Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Елена Уварова: недетские проблемы нежного возраста

О детских патологиях, беспечности взрослых и возможностях детской гинекологии, о которых мало кто знает, мы поговорили с Еленой Уваровой – руководителем отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.


Елена Уварова

– Елена Витальевна, можно ли утверждать, что с каждым годом число детских патологий в половой сфере увеличивается?

– Первый гинекологический кабинет для детей и подростков открылся еще на Украине в 1956 году, а в 1959 было создано первое стационарное гинекологическое отделение в нашем учреждении. Прошло больше 50 лет, и мы существуем, мы востребованы, причем, к сожалению, востребованы все больше и больше, потому что количество пороков за последние 10 лет увеличилось в 7-10 раз. Эта общая тенденция, на которую мы не в силах повлиять.

Беда заключается в том, что девочки стали чаще иметь расстройства менструаций в виде нерегулярных менструаций, в виде маточных кровотечений, в виде полного отсутствия менструации. И самое удивительное, мы все чаще наблюдаем истощенный запас яичников еще до начала взрослой половой жизни. У нас лечатся девочки с пороками развития – с неправильной закладкой половых органов по мужскому типу, хотя внешне они абсолютно девочки.

– Большинство проблем наверняка решаются еще в раннем возрасте? Ведь в отличие от предыдущего поколения современные родители крайне информированы и знают, куда в случае чего обращаться. К тому же всегда есть интернет…

– К сожалению, родители очень поздно обращают внимание на своих детей. Стесняются вести к врачу, имеют какие-то надуманные страхи, считают, что если нет менструации, то ничего страшного. Тем самым девочки упускают очень ценное время, и уже когда надо бы что-то иметь в половом развитии, у них этого нет, возникает трагедия. Это не только трагедия физиологическая, но и психологическая. И не каждый «взрослый» гинеколог способен справиться с комплексом такого рода проблем, не говоря о родителях, которые не знают, как себя вести.

– Но заболевания по «женской части» одни и те же, почему их не может лечить врач для взрослых?

– Да, девочка имеет те же заболевания, что и взрослая женщина, но есть особенности, так как период полового созревания – это период бурных гормональных перестроек, и они создают условия для быстрого развития всех заболеваний, которые были бы у взрослых женщин. И эти особенности надо знать и учитывать.

Также есть состояния, требующие исключительных навыков и знаний в детско-юношеской гинекологии, например, требующие кропотливого хирургического вмешательства у девочек с пороками развития матки и влагалища. Здесь в первую очередь важно не навредить, потому что мы получаем иногда девочек после третьих, четвертых, пятых, шестых операций по месту жительства. Представляете, какие там рубцовые изменения? И нам на этом фоне приходится творить почти невозможное. Поэтому необходимо, чтобы юные пациентки сразу попадали в надежные руки врачей, которые специализируются на этих операциях.

И это – только стационарная работа, у нас есть потрясающие результаты амбулаторной деятельности, когда мы ведем девочек с врожденным отсутствием яичников. Мы их формируем и развиваем. Здесь нужно очень тщательно, психологически адаптировано назначать те или иные препараты, чтобы они на самом деле становились окончательно девочками. Это очень тонкая проблема ЗГТ – гормонозаместительной терапии, когда пациентка, как при сахарном диабете, должна будет постоянно принимать эти препараты. Потом идет подсадка яйцеклетки в развившуюся матку. У нас уже немало женщин, которые в независимости от кариотипа уже стали мамами. То есть даже такая сложная проблема сегодня решаема.

– Так на что должны обращать внимание сами родители? Когда надо бить тревогу?

– Я бы обратила внимание на распространенные ошибки современных мам. Так, если мы говорим о малышках, это – отсутствие правильных гигиенических навыков. Часто мамы используют много гигиенических средств и перемывают своих девочек.

Есть две крайности: либо не обращать внимание на гигиену, либо заострять на ней внимание с использованием всяких химических субстратов.

Второе: проблема синехии – сращение малых половых губ. Сейчас просто бум сращений. И не всегда педиатр может определить патологию, поэтому мамы должны сами обращать внимание.

В подростковом возрасте тоже нельзя терять контакт с ребенком, потому что девочки, следуя современным тенденциям, любят ограничивать себя в приеме пищи. Ограничение приводит к тому, что у нее либо не начинаются менструации, либо, начавшись, быстро заканчиваются. И вот это состояние, граничащее с нервной анорексией, сегодня частая проблема.

Еще одна проблема – это маточные кровотечения. И здесь плохо то, что родители не обращают внимание на длительные, либо часто повторяющиеся менструации. Между тем состояние часто сопровождается развитием воспалительного процесса, последствия которого приходится лечить уже во взрослой жизни.

–  Сложная тема – опухоли, обнаруженные в раннем возрасте. Понятно, что родители не спешат оперировать девочек, опасаясь, что хирургическое вмешательство почти наверняка поставит крест на репродуктивной функции. Но по достижении ими 18 лет врачи получают уже запущенных пациенток, которые в любом случае не смогут иметь детей. Есть ли выход из замкнутого круга и что хирурги могут предложить сегодня?

– Да, опухолевидные заболевания, пограничные с онкологией, к сожалению, сегодня встречаются чаще, чем, например, 10-20 лет назад. В этом случае мы обязательно идем на операцию. Причем у нас в 100%, независимо от размеров опухоли, вмешательства проводятся лапароскопическим доступом. Это очень важно!

В зависимости от ситуации мы либо делаем резекцию (удаляем только образование), либо, если онкологическое состояние подтвердилось, вынуждены удалять большую часть органов. Такое, к сожалению, бывает, но, слава богу, очень редко.

И еще мы сейчас занимаемся очень интересной проблемой. У тех девочек, которым требуется лучевая и химиотерапия, мы забираем ткань яичника до момента облучения или химиовоздействия, замораживаем ее и храним до того момента, когда ей придет время выполнять свою детородную функцию.

Большинство проблем сегодня, действительно, успешно решаются, поэтому при неблагоприятном раскладе не стоит впадать в панику. Главное, что должны уяснить родители: гинекологические патологии не знают возраста, поэтому «женскому» здоровью следует уделять внимание с первых дней жизни.

Также читайте интервью с педиатром Светланой Овчинниковой о том, когда в этом году ожидается эпидемия гриппа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Диана Панина
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова История переписки2
Екатерина Чернова
Формируют и развивают самих девочек.чтобы выросли женщинами,колют гормонозаместительную терапию.
СсылкаПожаловаться
Спасибо. Теперь понятно.
СсылкаПожаловаться
sjjs rtyr
где комментарии?
СсылкаПожаловаться
sjjs rtyr
как обычно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
287
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
259
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
134
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru