Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Лечение простуды во время беременности

Простуда – привычная и частая напасть – вызывает во время беременности множество опасений и тревог. И не зря, ведь это состояние может быть опасно для малыша. Поэтому при первых признаках болезни нужно как можно быстрее обратиться к врачу, тем более, что большинство традиционных лекарств на этот случай противопоказаны будущим мамам.


Фото: Legion-Media.Ru

• Лечение простуды зависит от того, присоединилась ли к вирусной инфекции бактериальная, а выяснить это может только врач.
• Паниковать, заболев, не нужно, но переносить простуду на ногах тоже недопустимо.
• Действуйте так: вызовите врача, лежите, пейте больше жидкости и не принимайте лекарства по своему усмотрению. Промывания носа физраствором – единственная разрешенная «самодеятельность».

Похожие симптомы – разные возбудители

Простуда – общее название острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые чаще всего вызваны разными вирусами, реже – бактериями. Иногда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Обычно при простуде поражаются верхние дыхательные пути (нос, глотка, гортань), бывает, что инфекция «спускается» ниже. Поскольку во время беременности иммунитет снижается, будущие мамы часто простужаются, а осложнения болезни могут быть опасны и для мамы, и для ее малыша.

Зачем обращаться к врачу?

Консультация специалиста необходима, прежде всего, потому, что только врач может послушать, нет ли хрипов в легких, оценит состояние слизистых, определит, какая именно инфекция у вас – вирусная, бактериальная или смешанная. Для будущих мам обращение к врачу важно еще и потому, что простуда при беременности на любом сроке может быть опасна для ребенка.

Считается, что особенно ответственный в этом смысле этап – ранние сроки беременности, потому что именно сейчас идет формирование органов будущего малыша, и вирусная атака может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе – к появлению врожденных пороков. По этой причине в первом триместре запрещены многие лекарственные средства – они могут вызвать серьезные нарушения развития эмбриона.

Простуда во втором и третьем триместре беременности считается не настолько опасной, как в первом, потому что к этому времени основные системы органов малыша уже успевают сформироваться. Но риск осложнений все-таки существует – может нарушиться нормальная работа плаценты, а это чревато появлением гипоксии (кислородного голодания) у ребенка.

Простуда во время беременности: что делать

Сразу же вызывайте врача на дом. Если вы плохо переносите высокую температуру, еще до его прихода можно принять лекарство на основе парацетамола – это жаропонижающее считается безопасным для будущих мам, аспирин же во время беременности почти всегда противопоказан.

Сейчас в продаже есть множество средств для промывания носоглотки, так что если в вашей домашней аптечке есть такие системы или спреи с физраствором или морской водой, например, «Аква Марис», «Аквалор», то можно воспользоваться ими, чтобы облегчить дыхание через нос. Пейте побольше – для этой цели хорошо подойдет брусничный или клюквенный морс.

Можно пить чай с лимоном или молоко с медом, если нет аппетита – не заставляйте себя есть, чтобы организм не тратил силы на переваривание пищи. Если у вас есть ингалятор, то можно подышать отваром ромашки, такие ингаляции практически не имеют противопоказаний.

При первых признаках болезни хорошо было бы полоскать горло травяными отварами. Некоторые сиропы от кашля на растительной основе разрешается принимать во время беременности, но помните о том, что лечить кашель своими силами не следует, чтобы избежать развития бронхита или даже пневмонии.

Кашель чаще всего вызывает присоединение бактериальной инфекции, поэтому для того, чтобы справиться с ним, обычно требуется помощь антибиотиков. Однако во время беременности большинство из них противопоказаны, и назначить безопасный препарат может только врач.

Отложите все домашние дела, устройтесь поудобнее, приглушите свет и отдыхайте. Постельный режим в начале болезни позволит выздороветь быстрее и поможет избежать осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Алла
Что делать, если папацетомолсодержащие противопоказаны, так как есть аллергия у будущей мамы?
СсылкаПожаловаться
_***Iriska***_
В ответ на комментарий от Алла
Алла
Что делать, если папацетомолсодержащие противопоказаны, так как есть аллергия у будущей мамы?
СсылкаПожаловаться
В статье четко написано Вызывайте врача!
СсылкаПожаловаться
Айман Шыныбекова
у меня аллергия и на парацетомол и на пенницилин, как быть тогда?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБританский штамм короны.
Хотела делать прививку, но, что-то новости не совсем радостные, эпидемиологи не совсем уверены, что нынешняя будет жффективна против новых штампов.
Например:
Российские эксперты ...
302
АнонимСын не поздравил с днём рождения.
У меня дочь и сын, воспитывала их одна. Много работала, но в люди вывела. Смогла помочь и с образованием и с устройством на работу и с жильем. И некогда не думала, что доживу до того, что сын забуд...
230
Котенок ГавНерадивый папаша. Как повлиять.
Всем привет. Назрела проблема, нужны советы. Семья: мама, папа, ребенок (сейчас ему 11 лет). Родители оба инвалиды второй группы, ребенок здоров. Три года назад мама умерла, ребенок остался с бабуш...
125
Марина КузнецоваМожно ли ребенка в 10 лет оставить одного дома?
Хочу выйти на работу на неполный рабочий день и не знаю, можно ли оставить сына (10 лет) на 6 часов дома одного, как вы думаете?
119
Леля ЧПериод ОРВИ, когда старшие тащат младшим
Добрый день всем! Как ни старались уберечь младшего (7мес) от ОРВИ, он заразился от старшего. Хоть и старшего изолировали, и проветривали, и увлажнители работают, но не смогли уберечь. Малого жалко...
79
Амина Садыки31 рисунков
Художник из Неаполя Роберто Риццо (Roberto Rizzo) рисует на камнях. Мы уже писали о итальянке Эрнестине Галлине (Ernestina Gallina), обычной домохозяйке, которая покрывает обычные камни акриловыми ...
58
Подпишитесь на нас