Незапланированная беременность

«У меня все будет по плану: диплом, аспирантура, свадьба с Димкой, ну а года через три-четыре, не раньше, можно и ребенка…», - говорила мне сокурсница Юлька. Кто бы мог подумать, что ей, такой педантичной и дотошной в каждой мелочи, судьба преподнесет свой сюрприз в виде банально порвавшегося презерватива.

38c475b11a7069aaa48e9dc08b953772.jpg
38c475b11a7069aaa48e9dc08b953772.jpg

«У меня все будет по плану: диплом, аспирантура, свадьба с Димкой, ну а года через три-четыре, не раньше, можно и ребенка...», - говорила мне сокурсница Юлька. Кто бы мог подумать, что ей, такой педантичной и дотошной в каждой мелочи, судьба преподнесет свой сюрприз в виде банально порвавшегося презерватива. Роспись состоялась впопыхах, аспирантура была отложена на отдаленное будущее, но Юле и Диме было все равно – у них родился замечательный малыш.

Незапланированная беременность – та, что становится для пары сюрпризом. И, увы, зачастую не самым приятным. По статистике чаще всего незапланированно беременеют юные девушки, те, что уже чувствуют себя совсем взрослыми, но почему-то не узнавшие подробности сакрального вопроса «Откуда берутся дети?». Беременеют молодые мамы, поглощенные заботами о грудничках и не знающие/забывшие/перепутавшие даты возможного возобновления менструального цикла. Беременеют женщины, которым давным-давно поставили бесплодие и которые махнули рукой на возможную радость материнства. Как вдруг, оказывается, что задержка – это вовсе не гормональная перестройка при климаксе... Порвавшийся презерватив, забытая таблетка, «схалтурившая» спираль, в конце концов, любимый парень, который уверяет «Да чего ты, давай так!»... Миллионы причин, по которым появляются две неожиданные полоски на тесте даже у, казалось бы, самых сознательных женщин.

И пути у этих женщин три – родить ребенка, отправиться на аборт или родить, но отказаться от малыша. Мы не будем агитировать за или против абортов и подкидышей. Для этого есть совесть и законодательство. Но каждая женщина, попавшая в подобную ситуацию, должна понимать – решение принимает только она. Не муж/парень, предлагающий сомнительную альтернативу: «аборт или брошу», не потенциальная бабушка, и в наш XXI век восклицающая вечное «Принесла в подоле! Что соседи-то скажут?»... Раздрай в душе, страх, боязнь будущего – это нормальные чувства. Но решение стоит принять только, когда они немного улягутся.
Психологи часто пишут о нежеланных детях. О том, как их родители, под давлением социума или других обстоятельств, дали им родиться на свет, а потом начали вымещать на них злость за испорченные планы и загубленную юность, подмечая все промахи и ошибки и игнорируя успехи. Как эти дети вырастают потом в несчастных и закомплексованных взрослых. Пишу я это вовсе не в качестве аргумента за прерывание беременности. Это тема задуматься о том, что «нежданный ребенок» не обязательно значит «ребенок нежеланный»... Что с беременностью надо не смириться, а постараться полюбить это маленькое существо внутри себя, которое ни в чем не виновато. И не культивировать в себе чувство вины, если кажется, что эта любовь никак не приходит. Ищите положительные стороны в своем положении и они обязательно найдутся!

И несколько слов для тех, кто как Юля, не сомневался в своем решении дать «случайному» ребенку жизнь. Конечно, запланировать, рассчитать, обойти всех врачей и сдать все анализы – это идеальная картина. Но если уж случилось – не травите себе душу, что не успели подготовиться заранее или позволили себе лишнего накануне решающего события (ваше стрессовое состояние ничего хорошего ребенку не даст). На самом раннем сроке беременности действует принцип – «все или ничего». Или болезнь/вредные для плода лекарства/алкоголь приведут к прерыванию беременности в начале первого триместра, или с малышом все будет в порядке. Но это и не повод складывать руки и надеяться на «авось». Узнали о беременности – отправляйтесь к врачу: возможные сложности (такие как инфекции, обостренные хронические заболевания) если уж уже не предотвратить, то, как минимум, нужно учесть при наблюдении за внутриутробным развитием ребенка.

И напоминаем, у нас в стране действует психологический кризисный центр по вопросам незапланированной беременности. Бесплатный телефон в Москве: 8-495-665-00-05, телефон для регионов РФ: 8-800-200-05-07.

Читайте также:

Мама, я все равно у тебя буду!
Мой выбор, или Когда не надо рожать
Контрацепция после родов

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей