Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли кормить грудью до 4 лет

До какого возраста стоит кормить ребенка грудью: до 1-1,5 года или до того момента, пока молоко само не «уйдет»? Это один из самых спорных вопросов – как среди медиков, так и среди мам.


Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения уже подняла планку грудного вскармливания до двух лет, наш Минздрав советует ограничиться одним годом. Почему это происходит и действительно ли есть ли последствия у длительного кормления грудью для ребенка и мамы, рассказывает наш эксперт врач-педиатр Натальи Ботвинникова.

Наталья уверена, что это скорее вредно, чем полезно. В частности, нарушается естественное формирование малыша. Если мама в определенное время не вводит прикорм и ребенок не дополучает жиры, белки и углеводы, это чревато задержкой в развитии. Длительное кормление грудью также создает слишком большую зависимость малыша от мамы. Потом таким детям будет сложнее самостоятельно наладить отношения с внешним миром.

Другого мнения придерживается врач-педиатр Лилия Казакова. Она считает, что кормить ребенка грудью лучше до двух лет, а если он не отказывается, то и дольше. Это, по ее словам, полезно для здоровья малыша, а сам процесс помогает выстроить доверительные отношения между ним и мамой.

У меня грудное вскармливание заканчивалось естественным путем. Со старшим ребенком – в 1,3, года, потому что я не кормила его неделю после сильного отравления, а потом он о груди уже не вспоминал. Марфа отказалась от груди сама в 11 месяцев. Ванечку мне хотелось бы кормить подольше, надеюсь, что это получится.

А какой опыт грудного вскармливания у вас?

Смотрите полную версию передачи, врачи-педиатры отвечают сегодня на вопросы:

– В каком возрасте и как правильно отлучать ребенка от груди?
– Как долгое кормление грудью отражается на формировании ребенка?

Также читайте о том, стоит ли совмещать грудное вскармливание и диету.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Blairwitch
В ответ на комментарий от Blairwitch
Blairwitch
Моей 2 года и 3 месяца. Бросать даже не думает )) Когда ей исполнилось 2 года я вышла на работу. Целыми днями не видимся, молока прибывает меньше. Работаю и по ночам в том числе. Тол
СсылкаПожаловаться
Только появляюсь на пороге, летит ко мне с любимой фразой: Мама , дай титю! )) Решила кормить пока сама не откажется или пока молоко не пропадет. Мне не в тягость, да и доча спокойнее ))
СсылкаПожаловаться
Blairwitch
Моей 2 года и 3 месяца. Бросать даже не думает )) Когда ей исполнилось 2 года я вышла на работу. Целыми днями не видимся, молока прибывает меньше. Работаю и по ночам в том числе. Тол
СсылкаПожаловаться
Иннельда Ишер
В ответ на комментарий от Лёля
Лёля
дочке 1 и 4 месяца, не могу отучить. истерит, если грудь не дать. она очень от меня зависима, просто очень. уже не знаю что делать...
СсылкаПожаловаться
Леля, ничего не делать. Кормить. Это в 3 года на груди висящий ребенок маме неудобен, а в неполные 1,5 ничего странного. Могу вам сказать по своему опыту, что от способа вскармливания любовь к матери не зависит, уменя старший искусственник, но ласкуша - не отлепить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru