Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Куда пожаловаться на еду в школе или детском саду?

Котлеты из хлеба, холодная каша и вечные булки – к сожалению, подобное меню не редкость как для школьников, так и для детсадовцев. Тем не менее, изменить ассортимент продуктов питания в школьной столовой, хотя и сложно, но можно.


Фото: lori.ru

Сосиски с плесенью и котлеты из хлеба – казалось бы, таким находкам уж точно не место в школьной столовой. Однако именно такую продукцию в прошлом году обнаружили в 127-й школе Екатеринбурга. Помимо мясной продукции претензии у школьников возникли и к гарнирам: макароны – холодные и слипшиеся, а каша не падает, даже когда переворачиваешь тарелку. Подобные истории, судя по родительским форумам, не редкость. Такие же проблемы возникают и в детских садах. Так, в Надыме в одном из детсадов детей кормили «недостаточно хорошо обработанными термически» котлетами, попросту говоря – сырыми.

Почему образовательные учреждения экономят на еде?

Низкое качество обедов в школах эксперты объясняют заменой продуктов на более дешевые: цены растут, и поставщики пытаются экономить. Вместо мяса идет жир, вместо рыбы в котлеты кладут перемолотые кости, причем виноваты в такой подмене могут быть не столько работники столовой, сколько поставщики продуктов.

Что делать?

1. Поговорите с ребенком. Узнайте, какие именно блюда он отказывается есть. Дело в их вкусовых качествах (не вкусно/пресно/слишком соленое), количестве (котлета слишком маленькая) или температуре (суп уже холодный)? Проблема может заключаться и в том, что ребенок не успевает поесть, поскольку во время перемены в школе ему приходится выстаивать длинную очередь за едой.

2. Обсудите вопрос с другими родителями. Не забудьте поинтересоваться у других мам и пап, устраивает ли их еда в школе или садике. Вопрос можно поднять, к примеру, на родительском собрании или же в общей группе в социальных сетях. Чем больше высказавшихся, тем лучше.

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Сами попробуйте детский обед. Расспросив ребенка о том, как кормят в школьной столовой, отправляйтесь туда сами. Сделать это может каждый родитель. Купите школьный обед: изучите, попробуйте и сделайте выводы. Еще лучше – подкрепите их фотографиями. Продегустировать еду можно и в детском саду, отказать в этом вам не имеют права. 

4. Выскажите все лицу, ответственному за питание. Если после вашей «контрольной пробы» обнаружилось неприятное (качество или количество продуктов вызвало вопросы), смело зовите ответственного за питание или заведующего производством. Объясните ему, в чем дело, сошлитесь на нормы, прописанные в законе.

5. Сообщите о нарушениях директору или заведующей. Если вы пришли к выводу, что еда приготовлена не должным образом или же в ненадлежащих условиях, направляйтесь к директору с заявлением. В нем четко пропишите, что не так в меню или же организации столовой. Как следует из статьи 51 Закона «Об образовании», за организацию питания в школе отвечает образовательное учреждение, а за само учреждение – директор. Более того, в его силах оштрафовать недобросовестных поставщиков, если именно из-за них возникают проблемы с питанием. Дело в том, что за поставку некачественных продуктов заказчик, согласно тендерному законодательству, обязан применять штрафные санкции. Напомните об этом директору или заведующей.

6. Напишите жалобу. Если после общения с директором ситуация не изменилась, обращайтесь с жалобами в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Важное условие: обращение не должно быть анонимным, иначе его просто не будут рассматривать. После этого санитарные врачи проведут проверку и установят, действительно ли в школе или саду есть нарушения. По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питание для детей в общеобразовательных учреждениях должно отвечать определенным стандартам качества. А постановление Главного санитарного врача России дает более детальную регламентацию, в которой идет речь и о правилах организации питания, и о требованиях к условиям и технологии изготовления пищи.

Во время загрузки произошла ошибка.

7. Обратитесь в другие ведомства. Помимо Роспотребнадзора, жалобы можно отправить и в местное управление образования. Передать претензию можно либо лично в руки, либо отправив по почте заказным письмом. Если же по каким-то причинам эти ведомства проигнорировали вас, обратитесь к заместителю главы администрации по социальным вопросам. Не забудьте приложить письменные отказы от вышеуказанных ведомств. Именно эти бумаги подтвердят бездействие ответственных лиц.

8. Идите в суд. Безусловно, суд и прокуратура – самая серьезная мера, обращаться туда только лишь из-за холодного супа вряд ли стоит. Однако в случае, когда происходит серьезное нарушение прав ребенка, или же приготовленная еда нанесла серьезный вред его здоровью, обращаться необходимо именно в суд. Таким образом, вы не только накажете нарушителя, но и сможете добиться выплаты компенсации.

Как составить жалобу

Единого образца и стандартного бланка не существует, но некоторые правила все же есть. Укажите ФИО должностного лица, которому адресована претензия. Обязательно укажите название документа (в данном случае – «Жалоба»). Четко опишите проблему, укажите все пункты законодательства, которые были нарушены, приведите доказательства. Изложите требования и сроки, в которые хотите получить ответ. Завершите жалобу датой и подписью. Жалоба необходима в двух экземплярах: один отдается адресату, второй остается у вас. Если он отдается при личной встрече, то на вашем экземпляре ставят отметку о передаче. Если же претензия направляется заказным письмом, то вам приходит уведомление о доставке.

Начать в данной ситуации следует с обращения к директору или заведующей. Причем, на встречу к ним лучше прихватить письменное обращение, чтобы в случае чего зафиксировать отказ. Параллельно вы можете обратиться в Роспотребнадзор – одно другому не мешает. Ведь специалисты ведомства устраивают резкую проверку, уделяя внимание тому, что и как готовится, берут пробы. Возможно, что сами продукты окажутся качественными, но процесс приготовления нарушен. Помимо Роспотребнадзора есть и Министерство образования. Обращаться лучше в департаменты непосредственно в конкретных городах. Однако, исходя из практики, оба ведомства скорее отреагируют на серьезные факты нарушений, где был причинен вред здоровью, то есть имеется факт отравления.
Михаил Салкин
адвокат, руководитель "Московского правозащитного центра"

Также смотрите фотоподборку обедов из российских школьных столовых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
леля валеева
В ответ на комментарий от langay.troyan geberanna80 История переписки2
langay.troyan geberanna80
все что ты написала-неправда.Кормление в садах для обслуживающего персонала и работников .Может ваш садик не в России....
СсылкаПожаловаться
А у нас в провинции как перевили дошкольное питание на аутосорсинг дети голодные из садика приходят . Я понимаю что морковка полезная , но всему есть мера- морковные блюда и на завтрак , и на обед и на полдник( он же ужин ) и так всю рабочую неделю . У Вас в больших города вообще все дела на много лучше обстоят , моя подруга много лет назад специально переехала в Питер со своим ребёнком инвалидом , так как в Питере и пенсия на ребёнка инвалида намного больше , средства для реабилитации какие положены без проблем получала , хоспис (санаторий) два раза в год , дачу на лето предоставляли . А у нас её ребёнок кроме подгузников и препаратов против эпилепсии ничего не получал и то всё это с большими задержками выдавалось .
СсылкаПожаловаться
леля валеева
В ответ на комментарий от Людмила Новикова
Людмила Новикова
Какой бред адвоката. пишите... Жалуйтесь... Себе дороже! Жаль, что анонимные жалобы не рассматриваются...
СсылкаПожаловаться
Вы правы ! Себе дороже , та как потом ребёнка затравят ... У нас в школу вообще родителей не пускают , только если учитель вызовет по учебному процессу могут пустить и то учитель выйдет сам в тамбур и разговор состоится в тамбуре . У нас родители не видят какой жизнью живёт школа , даже и не видим чем кормят наших детей .
СсылкаПожаловаться
Ingineer PojBez
Напомните об этом директору или заведующей.
Смешно. Договор заключается окружным (районным) отделом образования. Если они от Вас примут жалобу и передадут в Окружной отдел, то сами получат по шапке и лишаться премий(надбавок),оно им надо. Скорее всего Ваша жалоба где нибудь по пути потеряется.
Обратитесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
опять, а чем занимается роспотребнадзор, в самом названии имеется смысл должен надзирать. Но после сокращений и оптимизации роспотребнадзор выходит только по жалобам и на плановые проверки, по звонку вас направляют к дежурному юристу который если есть квота поможет составить вам жалобу, а если нет, то и суда нет. Скорее всего Вам откажут по неправильно поставленной запятой.
Идите в суд.
Вообще смешно, пока Суды будут переносить сроки рассмотрения из-за неявки одной из сторон поставщик поменяет название с ООО Рога и копыта на ООО Копыта и Рога, и подавай по новой. И будьте готовыми к немалым затратам своего времени и средств на адвокатов и судебные издержки.
А дети все это время будут продолжать питаться черт знает чем.
Весело живем.
Российским детям запретят приносить в школу еду из дома https://deti.mail.ru/news/rossiyskim-detyam-zapretyat-prinosit-v-shkolu/
Гастроэнтерологи всей страны объединяйтесь. Самая востребованная профессия 2020 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
627
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
505
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
178
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
174
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru