Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли ребенку кормить голубей и уличных кошек

От собаки можно заразиться бешенством, голуби переносят 60 разных инфекций, в контактном зоопарке можно подцепить кишечную палочку и даже милые белки в парках не такие безобидные, какими кажутся. На самые распространенные вопросы родителей, касающиеся этой темы, отвечает педиатр.


Дети любят гонять голубей и бросать им крошки хлеба, подкармливать белочек в парке, играть с уличными собаками и кошками. Многие взрослые считают, что это хорошо: благодаря общению с братьями меньшими ребенок растет более гуманным. Другие усматривают в этом прямую угрозу: животные могут покусать, «заразить лишаем» или чем-нибудь еще более опасным. Что по этому поводу может сказать медицина?

Для кого опасны голуби?

Фото: Patrick Denker / Flickr / CC-BY-2.0

Ученые из Базельского университета выяснили, что дикие голуби могут быть источником 60 видов болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать инфекции у человека. Среди них – 45 видов грибков, 9 видов бактерий, 5 видов вирусов и 1 вид простейших.

Среди самых опасных для человека «голубиных болезней» можно выделить две – гистоплазмоз и криптококкоз. Их возбудители находятся в помете и могут подниматься в воздух, например, когда стая голубей, напуганная ребенком, резко взмывает вверх. Оба заболевания поражают в первую очередь органы дыхания. Зачастую оба заболевания сопровождаются легкими симптомами, напоминающими грипп, но могут протекать и весьма тяжело и даже повлечь за собой летальный исход.

Справедливости ради нужно отметить, что «потенциально опасны для человека» и «реально заражают людей» – понятия разные. Из шестидесяти зловредных микробов, живущих в организме голубя, реальную опасность, по оценке экспертов, представляют меньше десяти. Десять – немало, но и эти инфекции не представляют большой опасности для детей, которые ежедневно встречаются с голубиными стаями на улицах. В группе повышенного риска – в первую очередь дети, у которых сильно снижен иммунитет. Но и здоровому ребенку нежелательно находиться внутри голубятни – тут вероятность вдохнуть зараженную пыль выше.

Существует еще одно опасное для здоровья состояние, связанное с голубями, но не имеющее отношения к живущим в них грибкам и бактериям. Это аллергический пневмонит – аллергическая реакция со стороны дыхательной системы на белки голубиных перьев и экскрементов. Проявляется в виде одышки, кашля. Может возникать приступ бронхиальной астмы. Детям-аллергикам с таким расстройством нужно держаться от голубей подальше.

Собака бывает кусачей – не только от жизни собачьей

Увидев на улице «красивую собачку», многим детям хочется с ней поиграть, погладить, покормить или просто подразнить. Самые строгие наставления и запреты родителей не всегда могут перебить детский интерес и любовь к четвероногим друзьям.

Фото: Rego Korosi / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Однако, такой «друг» очень даже может оказаться «вдруг». Животное может ревностно охранять территорию, маленьких щенков, не переносить в силу агрессивного темперамента вмешательство в личное пространство, а иногда и просто – взять и цапнуть, «для острастки». Травма от укуса – не самое страшное последствие.

Существует страшная болезнь – бешенство. Страшная она в первую очередь потому, что вылечить ее невозможно. Помогает только вовремя начатая вакцинация, и то – не всегда. Вирус бешенства хитер и коварен. Ему нужно как-то распространяться, поэтому он делает своего четвероногого хозяина агрессивным и кусачим. Заражение происходит при попадании слюны в ранку во время укуса.

Чем ближе к головному мозгу находится рана, тем опаснее. Даже если собака не прокусила кожу, но успела ее «обслюнявить» – это повод сразу поехать в травмпункт.

Если ребенка укусило «знакомое» животное – считайте, что вам повезло. За собакой можно наблюдать в течение нескольких дней. Если она осталась жива-здорова – врач прекратит курс вакцинации. Неизвестное бездомное животное, сразу скрывшееся с места преступления, – как лотерея. Прививаться после укуса придется по полной, причем прививка не дает стопроцентной гарантии.

Миниатюрный зоопарк в теле бродячего животного

Игра с бездомными кошками и собаками несет для ребенка много разных рисков, даже если он не был укушен или поцарапан.

Самая распространенная страшилка, которую взрослые используют, чтобы ребенок не лез к бродячим четвероногим, – лишай. Мол, заразишься, положат тебя в больницу, придется побрить голову наголо и долго лечиться. Эти заболевания вызывают грибки, и называются они дерматомикозами. Риск повышен у детей со сниженным иммунитетом.

Никто не отменял и блох. Кровососущие паразиты способны переносить целый букет болезней, а вывести их бывает довольно сложно. Еще одно частое предостережение со стороны родителей – «не лезь к этой собаке/кошке – червями заразишься». Однако в этом отношении более опасно не столько само животное, сколько, например, загрязненная его экскрементами песочница.

Список «болячек», которые можно получить от бродячих животных (а иногда и от домашних), можно продолжить. Вывод один – если кошка или собака «не знакома» вам и имеет явно «уличную» внешность, лучше держать от нее ребенка подальше.

Кормить или не кормить белок с рук?

Фото: Charles Harvey / Flickr / CC-BY-2.0

Сегодня существует мода на кормление белочек в парках. Грызуны так ловко скачут с ветки на ветку, они такие забавные и непоседливые. А какой восторг испытывает ребенок, когда это пушистое чудо ест у него прямо с ладошки!

Кормление белок – занятие милое и интересное, но отнюдь не безопасное. У этих пушистиков есть общие с людьми инфекционные заболевания – они могут передаваться во время укуса, прикосновения, через грязные руки. Это и псевдотуберкулез, и стригущий лишай, и токсоплазмоз, и стрептобациллез, и различные гельминтозы – паразитарные болезни, вызываемые червями.

Можно ли подцепить от белки бешенство? Такая вероятность теоретически существует, хотя официально пока не зарегистрировано ни одного случая.

Дети – такие же непоседы, как и белочки, а любое резкое движение может спровоцировать агрессию со стороны грызуна. Стремление поиграть и детский восторг будут восприняты как угроза – естественно, животное станет защищаться. Поэтому угощение лучше не давать с рук, а положить в кормушку.

Стоит ли водить ребенка в контактный зоопарк?

В контактном зоопарке можно не только смотреть на животных, но и погладить, покормить. Здесь содержат «безопасных» четвероногих, в основном тех, которых можно встретить на ферме. Они не покусают и не съедят. Но могут «поделиться» возбудителями некоторых болезней.

Например, в США известны случаи заражения детей в контактных зоопарках патогенными штаммами кишечной палочки. Такие случаи редки, но все же они известны. Ни один контактный зоопарк, как бы хорошо там ни следили за здоровьем животных, не может гарантировать для вашего ребенка стопроцентную безопасность.

Медики отмечают, что это – не повод отказаться от посещения контактных зоопарков, но нужно знать, как предотвратить заражение. Если просто прикоснуться к животному, а потом хорошо помыть руки, ничего страшного не произойдет. А вот лезть грязными руками в свой рот, в нос или в глаза нельзя.

Животное – не плюшевая игрушка, в этом его плюсы и минусы. Конечно, набитый синтепоном мишка или заяц не укусит и не поделится зловредными микробами, но он лишен непоседливости и игривого характера живого существа. Общение с животными важно для ребенка. И все же об элементарных правилах безопасности забывать не стоит.

Также читайте о том, что делать, если ребенка укусила собака.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
96
Антилицемер
В ответ на комментарий от Аст
Аст
ну и кого воспитаю, если будут оберегать от голубей и уличных кошек. Брезгливого хлюпика, которому... плевать на окружающий мир!
СсылкаПожаловаться
МОЛОДЕЦ!
СсылкаПожаловаться
Elena O
В ответ на комментарий от Анжелика История переписки2
Анжелика
Правы на 100 процентов ;)
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна! Просто надо мыть руки или пользоваться дезинф. салфетками после любого общения с животными.
СсылкаПожаловаться
Аст
ну и кого воспитаю, если будут оберегать от голубей и уличных кошек. Брезгливого хлюпика, которому... плевать на окружающий мир!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

318
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

282
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

246
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети