Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как 2-летняя девочка выучила три языка, путешествуя по больницам

«Нежная луна» — так переводится редкое имя Асылай с казахского. У малышки Асылай двусторонняя опухоль сетчатки глаза. Фонд «Свет» собирает деньги на лечение для девочки. 


depositphotos.com

Асылай и правда лунная, нежная, прекрасная девочка со своей тайной и надеждой на чудо. В семье Асылай пятый ребенок. У нее три старших сестры и один брат. Все в семье ее очень любят, называют «самой сладкой девочкой».

За два года путешествий по городам и больницам маленькая Асылай уже научилась разговаривать на нескольких языках — на казахском, русском и английском.

При этом английский она выучила сама по мультикам. «Дочка может мне по-английски сказать, что она хочет на обед — молоко и хлеб, например», — с улыбкой рассказывает папа девочки.

Асылай родом из небольшой деревни в Казахстане. В ее семье чтут традиции. Когда приходится уезжать на лечение, все дети слушаются старшую 14-летнюю сестру и очень волнуются за Асылай. «Мы звоним друг другу каждый день, — рассказывает отец. — Старшие дети читают за малышку Коран, просят Бога о помощи».

Еще семье и морально, и материально помогают многочисленные родственники: «Мы не бедствуем, но курс рубля намного выше курса наших местных денег. Поэтому нам очень сложно оплачивать лечение без помощи фондов», — признаются родители девочки.

У малышки двусторонняя ретинобластома сетчатки глаза. И в России Асылай – как иностранка – может проходить лечение только на платной основе. Когда девочке было 7 месяцев, родители заволновались, потому что ее левый глаз постоянно «уезжал» в сторону.

Пошли к врачу. Медики тогда им сказали, что это косоглазие. А еще через три месяца диагностировали у Асылай онкологическое заболевание — ретинобластому.

Фото предоставлены благотворительным фондом «Свет»

«Я стал искать в интернете детские онкологические центры. Нашел НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и написал письмо на электронную почту. Слава Богу, нам ответили, и мы поехали в Москву», — вспоминает папа Асылай..

Девочка прошла несколько курсов химиотерапии. Сейчас Асылай необходим курс СИАХТ (селективная интраартериальная химиотерапия) для поддержания эффекта лечения. Стоимость курса — несколько сотен тысяч рублей.

Половину этой суммы родители девочки смогли собрать сами, но на данный момент болезнь уже истощила все финансовые ресурсы семьи. Благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями «Свет» собирает часть необходимой суммы — 250 140 рублей, чтобы Асылай смогла начать лечение.

Давайте сделаем малышке настоящий подарок к Новому году — подарим возможность стать здоровой!

Читайте также: 

Почему появляются круги под глазами? Объясняет педиатр

Можно ли делать прививки ребенку-аллергику?

9 бесполезных способов профилактики ОРВИ у детей

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Доктор Борменталь
Чё,опять деньги собираем?
СсылкаПожаловаться
Доктор Борменталь
А,нет это казахстан.
СсылкаПожаловаться
Доктор Борменталь
мэил всё перепутал
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
NefedovaZZТема про митинги, но давайте мирно)
Без политических баталий, без обсуждений кто прав, а именно про детей и митинги.
Большое количество молодёжи выражает свое мнение в современном мире через митинги. В России и не только. В том чис...
712
АнонимСемья сестры.
Подскажите, как быть.
У сестры дочка, моя племянница, студентка столичного вуза, привела домой свою девушку. Девочка скромная, спокойная. Чуть что краснеет и смущается. Сестра с мужем, люди прогре...
341
Лошадка"Я не знаю" Самый частый ответ ребенка.
Девочки что-то я часто стала замечать. что дочка все чаще и чаще стала отвечать на вопросы " Я не знаю. "( 6лет ) Хотя с самого детства предоставляю ей право выбора. ( исключение здоро...
219
КосаткаМир в квадрате.
Точнее в квадратном формате. 
Всем привет и хорошего настроения!
Давайте посмотрим на итоги еще одного фотоконкурса. Квадратные снимки 2020 (Square Crop 2020). Прошу прощения за вольный перевод наз...
81
НастяПоговорим ещё про котов
Навеяно недавней темой про котов. Давайте просто поболтаем про наших домашних питомцев. У нас ненормальный кот, которому уже 11 лет. С самого детства он был "говоруном". Это не наследстве...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru