Нельзя заставить: 8 способов научить школьника любить книги

Школьная программа по литературе не идеальна. Так сложилось, что она почти полностью состоит из «взрослых» текстов. Детям не близки поднимаемые в них проблемы и не всегда ясен контекст. Как помочь школьнику полюбить чтение, рассуждает Римма Раппопорт — учитель русского языка и литературы, автор книги «Читай не хочу».
Источник: Freepik

Погрузите ребенка в книжную среду

Создайте альтернативную читательскую реальность, в которой книги из школьной программы будут соседствовать с современными детскими книгами. Окуните ребенка в книжную среду и познакомьте с увлеченными чтением людьми.

Как это может быть? Сейчас много различных читательских онлайн- и офлайн-проектов, библиотеки активно работают с детьми и подростками, в книжных магазинах проходят интересные мероприятия. Можно и нужно ходить с детьми на книжные выставки-ярмарки: там вы не только купите новинки, но и отлично проведете время.

Пусть ребенок сам выбирает книги

Исходите из интересов ребенка. Не навязывайте ему свои литературные вкусы. Покупайте или берите в библиотеке самые разные книги и уже в старшем дошкольном возрасте у ребенка появятся любимые жанры и сюжеты.

Естественно, мы хотим, чтобы ребенок читал качественную литературу, особенно те произведения, которыми мы сами зачитывались в детстве. Но ваш ребенок — человек другого поколения со своими предпочтениями и интересами. Ничего страшного, если ваши любимые книги не произведут на ребенка никакого впечатления.

Если он затрудняется с выбором подходящей литературы, вы можете пойти в хороший книжный и просто «отдать» его продавцу. Недавно мы с дочкой ходили в магазин «Подписные издания». Мы выбирали книги, но никак не могли что-то подобрать — дочь отвергала все мои предложения. Она хотела что-то другое, но сама не знала, что именно. К ней подошла продавец, они отлично поговорили и рассмотрели разные книжки. Потом дочка сама достала откуда-то книгу, которая ей понравилась, — и мы купили ее.

Важно, чтобы родители меньше «подсовывали» книг, а больше слушали своих детей и считались с их мнением. Дети должны чувствовать себя хозяевами своего чтения.

Не страшно, если ребенок прочитает «классику» по диагонали

Чтобы у ребенка не пропал интерес к чтению, он должен уметь фильтровать список литературы и не читать все подряд, если это ему в тягость. Потому что «обязательных» произведений много, а времени у школьника мало — и в некоторых случаях его лучше потратить на знакомство с другими интересными книгами.

Это довольно неожиданный совет от учителя литературы. Но, по моему опыту, больше интереса остается у тех детей, которые умеют увиливать и понимают, что все обязательное не такое уж обязательное. 

Тот, кто может сделать вид, что прочитал книгу, кто часть произведений изучает не в оригинальном виде, кто не стесняется «забивать» на программу и просто читает в свое удовольствие, — вот такой человек скорее выживет как читатель после школы.

Безусловно, я не мечтаю, чтобы у меня в классе сидело тридцать таких хитрецов, но обычно такого и не бывает. Кроме того, моя задача — построить урок так, чтобы дети расхотели жульничать, чтобы им стало реально интересно прочитать программные произведения.

Читайте книги вместе с детьми

Важно продолжать семейные чтения, даже если ребенок уже умеет читать сам. Хорошо, если это превратится в добрую традицию, которая нравится всем участникам. Дети запомнят время, когда мама или папа сидели с ними на диване и читали о приключениях очередного героя. Книга станет для ребенка символом отдыха и объединения семьи.

Источник: Freepik

Но если вы всей семьей сидите и читаете, а ребенку в этот момент хочется вообще чего-то другого, такое чтение не пойдет ему на пользу. Если человеку хочется бегать и прыгать, а вы его усаживаете, потому что у вас традиция, — то это уже принуждение. Такой подход не будет работать в долгосрочной перспективе.

Пусть дети советуют книги друг другу

Школьная программа по литературе довольно плотная, поэтому учителя редко успевают давать детям дополнительные произведения. Но не все идет от учителя — многие ребята сами по себе любят читать, ищут новые интересные книги и не прочь поделиться своими находками с одноклассниками. Важно не лишать их инициативы.

В прошлом году я оформила список литературы на лето в виде меню. Там были разные по обязательности «блюда», например «горячее», «коктейли» и «десерты».

Это, естественно, были метафоры к книгам. Также в это меню я включила «блюда», которые рекомендовали друг другу дети. Это очень важная история — организовать такое пространство, в котором школьники сами выступают экспертами и могут советовать книги.

Правда, тогда придется принять, что школьники не всегда будут советовать друг другу качественную литературу. Но если кто-то из детей влюбится в чтение благодаря тем же «Котам-воителям», то я считаю, что все не зря. Если мы разрешаем детям советовать, то обязаны прислушиваться к этим советам и не должны оценивать их.

Подавайте пример

Мы часто ругаем детей, что они не читают книги. Но неплохо было бы сперва посмотреть на себя, потому что дети во многом наше отражение.

Редкий взрослый приходит домой после работы и немедленно плюхается в кресло, чтобы почитать книгу.

А почему мы хотим, чтобы ребенок, придя из школы и посидев несколько часов за домашним заданием, хотел чего-то, кроме телефона?

Когда муж приходит домой, мы не будем ему говорить: «Убери телефон и садись почитай перед сном, у нас ритуал, у нас традиция». Или мы считаем, что его усталость настоящая, а усталость ребенка какая-то игрушечная? На самом деле дети устают не меньше родителей.

Ребенок приходит из школы, он делает кучу домашних заданий, ходит на кружки, у него вообще нет времени заглянуть внутрь себя. И в тот момент, когда у него могло бы наступить какое-то время тишины, время на знакомство с собой, мы сажаем его за книги. Возможно, час чтения в выходной, когда ребенок выспался, когда ему никуда не нужно бежать, будет полезнее, чем ежевечерняя «пытка» книгами.

Любовь к книгам — это про эмоции

Гаджеты, конечно, конкурируют с книгами — и что уж тут скрывать, чаще всего выигрывают. Но запрещать игры и прочую виртуальную активность, на мой взгляд, неправильно. Я часто встречаю комментарии под постами о чтении, что «я отобрал у ребенка смартфон, и наступило счастье». Но это как труба, которую прорвало: мы в одном месте заткнули — и пока мы держим, вода не проливается, но если мы уберем руку, то все пропало.

С гаджетами то же самое: ну запретим мы их дома, но телефон-то ребенку нужен, поэтому он берет его в школу и там благополучно играет и сидит в соцсетях. Надо всегда помнить, что мы как родители имеем право запрещать, но конечный результат может нам не понравиться. Мне кажется, любой категорический запрет не идет на пользу.

Важно — не запрещать что-то вредное, а как бы подсветить чтение для ребенка, окрасить его яркими эмоциями, которые могли бы соперничать с эмоциями от гаджетов и мультфильмов.

Задача родителей — искать не те книги, которые было бы правильным прочитать ребенку, а те, на которые он среагирует эмоционально.

Надо показать, что книга — это не только и не столько про знания, сколько про радость и грусть, про смех и слезы. 

Не заставляйте ребенка читать

Любое насилие в вопросах чтения неприемлемо. Даже обычный ритуал с книгой перед сном вреден, если он не приносит ребенку удовольствие. Мы все в итоге хотим, чтобы дети выбирали чтение как досуг — и это возможно только по любви, а никак не по принуждению.

Я знаю много примеров, когда в детстве родители очень старались, чтобы у них был читающий ребенок, но пока они старались, он стал ненавидеть чтение. Велик шанс, что ребенок, который великолепно читал в детстве, бросит книги и не будет читать больше никогда, окончив школу. Гарантий нет никаких.

С другой стороны, может быть, школьник не читает сейчас, но ему это станет интересно через несколько лет. Мы почему-то мыслим только отрезком детства, а человек ведь большую часть жизни проживает взрослым. 

Чтение всегда требует определенной точки входа. Если спросить любого читающего человека, как он подсел на книги, то практически во всех случаях мы бы услышали историю о какой-то одной книге или событии, после которого человек превратился в читателя.

Эта точка входа всегда связана с сильными эмоциями. Она может случиться и в начальной школе, и в старшей, и даже во взрослом возрасте. А может быть, конкретно этот человек не полюбит чтение никогда. Тут нет трагедии: читающий человек не равно умный и успешный. А любовь к чтению — это во многом дело случая и удачи.

Читайте также:

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Екатерина Мазеина
Редактор, мама двух девочек