Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Два необычных способа лечения аллергии у детей

Аллергия с каждым годом поражает все больше детей, но и наука не стоит на месте. Мы расскажем о двух современных методиках лечения аллергии, сулящих действительно хорошие результаты.


Фото: Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Аутолимфоцитотерапия

Сложное название подразумевает под собой довольно простую суть – ребенку вводят подкожно собственные лимфоциты, которые, как известно, являются «стражниками и защитниками» организма и в данном случае противодействуют аллергенам.

Частота подобного рода инъекций, дозировка и продолжительность курса зависит от возраста маленького пациента, а также от степени тяжести самой аллергии. Как правило, это 4-8 введений препарата с интервалом от трех дней до недели. Максимальная продолжительность – не больше месяца.

Как готовят препарат?

В процедурном кабинете у маленького пациента берут кровь из вены, а  затем в специально оборудованной лаборатории  выделяют из нее лимфоциты. Кровяные клетки «отмывают» в физрастворе, пересчитывают и обязательно определяют их жизнеспособность. Если препарат соответствует всем необходимым эталонам качества, его вводят подкожно в латеральную поверхность плеча. Обычно процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Показания для аутолимфоцитотерапии: бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз, атопический дерматит, рецидивирующий отек Квинке.

Аутолимфоцитотерапия является одной из разновидностей иммунотерапии, которая имеет ряд противопоказаний: возраст до 5 лет, аутоиммунные заболевания, тяжелые заболевания сердца, злокачественные новообразования.

Преимущества аутолимфоцитотерапии

У аутолимфоцитотерапии имеется целый ряд положительных моментов, которые делают такой вариант лечения весьма популярным: короткий курс – не больше 1 месяца, хороший клинический эффект, возможность применения при наличии смешанных форм аллергии, при реакции сразу на несколько аллергенов, можно проводить в период цветения растений-аллергенов.

Этот способ недешевый. В клиниках Москвы за одну процедуру придется заплатить от трех тысяч рублей.

АСИТ

У старшей – бронхиальная астма. После того как прошли лечение аллергенами (в течение 2 лет), наступила длительная ремиссия. Приступы бывают всего раза 4 в год. Да и не такие сильные и длительные, как были.
Ludmila StepanovaПользователь «Дети Mail.ru»

Аллергенспецифическая иммунотерапия или АСИТ – это один из самых современных способов лечения аллергии, который позволяет не только уменьшить негативную симптоматику, но и избавиться от причины, вызывающей заболевание.

АСИТ включает в себя два этапа: этап нарастания дозы аллергена и этап введения аллергена. На первом этапе в организм ребенка вводятся аллергены, доза и концентрация которых постоянно плавно увеличивается, пока не достигнет своего максимума.

Затем наступает длительный – второй – этап. Его продолжительность составляет несколько лет, в течение которых маленький пациент регулярно получает установленную в первой фазе максимальную дозу аллергена. Таким образом, организм постепенно привыкает к аллергену, учится вырабатывать антитела и со временем просто перестает реагировать на аллерген.

Методы введения препарата

Препарат, изготовленный специально для ребенка, может вводиться несколькими способами:

– внутрикожные инъекции;
 капли под язык;
 рассасывание таблеток.

Безусловно, для детей предпочтительнее два последних способа, так как большинство малышей боится уколов, а сделать их предстоит немало, учитывая длительность АСИТ-лечения.

Показания к АСИТ: бронхиальная астма, поллиноз, аллергия на пыль и укусы насекомых, аллергический ринит.

Как и у любого другого варианта лечения, у АСИТ имеется ряд противопоказаний: возраст до 5 лет, психические расстройства, злокачественные новообразования, заболевания внутренних органов, хронические заболевания в стадии обострения, острые инфекции, болезни крови.

Чего мы ожидаем от АСИТ?

Уже через несколько месяцев после начала лечения многие родители отмечают улучшение – уменьшаются симптомы аллергии. Для закрепления результатов обычно требуется несколько курсов, с каждым из которых ребенку становится лучше, проявления заболевания становятся все слабее, а затем и вовсе исчезают. Отказ от многочисленных препаратов, отсутствие обострений аллергии и хорошее настроение – вот наши самые главные ожидания от АСИТ-лечения.

Также читайте, о чем каждая мама должна спросить педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Ольг@
Статья интересная. Как раз завтра идем со старшим к аллергологу
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
Хорошо хоть наука на месте не стоит.
СсылкаПожаловаться
горыныч
АСИТ -это забытая десенсибилизация иммунной системы по методу Безредко, дробное введение аллергена до появления стойкой толерантности иммунной системы к нему.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Sofiko SofikoПожарных нет. Слайдов тоже. Но к 8 марта! :)
Доброго времени суток!

Решила к Международному Женскому дню, вдохновившись красивыми видами снежных гор и сказочных разлапистых ёлок Словении (а также Чехии, Германии, Швеции, Италии, Финляндии), ...
147
ЯщерНу и я туда же
Сегодня наш день, распрекрасные дамы -
Коллеги и жены, сестренки и мамы!
И я предлагаю – давайте-ка хором
Поздравим родной обожаемый форум!
 
Желаю Козе богатейшего меха,
Ирине Гладковой – для доч...
75
Смирнова НадеждаПо следам темы про уфимцев.
Недавно была тема, как уфимцы помогали многодетной семье, которая не могла справиться с платежами по ипотеке.
На днях читаю тему на дзене. Несколько противоположную по содержанию.
Автор "RT на...
74
Дарья СС праздником нас, милые сударыни.
У меня сегодня праздник, круче он, чем Новый Год.
Ты с утра в постель мне подал замечательный компот.
Не нашел на кухне кофе. Он на полке — где всегда.
Ты про это знать не можешь. Впрочем, это ерун...
59
АнонимНас запомнит интернет)
Задумывались ли вы, что много из того, что мы пишем, сохранится на года, десятилетия?
Лет 10 назад я активно пользовалась сервисом ответы.мэйл ру,и вот спустя годы, мне приходят сообщения, типа:&qu...
44
ТатьянаВуди Аллен
Вечер добрый. Вопрос к любителям кино, любите ли вы творчество Вуди Аллена, если да, то какие конкретно фильмы и что в них. И есть ли , на ваш взгляд, кто-то похожий по стилю, атмосфере и иронии.
Ф...
22
Подпишитесь на нас