Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужен ли мужчина, который не принимает мою дочь? Ответ психолога

Психолог Надежда Кузьмина отвечает на вопрос читательницы, который, вероятно, волнует многих женщин.


Здравствуйте!

Мне 32, у меня есть 5-летняя дочь, я в разводе. Встретила мужчину, с которым отличные отношения, у него детей нет. Он сразу сказал, что любит меня, готов жить вместе, но участия в воспитании ребенка принимать не будет. Есть ли перспектива у наших отношений? В принципе, хорошо, что он сказал о своей позиции сразу. Но я очень слабо себе представляю, как это будет на практике. То есть мы будем жить в одном доме, а он будет игнорировать моего ребенка? Как это вообще? С одной стороны, отношениями дорожу и не хочу их терять, с другой — мне кажется, ничего из этого не выйдет. Что мне делать?

Здравствуйте!

Перспектива может быть у любых отношений, если вы сами ее видите. Прежде чем принимать решение, что вам делать с этими отношениями, мне кажется очень важным постараться проанализировать моменты, которые у вас вызывают сомнения. Наверное, сложно доверять мужчине, который говорит, что любит вас, но по каким-то причинам отрицает наличие вашей дочери.

Да, очень важно, что он был с вами откровенен, в ответ вы тоже можете быть откровенной с ним. Поговорите с ним, спросите его, почему он не хочет принимать участие в воспитания вашего ребенка, с чем это может быть связано.

Например, он, не имея опыта общения с детьми, не знает, с какой стороны за это взяться, и поэтому боится общаться с вашей дочерью. Или опасается брать на себя материальную ответственность, испытывая тревогу и страх, что «не потянет».

Стоит выяснить, связано ли его нежелание принимать участие в жизни вашего ребенка с личными страхами и комплексами. Понимает ли он это, считает ли, что это может как-то мешать вашим отношениям, хочет ли он и готов что-то менять. Отношения — это и умение находить компромиссы

Вы можете четко и твердо обозначить собственную позицию. Перед этим важно понять, что вы чувствуете и думаете по этому поводу. Ваша дочь — это ваша семья на данный момент, вы же не готовы от нее отказаться ради отношений? Объясните ему это, скажите, что вы дорожите этими отношениями, но его слова ставят вас в тупик.

Если мужчина хочет быть с вами, то ему придется принять тот факт, что у вас есть дочь. И, если он вас любит, ему придется научиться с этим жить, так как игнорировать это не получится.

Вы задаете очень важный вопрос о том, как отношения с вашим мужчиной будут выглядеть в реальности, если вы начнете жить вместе. Спросите его об этом, как он сам видит картину ваших будущих отношений, его взаимодействие с ребенком, вы же не будете прятать вашу дочь в шкаф, когда он будет возвращаться домой.

Как он себе это представляет — проживание на одной территории с такой стратегией игнора ребенка? Нужно понять, с чем связана его жесткая позиция относительно воспитания детей. Если он их не любит, не хочет иметь их в будущем, то здесь вам честно нужно ответить самой себе, стоит ли с ним вступать в более близкие отношения и не строить иллюзий, что однажды его отношение изменится. Может, изменится, а может, и нет. В жизни не стоит полагаться на сослагательное наклонение или на авось.

Из вашего письма не очень понятно, сколько вы уже знакомы с вашим мужчиной, общался ли он с вашей дочкой. Если он с ней знаком, то, возможно, он не знает, как с ней найти общий язык. Если это так, то это можно понять и принять, и помочь ему в этом.

Наверное, и вам может быть тревожно от того, что в жизни вашей дочери появится новый для нее человек. И если вы принимаете решение жить вместе, то втроем будете учиться выстраивать отношения в вашей семье.

И не бойтесь потерять отношения, в которых партнер выдвигает условия для формирования вашего будущего. Любовь — это прекрасная база для отношений, но также важно иметь общее представление в таких важных вопросах, как воспитание детей.

Читайте также:

Должна ли мать помогать деньгами своей взрослой дочери? Отвечает психолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Елена Васильева
Мой второй муж младше на 7 лет. Когда мы с ним начали жить ,ему было 22 года.Моей дочери 9 лет.Я сразу в твердой форме поставила условие :никогда не делать ей никаких замечаний,не воспитывать её. Я сама буду с этим справляться. Прошло 39 лет и у них прекрасные отношения и он НИКОГДА не делал ей "вырваннные годы" даже иной раз я просила его подействовать на неё,он смеялся и говорил НЕТ.Сама воспитывай.Хорошо ,что моя дочь была положительным человеком и выросла без всяких моральных изъянов.
СсылкаПожаловаться
Лариса Петрова
Проблема... И я когда-то стояла перед выбором, но ребёнок дороже всего, что бывает и есть у женщины в жизни, по-моему, так, а не иначе.
СсылкаПожаловаться
Persik
В ответ на комментарий от Посторонним В История переписки3
Посторонним В
А может быть все проще? У ребенка же есть отец? Почему бы отцу биологическому не нести ответственность за своего ребенка.
И мужчина же не сказал, что они будут жить так, как будто бы дочь - невидимка. Просто он не хочет заниматься воспитанием и содержанием чужого для него ребенка. А хорошее дружеское общение между ним и ребенком никто не отменял.
СсылкаПожаловаться
а может всё проще,женщина не видит очевидных вещей, мужчина хочет жить только с ней.её дочь ему побоку и он не собирается помогать ей и брать на себя ответственность,никаким другом он ей не будет.она для него будет абсолютно чужая,соседка по квартире. Если она ему чужая и он ею не собирается заниматься.то нечего его и в дом тащить и это не семья! А если маме мужика захотелось,поцелуев и обнимашек, так пожалуйста на нейтральной территории,а ребёнка травмировать не нужно присутствием постороннего человека в доме,которому на неё глубоко плевать. потом из-за таких мам дети и чувствуют себя не любимыми и не нужными,потому что маме был нужен мужик больше,чем собственный ребёнок. Поэтому насилуют девочек отчимы или унижают и бьют,а мамы продолжают жить с такими уродами, радует,что большинство женщин в комментариях мыслят здраво и любят своих детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
223
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
216
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
112
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
94
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru