Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли ребенку кормить голубей и уличных кошек

От собаки можно заразиться бешенством, голуби переносят 60 разных инфекций, в контактном зоопарке можно подцепить кишечную палочку и даже милые белки в парках не такие безобидные, какими кажутся. На самые распространенные вопросы родителей, касающиеся этой темы, отвечает педиатр.


Дети любят гонять голубей и бросать им крошки хлеба, подкармливать белочек в парке, играть с уличными собаками и кошками. Многие взрослые считают, что это хорошо: благодаря общению с братьями меньшими ребенок растет более гуманным. Другие усматривают в этом прямую угрозу: животные могут покусать, «заразить лишаем» или чем-нибудь еще более опасным. Что по этому поводу может сказать медицина?

Для кого опасны голуби?

Фото: Patrick Denker / Flickr / CC-BY-2.0

Ученые из Базельского университета выяснили, что дикие голуби могут быть источником 60 видов болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать инфекции у человека. Среди них – 45 видов грибков, 9 видов бактерий, 5 видов вирусов и 1 вид простейших.

Среди самых опасных для человека «голубиных болезней» можно выделить две – гистоплазмоз и криптококкоз. Их возбудители находятся в помете и могут подниматься в воздух, например, когда стая голубей, напуганная ребенком, резко взмывает вверх. Оба заболевания поражают в первую очередь органы дыхания. Зачастую оба заболевания сопровождаются легкими симптомами, напоминающими грипп, но могут протекать и весьма тяжело и даже повлечь за собой летальный исход.

Справедливости ради нужно отметить, что «потенциально опасны для человека» и «реально заражают людей» – понятия разные. Из шестидесяти зловредных микробов, живущих в организме голубя, реальную опасность, по оценке экспертов, представляют меньше десяти. Десять – немало, но и эти инфекции не представляют большой опасности для детей, которые ежедневно встречаются с голубиными стаями на улицах. В группе повышенного риска – в первую очередь дети, у которых сильно снижен иммунитет. Но и здоровому ребенку нежелательно находиться внутри голубятни – тут вероятность вдохнуть зараженную пыль выше.

Существует еще одно опасное для здоровья состояние, связанное с голубями, но не имеющее отношения к живущим в них грибкам и бактериям. Это аллергический пневмонит – аллергическая реакция со стороны дыхательной системы на белки голубиных перьев и экскрементов. Проявляется в виде одышки, кашля. Может возникать приступ бронхиальной астмы. Детям-аллергикам с таким расстройством нужно держаться от голубей подальше.

Собака бывает кусачей – не только от жизни собачьей

Увидев на улице «красивую собачку», многим детям хочется с ней поиграть, погладить, покормить или просто подразнить. Самые строгие наставления и запреты родителей не всегда могут перебить детский интерес и любовь к четвероногим друзьям.

Фото: Rego Korosi / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Однако, такой «друг» очень даже может оказаться «вдруг». Животное может ревностно охранять территорию, маленьких щенков, не переносить в силу агрессивного темперамента вмешательство в личное пространство, а иногда и просто – взять и цапнуть, «для острастки». Травма от укуса – не самое страшное последствие.

Существует страшная болезнь – бешенство. Страшная она в первую очередь потому, что вылечить ее невозможно. Помогает только вовремя начатая вакцинация, и то – не всегда. Вирус бешенства хитер и коварен. Ему нужно как-то распространяться, поэтому он делает своего четвероногого хозяина агрессивным и кусачим. Заражение происходит при попадании слюны в ранку во время укуса.

Чем ближе к головному мозгу находится рана, тем опаснее. Даже если собака не прокусила кожу, но успела ее «обслюнявить» – это повод сразу поехать в травмпункт.

Если ребенка укусило «знакомое» животное – считайте, что вам повезло. За собакой можно наблюдать в течение нескольких дней. Если она осталась жива-здорова – врач прекратит курс вакцинации. Неизвестное бездомное животное, сразу скрывшееся с места преступления, – как лотерея. Прививаться после укуса придется по полной, причем прививка не дает стопроцентной гарантии.

Миниатюрный зоопарк в теле бродячего животного

Игра с бездомными кошками и собаками несет для ребенка много разных рисков, даже если он не был укушен или поцарапан.

Самая распространенная страшилка, которую взрослые используют, чтобы ребенок не лез к бродячим четвероногим, – лишай. Мол, заразишься, положат тебя в больницу, придется побрить голову наголо и долго лечиться. Эти заболевания вызывают грибки, и называются они дерматомикозами. Риск повышен у детей со сниженным иммунитетом.

Никто не отменял и блох. Кровососущие паразиты способны переносить целый букет болезней, а вывести их бывает довольно сложно. Еще одно частое предостережение со стороны родителей – «не лезь к этой собаке/кошке – червями заразишься». Однако в этом отношении более опасно не столько само животное, сколько, например, загрязненная его экскрементами песочница.

Список «болячек», которые можно получить от бродячих животных (а иногда и от домашних), можно продолжить. Вывод один – если кошка или собака «не знакома» вам и имеет явно «уличную» внешность, лучше держать от нее ребенка подальше.

Кормить или не кормить белок с рук?

Фото: Charles Harvey / Flickr / CC-BY-2.0

Сегодня существует мода на кормление белочек в парках. Грызуны так ловко скачут с ветки на ветку, они такие забавные и непоседливые. А какой восторг испытывает ребенок, когда это пушистое чудо ест у него прямо с ладошки!

Кормление белок – занятие милое и интересное, но отнюдь не безопасное. У этих пушистиков есть общие с людьми инфекционные заболевания – они могут передаваться во время укуса, прикосновения, через грязные руки. Это и псевдотуберкулез, и стригущий лишай, и токсоплазмоз, и стрептобациллез, и различные гельминтозы – паразитарные болезни, вызываемые червями.

Можно ли подцепить от белки бешенство? Такая вероятность теоретически существует, хотя официально пока не зарегистрировано ни одного случая.

Дети – такие же непоседы, как и белочки, а любое резкое движение может спровоцировать агрессию со стороны грызуна. Стремление поиграть и детский восторг будут восприняты как угроза – естественно, животное станет защищаться. Поэтому угощение лучше не давать с рук, а положить в кормушку.

Стоит ли водить ребенка в контактный зоопарк?

В контактном зоопарке можно не только смотреть на животных, но и погладить, покормить. Здесь содержат «безопасных» четвероногих, в основном тех, которых можно встретить на ферме. Они не покусают и не съедят. Но могут «поделиться» возбудителями некоторых болезней.

Например, в США известны случаи заражения детей в контактных зоопарках патогенными штаммами кишечной палочки. Такие случаи редки, но все же они известны. Ни один контактный зоопарк, как бы хорошо там ни следили за здоровьем животных, не может гарантировать для вашего ребенка стопроцентную безопасность.

Медики отмечают, что это – не повод отказаться от посещения контактных зоопарков, но нужно знать, как предотвратить заражение. Если просто прикоснуться к животному, а потом хорошо помыть руки, ничего страшного не произойдет. А вот лезть грязными руками в свой рот, в нос или в глаза нельзя.

Животное – не плюшевая игрушка, в этом его плюсы и минусы. Конечно, набитый синтепоном мишка или заяц не укусит и не поделится зловредными микробами, но он лишен непоседливости и игривого характера живого существа. Общение с животными важно для ребенка. И все же об элементарных правилах безопасности забывать не стоит.

Также читайте о том, что делать, если ребенка укусила собака.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
96
Антилицемер
В ответ на комментарий от Аст
Аст
ну и кого воспитаю, если будут оберегать от голубей и уличных кошек. Брезгливого хлюпика, которому... плевать на окружающий мир!
СсылкаПожаловаться
МОЛОДЕЦ!
СсылкаПожаловаться
Elena O
В ответ на комментарий от Анжелика История переписки2
Анжелика
Правы на 100 процентов ;)
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна! Просто надо мыть руки или пользоваться дезинф. салфетками после любого общения с животными.
СсылкаПожаловаться
Аст
ну и кого воспитаю, если будут оберегать от голубей и уличных кошек. Брезгливого хлюпика, которому... плевать на окружающий мир!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

483
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


371
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







363
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
289
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

245
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




229
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru