Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Не как у всех»: как выбрать редкое имя для ребенка

В последние годы среди стало модным называть детей редкими именами. Учителя, электрики, врачи, сантехники и звезды шоу-бизнеса стараются придумать необычное имя новорожденному. Однако иногда желание назвать младенца «не как все» заслоняет собой главную цель - выбрать для него идеальное имя. Папа маленькой Малены рассказал, на какие критерии следует ориентироваться, когда называешь ребенка редким именем.


Фотобанк Лори

«Отличайся или умри!»

В моем телефоне есть 38 Наташ, 29 Елен, 24 Андрея. Имена, безусловно, красивые. Все они под фамилиями или с какими-то разъяснениями. Но есть один Захар, один Кузьма и одна Венера, которых я до сих пор прекрасно помню. Все трое записаны у меня без фамилии. Точнее, фамилий последних двух я даже никогда и не знал.

Мой ребенок непременно будет носить редкое имя – это решение я принял довольно давно. С детства осознание себя единственным Максимом в какой-либо группе людей доставляло мне непонятную радость. Если вдруг появлялся второй Максим, меня начинала душить обида – будто что-то у меня отобрали и присвоили себе. Терялось чувство собственной уникальности, которое культивировалось во мне с ранних лет. Не самое плохое чувство, которое я несу в себе до сих пор.

Пониманию того, что нужно отличаться уже на стадии имени (названия), способствовал опыт работы в маркетинге. Удачное название, порой, вносит немалый вклад в успех предприятия (будь то товар, услуга – да все, что угодно). И даже главный закон брендинга, который звучит грубовато для неподготовленного читателя – «Отличайся или умри!» – вполне можно соотнести с человеком. Человек – это тоже, своего рода, бренд. С отличным от всех анатомическим строением, включая рисунок на подушечках пальцев, с оригинальным набором психологических характеристик, мировоззрением и системой жизненных ценностей – мы все уникальны! Так почему же для имени у нас есть всего-то несколько десятков привычных вариантов, а необычные зачастую воспринимаются как излишний креатив «не в меру увлеченных» родителей? Несправедливо.

Влияние ассоциаций на выбор имени

Ассоциации я бы разделил на два вида: общественные и личные. Уверен, немало Геннадиев настрадались от шлейфа «доброго животного в шляпе и с гармошкой». Та же участь могла постигнуть и Ларис с Анфисами. Мое мнение такое: эти слабости массового сознания нужно упорно игнорировать и не позволять сковывать себя в рамки – если имя по нраву, надо смело его дарить своему малышу. Иначе можно продолжать этот глупый список дальше.

Есть мнение, что выбрав необычное имя с негативной ассоциацией или скверным созвучием, родители обрекают ребенка на насмешки сверстников в детском саду или школе. Категорически не согласен. Если родители сумеют воспитать своего ребенка разносторонне развитым, умным, увлекающимся, талантливым, дружащим со спортом, то никто из-за имени его дразнить не посмеет.

С личными ассоциациями дела обстоят чуть сложнее. К примеру, от изысканного имени Ярослав меня корежит, и при всей благозвучности и мощном «бэкграунде» я бы никогда не назвал так своего сына. Потому что со мной в школе учился один Ярослав. Мягко говоря, это был странный и не блистающий умом персонаж. Другого Ярослава я встретил в университете – оказался нескромным и ненадежным товарищем. Других Ярославов я не встречал, но неприязнь к имени присутствует уже на каком-то бессознательном уровне. Стараюсь вовсю избавляться от таких вот негативных скреп, но сделать это довольно непросто.

Что касается имени, которое мы с женой выбрали для своей дочери, то оно, наоборот,  имеет одну трепетную личную ассоциацию с актрисой Моникой Белуччи, которую, на мой взгляд, природа щедро одарила бесподобным талантом и безупречной внешностью. Однако всех карт раскрывать не буду.

Мода на имена

Обычно я стараюсь не вмешиваться в модные течения и сразу отходить в противоположный угол. Если брать в общем, то мода мне не чужда, но только не в проявлениях выбора имени для первенца.

Значение имени

Каждое имя несет свое значение на каком-то языке. И каждое значение выражает некую фундаментальную сущность или свойство. Считать ли это определяющим критерием? Думаю, нет. Впрочем, когда мы узнали, что имя дочери, на котором мы остановились, в переводе со шведского означает «вдохновение», были этим приятно тронуты.

Имя в честь дедушек и бабушек

При всем уважении и глубоком почтении к предкам, такая тенденция мне кажется, по меньшей мере, странной. У каждого человека должны быть свое имя и свой путь.

Традиция давать сыну имя отца

Когда из поколения в поколение  в роду один из сыновей получает имя отца, я теряюсь. Есть у меня несколько догадок, почему так бывает. Но все они нелепые. Поэтому просто разведу руками в недоумении.

Благозвучность имени

Традиционно мягкость имени придают звуки: «л», особенно, если она смягченная, «н», «м». Мы с женой при выборе имени для дочери учли правила фонетики.

Интернациональность имени

С нынешними этапами глобализации и процессом взаимопроникновения культур недолог тот час, кода вокруг нас на одну Марию будет приходиться одна Мэри, а на Наталию пара Натали. Это тенденции, с которыми не совладать, можно только смириться. Поэтому, с потенциалом на будущее, нам хотелось выбрать такое имя, которое с легкостью произносилось бы и иностранцем. Да и транслитерация (написание латиницей) не должно быть проблематичным.

Имя, гармонирующее с отчеством

Отчества уже «вымерли» в офисной и деловой среде. Однажды исчезнут из преподавательской и врачебной. Останутся они только в паспортах, как фундаментальный элемент российской культурной традиции. Так что оценивать сочетание имени с отчеством, на мой взгляд, нецелесообразно.

Удобство форм имен

Имена с различными формами – для официального варианта, дружеского и домашнего – все-таки, создают некоторую сложность для окружающих, при всем их великолепии. Наверное, у многих в голове возникали мысли на работе относительно взаимоотношений с коллегами. Как обратиться, не пора ли переходить на более дружескую ступень? А может, это будет чересчур фамильярно?

Идеальным вариантом является единственная форма имени. В этом плане я без ума от Дины. Да и с Максимом мне повезло – передаю привет маме с папой.

Упомянув все критерии, которыми руководствовались, мы с женой выбрали имя для дочери, которое я с неисчерпаемым удовольствием произношу сотни раз в день, когда общаюсь со своей месячной ягодкой – Малена.

Но самое главное, чтобы сама доча, когда подрастет, полюбила свое имя, как полюбили его мы – плод наших долгих раздумий, поисков и дилемм.

Кстати, на позднем сроке беременности мы осознали, что имя Малена – это практически аббревиатура с отсылкой к предкам: МА – это отец, то есть я, Максим; НА – это мама Наталия; а Л и Е – это начальные буквы имен наших мам, бабушек малыша. 

Читайте также: Битвы за имена, которые давно пора прекратить

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1263
NEZNAKOMKA
даже страшно подумать как её будут звать взрослую на работе...мрак полный...она же не будет всё время месячной лапусей...маленькой...маленой...
СсылкаПожаловаться
Фантазия
В ответ на комментарий от NEZNAKOMKA
NEZNAKOMKA
даже страшно подумать как её будут звать взрослую на работе...мрак полный...она же не будет всё время месячной лапусей...маленькой...маленой...
СсылкаПожаловаться
И что такого страшного?? Нормальное имя. У меня лично не ассоциируется лишь с маленькой девочкой.
СсылкаПожаловаться
Elena Kadykova
У меня сын 1 год и 8 мес. Назвали Алексеем. Папу тоже зовут Алексей. Но назвали мы сына совсем не в честь папы. Когда пришли из роддома, я разобрала один ящик в комоде для выглаженного белья малыша и оттуда выпала открытка с иконой Алексий-Божий человек. Я хотела назвать сына Ванечкой, а получилось Алешенькой. Многие осуждают зачем в честь отца??? Так вот, каждый как хочет, так и называет! А сочетание с отчеством конечно должно быть - иначе не выговоришь!!! Кстати, на работе как ты сам себя преподнес - так и будут называть!!! А имя отчество всегда звучит более убедительно, чем просто "Юрий". По поводу написания - не согласна, всегда есть возможность объяснить иностранцу как тебя зовут!!! Почему они сами не заботятся о написании и произношении своих имен???? Подстраиваться под невесть кого - глупо. При всем уважении к автору не согласна со многими пунктами!!! И очень хорошо, что много Елен, Наташ, Александров, Алексеев. Это ведь наши, родные имена!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные катринки


Всем Привет! Как всегда пятничные картинки для хорошего настроения
413
АнонимПоведение коллеги
У нас уборщица-человек любящий шутить.Честно говоря очень хорошая женщина, люблю ее очень. Так вот она как-то коллеге моей что-то сказала в шутку, та нахамила сказав что она "чекнутая"..Э...
240
Хатуль МаданУра! Каникулы!
Девочки, а вы осознали, что сегодня "окончательно окончился" этот сюрреалистический учебный год?
С дистантом, сканированными домашками, видеоотчетами, Zoom и прочими чудесами образования?...
224
TarentaБывший муж приходит в гости часть 2-я..
Доброго времени суток! Проблема следующая, я с 2012 года состою в постоянных/прерывистых отношениях с одним и тем же мужчиной. Мне было 18 лет, ему 23 когда мы познакомились и стали жить вместе. На...
187
Мама НастиДилемма
Добрейшей всем пятницы. Мучают меня сомнения. Требуется взгляд со стороны. Встречались с мужчиной 3 года(не жили, приезжала с дочкой на выходные к нему домой),мужчина добрый, ласковый, но бывшими ж...
100
АнонимРебёнок не дорожит мной
День добрый всем. Сегодня произошла такая ситуация, сыну  6 лет, очень любит играть в планшет. Но я редко разрешаю его брать, поэтому когда разрешаю-радости нет предела. В гости пришла подруга, реб...
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru