вообще интересуется, чего бы хотелось им самим. При этом особо рьяные спорщики постоянно апеллируют именно к тому факту, что выпускной это большой день в жизни малышни. И в этом смысле они правы: многое становится проще, если взглянуть на ситуацию глазами ребенка. Если представить (а лучше – спросить), как он хочет провести последний день в детском саду, что хочет сказать ребятам, какие угощения ему хотелось бы увидеть на праздничном столе. Опираясь на мнение ребенка, можно устроить замечательную, красивую и уважительную по отношению ко всем участникам вечеринку, которую вы все обязательно запомните.

Выпускной – это не соревнование в шикарности платьев, как многим кажется, не гонка на выживание в родительском комитете, не бои без правил за лучших ведущих, аниматоров, актеров и диджеев, не кулинарное шоу, не показ мод, не бал-маскарад. Вся эта мишура очень мешает взрослым, обремененным работой, усталостью и необходимостью срочно сдать деньги на цветы, вспомнить и почувствовать, что это важный день в жизни ребенка.

Также читайте о том, что делать, если в детском саду или школе у вас требуют деньги.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
286
Lebed
у меня не было выпускного я ненавидела садик. меня забрали пораньше- и я была в красивом платье,все резко со мной подружились, а я была так рада, что сваливаю) нафиг эти выпускные. В 9 классе меня заставили пойти- потом выкинула все фото и пожелания, в 11 было пофигу, но платье красивое) в общем- лучше с ребенком на аттракционы сходите или в кино- ему больше понравится.
СсылкаПожаловаться
Настя
У дочки был очень красивый выпускной, с хорошими номерами и прекрасно поставленными вальсами. Огромное спасибо нашему музыкальному работнику! Это был самый настоящий бал. После торжественной части отвезли детей за город покататься на лошадях, пожарить шашлык. Были довольны и дети, и взрослые. Поехали только те, кто захотел - так что это личное дело каждого, смысл спорить?
СсылкаПожаловаться
каролина ю каролина
В ответ на комментарий от svet-lana История переписки2
svet-lana
а вы уверены, что эти понты детям нужны? А вы своего отпрыска спросите, что он выбирает на несколько тысяч: поездку в Европу или "чудный" выпускной? Вы вообще своих детей о чём либо спрашиваете?
СсылкаПожаловаться
Не волнуйтесь, моим детям хватает на все, у них порядочные родители с приличным доходом, которые думали головой прежде чем их завести))).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
239
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
83
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru