Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Многодетность – это весело!»: история мамы

В нашей стране сложился некий стереотип о многодетных семьях: мама – невыспавшаяся, с потухшим взглядом, неухоженная, на последнем издыхании тянущая на себе хозяйство и детей. Папа – вечно пытающийся где-то заработать деньги на большую семью, которую кормить надо. Неужели все так плохо? 


Фотобанк Лори

Почему-то многим кажется, что в многодетной семье нет ни радости, ни смеха – одни серые будни. На самом деле это не так: дети не дают скучать и подзаряжают своей энергией друг друга, и нас, родителей.

Сколько забавных и интересных моментов было в нашей жизни. Я родила третьего, когда старшей дочке Кате было 9 лет, а сыну Ване 6 лет. Встречали они меня из роддома, можно сказать, хлебом-солью. Захожу домой, целуемся, обнимаемся – все-таки, как-никак, 5 дней меня дома не было, старшая просит подержать малыша. Внимательно разглядывает младшего братика и разочарованно тянет: «Ууууу, а чего он такой страшненький? И нос пипкой, и глаз не видно?». Средний сын радостно несется к нам с криком: «Мама, я малышику нашему подарок принес – шоколадную конфетку!». Хорошо, хоть не булку с маслом…

Идем гулять втроем в парк, маленький Миша в коляске, так как ходить пока не умеет. Навстречу женщина, которая вдруг спрашивает: «Это все ваши?». «Нет, – опережает меня Ваня, – не все, еще дома остались Лиска, наша собака, и Барсик».

Лето, погода отличная, мы всей семьей поехали на берег Обского залива. Мише на тот момент исполнилось 5 лет, пытаемся научить его плавать. При том, что у сына надеты нарукавники, он с дрожью в голосе просит еще и надувной круг. Все аргументы, что мы стоим по колено в воде, и я держу его за обе руки – не действуют. Надуваем круг, заходим в воду, Миша держит меня крепко, сам активно бултыхает ногами – плывет. «Наплававшись» вволю, он изрекает: «Знаешь, мама, я никогда не буду моряком, я лучше буду спецназовцем!».

В нашей семье есть ежевечерний ритуал – перед сном всех поцеловать, обнять и сказку рассказать, но не просто сказку, а про «Курочку и Зебру». Эту сказку я придумала для моих старших детей, но с годами она обросла новыми событиями, в нее добавились новые персонажи и каждый из моих детей рассказывает свою, особенную сказку. У Кати Курочка поехала в гости к Зебре в Африку. У Вани Курочка решила научиться летать и пошла осваивать курсы пилотов. У Миши в сказке Зебра хотела стать певицей, а Курочка ее учила пению, а у Павлика Курочку похитил страшный Дракон-щекотун, который приходит и щекочет всех мальчиков и девочек.

Ваня (ему уже 14 лет) просит взять хорька, а Миша (ему уже 8 лет) котенка. Я против всех, папа занял нейтральную позицию. Мальчишки спорят, кто нужнее: хорек или кот, и тут Михаил выдает: «Мой кот воспитанный, умный и добрый, а с твоим хорьком мы даже не знакомы!».

Пятилетний Павлик (наш самый младший) и Миша убирают в комнате конструктор. Миша собрал большую часть мелких деталей, оставив Павлику все остальное, ну и машинки в придачу. Паша долго смотрел на игрушки, разбросанные по полу, и говорит: «А зачем мне это убирать? Ведь мы завтра снова играть будем, пусть лежит так».

Разгар лета, жара – Миша с Пашей что-то увлеченно пишут. Смотрю – список длинный, подробный. Оказывается, писали письмо Деду Морозу. Паша попросил себе машинку с пультом и пистолет с пульками. Миша – робота говорящего, автомат и конструктор. Для старшего брата заказали хороший компьютер, телефон и PSP (чего уж мелочиться, если заказывать, так по-крупному), а старшей сестре попросили найти хорошего жениха, а то, понимаешь, засиделась в девках – 17 лет, как-никак!

Вот так и живем, каждый день наши дети удивляют, радуют и учат нас мудрости, уважению и любви.

Читайте также: Самые многодетные отцы в мировой истории 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1133
Девятая волна
Вот страно, единственная льгота, которой я пользуюсь как многодетная мать- без очереди в поликлинике детской прием. Даже пособие не оформляла- на кой ляд оно все надо? чтобы потом "долги родине" раздавать7
СсылкаПожаловаться
АВОТНескажу
В ответ на комментарий от Жанна Бурлова
Жанна Бурлова
У меня есть подруга Лена, она из многодетной семьи(5 детей) Всегда жили бедно мать тянула их как могла. Как -то я была у них в гостях и она поставила на стол большое блюдо с варениками и каждый должен накладывать себе в тарелку. Так они так накинулись, со скоростью света расхватали перекрикивая друг друга. А мать (Тетя Наташа) мне говорит: ты лучше не зевай, у нас быстро все расхватывают. Конечно может в таких семьях и весело, но надо ребенку дать образование, духовное и культурное воспитание ведь дело не в количестве а в качестве.
СсылкаПожаловаться
Ну не знаю, я из многодетной семьи, отец один нас воспитывает, всем обеспечены, воспитаны и духовно и морально, лично я веду образ жизни на много приличнее чем единственная и не повторимая звездочка из семьи где один ребенок и думаю что даже живу на много лучше морально чем те дети которые единственные в семье, по мне это скукота когда вокруг одни взрослые, у меня есть младшие братья и я не представляю себя без них...
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от @rom История переписки30
@rom
я извиняюсь, что вмешиваюсь, но это в России яблочников превратили в понтовщиков, наш друг семьи, занимавшийся апстором еще до того, как в России о нем узнали массы, сейчас стал стесняться из-за дурацкого общественного мнения про тп и дагфейсы (
СсылкаПожаловаться
Ну, кто этим занимаются - они прекрасно знают все эти нюансы и поэтому для них это уже "не круто".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
284
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
241
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
165
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
130
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru