Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Моя миссия – помогать детям, которые в этом нуждаются»

Посол доброй воли ЮНИСЕФ Оксана Федорова о проблеме столбняка в беднейших странах мира, о надежде на здоровое будущее каждого малыша планеты и поездках в Лаос и Конго в составе делегации ЮНИСЕФ.


Оксана, что для Вас значит быть Послом доброй воли ЮНИСЕФ?

ЮНИСЕФ – это Детский фонд ООН. В нем работают люди из самых разных стран, самых различных национальностей, профессий и вероисповедания. Всех их объединяет любовь к детям и высочайшее чувство ответственности. Некоторых из этих людей я знаю лично. У них удивительная судьба. Если бы я была писательницей, я бы написала книгу об этих замечательных людях и о детях, которых они спасают каждый день. И в помощи этим людям я вижу свое предназначение, духовное родство с теми, кто вершит добро. Главное – не жалеть для этого сил, ни физических, ни духовных.

В чем Вы видите свою основную миссию в качестве Посла доброй воли ЮНИСЕФ?

Моя основная миссия содействовать программам ЮНИСЕФ, направленным на защиту прав и здоровья детей, как в нашей стране, так и за рубежом. В любой стране ребенок должен быть окружён вниманием и заботой. Я сама мать и переживаю за судьбу каждого малыша. Я знаю, что сейчас остро стоит проблема столбняка среди мам и их новорожденных детей в странах, Азии и Африки. Я хочу помочь им избавиться от этой страшной болезни. Я уже была в Конго и Лаосе, где наблюдала за тем, как женщины и дети получают необходимую вакцину от столбняка. В глазах каждой матери я читала благодарность и надежду на здоровое будущее. Эти взгляды были красноречивее любых слов. Но проблема все еще актуальна, и во многих странах смертность от столбняка до сих пор очень высока.

В современном развитом обществе столбняк воспринимается как давно забытая болезнь из прошлого, и мало кто знает обо всех масштабах проблемы. Расскажите, что это за болезнь?

На сегодняшний день около 130 миллионов женщин и детей подвержены риску заболевания столбняком. В цивилизованном мире эту болезнь научились уже давно предотвращать, ведь для этого достаточно трех прививок. Однако во многих странах столбняк продолжает уносить жизни людей, и главные его мишени – это новорожденные дети и их мамы. Болезнь вызывается бактериями, которые живут в почве, а заражение чаще всего происходит из-за антисанитарных условий, с которыми сталкиваются женщины при родах в беднейших странах мира.

Излечим ли столбняк?

У детей болезнь практически не поддается лечению, и до 70 % новорожденных детей, заразив- шихся столбняком, не доживают и до месяца. Сложно оценить истинные последствия столбняка и количество его жертв, потому что многие женщины и дети из группы риска проживают в отдаленных районах, где нет возможности обратиться за профессиональной помощью. Поэтому так важно не только обеспечивать необходимыми прививками женщин и детей, но и оказывать им качественную медицинскую помощь, налаживать систему здравоохранения. 

Впервые Вы приняли участие в совместной программе Pampers и ЮНИСЕФ в 2008 году, побывав в Демократической Республике Конго, где лично участвовали в вакцинации местных жителей от столбняка. Тяжело ли далось решение об этой поездке?

Нет, совершенно не было каких-то страхов или беспокойства. Наоборот – глаза горели! Ведь одно дело обсуждать существующую проблему, сидя дома в Москве, и совсем другое – помогать тем, кто беззащитен и нуждается в твоей помощи. В 2008 году во время совместной акции Pampers и ЮНИСЕФ были собраны средства, которые помогли приобрести более 4 миллионов вакцин от столбняка. А это несколько миллионов спасенных жизней, надежда, подаренная женщинам и детям из 17 развивающихся стран. Конго стала одной из них. Мы вакцинировали женщин и детей, посетили разные медицинские учреждения в столице страны Киншасе. Ощущения остались смешанные. Конечно, поразило состояние здравоохранения и условия, в которых живут люди. Но мне было важно увидеть и понять проблему изнутри. Осознание того, что сотни тысяч женщин и детей могут оставаться здоровыми, что они не столкнутся со всеми ужасами столбняка, мобилизовало меня на эту помощь.

В 2010 году Вы вновь совершили поездку в составе делегации ЮНИСЕФ, на этот раз в Лаос. Какие впечатления остались от нее?

В Лаосе проблема столбняка стоит чуть ли не на первом месте, это вопрос общенациональной важности. В рамках акции Pampers и ЮНИСЕФ «1 упаковка = 1 вакцина» мы посетили города Вьентьян и Луангпхабанг, а затем и самые отдаленные провинции, у жителей которых нет возможности получить даже элементарную медицинскую помощь. Я была удивлена радушием, с которым нас встречали местные жители. Мы для них были посланниками цивилизации. Они даже провели для нас церемонию благополучия, которая у них называется «баси». Во время этой церемонии местный шаман отгонял от меня злых духов. Жители Лаоса часто не знают, зачем нужна прививка от столбняка. Люди там умирают в мучениях, но не понимают почему. Мы рассказывали им о болезни и о том, как можно ее предотвратить. Это была невероятная поездка. Люди в Лаосе очень близки к природе. Они с ней слиты, живут в ней счастливо. Их образ жизни настолько сильно отличается от нашего, что кажется, ты попала на другую планету.

Каких результатов удалось достичь Pampers и ЮНИСЕФ в борьбе со столбняком?

Благодаря поддержке мам со всех концов света Pampers и ЮНИСЕФ помогли жителям восьми стран забыть о столбняке. Столбняк официально побежден в Мьянме, Уганде, Сенегале, Либерии, Гане, Гвинее-Бисау, Тимор-Лешти и Буркина-Фасо. Кроме того, вакцинация от столбняка регулярно проводится в 24 странах. А одной из последних стран, где столбняк был полностью побежден, стал Сенегал. Это заняло 4 года и потребовало 3 миллиона вакцин. К концу 2012 года Pampers и ЮНИСЕФ планируют победить столбняк еще в 9 странах.

Недавно Вы впервые стали мамой, а, как известно, для матерей не бывает чужих детей. Как вы считаете, чем может помочь каждая мама детям из неблагополучных стран в борьбе против столбняка?

Действительно, став мамой, я по-новому посмотрела на эту проблему. Я всегда любила детей, а поездки в Лаос и Конго помогли мне увидеть и узнать детей из другого мира. Хотя мир должен быть везде один, и дети в нем должны жить одинаково безопасно и счастливо. Это мое убеждение! Сегодня каждая мама может помочь в борьбе со столбняком не выходя из дома. Впечатляющие результаты акции «1 упаковка = 1 вакцина» показывают истинную силу материнской любви. Для того чтобы помочь, существует несколько способов. Так, покупая упаковку Pampers с декабря 2012 по январь 2013 года, вы дарите возможность новой жизни без столбняка одному человеку, ведь с каждой такой покупки Pampers финансирует покупку одной вакцины. Вы также можете помочь онлайн: установите приложение – в Facebook, VKontakte или Odnoklassniki, загрузите ваше фото в фотомозаику, поделитесь приглашением со своими друзьями. За каждое действие Pampers также перечислит средства на приобретение 1 вакцины. Если же вы чувствуете, что этого недостаточно, то всегда можно сделать пожертвование в ЮНИСЕФ. Ведь Детский фонд ООН действует по всему миру и помогает детям и их семьям в самых разных ситуациях.

Поскольку проблема столбняка среди матерей и младенцев стоит особенно остро в десятках стран, как Вы считаете, как можно привлечь к ней максимальное внимание общественности?

Важно быть к ней неравнодушной, использовать для этих целей возможности СМИ, талант творческих людей. Например, в Конго и Лаос мы ездили с группой российских журналистов, которые о нашей поездке и проблеме в целом рассказали широкой общественности на страницах своих газет и журналов. Также с нами был известный фотохудожник Володя Широков. После поездок он организовал благотворительные выставки фотографий, привезенных из Конго и Лаоса.

Читайте также: вредные вещества в вакцинах: опасны ли они для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
Герман
не важно в какой стране она помогает детям , главное что она это делает!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Эй, ты хотел встретиться один на один? Приезжай, мы тебя ждём.
СсылкаПожаловаться
Ольга Брасова
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Под Джоли косит.
СсылкаПожаловаться
да джоли не пуп земли, чтобы под нее косить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
303
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
239
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
162
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
129
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru