Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли бегать при беременности?

Для многих женщин утренняя пробежка так же привычна, как душ или чашка кофе. Беременность меняет образ жизни будущей мамы, накладывая запрет на множество занятий. С другой стороны, активный образ жизни пойдет на пользу женщине в положении. Когда нужно отказываться от бега трусцой, а в каких ситуациях им можно заниматься?


Фотобанк Лори

• Если вы привыкли ежедневно совершать пробежки, ваша беременность протекает без особенностей и лечащий акушер-гинеколог разрешает физические нагрузки, можно продолжать заниматься бегом до середины второго триместра.
• Женщинам, которые не тренировались до беременности, не нужно начинать занятия бегом с ее наступлением. Этот вид активности чреват нарушением кровоснабжения ребенка и травмами.
• В любом случае вопрос о том, можно ли бегать при беременности, лучше решать с лечащим врачом, ведь существуют особенности и осложнения беременности, при которых такая нагрузка противопоказана.

Когда можно бегать при беременности?

Если спорт для вас – это образ жизни, резкое прекращение тренировок может плохо сказаться на вашем физическом и психологическом состоянии. Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и вместе составьте график безопасных тренировок.

Во время занятий следите за пульсом и дыханием, перемежайте пробежки с энергичной ходьбой и контролируйте свое состояние. Тянущие ощущения внизу живота, кровянистые выделения, одышка – все это поводы немедленно прекратить тренировку и обратиться к врачу. Если во время пробежек у вас начинает болеть спина, вы можете воспользоваться бандажом.

Когда бегать нельзя?

Если до беременности вы спортом занимались от случая к случаю, то с ее наступлением врачи не рекомендуют приступать к экспериментам над своим организмом. Во время бега внутренние органы вибрируют, что крайне нежелательно, особенно для матки.

Сердечно-сосудистая система испытывает чрезмерные нагрузки. Кровь отливает от таза и приливает к мышцам, что приводит к кислородному голоданию у ребенка. Еще нужно учесть, что во время бега на колени ложится дополнительная нагрузка.

Организм беременной женщины вырабатывает вещество релаксин, которое ослабляет связки для того, чтобы роды прошли легче, поэтому во время пробежки повышается вероятность травмировать суставы. Все сказанное означает, что нетренированным женщинам лучше не начинать занятия бегом во время беременности, выбрав более спокойные виды активности.

За время второго триместра заметно увеличивается размер живота будущей мамы, смещается центр тяжести тела и растет вероятность падения и травмы. Поэтому, начиная с 5–6 месяца, пробежки лучше прекратить.

Врач запретит вам бегать, если существует угроза выкидыша, вас беспокоит токсикоз, или есть подозрения на появление аномалий в развитии ребенка, предлежание плаценты. Этот вид активности не подходит и тем будущим мамам, у кого случались выкидыши или маточные кровотечения.

Чем можно заниматься вместо бега?

Отличной заменой бегу является спортивная ходьба. Для энергичных прогулок лучше выбирать парки и скверы, расположенные подальше от магистралей и автодорог с интенсивным движением. Вдыхание выхлопных газов не пойдет на пользу ни маме, ни малышу.

Неплохой вариант замены бега – занятия на эллиптическом тренажере, который не предполагает ударной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и исключает вибрацию внутренних органов.

Можно заниматься на кардиодорожке в фитнес-клубе. Однако занятия должны проходить в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы ребенок не испытывал нехватки кислорода.

Для тренировок в спортзале и ходьбы на свежем воздухе нужно правильно одеваться. Температура тела не должна подниматься выше 38 градусов, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Очень полезны занятия в бассейне: физические упражнения в воде снимают нагрузку с позвоночника и хорошо тренируют все мышцы тела. Если у беременной женщины нет особых противопоказаний к такой активности, нужно будет соблюдать правила личной гигиены.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
551
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
438
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
345
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
160
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
128
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru