Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли ребенку кормить голубей и уличных кошек

От собаки можно заразиться бешенством, голуби переносят 60 разных инфекций, в контактном зоопарке можно подцепить кишечную палочку и даже милые белки в парках не такие безобидные, какими кажутся. На самые распространенные вопросы родителей, касающиеся этой темы, отвечает педиатр.


Дети любят гонять голубей и бросать им крошки хлеба, подкармливать белочек в парке, играть с уличными собаками и кошками. Многие взрослые считают, что это хорошо: благодаря общению с братьями меньшими ребенок растет более гуманным. Другие усматривают в этом прямую угрозу: животные могут покусать, «заразить лишаем» или чем-нибудь еще более опасным. Что по этому поводу может сказать медицина?

Для кого опасны голуби?

Фото: Patrick Denker / Flickr / CC-BY-2.0

Ученые из Базельского университета выяснили, что дикие голуби могут быть источником 60 видов болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать инфекции у человека. Среди них – 45 видов грибков, 9 видов бактерий, 5 видов вирусов и 1 вид простейших.

Среди самых опасных для человека «голубиных болезней» можно выделить две – гистоплазмоз и криптококкоз. Их возбудители находятся в помете и могут подниматься в воздух, например, когда стая голубей, напуганная ребенком, резко взмывает вверх. Оба заболевания поражают в первую очередь органы дыхания. Зачастую оба заболевания сопровождаются легкими симптомами, напоминающими грипп, но могут протекать и весьма тяжело и даже повлечь за собой летальный исход.

Справедливости ради нужно отметить, что «потенциально опасны для человека» и «реально заражают людей» – понятия разные. Из шестидесяти зловредных микробов, живущих в организме голубя, реальную опасность, по оценке экспертов, представляют меньше десяти. Десять – немало, но и эти инфекции не представляют большой опасности для детей, которые ежедневно встречаются с голубиными стаями на улицах. В группе повышенного риска – в первую очередь дети, у которых сильно снижен иммунитет. Но и здоровому ребенку нежелательно находиться внутри голубятни – тут вероятность вдохнуть зараженную пыль выше.

Существует еще одно опасное для здоровья состояние, связанное с голубями, но не имеющее отношения к живущим в них грибкам и бактериям. Это аллергический пневмонит – аллергическая реакция со стороны дыхательной системы на белки голубиных перьев и экскрементов. Проявляется в виде одышки, кашля. Может возникать приступ бронхиальной астмы. Детям-аллергикам с таким расстройством нужно держаться от голубей подальше.

Собака бывает кусачей – не только от жизни собачьей

Увидев на улице «красивую собачку», многим детям хочется с ней поиграть, погладить, покормить или просто подразнить. Самые строгие наставления и запреты родителей не всегда могут перебить детский интерес и любовь к четвероногим друзьям.

Фото: Rego Korosi / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Однако, такой «друг» очень даже может оказаться «вдруг». Животное может ревностно охранять территорию, маленьких щенков, не переносить в силу агрессивного темперамента вмешательство в личное пространство, а иногда и просто – взять и цапнуть, «для острастки». Травма от укуса – не самое страшное последствие.

Существует страшная болезнь – бешенство. Страшная она в первую очередь потому, что вылечить ее невозможно. Помогает только вовремя начатая вакцинация, и то – не всегда. Вирус бешенства хитер и коварен. Ему нужно как-то распространяться, поэтому он делает своего четвероногого хозяина агрессивным и кусачим. Заражение происходит при попадании слюны в ранку во время укуса.

Чем ближе к головному мозгу находится рана, тем опаснее. Даже если собака не прокусила кожу, но успела ее «обслюнявить» – это повод сразу поехать в травмпункт.

Если ребенка укусило «знакомое» животное – считайте, что вам повезло. За собакой можно наблюдать в течение нескольких дней. Если она осталась жива-здорова – врач прекратит курс вакцинации. Неизвестное бездомное животное, сразу скрывшееся с места преступления, – как лотерея. Прививаться после укуса придется по полной, причем прививка не дает стопроцентной гарантии.

Миниатюрный зоопарк в теле бродячего животного

Игра с бездомными кошками и собаками несет для ребенка много разных рисков, даже если он не был укушен или поцарапан.

Самая распространенная страшилка, которую взрослые используют, чтобы ребенок не лез к бродячим четвероногим, – лишай. Мол, заразишься, положат тебя в больницу, придется побрить голову наголо и долго лечиться. Эти заболевания вызывают грибки, и называются они дерматомикозами. Риск повышен у детей со сниженным иммунитетом.

Никто не отменял и блох. Кровососущие паразиты способны переносить целый букет болезней, а вывести их бывает довольно сложно. Еще одно частое предостережение со стороны родителей – «не лезь к этой собаке/кошке – червями заразишься». Однако в этом отношении более опасно не столько само животное, сколько, например, загрязненная его экскрементами песочница.

Список «болячек», которые можно получить от бродячих животных (а иногда и от домашних), можно продолжить. Вывод один – если кошка или собака «не знакома» вам и имеет явно «уличную» внешность, лучше держать от нее ребенка подальше.

Кормить или не кормить белок с рук?

Фото: Charles Harvey / Flickr / CC-BY-2.0

Сегодня существует мода на кормление белочек в парках. Грызуны так ловко скачут с ветки на ветку, они такие забавные и непоседливые. А какой восторг испытывает ребенок, когда это пушистое чудо ест у него прямо с ладошки!

Кормление белок – занятие милое и интересное, но отнюдь не безопасное. У этих пушистиков есть общие с людьми инфекционные заболевания – они могут передаваться во время укуса, прикосновения, через грязные руки. Это и псевдотуберкулез, и стригущий лишай, и токсоплазмоз, и стрептобациллез, и различные гельминтозы – паразитарные болезни, вызываемые червями.

Можно ли подцепить от белки бешенство? Такая вероятность теоретически существует, хотя официально пока не зарегистрировано ни одного случая.

Дети – такие же непоседы, как и белочки, а любое резкое движение может спровоцировать агрессию со стороны грызуна. Стремление поиграть и детский восторг будут восприняты как угроза – естественно, животное станет защищаться. Поэтому угощение лучше не давать с рук, а положить в кормушку.

Стоит ли водить ребенка в контактный зоопарк?

В контактном зоопарке можно не только смотреть на животных, но и погладить, покормить. Здесь содержат «безопасных» четвероногих, в основном тех, которых можно встретить на ферме. Они не покусают и не съедят. Но могут «поделиться» возбудителями некоторых болезней.

Например, в США известны случаи заражения детей в контактных зоопарках патогенными штаммами кишечной палочки. Такие случаи редки, но все же они известны. Ни один контактный зоопарк, как бы хорошо там ни следили за здоровьем животных, не может гарантировать для вашего ребенка стопроцентную безопасность.

Медики отмечают, что это – не повод отказаться от посещения контактных зоопарков, но нужно знать, как предотвратить заражение. Если просто прикоснуться к животному, а потом хорошо помыть руки, ничего страшного не произойдет. А вот лезть грязными руками в свой рот, в нос или в глаза нельзя.

Животное – не плюшевая игрушка, в этом его плюсы и минусы. Конечно, набитый синтепоном мишка или заяц не укусит и не поделится зловредными микробами, но он лишен непоседливости и игривого характера живого существа. Общение с животными важно для ребенка. И все же об элементарных правилах безопасности забывать не стоит.

Также читайте о том, что делать, если ребенка укусила собака.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
96
Антилицемер
В ответ на комментарий от Аст
Аст
ну и кого воспитаю, если будут оберегать от голубей и уличных кошек. Брезгливого хлюпика, которому... плевать на окружающий мир!
СсылкаПожаловаться
МОЛОДЕЦ!
СсылкаПожаловаться
Elena O
В ответ на комментарий от Анжелика История переписки2
Анжелика
Правы на 100 процентов ;)
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна! Просто надо мыть руки или пользоваться дезинф. салфетками после любого общения с животными.
СсылкаПожаловаться
Аст
ну и кого воспитаю, если будут оберегать от голубей и уличных кошек. Брезгливого хлюпика, которому... плевать на окружающий мир!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
896
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
462
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
251
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




147
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
109
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru