Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Насморк при беременности

Хорошо, если будущей маме удается относиться к появлению насморка легко и философски ждать, пока он пройдет за неделю или за семь дней. А если из-за того, что нос не дышит, невозможно спать, и большинство привычных лекарств принимать нельзя, потому что в животе живет малыш, – тут многим из нас становится не до шуток.


Фотобанк Лори

• Насморк при беременности может развиваться по разным причинам: изменение гормонального фона, аллергия, вирусная инфекция и так далее. Врач назначает лечение после того, как определит природу происходящих событий.
• Без консультации с врачом будущей маме разрешается только промывать нос физраствором. Остальные препараты имеют противопоказания и ограничения, поэтому по своему усмотрению применять их нельзя.
• Сосудосуживающими каплями можно пользоваться не больше трех дней подряд. Если за это время состояние не улучшилось – требуется снова обратиться к врачу, чтобы скорректировать лечение.

Причины насморка у будущих мам

Причиной насморка во время беременности может быть сама беременность, речь идет о так называемом вазомоторном рините или «насморке беременных». Основная причина его возникновения – гормональные изменения в организме будущей мамы.

Именно гормоны провоцируют отек слизистой, который и приводит к заложенности носа. Обычно она проходит сразу же после родов.

Причиной насморка у беременной женщины еще может стать аллергическая реакция. Характеризуется она тем, что появляется в определенное время, например, в период цветения какого-то растения или в связи с нововведениями в рационе.

В ситуации, когда к заложенному носу присоединяется кашель, боль в горле и повышается температура, речь пойдет о вирусной инфекции, которую и называют «простудой». Тогда придется переждать острый период и сделать все необходимое, чтобы предотвратить осложнения.

Насморк при беременности: лечение

Оно зависит от причины насморка, и лекарства в этой ситуации назначает врач. При аллергическом рините нужно исключить контакт с веществом, которое его вызывает, и принимать противоаллергические препараты.

При лечении насморка у беременной женщины одной из главных процедур становятся промывания носа. Для этого отлично подойдут уже готовые препараты на основе морской воды. Похожий состав можно сделать дома, взяв чайную ложку соли на литр воды.

Закапывают такой раствор пипеткой, но лучше пользоваться специальными системами для промывания носа. Хорошо сделать его на ночь, чтобы спокойно спать до утра.

Традиционная терапия насморка даже во время беременности предполагает использование сосудосуживающих капель (например, «Санорина», «Галазолина» и подобных им препаратов). Они необходимы, чтобы снять отек слизистой оболочки, пока организм не справится с вирусом.

Но увлекаться использованием капель не стоит, принимать их нужно строго по схеме и не превышать срок, указанный врачом. Как правило, будущим мамам рекомендуют детскую дозировку с частотой приема 1-2 раза в сутки, не больше трех дней подряд.

Все дело в том, что сосудосуживающие капли действуют на весь организм в целом, в том числе сужают капилляры плаценты и влияют на артериальное давление. Масляные капли на основе натуральных веществ (пихтового масла и других) более безопасны, но на них у женщин часто возникает аллергия.

Что можно сделать, чтобы насморк при беременности прошел быстрее?

Одна из основных рекомендаций, которую дают врачи, – пить около 2 литров теплой жидкости в сутки.

Тогда слизь не будет застаиваться в носовых ходах, не станет сгущаться, и нос не заложит. Для облегчения носового дыхания, особенно ночью, полезно ставить увлажнитель воздуха в комнате, где спит беременная женщина.

Крайне важно соблюдать чистоту в доме – избавиться от всех «пылесборников»: ковров, мягких игрушек. Желательно почаще проветривать комнату и, если температура в норме, больше гулять.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
dolphin
здравствуйте. скажите пожалуйста, у меня насморк на 8 неделе, уже нос потек прям, кашель был маленький и чихала часто. Лечила, капала в нос, проходило вроде, потом снова тек, уже вот 4-й день, сейчас вроде лучше никаких симптомов, кроме мелкого кашля редкого. Скажите пожалуйста это очень опасно и какие последствия?
СсылкаПожаловаться
Eвгения Эльмесова
попробовала деринат, не помогает
СсылкаПожаловаться
Леся
ничего не помогает увы=( приходится использовать самое вредное-нафтизин, на 2-3 часа помогает, хотя бы заснуть можно..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru