Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Моя миссия – помогать детям, которые в этом нуждаются»

Посол доброй воли ЮНИСЕФ Оксана Федорова о проблеме столбняка в беднейших странах мира, о надежде на здоровое будущее каждого малыша планеты и поездках в Лаос и Конго в составе делегации ЮНИСЕФ.


Оксана, что для Вас значит быть Послом доброй воли ЮНИСЕФ?

ЮНИСЕФ – это Детский фонд ООН. В нем работают люди из самых разных стран, самых различных национальностей, профессий и вероисповедания. Всех их объединяет любовь к детям и высочайшее чувство ответственности. Некоторых из этих людей я знаю лично. У них удивительная судьба. Если бы я была писательницей, я бы написала книгу об этих замечательных людях и о детях, которых они спасают каждый день. И в помощи этим людям я вижу свое предназначение, духовное родство с теми, кто вершит добро. Главное – не жалеть для этого сил, ни физических, ни духовных.

В чем Вы видите свою основную миссию в качестве Посла доброй воли ЮНИСЕФ?

Моя основная миссия содействовать программам ЮНИСЕФ, направленным на защиту прав и здоровья детей, как в нашей стране, так и за рубежом. В любой стране ребенок должен быть окружён вниманием и заботой. Я сама мать и переживаю за судьбу каждого малыша. Я знаю, что сейчас остро стоит проблема столбняка среди мам и их новорожденных детей в странах, Азии и Африки. Я хочу помочь им избавиться от этой страшной болезни. Я уже была в Конго и Лаосе, где наблюдала за тем, как женщины и дети получают необходимую вакцину от столбняка. В глазах каждой матери я читала благодарность и надежду на здоровое будущее. Эти взгляды были красноречивее любых слов. Но проблема все еще актуальна, и во многих странах смертность от столбняка до сих пор очень высока.

В современном развитом обществе столбняк воспринимается как давно забытая болезнь из прошлого, и мало кто знает обо всех масштабах проблемы. Расскажите, что это за болезнь?

На сегодняшний день около 130 миллионов женщин и детей подвержены риску заболевания столбняком. В цивилизованном мире эту болезнь научились уже давно предотвращать, ведь для этого достаточно трех прививок. Однако во многих странах столбняк продолжает уносить жизни людей, и главные его мишени – это новорожденные дети и их мамы. Болезнь вызывается бактериями, которые живут в почве, а заражение чаще всего происходит из-за антисанитарных условий, с которыми сталкиваются женщины при родах в беднейших странах мира.

Излечим ли столбняк?

У детей болезнь практически не поддается лечению, и до 70 % новорожденных детей, заразив- шихся столбняком, не доживают и до месяца. Сложно оценить истинные последствия столбняка и количество его жертв, потому что многие женщины и дети из группы риска проживают в отдаленных районах, где нет возможности обратиться за профессиональной помощью. Поэтому так важно не только обеспечивать необходимыми прививками женщин и детей, но и оказывать им качественную медицинскую помощь, налаживать систему здравоохранения. 

Впервые Вы приняли участие в совместной программе Pampers и ЮНИСЕФ в 2008 году, побывав в Демократической Республике Конго, где лично участвовали в вакцинации местных жителей от столбняка. Тяжело ли далось решение об этой поездке?

Нет, совершенно не было каких-то страхов или беспокойства. Наоборот – глаза горели! Ведь одно дело обсуждать существующую проблему, сидя дома в Москве, и совсем другое – помогать тем, кто беззащитен и нуждается в твоей помощи. В 2008 году во время совместной акции Pampers и ЮНИСЕФ были собраны средства, которые помогли приобрести более 4 миллионов вакцин от столбняка. А это несколько миллионов спасенных жизней, надежда, подаренная женщинам и детям из 17 развивающихся стран. Конго стала одной из них. Мы вакцинировали женщин и детей, посетили разные медицинские учреждения в столице страны Киншасе. Ощущения остались смешанные. Конечно, поразило состояние здравоохранения и условия, в которых живут люди. Но мне было важно увидеть и понять проблему изнутри. Осознание того, что сотни тысяч женщин и детей могут оставаться здоровыми, что они не столкнутся со всеми ужасами столбняка, мобилизовало меня на эту помощь.

В 2010 году Вы вновь совершили поездку в составе делегации ЮНИСЕФ, на этот раз в Лаос. Какие впечатления остались от нее?

В Лаосе проблема столбняка стоит чуть ли не на первом месте, это вопрос общенациональной важности. В рамках акции Pampers и ЮНИСЕФ «1 упаковка = 1 вакцина» мы посетили города Вьентьян и Луангпхабанг, а затем и самые отдаленные провинции, у жителей которых нет возможности получить даже элементарную медицинскую помощь. Я была удивлена радушием, с которым нас встречали местные жители. Мы для них были посланниками цивилизации. Они даже провели для нас церемонию благополучия, которая у них называется «баси». Во время этой церемонии местный шаман отгонял от меня злых духов. Жители Лаоса часто не знают, зачем нужна прививка от столбняка. Люди там умирают в мучениях, но не понимают почему. Мы рассказывали им о болезни и о том, как можно ее предотвратить. Это была невероятная поездка. Люди в Лаосе очень близки к природе. Они с ней слиты, живут в ней счастливо. Их образ жизни настолько сильно отличается от нашего, что кажется, ты попала на другую планету.

Каких результатов удалось достичь Pampers и ЮНИСЕФ в борьбе со столбняком?

Благодаря поддержке мам со всех концов света Pampers и ЮНИСЕФ помогли жителям восьми стран забыть о столбняке. Столбняк официально побежден в Мьянме, Уганде, Сенегале, Либерии, Гане, Гвинее-Бисау, Тимор-Лешти и Буркина-Фасо. Кроме того, вакцинация от столбняка регулярно проводится в 24 странах. А одной из последних стран, где столбняк был полностью побежден, стал Сенегал. Это заняло 4 года и потребовало 3 миллиона вакцин. К концу 2012 года Pampers и ЮНИСЕФ планируют победить столбняк еще в 9 странах.

Недавно Вы впервые стали мамой, а, как известно, для матерей не бывает чужих детей. Как вы считаете, чем может помочь каждая мама детям из неблагополучных стран в борьбе против столбняка?

Действительно, став мамой, я по-новому посмотрела на эту проблему. Я всегда любила детей, а поездки в Лаос и Конго помогли мне увидеть и узнать детей из другого мира. Хотя мир должен быть везде один, и дети в нем должны жить одинаково безопасно и счастливо. Это мое убеждение! Сегодня каждая мама может помочь в борьбе со столбняком не выходя из дома. Впечатляющие результаты акции «1 упаковка = 1 вакцина» показывают истинную силу материнской любви. Для того чтобы помочь, существует несколько способов. Так, покупая упаковку Pampers с декабря 2012 по январь 2013 года, вы дарите возможность новой жизни без столбняка одному человеку, ведь с каждой такой покупки Pampers финансирует покупку одной вакцины. Вы также можете помочь онлайн: установите приложение – в Facebook, VKontakte или Odnoklassniki, загрузите ваше фото в фотомозаику, поделитесь приглашением со своими друзьями. За каждое действие Pampers также перечислит средства на приобретение 1 вакцины. Если же вы чувствуете, что этого недостаточно, то всегда можно сделать пожертвование в ЮНИСЕФ. Ведь Детский фонд ООН действует по всему миру и помогает детям и их семьям в самых разных ситуациях.

Поскольку проблема столбняка среди матерей и младенцев стоит особенно остро в десятках стран, как Вы считаете, как можно привлечь к ней максимальное внимание общественности?

Важно быть к ней неравнодушной, использовать для этих целей возможности СМИ, талант творческих людей. Например, в Конго и Лаос мы ездили с группой российских журналистов, которые о нашей поездке и проблеме в целом рассказали широкой общественности на страницах своих газет и журналов. Также с нами был известный фотохудожник Володя Широков. После поездок он организовал благотворительные выставки фотографий, привезенных из Конго и Лаоса.

Читайте также: вредные вещества в вакцинах: опасны ли они для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
Герман
не важно в какой стране она помогает детям , главное что она это делает!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Эй, ты хотел встретиться один на один? Приезжай, мы тебя ждём.
СсылкаПожаловаться
Ольга Брасова
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Под Джоли косит.
СсылкаПожаловаться
да джоли не пуп земли, чтобы под нее косить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

498
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети