Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли бегать при беременности?

Для многих женщин утренняя пробежка так же привычна, как душ или чашка кофе. Беременность меняет образ жизни будущей мамы, накладывая запрет на множество занятий. С другой стороны, активный образ жизни пойдет на пользу женщине в положении. Когда нужно отказываться от бега трусцой, а в каких ситуациях им можно заниматься?


Фотобанк Лори

• Если вы привыкли ежедневно совершать пробежки, ваша беременность протекает без особенностей и лечащий акушер-гинеколог разрешает физические нагрузки, можно продолжать заниматься бегом до середины второго триместра.
• Женщинам, которые не тренировались до беременности, не нужно начинать занятия бегом с ее наступлением. Этот вид активности чреват нарушением кровоснабжения ребенка и травмами.
• В любом случае вопрос о том, можно ли бегать при беременности, лучше решать с лечащим врачом, ведь существуют особенности и осложнения беременности, при которых такая нагрузка противопоказана.

Когда можно бегать при беременности?

Если спорт для вас – это образ жизни, резкое прекращение тренировок может плохо сказаться на вашем физическом и психологическом состоянии. Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и вместе составьте график безопасных тренировок.

Во время занятий следите за пульсом и дыханием, перемежайте пробежки с энергичной ходьбой и контролируйте свое состояние. Тянущие ощущения внизу живота, кровянистые выделения, одышка – все это поводы немедленно прекратить тренировку и обратиться к врачу. Если во время пробежек у вас начинает болеть спина, вы можете воспользоваться бандажом.

Когда бегать нельзя?

Если до беременности вы спортом занимались от случая к случаю, то с ее наступлением врачи не рекомендуют приступать к экспериментам над своим организмом. Во время бега внутренние органы вибрируют, что крайне нежелательно, особенно для матки.

Сердечно-сосудистая система испытывает чрезмерные нагрузки. Кровь отливает от таза и приливает к мышцам, что приводит к кислородному голоданию у ребенка. Еще нужно учесть, что во время бега на колени ложится дополнительная нагрузка.

Организм беременной женщины вырабатывает вещество релаксин, которое ослабляет связки для того, чтобы роды прошли легче, поэтому во время пробежки повышается вероятность травмировать суставы. Все сказанное означает, что нетренированным женщинам лучше не начинать занятия бегом во время беременности, выбрав более спокойные виды активности.

За время второго триместра заметно увеличивается размер живота будущей мамы, смещается центр тяжести тела и растет вероятность падения и травмы. Поэтому, начиная с 5–6 месяца, пробежки лучше прекратить.

Врач запретит вам бегать, если существует угроза выкидыша, вас беспокоит токсикоз, или есть подозрения на появление аномалий в развитии ребенка, предлежание плаценты. Этот вид активности не подходит и тем будущим мамам, у кого случались выкидыши или маточные кровотечения.

Чем можно заниматься вместо бега?

Отличной заменой бегу является спортивная ходьба. Для энергичных прогулок лучше выбирать парки и скверы, расположенные подальше от магистралей и автодорог с интенсивным движением. Вдыхание выхлопных газов не пойдет на пользу ни маме, ни малышу.

Неплохой вариант замены бега – занятия на эллиптическом тренажере, который не предполагает ударной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и исключает вибрацию внутренних органов.

Можно заниматься на кардиодорожке в фитнес-клубе. Однако занятия должны проходить в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы ребенок не испытывал нехватки кислорода.

Для тренировок в спортзале и ходьбы на свежем воздухе нужно правильно одеваться. Температура тела не должна подниматься выше 38 градусов, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Очень полезны занятия в бассейне: физические упражнения в воде снимают нагрузку с позвоночника и хорошо тренируют все мышцы тела. Если у беременной женщины нет особых противопоказаний к такой активности, нужно будет соблюдать правила личной гигиены.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
195
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
110
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
96
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
96
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
87
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru