Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Психологи рассказали, чем опасны необычные имена

В 90-х годах ХХ века в России был отмечен всплеск интереса к необычным именам, которые родители давали своим новорожденным детям. Особенно популярны были имена с иностранным «оттенком», звучавшие на западный манер.


Фото Legion-Media.ru

Именно тогда стали повсеместно принятыми западные варианты звучания имен: вместо Михаила было модно называть ребенка Майклом или Мишелем, вместо Елизаветы – Луизой, вместо Алексея – Алекс, и т.п. Спустя некоторое время про-западный вариант русских имен постепенно сошел на нет.

В «нулевых» моду на «западные» имена сменило новое веяние – старославянские имена. Неожиданно стали набирать популярность Прохор, Потап, Захар, Огнеслав, Прасковья, Заряница, Агафья и т.п. Но на этом фантазия российских родителей не закончилась. При наречении своих детей стали использовать имена, которые никогда ранее не были в ходу. Так, в 2013-2014 гг в России родились Дельфин и Дельфина, а также Радуга, Князь, Светоч, Вишня, Москва, Индия, Америка, Граф, Легенда, Аметист и другие.

Психологи утверждают, что у детей с необычными, не свойственными месту проживания именами, может образоваться необычный склад мышления, который затруднит общение со сверстниками и, как следствие, полноценное развитие ребенка в социуме. Кроме того, желание родителей ребенка как-то выделить его из общей массы детей может нанести малышу непоправимый вред в то время, когда детям свойственно активно реагировать на все новое и необычное: таких детей, по наблюдениям педагогов, чаще дразнят и игнорируют во время детских игр.

Многие люди с необычными именами, уже будучи взрослыми, рассказывали, сколько негативных переживаний им в свое время пришлось пережить из-за этого в детстве. Оказывается, около 78% детей серьезно страдали от своего имени в детстве, и около 22% изменили его на более традиционное, когда стали взрослыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1413
я тоже я
А вы посмотрите статистику
Это вот среди рожденных в 80-е и 90-е много Тань, Оль, Кать.
А вот по статистике 2016 - го года Оля редкое имя. Зато Василиса, Арина, Мирославна - набираю тренд.
Все у этих детей с именами в порядке. Это тренд времени редкие имена и они будут находиться среди таких же. А вот Оля будет смотреться чудаковато и редко
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Тамара Бруй (Войтович) История переписки3
Тамара Бруй (Войтович)
Жить в ладу с окружающим миром - это значит быть немного детьми. А человека с чистыми помыслами, практически ребёнка может обидеть любой и каждый. Тем более тот, у которого в планах война для других и комфортная жизнь и много денег для себя любимого. Вы часто слышите, как плачут вытоптанные вами растения или раздавленные бабочки? Это я так, к примеру о том, что сделали с индейцами в Америке. Не о том речь. Разговор об именах. И как бы вы не пытались импровизировать на эту тему, давно и ясно доказано учёным миром, что имя человека обязательно несёт в себе определенную смысловую нагрузку и вступает либо в резонанс либо в диссонанс с окружающим миром. И если вы не совсем потеряли интуицию, вспомните,- а не хотелось ли вам хоть когда-нибудь назвать человека, с которым ведёте разговор,совсем другим именем. А вот именно это и значит, что человек носит не своё имя. И вполне возможно, он даже не выполнит свою миссию на земле из-за чуждого ему имени. Так что выбор имени ребенка - очень ответственная вещь.
СсылкаПожаловаться
Скорее если человек себе придумывает другое имя в детстве или постарше:-) это уже сигнал. Поэтому я согласна:-) что имя вещь ответственная.
СсылкаПожаловаться
Плюшка
В ответ на комментарий от Диана Лунит История переписки3
Диана Лунит
Ваня - Дура - вот это всем ужасам ужас! Изучала бы язык нормально, знала б, что значит "дура". Мы-то языки изучаем, знаем, что какое слово значит, и у какого какой эмоциональный оттенок.
СсылкаПожаловаться
Так если Вы изучаете языки, то, конечно, знаете, что "dura" переводится с латыни как "твёрдый, суровый". "Dura lex sed lex." (Закон суров, но это закон; закон есть закон). ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru