Маникюр и беременность: что нужно знать будущей маме

Будущие мамы так часто сталкиваются с запретами, что начинают сомневаться даже в том, можно ли им вязать или стричь волосы. Некоторые из этих «табу» – всего лишь мифы, но о том, можно ли красить ногти при беременности, стоит задуматься, ведь в состав лака и средства для его удаления входят не самые полезные для ребенка вещества.

lori-0003799421-bigwww.jpg
lori-0003799421-bigwww.jpgИсточник: Фотобанк Лори

• Многие химические вещества, используемые при маникюре, опасны для здоровья. Конечно, они не попадают в кровь с поверхности ногтей, но, чтобы не вдыхать их пары, нужно хорошо проветривать помещение.
• Выбирайте жидкость для снятия лака без ацетона, не увлекайтесь наращиванием ногтей.
• При соблюдении этих правил красить ногти будущим мамам вполне безопасно. Однако ближе ко дню родов пусть ногти будут короткими и без покрытия.

Действует ли лак для ногтей на организм матери и ребенка?

Конечно, любой лак для ногтей – это не полезное вещество. В его состав может входить толуол, формальдегид и камфора. Все они проникают в организм через дыхательные пути и в высоких концентрациях очень вредны.

По этой причине женщины задумываются о том, можно ли красить ногти при беременности. К счастью, за то время, что вы делаете маникюр, в кровь не попадет большое количество этих веществ, поэтому запрещать эту процедуру будущим мамам оснований нет. Правильный маникюр не опасен для здоровья будущей мамы, но все же есть несколько особенностей, которые нужно учитывать.

На что стоит обратить внимание

Во-первых, нужно помнить, что с наступлением беременности организм меняется, и это сказывается на состоянии и структуре ногтей. У некоторых женщин оно улучшается, ногти быстрее растут, становятся крепче, но многие, наоборот, отмечают ухудшение и сталкиваются с новыми проблемами, такими, как ломкость, сухость и расслоение.

Поэтому стоит обратить внимание на средства по уходу за ногтями и как можно надежнее защитить их, позаботиться о присутствии всех необходимых микроэлементов (особенно кальция) и витаминов в вашем рационе.

Во-вторых, важно тщательно изучать состав всех средств, которыми вы пользуетесь, и не делать выбор в пользу дешевых лаков. Также внимательно отнеситесь к выбору жидкости для снятия лака и наличию в числе ингредиентов ацетона, который действует на нервную систему. Используйте препараты, которые не содержат это вещество.

В-третьих, к таким популярным процедурам, как наращивание ногтей и всяческим способам их укрепления, стоит отнестись осторожно, потому что их проводят с использованием аллергенных материалов и средств. Особенно это важно на первых месяцах беременности, когда происходит формирование всех систем и органов будущего малыша.

Старайтесь выбирать проверенные и качественные средства для ногтей, не содержащие вредных веществ, проверяйте их состав, отдавайте предпочтение надежным производителям и делайте маникюр в хорошо проветриваемом помещении.

Почему в роддом не принято приезжать с маникюром?

Роддом – учреждение со своими, довольно жесткими правилами. Следует помнить, что в любой момент состояние будущей мамы может измениться: не исключено, что нужно будет делать экстренную операцию, или перевести женщину в реанимационное отделение.

Во многих случаях на пальцы пациентке присоединяют датчики (например, анализирующие содержание кислорода в крови). После родов женщине нужно будет часто подмываться (после каждого посещения туалета) и ухаживать за новорожденным. Всему этому мешают длинные или покрытые лаком ногти. Обновить маникюр в условиях роддома будет трудно, и молодая мама станет распространять вокруг себя частички осыпающегося с ногтей лака.

Чем ближе дата родов, тем выше вероятность, что именно в эту ночь вам придется собираться в роддом. Подготовьтесь к этому заранее, ведь вам не хотелось бы в последний момент заниматься смыванием лака с ногтей. Поэтому по достижении срока доношенной беременности от маникюра лучше отказаться и стричь ногти коротко.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей