Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли красить волосы при беременности

Все мы знаем, что процедура окрашивания волос предполагает их обработку химическими реактивами. Возникает вопрос, насколько они опасны для ребенка, и можно ли красить волосы при беременности? Однозначный запрет специалисты на окрашивание не накладывают, но приводят множество доводов в пользу решения отложить этот шаг.


Фотобанк Лори

• В состав средств для стойкого окрашивания входят ядовитые вещества. Если вы решили красить волосы, хорошо проветривайте помещение, выбирайте технику не полного окрашивания, а мелирования, и лучше натуральными красками – хной или басмой.
• Из-за гормональных изменений, которые происходят в организме будущей мамы, сложно предсказать, каким получится цвет и сколько он будет держаться.
• В первом триместре, когда органы малыша только формируются, лучше не подвергать его риску и не красить волосы.

Как влияют химические красители на организм?

Противники процедуры окрашивания волос во время беременности настаивают на том, что химические вещества, которые входят в состав красок, могут спровоцировать аллергию у будущей мамы. Кроме того, стойкие препараты содержат токсичные вещества, приникающие в организм через кожу головы и дыхательные пути.

Очень вредно вдыхать пары аммиака, который содержится во многих красках. Этот факт широко известен, поэтому производители выпускают препараты, которые его не содержат, хотя на самом деле заменители аммиака могут быть не менее ядовиты.

Красила хной, но не думаю, что краска может быть вредна. Хотя в вопросе здоровья ребенка лучше перестраховаться.
Алина СоловьеваПользователь «Дети Mail.Ru»

В конце прошлого столетия были опубликованы данные исследований, свидетельствующие о том, что краски для волос отрицательно влияют на организм человека. Затем долгое время в университетах и национальных онкологических центрах США и Европы специалисты изучали токсичность основных компонентов таких препаратов.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии установили, что среди женщин, использующих стойкую краску для волос минимум раз в месяц, риск заболеть раком возрастает в три раза. Из тех веществ, с которыми мы сталкиваемся в быту, более выраженную способность вызывать эту болезнь имеет только сигаретный дым, поэтому стоит задуматься о том, можно ли красить волосы при беременности.

Противопоказания для окрашивания волос

Вопрос о том, стоит ли будущим мамам красить волосы, остается спорным. Если исходить из уже полученных научных данных, эта процедура вредна, и у женщины должна быть очень веская причина, чтобы на нее решиться.

А в первом триместре, когда органы ребенка только формируются, это особенно опасно. Поэтому, прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с врачом, который наблюдает за течением вашей беременности.

Если у беременной женщины сильный токсикоз или есть вероятность появления аллергических реакций на компоненты краски, окрашивание волос может стать дополнительной нагрузкой на иммунную систему. В таком случае врач посоветует отказаться от этой процедуры.

О чем нужно помнить

Если же вы все-таки решились на окрашивание волос во время беременности, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, красить волосы будущим мамам нужно в хорошо проветриваемом помещении.

При мелировании и колорировании волос краска меньше контактирует с кожей головы, поэтому эти виды окрашивания для беременных женщин предпочтительнее. Лучше красить волосы в тон своего натурального цвета, чтобы в будущем как можно реже повторять эту процедуру.

Отдавайте предпочтение нестойким бальзамам-красителям для волос и натуральным краскам – хне и басме. Сделайте тест на одной пряди, чтобы определить возможность аллергической реакции на краску и посмотреть, какой получится цвет.

Нужно учитывать, что гормональные изменения в организме беременной женщины влияют и на структуру ее волос, поэтому окрашивание может дать совершенно непредсказуемый результат. Кроме того, краска может хуже держаться на волосах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Жумагуль Абдрахманова
можно красить только краской фитоколор без аммиака без запаха.
СсылкаПожаловаться
Элла Тучинская
это дело каждого в отдельности сам. каких то серьезных исследований вреда окрашивания нет. я думаю, что красить можно!!!! сейчас есть безамиачные краски. держишь ты краску на голове недолго - минут 20! хотя, если от запаха становится плохо, то не нужно, конечно. женщина сама в состоянии понять, что ей подходит, а что нет.
СсылкаПожаловаться
Елена Алферова
В ответ на комментарий от екатерина потапович
екатерина потапович
Лично я не собираюсь проверять на своём ребенке вредно это или нет. Судя по комментариям некоторых мамань важнее их отросших корней ничего на свете нет ради малыша можно и потерпеть 9 месяцев
СсылкаПожаловаться
Маманя, ну так и ходите седая, да разноцветная)) нет ни одного комментария или вообще клинического случая (возможно их не афишируют?), где какие-либо отклонения у ребенка произошли по вине окрашивания. Вы ж не едите эту краску. У нас на дорогах от выхлопов больше яда, чем от 15 минут окрашивания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru