Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужен ли мужчина, который не принимает мою дочь? Ответ психолога

Психолог Надежда Кузьмина отвечает на вопрос читательницы, который, вероятно, волнует многих женщин.


Здравствуйте!

Мне 32, у меня есть 5-летняя дочь, я в разводе. Встретила мужчину, с которым отличные отношения, у него детей нет. Он сразу сказал, что любит меня, готов жить вместе, но участия в воспитании ребенка принимать не будет. Есть ли перспектива у наших отношений? В принципе, хорошо, что он сказал о своей позиции сразу. Но я очень слабо себе представляю, как это будет на практике. То есть мы будем жить в одном доме, а он будет игнорировать моего ребенка? Как это вообще? С одной стороны, отношениями дорожу и не хочу их терять, с другой — мне кажется, ничего из этого не выйдет. Что мне делать?

Здравствуйте!

Перспектива может быть у любых отношений, если вы сами ее видите. Прежде чем принимать решение, что вам делать с этими отношениями, мне кажется очень важным постараться проанализировать моменты, которые у вас вызывают сомнения. Наверное, сложно доверять мужчине, который говорит, что любит вас, но по каким-то причинам отрицает наличие вашей дочери.

Да, очень важно, что он был с вами откровенен, в ответ вы тоже можете быть откровенной с ним. Поговорите с ним, спросите его, почему он не хочет принимать участие в воспитания вашего ребенка, с чем это может быть связано.

Например, он, не имея опыта общения с детьми, не знает, с какой стороны за это взяться, и поэтому боится общаться с вашей дочерью. Или опасается брать на себя материальную ответственность, испытывая тревогу и страх, что «не потянет».

Стоит выяснить, связано ли его нежелание принимать участие в жизни вашего ребенка с личными страхами и комплексами. Понимает ли он это, считает ли, что это может как-то мешать вашим отношениям, хочет ли он и готов что-то менять. Отношения — это и умение находить компромиссы

Вы можете четко и твердо обозначить собственную позицию. Перед этим важно понять, что вы чувствуете и думаете по этому поводу. Ваша дочь — это ваша семья на данный момент, вы же не готовы от нее отказаться ради отношений? Объясните ему это, скажите, что вы дорожите этими отношениями, но его слова ставят вас в тупик.

Если мужчина хочет быть с вами, то ему придется принять тот факт, что у вас есть дочь. И, если он вас любит, ему придется научиться с этим жить, так как игнорировать это не получится.

Вы задаете очень важный вопрос о том, как отношения с вашим мужчиной будут выглядеть в реальности, если вы начнете жить вместе. Спросите его об этом, как он сам видит картину ваших будущих отношений, его взаимодействие с ребенком, вы же не будете прятать вашу дочь в шкаф, когда он будет возвращаться домой.

Как он себе это представляет — проживание на одной территории с такой стратегией игнора ребенка? Нужно понять, с чем связана его жесткая позиция относительно воспитания детей. Если он их не любит, не хочет иметь их в будущем, то здесь вам честно нужно ответить самой себе, стоит ли с ним вступать в более близкие отношения и не строить иллюзий, что однажды его отношение изменится. Может, изменится, а может, и нет. В жизни не стоит полагаться на сослагательное наклонение или на авось.

Из вашего письма не очень понятно, сколько вы уже знакомы с вашим мужчиной, общался ли он с вашей дочкой. Если он с ней знаком, то, возможно, он не знает, как с ней найти общий язык. Если это так, то это можно понять и принять, и помочь ему в этом.

Наверное, и вам может быть тревожно от того, что в жизни вашей дочери появится новый для нее человек. И если вы принимаете решение жить вместе, то втроем будете учиться выстраивать отношения в вашей семье.

И не бойтесь потерять отношения, в которых партнер выдвигает условия для формирования вашего будущего. Любовь — это прекрасная база для отношений, но также важно иметь общее представление в таких важных вопросах, как воспитание детей.

Читайте также:

Должна ли мать помогать деньгами своей взрослой дочери? Отвечает психолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Елена Васильева
Мой второй муж младше на 7 лет. Когда мы с ним начали жить ,ему было 22 года.Моей дочери 9 лет.Я сразу в твердой форме поставила условие :никогда не делать ей никаких замечаний,не воспитывать её. Я сама буду с этим справляться. Прошло 39 лет и у них прекрасные отношения и он НИКОГДА не делал ей "вырваннные годы" даже иной раз я просила его подействовать на неё,он смеялся и говорил НЕТ.Сама воспитывай.Хорошо ,что моя дочь была положительным человеком и выросла без всяких моральных изъянов.
СсылкаПожаловаться
Лариса Петрова
Проблема... И я когда-то стояла перед выбором, но ребёнок дороже всего, что бывает и есть у женщины в жизни, по-моему, так, а не иначе.
СсылкаПожаловаться
Persik
В ответ на комментарий от Посторонним В История переписки3
Посторонним В
А может быть все проще? У ребенка же есть отец? Почему бы отцу биологическому не нести ответственность за своего ребенка.
И мужчина же не сказал, что они будут жить так, как будто бы дочь - невидимка. Просто он не хочет заниматься воспитанием и содержанием чужого для него ребенка. А хорошее дружеское общение между ним и ребенком никто не отменял.
СсылкаПожаловаться
а может всё проще,женщина не видит очевидных вещей, мужчина хочет жить только с ней.её дочь ему побоку и он не собирается помогать ей и брать на себя ответственность,никаким другом он ей не будет.она для него будет абсолютно чужая,соседка по квартире. Если она ему чужая и он ею не собирается заниматься.то нечего его и в дом тащить и это не семья! А если маме мужика захотелось,поцелуев и обнимашек, так пожалуйста на нейтральной территории,а ребёнка травмировать не нужно присутствием постороннего человека в доме,которому на неё глубоко плевать. потом из-за таких мам дети и чувствуют себя не любимыми и не нужными,потому что маме был нужен мужик больше,чем собственный ребёнок. Поэтому насилуют девочек отчимы или унижают и бьют,а мамы продолжают жить с такими уродами, радует,что большинство женщин в комментариях мыслят здраво и любят своих детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
320
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
260
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
197
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
184
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

130
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru