Рукоприкладство в нашей семье — табу
Несмотря на то что 2 года принято считать непростым возрастом, Ваня – очень спокойный ребенок, солнечный. У него не бывает истерик, криков без причины. Ну разве что, только если ему нездоровится, может покапризничать. А в остальном он достаточно тихий малыш. Любит поиграть в недавно подаренную ему на двухлетие детскую кухню – готовит нам всем яичницу, варит суп.
Возможно, дело еще и в том, что это второй ребенок: к тому, что он показывает свой характер, относишься уже гораздо спокойнее, чем когда это было с первым. Вот с Артемием, помню, я переживала из-за его криков. Да и я, если честно, сама иногда повышала (и повышаю) на старшего сына голос. Происходит это в первую очередь потому, что из-за напряженного рабочего графика мне не всегда хватает терпения.
Сейчас, например, мы активно снимаем новые выпуски моего шоу про детей «Ваша Наташа», которое выходит на YouTube. Домой прихожу никакая – хочется тишины и покоя. И вдруг какая-то мелочь просто выводит из себя: например, вижу, как Тема идет в ванную и выходит оттуда в мокрой рубашке — никак не научится закатывать рукава во время мытья рук.
Казалось бы, мелочь, но не могу не раздражаться. Хотя потом ругаю себя — ну разве стоило из-за этого повышать голос?
А вот рукоприкладство у нас в семье — табу. Я сама его пережила и знаю, как оно влияет — это не просто больно, но и морально уничтожает тебя, твою самооценку и веру в себя.
Самые яркие и эффектные выходы Натальи Подольской — в галерее:
«Мужики не плачут»
Случается, конечно, и наказывать детей. Хотя даже не детей, а одного ребенка — Тему. Ваня все-таки еще слишком мал для каких-то строгих мер.
Артемия в основном пытаемся проучить лишением чего-то любимого — чаще всего телефона или телевизора. Но не перегибаем — одного-двух дней наказания сыну достаточно. Испытание старший принимает стойко, не ноет. Понимает: если провинился, надо отвечать за свой поступок.
Как и многие сознательные родители сейчас, мы стараемся контролировать экранное время ребенка. Хотя иногда, что греха таить, бывает крайне удобно дать в руки телефон и спокойно заниматься своими делами. Но в силу того, что я сама неоднократно замечала, как Тема, «пересидев» в гаджете, становится нервным и агрессивным, подолгу играть не даем.
Четкого распределения, кто злой полицейский, а кто добрый, у нас в семье нет. Мы с Володей постоянно меняемся ролями.
Можно сказать, что в родительстве мы на одной волне. Хотя, конечно, и бывают разногласия. Например, когда-то у нас были противоположные мнения насчет детских слез. Вова категоричен и считал, что «мужики не плачут». Я же думаю, что, когда ребенку больно и плохо, он имеет право на слезы — какого бы пола он ни был. Мы много говорили на эту тему и теперь делаем так: если Тема плачет, мы его поддерживаем и утешаем, но следим, чтобы слезы не перешли в нытье. Тогда уже можно сказать: «Так! Поплакал и хватит, ты же у нас мужик!»
Сын пытается подглядывать за мной
Главное отличие между первым и вторым ребенком — спокойное душевное состояние мамы. Да и папы тоже — заметила, что с Ваней Володя раньше стал более вовлеченным. То есть с Темой он начал активно взаимодействовать, когда ему самому стало интересно, а с Ваней — буквально с первых дней его жизни.
Для обоих сыновей Володя — близкий друг. Он их любит безмерно и не может ни в чем им отказать.
Например, это касается подарков: он обожает их делать и все мои попытки не избаловать сыновей терпят фиаско, потому что у папы что ни попроси — все купит. Но я стою на своем, стараюсь объяснять Теме, что деньги с неба не падают, а зарабатываются, и чужой труд надо ценить. Он понимает это. С недавних пор завел копилку и стал складывать туда подаренные ему деньги. У нас все по-честному: захотел игрушку — бери свои накопленные, и пошли в магазин.
Но в то же время есть и темы, которые я практически полностью отдаю на откуп Володе, не вмешиваюсь. Например, сексуальным воспитанием старшего сына у нас занимается исключительно муж. Научил его называть вещи своими именами: пенис, вагина. Тема спокойно говорит на эту тему, без какого-либо стеснения.
Он еще маленький, чувство стыда ему пока не знакомо. Например, он нормально отнесется, если я зайду в ванную, пока он там плещется. Правда, думает, что это работает и в обратном направлении, — может стоять под дверью, когда я принимаю душ, и недоумевать, почему ему нельзя войти. Или даже пытается подглядывать за мной. Я спокойно реагирую: это нормально, когда мама вызывает у сына интерес, ведь она первая женщина в его жизни.
Чего я боюсь
Я — спокойная мама, не тревожная. Но некоторые «мамские» страхи все-таки присутствуют. Например, я всегда боялась лестниц и воды, поэтому, как только Тема стал ползать по дому, мы установили во всех опасных местах перегородки. Ну и в последнее время стала переживать, что по мере взросления Вани я буду все больше сравнивать его с Темой — и вдруг меня постигнет разочарование в ком-то? Что кто-то будет успешнее, умнее...
Хотелось бы, конечно, чтобы оба наших сына состоялись в жизни, были счастливы, востребованы в профессии, имели любимое дело. Вот у Темы его пока нет и я, если честно, переживаю по этому поводу — считаю, что, когда ребенок чем-то «горит» и сильно увлечен, это отлично дисциплинирует.
Я, например, в детстве все свое время посвящала пению, у меня была цель — выступать на большой сцене. И это же здорово, когда ты не шатаешься–болтаешься где попало, а идешь навстречу своей мечте. Безделье — это всегда плохо.
Мы с мужем во все глаза смотрим за сыновьями, чтобы вовремя заметить, к чему у них лежит душа.
За что я себя корю
Артемий два месяца назад пошел в первый класс. Пока ему непросто уходить на полдня из дома и разлучаться со мной и папой — он очень к нам привязан. Были даже слезы по этому поводу. И вот когда, казалось бы, все наладилось, наступили каникулы — и все началось сначала.
А сама учеба дается ему легко, ведь он был к ней хорошо подготовлен — с 6 до 7 лет ходил на специальные курсы, где его научили читать и писать. Отношения с одноклассниками у Темы хорошие, ровные. Уроки мы с ним не делаем — у нас такая школа, что учителя выполняют все домашние задания с детьми там же, в классе, за что им огромное спасибо.
Правда, недавно мое присутствие в школе все же потребовалось… Между классами был конкурс «Мама, папа, я — спортивная семья!» Но получилось так, что мы с Володей из-за работы не смогли на нем присутствовать. Сын, конечно, очень переживал из-за этого, даже расплакался. А я потом сильно корила себя — надо было все же перенести съемки, найти какой-то выход. Считаю это своим промахом и не позволю такому повториться. Тем более Тема все-таки старший ребенок и временами ему нужна особая поддержка — важно, чтобы он не думал, что маленькому брату уделяется больше внимания.
Помню, когда родился Ваня, у Темы даже начались нервные тики — я тогда очень переживала и все перечитала на эту тему. Но невролог меня успокоил — сказал, что в таком возрасте это нередкое явление и опасаться не стоит, медикаментозного лечения не требуется. Так и случилось — со временем тики прошли.
Наверное, все же Теме не так просто было принять, что в семье появился еще один маленький человек.
Хотя мы следовали советам психологов: из роддома привезли Теме подарок — якобы от Вани. Также после рождения младшего я старалась хотя бы пару часов проводить наедине со старшим — понимала, что тогда ему это было особенно важно.
«Отдам тебе все мои деньги»
Считаю, что у ребенка лет с 4 уже должны быть какие-то свои домашние обязанности. У нас пока, к сожалению, это хромает. В первую очередь потому, что няня Темы очень любит его и старается ему всячески во всем помогать — заправляет за ним кровать, собирает рюкзак. Хотя я и объясняю, что так нельзя — тем самым она оказывает ему медвежью услугу.
Я постоянно объясняю Теме, что у нас в семье все, кроме его маленького брата, работают и он — не исключение. Сегодня его работа — это школа. И у нас с папой есть работа, мы не можем постоянно находиться дома, как бы ему этого ни хотелось.
Помню, он как-то сказал мне: «Мамочка, у меня есть накопленные деньги — хочешь, я все их отдам тебе, чтобы ты больше не уходила из дома?» Это было очень трогательно.
Не он один, кстати, болезненно относится к моим тренировкам и съемкам. Когда меня снова позвали в «Ледниковый период» (Наталья уже принимала участие в проекте в 2010 году. — Прим. ред.), я сразу задалась вопросом, как отнесется семья к моему постоянному отсутствию из-за съемок. Вова сперва согласился, а потом, когда все закрутилось–завертелось, выяснилось, что он забыл, сколько времени отнимает у меня проект. Но это временные трудности. К тому же я от такого ритма жизни получаю огромное удовольствие — люблю быть занятой и востребованной.
У меня нет пунктика по поводу дочки
Знаю, что, будучи беременными вторым ребенком, многие мамы испытывают страх, что не полюбят его так же сильно, как первого. Меня это, к счастью, обошло. Я очень ласковый человек и не сомневалась, что моей любви хватит на всех. И, кстати, обрадовалась, когда нам сказали, что у нас будет еще один сын, — ведь про мальчиков я уже все знаю.
У меня вообще нет пунктика по поводу дочки, хотя знаю, что люди даже прибегают к искусственным способам зачатия ребенка «нужного» пола. Если посчастливится стать мамой еще раз — буду очень рада и неважно, кто родится.
Мы с Володей столько лет пытались стать родителями, что после таких испытаний было бы как-то глупо просить у Бога ребенка какого-то определенного пола — мы же не в магазине.
Я бы хотела посоветовать всем, кто оказался в такой же, как мы с мужем, ситуации, — не переставайте, пожалуйста, верить и идти к своей цели. Не опускайте руки, как бы вы ни устали. Я всегда говорю про своих детей: Тема — это моя цель номер 1, а Ваня — номер 2. Я шла к ним, многое пережила и не потеряла веру. У меня получилось, и у вас обязательно получится!
Фото на обложке материала: Legion-Media
Читайте также:
Смотрите видео: