Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не как у всех»: как выбрать редкое имя для ребенка

В последние годы среди стало модным называть детей редкими именами. Учителя, электрики, врачи, сантехники и звезды шоу-бизнеса стараются придумать необычное имя новорожденному. Однако иногда желание назвать младенца «не как все» заслоняет собой главную цель - выбрать для него идеальное имя. Папа маленькой Малены рассказал, на какие критерии следует ориентироваться, когда называешь ребенка редким именем.


Фотобанк Лори

«Отличайся или умри!»

В моем телефоне есть 38 Наташ, 29 Елен, 24 Андрея. Имена, безусловно, красивые. Все они под фамилиями или с какими-то разъяснениями. Но есть один Захар, один Кузьма и одна Венера, которых я до сих пор прекрасно помню. Все трое записаны у меня без фамилии. Точнее, фамилий последних двух я даже никогда и не знал.

Мой ребенок непременно будет носить редкое имя – это решение я принял довольно давно. С детства осознание себя единственным Максимом в какой-либо группе людей доставляло мне непонятную радость. Если вдруг появлялся второй Максим, меня начинала душить обида – будто что-то у меня отобрали и присвоили себе. Терялось чувство собственной уникальности, которое культивировалось во мне с ранних лет. Не самое плохое чувство, которое я несу в себе до сих пор.

Пониманию того, что нужно отличаться уже на стадии имени (названия), способствовал опыт работы в маркетинге. Удачное название, порой, вносит немалый вклад в успех предприятия (будь то товар, услуга – да все, что угодно). И даже главный закон брендинга, который звучит грубовато для неподготовленного читателя – «Отличайся или умри!» – вполне можно соотнести с человеком. Человек – это тоже, своего рода, бренд. С отличным от всех анатомическим строением, включая рисунок на подушечках пальцев, с оригинальным набором психологических характеристик, мировоззрением и системой жизненных ценностей – мы все уникальны! Так почему же для имени у нас есть всего-то несколько десятков привычных вариантов, а необычные зачастую воспринимаются как излишний креатив «не в меру увлеченных» родителей? Несправедливо.

Влияние ассоциаций на выбор имени

Ассоциации я бы разделил на два вида: общественные и личные. Уверен, немало Геннадиев настрадались от шлейфа «доброго животного в шляпе и с гармошкой». Та же участь могла постигнуть и Ларис с Анфисами. Мое мнение такое: эти слабости массового сознания нужно упорно игнорировать и не позволять сковывать себя в рамки – если имя по нраву, надо смело его дарить своему малышу. Иначе можно продолжать этот глупый список дальше.

Есть мнение, что выбрав необычное имя с негативной ассоциацией или скверным созвучием, родители обрекают ребенка на насмешки сверстников в детском саду или школе. Категорически не согласен. Если родители сумеют воспитать своего ребенка разносторонне развитым, умным, увлекающимся, талантливым, дружащим со спортом, то никто из-за имени его дразнить не посмеет.

С личными ассоциациями дела обстоят чуть сложнее. К примеру, от изысканного имени Ярослав меня корежит, и при всей благозвучности и мощном «бэкграунде» я бы никогда не назвал так своего сына. Потому что со мной в школе учился один Ярослав. Мягко говоря, это был странный и не блистающий умом персонаж. Другого Ярослава я встретил в университете – оказался нескромным и ненадежным товарищем. Других Ярославов я не встречал, но неприязнь к имени присутствует уже на каком-то бессознательном уровне. Стараюсь вовсю избавляться от таких вот негативных скреп, но сделать это довольно непросто.

Что касается имени, которое мы с женой выбрали для своей дочери, то оно, наоборот,  имеет одну трепетную личную ассоциацию с актрисой Моникой Белуччи, которую, на мой взгляд, природа щедро одарила бесподобным талантом и безупречной внешностью. Однако всех карт раскрывать не буду.

Мода на имена

Обычно я стараюсь не вмешиваться в модные течения и сразу отходить в противоположный угол. Если брать в общем, то мода мне не чужда, но только не в проявлениях выбора имени для первенца.

Значение имени

Каждое имя несет свое значение на каком-то языке. И каждое значение выражает некую фундаментальную сущность или свойство. Считать ли это определяющим критерием? Думаю, нет. Впрочем, когда мы узнали, что имя дочери, на котором мы остановились, в переводе со шведского означает «вдохновение», были этим приятно тронуты.

Имя в честь дедушек и бабушек

При всем уважении и глубоком почтении к предкам, такая тенденция мне кажется, по меньшей мере, странной. У каждого человека должны быть свое имя и свой путь.

Традиция давать сыну имя отца

Когда из поколения в поколение  в роду один из сыновей получает имя отца, я теряюсь. Есть у меня несколько догадок, почему так бывает. Но все они нелепые. Поэтому просто разведу руками в недоумении.

Благозвучность имени

Традиционно мягкость имени придают звуки: «л», особенно, если она смягченная, «н», «м». Мы с женой при выборе имени для дочери учли правила фонетики.

Интернациональность имени

С нынешними этапами глобализации и процессом взаимопроникновения культур недолог тот час, кода вокруг нас на одну Марию будет приходиться одна Мэри, а на Наталию пара Натали. Это тенденции, с которыми не совладать, можно только смириться. Поэтому, с потенциалом на будущее, нам хотелось выбрать такое имя, которое с легкостью произносилось бы и иностранцем. Да и транслитерация (написание латиницей) не должно быть проблематичным.

Имя, гармонирующее с отчеством

Отчества уже «вымерли» в офисной и деловой среде. Однажды исчезнут из преподавательской и врачебной. Останутся они только в паспортах, как фундаментальный элемент российской культурной традиции. Так что оценивать сочетание имени с отчеством, на мой взгляд, нецелесообразно.

Удобство форм имен

Имена с различными формами – для официального варианта, дружеского и домашнего – все-таки, создают некоторую сложность для окружающих, при всем их великолепии. Наверное, у многих в голове возникали мысли на работе относительно взаимоотношений с коллегами. Как обратиться, не пора ли переходить на более дружескую ступень? А может, это будет чересчур фамильярно?

Идеальным вариантом является единственная форма имени. В этом плане я без ума от Дины. Да и с Максимом мне повезло – передаю привет маме с папой.

Упомянув все критерии, которыми руководствовались, мы с женой выбрали имя для дочери, которое я с неисчерпаемым удовольствием произношу сотни раз в день, когда общаюсь со своей месячной ягодкой – Малена.

Но самое главное, чтобы сама доча, когда подрастет, полюбила свое имя, как полюбили его мы – плод наших долгих раздумий, поисков и дилемм.

Кстати, на позднем сроке беременности мы осознали, что имя Малена – это практически аббревиатура с отсылкой к предкам: МА – это отец, то есть я, Максим; НА – это мама Наталия; а Л и Е – это начальные буквы имен наших мам, бабушек малыша. 

Читайте также: Битвы за имена, которые давно пора прекратить

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1263
Екатерина Вербицкая
похоже на медицинский термин мелена,что означает кал с кровью.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Уж лучше быть 5-ой Дашей, Машей, Лизой и Настей, чем единственной Маленой. Очень будут путать , мне кажется, переспрашивать, Малена - Милена, - Милана. Все на одно лицо.
СсылкаПожаловаться
ELENA K
В ответ на комментарий от Евгения
Евгения
Я дочку назвала Миланой. Безумно нравится имя,редкое,красивое,интернациональное. И запоминают сразу все.
СсылкаПожаловаться
сейчас этих Милан - ну может чуть поменьше чем Софий
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
413
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
331
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




234
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
211
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru