Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Многодетность – это весело!»: история мамы

В нашей стране сложился некий стереотип о многодетных семьях: мама – невыспавшаяся, с потухшим взглядом, неухоженная, на последнем издыхании тянущая на себе хозяйство и детей. Папа – вечно пытающийся где-то заработать деньги на большую семью, которую кормить надо. Неужели все так плохо? 


Фотобанк Лори

Почему-то многим кажется, что в многодетной семье нет ни радости, ни смеха – одни серые будни. На самом деле это не так: дети не дают скучать и подзаряжают своей энергией друг друга, и нас, родителей.

Сколько забавных и интересных моментов было в нашей жизни. Я родила третьего, когда старшей дочке Кате было 9 лет, а сыну Ване 6 лет. Встречали они меня из роддома, можно сказать, хлебом-солью. Захожу домой, целуемся, обнимаемся – все-таки, как-никак, 5 дней меня дома не было, старшая просит подержать малыша. Внимательно разглядывает младшего братика и разочарованно тянет: «Ууууу, а чего он такой страшненький? И нос пипкой, и глаз не видно?». Средний сын радостно несется к нам с криком: «Мама, я малышику нашему подарок принес – шоколадную конфетку!». Хорошо, хоть не булку с маслом…

Идем гулять втроем в парк, маленький Миша в коляске, так как ходить пока не умеет. Навстречу женщина, которая вдруг спрашивает: «Это все ваши?». «Нет, – опережает меня Ваня, – не все, еще дома остались Лиска, наша собака, и Барсик».

Лето, погода отличная, мы всей семьей поехали на берег Обского залива. Мише на тот момент исполнилось 5 лет, пытаемся научить его плавать. При том, что у сына надеты нарукавники, он с дрожью в голосе просит еще и надувной круг. Все аргументы, что мы стоим по колено в воде, и я держу его за обе руки – не действуют. Надуваем круг, заходим в воду, Миша держит меня крепко, сам активно бултыхает ногами – плывет. «Наплававшись» вволю, он изрекает: «Знаешь, мама, я никогда не буду моряком, я лучше буду спецназовцем!».

В нашей семье есть ежевечерний ритуал – перед сном всех поцеловать, обнять и сказку рассказать, но не просто сказку, а про «Курочку и Зебру». Эту сказку я придумала для моих старших детей, но с годами она обросла новыми событиями, в нее добавились новые персонажи и каждый из моих детей рассказывает свою, особенную сказку. У Кати Курочка поехала в гости к Зебре в Африку. У Вани Курочка решила научиться летать и пошла осваивать курсы пилотов. У Миши в сказке Зебра хотела стать певицей, а Курочка ее учила пению, а у Павлика Курочку похитил страшный Дракон-щекотун, который приходит и щекочет всех мальчиков и девочек.

Ваня (ему уже 14 лет) просит взять хорька, а Миша (ему уже 8 лет) котенка. Я против всех, папа занял нейтральную позицию. Мальчишки спорят, кто нужнее: хорек или кот, и тут Михаил выдает: «Мой кот воспитанный, умный и добрый, а с твоим хорьком мы даже не знакомы!».

Пятилетний Павлик (наш самый младший) и Миша убирают в комнате конструктор. Миша собрал большую часть мелких деталей, оставив Павлику все остальное, ну и машинки в придачу. Паша долго смотрел на игрушки, разбросанные по полу, и говорит: «А зачем мне это убирать? Ведь мы завтра снова играть будем, пусть лежит так».

Разгар лета, жара – Миша с Пашей что-то увлеченно пишут. Смотрю – список длинный, подробный. Оказывается, писали письмо Деду Морозу. Паша попросил себе машинку с пультом и пистолет с пульками. Миша – робота говорящего, автомат и конструктор. Для старшего брата заказали хороший компьютер, телефон и PSP (чего уж мелочиться, если заказывать, так по-крупному), а старшей сестре попросили найти хорошего жениха, а то, понимаешь, засиделась в девках – 17 лет, как-никак!

Вот так и живем, каждый день наши дети удивляют, радуют и учат нас мудрости, уважению и любви.

Читайте также: Самые многодетные отцы в мировой истории 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1133
Девятая волна
Вот страно, единственная льгота, которой я пользуюсь как многодетная мать- без очереди в поликлинике детской прием. Даже пособие не оформляла- на кой ляд оно все надо? чтобы потом "долги родине" раздавать7
СсылкаПожаловаться
АВОТНескажу
В ответ на комментарий от Жанна Бурлова
Жанна Бурлова
У меня есть подруга Лена, она из многодетной семьи(5 детей) Всегда жили бедно мать тянула их как могла. Как -то я была у них в гостях и она поставила на стол большое блюдо с варениками и каждый должен накладывать себе в тарелку. Так они так накинулись, со скоростью света расхватали перекрикивая друг друга. А мать (Тетя Наташа) мне говорит: ты лучше не зевай, у нас быстро все расхватывают. Конечно может в таких семьях и весело, но надо ребенку дать образование, духовное и культурное воспитание ведь дело не в количестве а в качестве.
СсылкаПожаловаться
Ну не знаю, я из многодетной семьи, отец один нас воспитывает, всем обеспечены, воспитаны и духовно и морально, лично я веду образ жизни на много приличнее чем единственная и не повторимая звездочка из семьи где один ребенок и думаю что даже живу на много лучше морально чем те дети которые единственные в семье, по мне это скукота когда вокруг одни взрослые, у меня есть младшие братья и я не представляю себя без них...
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от @rom История переписки30
@rom
я извиняюсь, что вмешиваюсь, но это в России яблочников превратили в понтовщиков, наш друг семьи, занимавшийся апстором еще до того, как в России о нем узнали массы, сейчас стал стесняться из-за дурацкого общественного мнения про тп и дагфейсы (
СсылкаПожаловаться
Ну, кто этим занимаются - они прекрасно знают все эти нюансы и поэтому для них это уже "не круто".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru