Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не как у всех»: как выбрать редкое имя для ребенка

В последние годы среди стало модным называть детей редкими именами. Учителя, электрики, врачи, сантехники и звезды шоу-бизнеса стараются придумать необычное имя новорожденному. Однако иногда желание назвать младенца «не как все» заслоняет собой главную цель - выбрать для него идеальное имя. Папа маленькой Малены рассказал, на какие критерии следует ориентироваться, когда называешь ребенка редким именем.


Фотобанк Лори

«Отличайся или умри!»

В моем телефоне есть 38 Наташ, 29 Елен, 24 Андрея. Имена, безусловно, красивые. Все они под фамилиями или с какими-то разъяснениями. Но есть один Захар, один Кузьма и одна Венера, которых я до сих пор прекрасно помню. Все трое записаны у меня без фамилии. Точнее, фамилий последних двух я даже никогда и не знал.

Мой ребенок непременно будет носить редкое имя – это решение я принял довольно давно. С детства осознание себя единственным Максимом в какой-либо группе людей доставляло мне непонятную радость. Если вдруг появлялся второй Максим, меня начинала душить обида – будто что-то у меня отобрали и присвоили себе. Терялось чувство собственной уникальности, которое культивировалось во мне с ранних лет. Не самое плохое чувство, которое я несу в себе до сих пор.

Пониманию того, что нужно отличаться уже на стадии имени (названия), способствовал опыт работы в маркетинге. Удачное название, порой, вносит немалый вклад в успех предприятия (будь то товар, услуга – да все, что угодно). И даже главный закон брендинга, который звучит грубовато для неподготовленного читателя – «Отличайся или умри!» – вполне можно соотнести с человеком. Человек – это тоже, своего рода, бренд. С отличным от всех анатомическим строением, включая рисунок на подушечках пальцев, с оригинальным набором психологических характеристик, мировоззрением и системой жизненных ценностей – мы все уникальны! Так почему же для имени у нас есть всего-то несколько десятков привычных вариантов, а необычные зачастую воспринимаются как излишний креатив «не в меру увлеченных» родителей? Несправедливо.

Влияние ассоциаций на выбор имени

Ассоциации я бы разделил на два вида: общественные и личные. Уверен, немало Геннадиев настрадались от шлейфа «доброго животного в шляпе и с гармошкой». Та же участь могла постигнуть и Ларис с Анфисами. Мое мнение такое: эти слабости массового сознания нужно упорно игнорировать и не позволять сковывать себя в рамки – если имя по нраву, надо смело его дарить своему малышу. Иначе можно продолжать этот глупый список дальше.

Есть мнение, что выбрав необычное имя с негативной ассоциацией или скверным созвучием, родители обрекают ребенка на насмешки сверстников в детском саду или школе. Категорически не согласен. Если родители сумеют воспитать своего ребенка разносторонне развитым, умным, увлекающимся, талантливым, дружащим со спортом, то никто из-за имени его дразнить не посмеет.

С личными ассоциациями дела обстоят чуть сложнее. К примеру, от изысканного имени Ярослав меня корежит, и при всей благозвучности и мощном «бэкграунде» я бы никогда не назвал так своего сына. Потому что со мной в школе учился один Ярослав. Мягко говоря, это был странный и не блистающий умом персонаж. Другого Ярослава я встретил в университете – оказался нескромным и ненадежным товарищем. Других Ярославов я не встречал, но неприязнь к имени присутствует уже на каком-то бессознательном уровне. Стараюсь вовсю избавляться от таких вот негативных скреп, но сделать это довольно непросто.

Что касается имени, которое мы с женой выбрали для своей дочери, то оно, наоборот,  имеет одну трепетную личную ассоциацию с актрисой Моникой Белуччи, которую, на мой взгляд, природа щедро одарила бесподобным талантом и безупречной внешностью. Однако всех карт раскрывать не буду.

Мода на имена

Обычно я стараюсь не вмешиваться в модные течения и сразу отходить в противоположный угол. Если брать в общем, то мода мне не чужда, но только не в проявлениях выбора имени для первенца.

Значение имени

Каждое имя несет свое значение на каком-то языке. И каждое значение выражает некую фундаментальную сущность или свойство. Считать ли это определяющим критерием? Думаю, нет. Впрочем, когда мы узнали, что имя дочери, на котором мы остановились, в переводе со шведского означает «вдохновение», были этим приятно тронуты.

Имя в честь дедушек и бабушек

При всем уважении и глубоком почтении к предкам, такая тенденция мне кажется, по меньшей мере, странной. У каждого человека должны быть свое имя и свой путь.

Традиция давать сыну имя отца

Когда из поколения в поколение  в роду один из сыновей получает имя отца, я теряюсь. Есть у меня несколько догадок, почему так бывает. Но все они нелепые. Поэтому просто разведу руками в недоумении.

Благозвучность имени

Традиционно мягкость имени придают звуки: «л», особенно, если она смягченная, «н», «м». Мы с женой при выборе имени для дочери учли правила фонетики.

Интернациональность имени

С нынешними этапами глобализации и процессом взаимопроникновения культур недолог тот час, кода вокруг нас на одну Марию будет приходиться одна Мэри, а на Наталию пара Натали. Это тенденции, с которыми не совладать, можно только смириться. Поэтому, с потенциалом на будущее, нам хотелось выбрать такое имя, которое с легкостью произносилось бы и иностранцем. Да и транслитерация (написание латиницей) не должно быть проблематичным.

Имя, гармонирующее с отчеством

Отчества уже «вымерли» в офисной и деловой среде. Однажды исчезнут из преподавательской и врачебной. Останутся они только в паспортах, как фундаментальный элемент российской культурной традиции. Так что оценивать сочетание имени с отчеством, на мой взгляд, нецелесообразно.

Удобство форм имен

Имена с различными формами – для официального варианта, дружеского и домашнего – все-таки, создают некоторую сложность для окружающих, при всем их великолепии. Наверное, у многих в голове возникали мысли на работе относительно взаимоотношений с коллегами. Как обратиться, не пора ли переходить на более дружескую ступень? А может, это будет чересчур фамильярно?

Идеальным вариантом является единственная форма имени. В этом плане я без ума от Дины. Да и с Максимом мне повезло – передаю привет маме с папой.

Упомянув все критерии, которыми руководствовались, мы с женой выбрали имя для дочери, которое я с неисчерпаемым удовольствием произношу сотни раз в день, когда общаюсь со своей месячной ягодкой – Малена.

Но самое главное, чтобы сама доча, когда подрастет, полюбила свое имя, как полюбили его мы – плод наших долгих раздумий, поисков и дилемм.

Кстати, на позднем сроке беременности мы осознали, что имя Малена – это практически аббревиатура с отсылкой к предкам: МА – это отец, то есть я, Максим; НА – это мама Наталия; а Л и Е – это начальные буквы имен наших мам, бабушек малыша. 

Читайте также: Битвы за имена, которые давно пора прекратить

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1263
Екатерина Вербицкая
похоже на медицинский термин мелена,что означает кал с кровью.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Уж лучше быть 5-ой Дашей, Машей, Лизой и Настей, чем единственной Маленой. Очень будут путать , мне кажется, переспрашивать, Малена - Милена, - Милана. Все на одно лицо.
СсылкаПожаловаться
ELENA K
В ответ на комментарий от Евгения
Евгения
Я дочку назвала Миланой. Безумно нравится имя,редкое,красивое,интернациональное. И запоминают сразу все.
СсылкаПожаловаться
сейчас этих Милан - ну может чуть поменьше чем Софий
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

513
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




229
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










164
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

156
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

138
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети