Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новогодние сказки: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


От 2 до 5 лет

Я не Дед Мороз!
Джонатан Ален, Clever, 2011

Как выглядит настоящий Дед Мороз, мы все видели на картинках. И знаем, что он большой, ездит на санях, а на голове у него – красная шапка. Маленький Зайчонок из сказки писателя Джонатана Алена встретил похожее существо в зимнем лесу. Только это был Совенок, а никакой не Дед Мороз. Сколько Совенок ни убеждал Зайчонка, что у него не сани, а всего лишь маленькие санки, что он не большой и толстый, а просто пушистый, тот напрочь отказывался ему верить. И только настоящий Дед Мороз, который появился в сказке, как и полагается настоящим Волшебникам, смог их помирить и утешить.

«Я не Дед Мороз» – светлая, добрая книжка, которая обязательно понравится малышам. Ко всему прочему, она – маленькая, ее удобно держать в руках самому и рассматривать большие картинки. А дети постарше смогут прочитать ее без труда – буквы в книжке крупные, чтобы узнать в упрямом и капризном зайчонке... Кого? Конечно же, своих младших братьев в и сестер!

От 5 до 8 лет

Дорогой Санта
Эми Хазбенд, Clever, 2010

Канун Нового года – самое время писать письмо Деду Морозу и Санта Клаусу, кому как больше нравится. Что писать – это уже каждый сам для себя решает. А вот мальчик Майкл, герой книжки «Дорогой Санта», все никак не мог определиться, о чем же ему попросить Санта-Клауса.

Ведь тот приносит подарки только тем, кто хорошо себя вел. А Майкл старался, очень старался, но у него это не очень хорошо выходило… То он разукрасил бабушку с дедушкой, пока те дремали, то развинтил винтики на папином велосипеде...

А еще, родные ходят какие-то загадочные и говорят, что наступающий год будет особенным. И бедный Майкл очень переживал, что ему к празднику ничего не полагается. Но Санта, он же добрый, прислал мальчику самый настоящий подарок.

Прочитав книжку молодой писательницы и художницы Эми Хазбенд, очень хочется радоваться. Во-первых, потому, что она очень необычно оформлена – в виде конверта, в который вложены письма маленького мальчика. Из них-то мы и узнаем обо всех шалостях и проделках Майкла.

А во-вторых, мы сразу понимаем, почему Майклу прислали какие-то маленькие розовые распашонки и почему мама теперь стала такой толстой, что ее сложно обнять. Веселые картинки, которых в книжке полным-полно, нам тоже многое объясняют.

Мы с моими мальчишками ее внимательно прочитали, рассмотрели, а потом стали думать, о чем же нам написать Деду Морозу?

От 6 лет

Мастерская игрушек для детей
Татьяна Макурова, Clever, 2013

Самое главное в каждом празднике – его ожидание. Подготовиться к его приходу можно, сделав красивые и необычные украшения с помощью ножниц, клея, цветной бумагой, иголки с ниткой, бусинок и других подручных материалов. Так появляются на свет, например, гирлянды и бусы на елку, новогодние магниты на холодильник.

Автор книги – Татьяна Макурова делает елочные украшения своими руками с самого детства, а сейчас ведет мастер-классы в интернете и популярных журналах. Такому огромному опыту можно доверять, правда же? К каждой поделке даны подробные пошаговые инструкции с фотографиями, так что шансов где-нибудь напортачить и что-нибудь испортить очень мало.

Совместное творчество – тоже праздник, поэтому мы с детьми планируем в ближайшие выходные позвать друзей, и все вместе сделать объемные подвески из бумаги, или маленькие рукавицы с валеночками на елку. Посмотрим!

От 8 до 12 лет

Новогодняя сказка
Хельга Патаки, Самокат, 2011

Однажды под Новый год сидел один Человек дома и грустил, было ему тоскливо и одиноко, даже некого попросить картошку пожарить. И отправился он тогда по Садовому кольцу на троллейбусе кататься. Кольцо – оно круглое, ездить по нему можно долго. Вдруг на одной остановке щенок в троллейбус зашел, маленький такой, с белым ушком. Взял Человек его к себе домой, и тут, словно по волшебству, жизнь его изменилась. И друзья у него появились, и жена, и детей целая куча...

Эту историю написала самая настоящая сказочница, хотя Хельга Патаки не только истории для детей умеет сочинять, но и на флейте играет, и экскурсии по разным городам водит, и спектакли ставит. Ее «Новогодняя сказка» похожа на волшебную притчу: жизнь становится лучше, когда у людей совесть просыпается, когда они начинают добрые дела делать.

Как только главный герой позвонил хозяевам щенка и вернул его, тут же все плохое – грусть, тоска и одиночество – исчезли. А до этого и знаться с ним никто не хотел, не то, что картошку жарить.

«Новогодняя сказка» написана легким и простым языком, ее без труда прочтут даже начинающие читатели. И, может, задумаются, только ли под Новый год нужно добрые дела делать?

Также читайте о том, как сделать елочные игрушки вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
81
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru