Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новогодние сказки: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


От 2 до 5 лет

Я не Дед Мороз!
Джонатан Ален, Clever, 2011

Как выглядит настоящий Дед Мороз, мы все видели на картинках. И знаем, что он большой, ездит на санях, а на голове у него – красная шапка. Маленький Зайчонок из сказки писателя Джонатана Алена встретил похожее существо в зимнем лесу. Только это был Совенок, а никакой не Дед Мороз. Сколько Совенок ни убеждал Зайчонка, что у него не сани, а всего лишь маленькие санки, что он не большой и толстый, а просто пушистый, тот напрочь отказывался ему верить. И только настоящий Дед Мороз, который появился в сказке, как и полагается настоящим Волшебникам, смог их помирить и утешить.

«Я не Дед Мороз» – светлая, добрая книжка, которая обязательно понравится малышам. Ко всему прочему, она – маленькая, ее удобно держать в руках самому и рассматривать большие картинки. А дети постарше смогут прочитать ее без труда – буквы в книжке крупные, чтобы узнать в упрямом и капризном зайчонке... Кого? Конечно же, своих младших братьев в и сестер!

От 5 до 8 лет

Дорогой Санта
Эми Хазбенд, Clever, 2010

Канун Нового года – самое время писать письмо Деду Морозу и Санта Клаусу, кому как больше нравится. Что писать – это уже каждый сам для себя решает. А вот мальчик Майкл, герой книжки «Дорогой Санта», все никак не мог определиться, о чем же ему попросить Санта-Клауса.

Ведь тот приносит подарки только тем, кто хорошо себя вел. А Майкл старался, очень старался, но у него это не очень хорошо выходило… То он разукрасил бабушку с дедушкой, пока те дремали, то развинтил винтики на папином велосипеде...

А еще, родные ходят какие-то загадочные и говорят, что наступающий год будет особенным. И бедный Майкл очень переживал, что ему к празднику ничего не полагается. Но Санта, он же добрый, прислал мальчику самый настоящий подарок.

Прочитав книжку молодой писательницы и художницы Эми Хазбенд, очень хочется радоваться. Во-первых, потому, что она очень необычно оформлена – в виде конверта, в который вложены письма маленького мальчика. Из них-то мы и узнаем обо всех шалостях и проделках Майкла.

А во-вторых, мы сразу понимаем, почему Майклу прислали какие-то маленькие розовые распашонки и почему мама теперь стала такой толстой, что ее сложно обнять. Веселые картинки, которых в книжке полным-полно, нам тоже многое объясняют.

Мы с моими мальчишками ее внимательно прочитали, рассмотрели, а потом стали думать, о чем же нам написать Деду Морозу?

От 6 лет

Мастерская игрушек для детей
Татьяна Макурова, Clever, 2013

Самое главное в каждом празднике – его ожидание. Подготовиться к его приходу можно, сделав красивые и необычные украшения с помощью ножниц, клея, цветной бумагой, иголки с ниткой, бусинок и других подручных материалов. Так появляются на свет, например, гирлянды и бусы на елку, новогодние магниты на холодильник.

Автор книги – Татьяна Макурова делает елочные украшения своими руками с самого детства, а сейчас ведет мастер-классы в интернете и популярных журналах. Такому огромному опыту можно доверять, правда же? К каждой поделке даны подробные пошаговые инструкции с фотографиями, так что шансов где-нибудь напортачить и что-нибудь испортить очень мало.

Совместное творчество – тоже праздник, поэтому мы с детьми планируем в ближайшие выходные позвать друзей, и все вместе сделать объемные подвески из бумаги, или маленькие рукавицы с валеночками на елку. Посмотрим!

От 8 до 12 лет

Новогодняя сказка
Хельга Патаки, Самокат, 2011

Однажды под Новый год сидел один Человек дома и грустил, было ему тоскливо и одиноко, даже некого попросить картошку пожарить. И отправился он тогда по Садовому кольцу на троллейбусе кататься. Кольцо – оно круглое, ездить по нему можно долго. Вдруг на одной остановке щенок в троллейбус зашел, маленький такой, с белым ушком. Взял Человек его к себе домой, и тут, словно по волшебству, жизнь его изменилась. И друзья у него появились, и жена, и детей целая куча...

Эту историю написала самая настоящая сказочница, хотя Хельга Патаки не только истории для детей умеет сочинять, но и на флейте играет, и экскурсии по разным городам водит, и спектакли ставит. Ее «Новогодняя сказка» похожа на волшебную притчу: жизнь становится лучше, когда у людей совесть просыпается, когда они начинают добрые дела делать.

Как только главный герой позвонил хозяевам щенка и вернул его, тут же все плохое – грусть, тоска и одиночество – исчезли. А до этого и знаться с ним никто не хотел, не то, что картошку жарить.

«Новогодняя сказка» написана легким и простым языком, ее без труда прочтут даже начинающие читатели. И, может, задумаются, только ли под Новый год нужно добрые дела делать?

Также читайте о том, как сделать елочные игрушки вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru