Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Два необычных способа лечения аллергии у детей

Аллергия с каждым годом поражает все больше детей, но и наука не стоит на месте. Мы расскажем о двух современных методиках лечения аллергии, сулящих действительно хорошие результаты.

Фото: Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0
Фото: Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Аутолимфоцитотерапия

Сложное название подразумевает под собой довольно простую суть – ребенку вводят подкожно собственные лимфоциты, которые, как известно, являются «стражниками и защитниками» организма и в данном случае противодействуют аллергенам.

Частота подобного рода инъекций, дозировка и продолжительность курса зависит от возраста маленького пациента, а также от степени тяжести самой аллергии. Как правило, это 4-8 введений препарата с интервалом от трех дней до недели. Максимальная продолжительность – не больше месяца.

Как готовят препарат?

В процедурном кабинете у маленького пациента берут кровь из вены, а затем в специально оборудованной лаборатории выделяют из нее лимфоциты. Кровяные клетки «отмывают» в физрастворе, пересчитывают и обязательно определяют их жизнеспособность. Если препарат соответствует всем необходимым эталонам качества, его вводят подкожно в латеральную поверхность плеча. Обычно процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Показания для аутолимфоцитотерапии: бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз, атопический дерматит, рецидивирующий отек Квинке.

Аутолимфоцитотерапия является одной из разновидностей иммунотерапии, которая имеет ряд противопоказаний: возраст до 5 лет, аутоиммунные заболевания, тяжелые заболевания сердца, злокачественные новообразования.

Преимущества аутолимфоцитотерапии

У аутолимфоцитотерапии имеется целый ряд положительных моментов, которые делают такой вариант лечения весьма популярным: короткий курс – не больше 1 месяца, хороший клинический эффект, возможность применения при наличии смешанных форм аллергии, при реакции сразу на несколько аллергенов, можно проводить в период цветения растений-аллергенов.

Этот способ недешевый. В клиниках Москвы за одну процедуру придется заплатить от трех тысяч рублей.

АСИТ

У старшей – бронхиальная астма. После того как прошли лечение аллергенами (в течение 2 лет), наступила длительная ремиссия. Приступы бывают всего раза 4 в год. Да и не такие сильные и длительные, как были.

Аллергенспецифическая иммунотерапия или АСИТ – это один из самых современных способов лечения аллергии, который позволяет не только уменьшить негативную симптоматику, но и избавиться от причины, вызывающей заболевание.

АСИТ включает в себя два этапа: этап нарастания дозы аллергена и этап введения аллергена. На первом этапе в организм ребенка вводятся аллергены, доза и концентрация которых постоянно плавно увеличивается, пока не достигнет своего максимума.

Затем наступает длительный второй этап. Его продолжительность составляет несколько лет, в течение которых маленький пациент регулярно получает установленную в первой фазе максимальную дозу аллергена. Таким образом, организм постепенно привыкает к аллергену, учится вырабатывать антитела и со временем просто перестает реагировать на аллерген.

Методы введения препарата

Препарат, изготовленный специально для ребенка, может вводиться несколькими способами:

– внутрикожные инъекции;
капли под язык;
рассасывание таблеток.

Безусловно, для детей предпочтительнее два последних способа, так как большинство малышей боится уколов, а сделать их предстоит немало, учитывая длительность АСИТ-лечения.

Показания к АСИТ: бронхиальная астма, поллиноз, аллергия на пыль и укусы насекомых, аллергический ринит.

Как и у любого другого варианта лечения, у АСИТ имеется ряд противопоказаний: возраст до 5 лет, психические расстройства, злокачественные новообразования, заболевания внутренних органов, хронические заболевания в стадии обострения, острые инфекции, болезни крови.

Чего мы ожидаем от АСИТ?

Уже через несколько месяцев после начала лечения многие родители отмечают улучшение – уменьшаются симптомы аллергии. Для закрепления результатов обычно требуется несколько курсов, с каждым из которых ребенку становится лучше, проявления заболевания становятся все слабее, а затем и вовсе исчезают. Отказ от многочисленных препаратов, отсутствие обострений аллергии и хорошее настроение – вот наши самые главные ожидания от АСИТ-лечения.

Комментарии
12
Ольг@
Статья интересная. Как раз завтра идем со старшим к аллергологу
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
Хорошо хоть наука на месте не стоит.
СсылкаПожаловаться
горыныч
АСИТ -это забытая десенсибилизация иммунной системы по методу Безредко, дробное введение аллергена до появления стойкой толерантности иммунной системы к нему.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
О ОПриходите в гости - мы двери не откроем
Здравствуйте!
Все сама понимаю…
Но, наверное, от того, что обидно и плохо, хочу послушать мнение со стороны, вдруг, да я накрутила… ха-ха..
Познакомилась с мужчиной: встречи, кино, кофе, переписка,...
179
EspañolaПрава ли я?
Всем доброго воскресенья, мысли разные у меня, хочу услышать мнение-старшая дочь встречается с мч,  уже давно, больше года, но ни я , ни муж с ним не знакомы, контактов его не знаем. Мч познакомил ...
166
Смирнова НадеждаАдминистрации форума
Просьба удалите мои сообшения из темы "ожидание чуда". Мне технически со своего аккаунта это не сделать. 
49
-----TF-----Выбор графического планшета
Дочка накопила себе на графический планшет и я никак не могу выбрать какой же купить. Выбираем планшет из средней ценовой категории.Сначала объехала все наши крупные Ставропольские магазины бытовой...
38
НастяСайты бронирования
Здравствуйте. Подскажите, на каких сайтах, кроме букинга и Airbnb можно забронировать жилье в Крыму. Airbnb вообще не находит Евпаторию. Какими сайтами можно ещё воспользоваться? Кто не знает - я п...
15
Альфия ГутаПсихологическая помощь
Дам психологические подсказки по личной семейной жизни, сфере развития вас и ваших деток, как избежать подводных камней по дате рождения. Писать в личку. Либо на телефон 89649537527
14
Подпишитесь на нас