«Отличайся или умри!»
В моем телефоне есть 38 Наташ, 29 Елен, 24 Андрея. Имена, безусловно, красивые. Все они под фамилиями или с какими-то разъяснениями. Но есть один Захар, один Кузьма и одна Венера, которых я до сих пор прекрасно помню. Все трое записаны у меня без фамилии. Точнее, фамилий последних двух я даже никогда и не знал.
Мой ребенок непременно будет носить редкое имя – это решение я принял довольно давно. С детства осознание себя единственным Максимом в какой-либо группе людей доставляло мне непонятную радость. Если вдруг появлялся второй Максим, меня начинала душить обида – будто что-то у меня отобрали и присвоили себе. Терялось чувство собственной уникальности, которое культивировалось во мне с ранних лет. Не самое плохое чувство, которое я несу в себе до сих пор.
Пониманию того, что нужно отличаться уже на стадии имени (названия), способствовал опыт работы в маркетинге. Удачное название, порой, вносит немалый вклад в успех предприятия (будь то товар, услуга – да все, что угодно). И даже главный закон брендинга, который звучит грубовато для неподготовленного читателя – «Отличайся или умри!» – вполне можно соотнести с человеком. Человек – это тоже, своего рода, бренд. С отличным от всех анатомическим строением, включая рисунок на подушечках пальцев, с оригинальным набором психологических характеристик, мировоззрением и системой жизненных ценностей – мы все уникальны! Так почему же для имени у нас есть всего-то несколько десятков привычных вариантов, а необычные зачастую воспринимаются как излишний креатив «не в меру увлеченных» родителей? Несправедливо.
Влияние ассоциаций на выбор имени
Ассоциации я бы разделил на два вида: общественные и личные. Уверен, немало Геннадиев настрадались от шлейфа «доброго животного в шляпе и с гармошкой». Та же участь могла постигнуть и Ларис с Анфисами. Мое мнение такое: эти слабости массового сознания нужно упорно игнорировать и не позволять сковывать себя в рамки – если имя по нраву, надо смело его дарить своему малышу. Иначе можно продолжать этот глупый список дальше.
Есть мнение, что выбрав необычное имя с негативной ассоциацией или скверным созвучием, родители обрекают ребенка на насмешки сверстников в детском саду или школе. Категорически не согласен. Если родители сумеют воспитать своего ребенка разносторонне развитым, умным, увлекающимся, талантливым, дружащим со спортом, то никто из-за имени его дразнить не посмеет.
С личными ассоциациями дела обстоят чуть сложнее. К примеру, от изысканного имени Ярослав меня корежит, и при всей благозвучности и мощном «бэкграунде» я бы никогда не назвал так своего сына. Потому что со мной в школе учился один Ярослав. Мягко говоря, это был странный и не блистающий умом персонаж. Другого Ярослава я встретил в университете – оказался нескромным и ненадежным товарищем. Других Ярославов я не встречал, но неприязнь к имени присутствует уже на каком-то бессознательном уровне. Стараюсь вовсю избавляться от таких вот негативных скреп, но сделать это довольно непросто.
Что касается имени, которое мы с женой выбрали для своей дочери, то оно, наоборот, имеет одну трепетную личную ассоциацию с актрисой Моникой Белуччи, которую, на мой взгляд, природа щедро одарила бесподобным талантом и безупречной внешностью. Однако всех карт раскрывать не буду.
Мода на имена
Обычно я стараюсь не вмешиваться в модные течения и сразу отходить в противоположный угол. Если брать в общем, то мода мне не чужда, но только не в проявлениях выбора имени для первенца.
Значение имени
Каждое имя несет свое значение на каком-то языке. И каждое значение выражает некую фундаментальную сущность или свойство. Считать ли это определяющим критерием? Думаю, нет. Впрочем, когда мы узнали, что имя дочери, на котором мы остановились, в переводе со шведского означает «вдохновение», были этим приятно тронуты.
Имя в честь дедушек и бабушек
При всем уважении и глубоком почтении к предкам, такая тенденция мне кажется, по меньшей мере, странной. У каждого человека должны быть свое имя и свой путь.
Традиция давать сыну имя отца
Когда из поколения в поколение в роду один из сыновей получает имя отца, я теряюсь. Есть у меня несколько догадок, почему так бывает. Но все они нелепые. Поэтому просто разведу руками в недоумении.
Благозвучность имени
Традиционно мягкость имени придают звуки: «л», особенно, если она смягченная, «н», «м». Мы с женой при выборе имени для дочери учли правила фонетики.
Интернациональность имени
С нынешними этапами глобализации и процессом взаимопроникновения культур недолог тот час, кода вокруг нас на одну Марию будет приходиться одна Мэри, а на Наталию пара Натали. Это тенденции, с которыми не совладать, можно только смириться. Поэтому, с потенциалом на будущее, нам хотелось выбрать такое имя, которое с легкостью произносилось бы и иностранцем. Да и транслитерация (написание латиницей) не должно быть проблематичным.
Имя, гармонирующее с отчеством
Отчества уже «вымерли» в офисной и деловой среде. Однажды исчезнут из преподавательской и врачебной. Останутся они только в паспортах, как фундаментальный элемент российской культурной традиции. Так что оценивать сочетание имени с отчеством, на мой взгляд, нецелесообразно.
Удобство форм имен
Имена с различными формами – для официального варианта, дружеского и домашнего – все-таки, создают некоторую сложность для окружающих, при всем их великолепии. Наверное, у многих в голове возникали мысли на работе относительно взаимоотношений с коллегами. Как обратиться, не пора ли переходить на более дружескую ступень? А может, это будет чересчур фамильярно?
Идеальным вариантом является единственная форма имени. В этом плане я без ума от Дины. Да и с Максимом мне повезло – передаю привет маме с папой.
Упомянув все критерии, которыми руководствовались, мы с женой выбрали имя для дочери, которое я с неисчерпаемым удовольствием произношу сотни раз в день, когда общаюсь со своей месячной ягодкой – Малена.
Но самое главное, чтобы сама доча, когда подрастет, полюбила свое имя, как полюбили его мы – плод наших долгих раздумий, поисков и дилемм.
Кстати, на позднем сроке беременности мы осознали, что имя Малена – это практически аббревиатура с отсылкой к предкам: МА – это отец, то есть я, Максим; НА – это мама Наталия; а Л и Е – это начальные буквы имен наших мам, бабушек малыша.
Читайте также: Битвы за имена, которые давно пора прекратить