Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Можно ли бегать при беременности?

Для многих женщин утренняя пробежка так же привычна, как душ или чашка кофе. Беременность меняет образ жизни будущей мамы, накладывая запрет на множество занятий. С другой стороны, активный образ жизни пойдет на пользу женщине в положении. Когда нужно отказываться от бега трусцой, а в каких ситуациях им можно заниматься?


Фотобанк Лори

• Если вы привыкли ежедневно совершать пробежки, ваша беременность протекает без особенностей и лечащий акушер-гинеколог разрешает физические нагрузки, можно продолжать заниматься бегом до середины второго триместра.
• Женщинам, которые не тренировались до беременности, не нужно начинать занятия бегом с ее наступлением. Этот вид активности чреват нарушением кровоснабжения ребенка и травмами.
• В любом случае вопрос о том, можно ли бегать при беременности, лучше решать с лечащим врачом, ведь существуют особенности и осложнения беременности, при которых такая нагрузка противопоказана.

Когда можно бегать при беременности?

Если спорт для вас – это образ жизни, резкое прекращение тренировок может плохо сказаться на вашем физическом и психологическом состоянии. Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и вместе составьте график безопасных тренировок.

Во время занятий следите за пульсом и дыханием, перемежайте пробежки с энергичной ходьбой и контролируйте свое состояние. Тянущие ощущения внизу живота, кровянистые выделения, одышка – все это поводы немедленно прекратить тренировку и обратиться к врачу. Если во время пробежек у вас начинает болеть спина, вы можете воспользоваться бандажом.

Когда бегать нельзя?

Если до беременности вы спортом занимались от случая к случаю, то с ее наступлением врачи не рекомендуют приступать к экспериментам над своим организмом. Во время бега внутренние органы вибрируют, что крайне нежелательно, особенно для матки.

Сердечно-сосудистая система испытывает чрезмерные нагрузки. Кровь отливает от таза и приливает к мышцам, что приводит к кислородному голоданию у ребенка. Еще нужно учесть, что во время бега на колени ложится дополнительная нагрузка.

Организм беременной женщины вырабатывает вещество релаксин, которое ослабляет связки для того, чтобы роды прошли легче, поэтому во время пробежки повышается вероятность травмировать суставы. Все сказанное означает, что нетренированным женщинам лучше не начинать занятия бегом во время беременности, выбрав более спокойные виды активности.

За время второго триместра заметно увеличивается размер живота будущей мамы, смещается центр тяжести тела и растет вероятность падения и травмы. Поэтому, начиная с 5–6 месяца, пробежки лучше прекратить.

Врач запретит вам бегать, если существует угроза выкидыша, вас беспокоит токсикоз, или есть подозрения на появление аномалий в развитии ребенка, предлежание плаценты. Этот вид активности не подходит и тем будущим мамам, у кого случались выкидыши или маточные кровотечения.

Чем можно заниматься вместо бега?

Отличной заменой бегу является спортивная ходьба. Для энергичных прогулок лучше выбирать парки и скверы, расположенные подальше от магистралей и автодорог с интенсивным движением. Вдыхание выхлопных газов не пойдет на пользу ни маме, ни малышу.

Неплохой вариант замены бега – занятия на эллиптическом тренажере, который не предполагает ударной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и исключает вибрацию внутренних органов.

Можно заниматься на кардиодорожке в фитнес-клубе. Однако занятия должны проходить в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы ребенок не испытывал нехватки кислорода.

Для тренировок в спортзале и ходьбы на свежем воздухе нужно правильно одеваться. Температура тела не должна подниматься выше 38 градусов, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Очень полезны занятия в бассейне: физические упражнения в воде снимают нагрузку с позвоночника и хорошо тренируют все мышцы тела. Если у беременной женщины нет особых противопоказаний к такой активности, нужно будет соблюдать правила личной гигиены.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ночная фурияЗвезды на школьном выпускном
Всем привет!
Попалась мне любопытная подборка фоточек, на которых всяческие знаменитости на своем школьном выпускном. Предлагаю посмотреть, какими они были и какими стали.
Тема болтательно-развлека...
339
IncadessenceОпять про посудомойку, но в другом ракурсе
Оказалось, что она почти не промывает посуду. Все тарелки жирные, сковородки тоже плохо помылись. Тарелки после борща. Пробовала и 45 градусов, и 75. Не промывает. Тарелки мокрые, но следы борща о...
132
MariykaБоюсь делать МРТ.
Зимой ходила на МРТ, планировала сделать шейный отдел, грудной и поясничный. Время с шейным отделом пролетело незаметно, я почти задремала)) А вот грудной отдел - подошла медсестра, спросила - все ...
91
АнонимХочу перехать в маленький городок.
Что так устала от города,людей,машин,да и сестра уезжает в Санкт-Петербург, сын ей там квартиру купил. И захотелось мне что так все поменять и уехать в маленький,небольшой городок,ровный,зелёный,ти...
72
terraМошенники на Авито
Добрый день! Была недавно тема про мошенничество на авито. В той истории девушка из Краснодара просила переслать коляску. Продавец засомневалась в целесообразности. Так вот, пишет мне сегодня девуш...
69
1Не нервным,юридический ?
Здравствуйте.Социальные похороны.Как это?Кто-то проводил?Совсем все ужасно или как обычно?Информация разная везде.Можно ли за что-то принципиальное доплатить?Участок выдают строго какой дали или мо...
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru