Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Насморк при беременности

Хорошо, если будущей маме удается относиться к появлению насморка легко и философски ждать, пока он пройдет за неделю или за семь дней. А если из-за того, что нос не дышит, невозможно спать, и большинство привычных лекарств принимать нельзя, потому что в животе живет малыш, – тут многим из нас становится не до шуток.


Фотобанк Лори

• Насморк при беременности может развиваться по разным причинам: изменение гормонального фона, аллергия, вирусная инфекция и так далее. Врач назначает лечение после того, как определит природу происходящих событий.
• Без консультации с врачом будущей маме разрешается только промывать нос физраствором. Остальные препараты имеют противопоказания и ограничения, поэтому по своему усмотрению применять их нельзя.
• Сосудосуживающими каплями можно пользоваться не больше трех дней подряд. Если за это время состояние не улучшилось – требуется снова обратиться к врачу, чтобы скорректировать лечение.

Причины насморка у будущих мам

Причиной насморка во время беременности может быть сама беременность, речь идет о так называемом вазомоторном рините или «насморке беременных». Основная причина его возникновения – гормональные изменения в организме будущей мамы.

Именно гормоны провоцируют отек слизистой, который и приводит к заложенности носа. Обычно она проходит сразу же после родов.

Причиной насморка у беременной женщины еще может стать аллергическая реакция. Характеризуется она тем, что появляется в определенное время, например, в период цветения какого-то растения или в связи с нововведениями в рационе.

В ситуации, когда к заложенному носу присоединяется кашель, боль в горле и повышается температура, речь пойдет о вирусной инфекции, которую и называют «простудой». Тогда придется переждать острый период и сделать все необходимое, чтобы предотвратить осложнения.

Насморк при беременности: лечение

Оно зависит от причины насморка, и лекарства в этой ситуации назначает врач. При аллергическом рините нужно исключить контакт с веществом, которое его вызывает, и принимать противоаллергические препараты.

При лечении насморка у беременной женщины одной из главных процедур становятся промывания носа. Для этого отлично подойдут уже готовые препараты на основе морской воды. Похожий состав можно сделать дома, взяв чайную ложку соли на литр воды.

Закапывают такой раствор пипеткой, но лучше пользоваться специальными системами для промывания носа. Хорошо сделать его на ночь, чтобы спокойно спать до утра.

Традиционная терапия насморка даже во время беременности предполагает использование сосудосуживающих капель (например, «Санорина», «Галазолина» и подобных им препаратов). Они необходимы, чтобы снять отек слизистой оболочки, пока организм не справится с вирусом.

Но увлекаться использованием капель не стоит, принимать их нужно строго по схеме и не превышать срок, указанный врачом. Как правило, будущим мамам рекомендуют детскую дозировку с частотой приема 1-2 раза в сутки, не больше трех дней подряд.

Все дело в том, что сосудосуживающие капли действуют на весь организм в целом, в том числе сужают капилляры плаценты и влияют на артериальное давление. Масляные капли на основе натуральных веществ (пихтового масла и других) более безопасны, но на них у женщин часто возникает аллергия.

Что можно сделать, чтобы насморк при беременности прошел быстрее?

Одна из основных рекомендаций, которую дают врачи, – пить около 2 литров теплой жидкости в сутки.

Тогда слизь не будет застаиваться в носовых ходах, не станет сгущаться, и нос не заложит. Для облегчения носового дыхания, особенно ночью, полезно ставить увлажнитель воздуха в комнате, где спит беременная женщина.

Крайне важно соблюдать чистоту в доме – избавиться от всех «пылесборников»: ковров, мягких игрушек. Желательно почаще проветривать комнату и, если температура в норме, больше гулять.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Катя Лира
и я мучалась с этим,но пиносол на травках за 3 дня помог,теперь ни заложенности,ни слизь не скапливается
СсылкаПожаловаться
*.*.*Веруська!!!!*.*.*
А мне пиносол не помог(((квикс капаю он для беременных.всем удачных родов
СсылкаПожаловаться
$@PF!RE
эм...мне вообще ни чего не помогает...СНУП и ТИЗИН действуют на три часа, а потом кричу :"Караул!!! Дайте воздух!!!"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
295
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
246
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
219
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
215
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
183
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru