Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Многодетность – это весело!»: история мамы

В нашей стране сложился некий стереотип о многодетных семьях: мама – невыспавшаяся, с потухшим взглядом, неухоженная, на последнем издыхании тянущая на себе хозяйство и детей. Папа – вечно пытающийся где-то заработать деньги на большую семью, которую кормить надо. Неужели все так плохо? 


Фотобанк Лори

Почему-то многим кажется, что в многодетной семье нет ни радости, ни смеха – одни серые будни. На самом деле это не так: дети не дают скучать и подзаряжают своей энергией друг друга, и нас, родителей.

Сколько забавных и интересных моментов было в нашей жизни. Я родила третьего, когда старшей дочке Кате было 9 лет, а сыну Ване 6 лет. Встречали они меня из роддома, можно сказать, хлебом-солью. Захожу домой, целуемся, обнимаемся – все-таки, как-никак, 5 дней меня дома не было, старшая просит подержать малыша. Внимательно разглядывает младшего братика и разочарованно тянет: «Ууууу, а чего он такой страшненький? И нос пипкой, и глаз не видно?». Средний сын радостно несется к нам с криком: «Мама, я малышику нашему подарок принес – шоколадную конфетку!». Хорошо, хоть не булку с маслом…

Идем гулять втроем в парк, маленький Миша в коляске, так как ходить пока не умеет. Навстречу женщина, которая вдруг спрашивает: «Это все ваши?». «Нет, – опережает меня Ваня, – не все, еще дома остались Лиска, наша собака, и Барсик».

Лето, погода отличная, мы всей семьей поехали на берег Обского залива. Мише на тот момент исполнилось 5 лет, пытаемся научить его плавать. При том, что у сына надеты нарукавники, он с дрожью в голосе просит еще и надувной круг. Все аргументы, что мы стоим по колено в воде, и я держу его за обе руки – не действуют. Надуваем круг, заходим в воду, Миша держит меня крепко, сам активно бултыхает ногами – плывет. «Наплававшись» вволю, он изрекает: «Знаешь, мама, я никогда не буду моряком, я лучше буду спецназовцем!».

В нашей семье есть ежевечерний ритуал – перед сном всех поцеловать, обнять и сказку рассказать, но не просто сказку, а про «Курочку и Зебру». Эту сказку я придумала для моих старших детей, но с годами она обросла новыми событиями, в нее добавились новые персонажи и каждый из моих детей рассказывает свою, особенную сказку. У Кати Курочка поехала в гости к Зебре в Африку. У Вани Курочка решила научиться летать и пошла осваивать курсы пилотов. У Миши в сказке Зебра хотела стать певицей, а Курочка ее учила пению, а у Павлика Курочку похитил страшный Дракон-щекотун, который приходит и щекочет всех мальчиков и девочек.

Ваня (ему уже 14 лет) просит взять хорька, а Миша (ему уже 8 лет) котенка. Я против всех, папа занял нейтральную позицию. Мальчишки спорят, кто нужнее: хорек или кот, и тут Михаил выдает: «Мой кот воспитанный, умный и добрый, а с твоим хорьком мы даже не знакомы!».

Пятилетний Павлик (наш самый младший) и Миша убирают в комнате конструктор. Миша собрал большую часть мелких деталей, оставив Павлику все остальное, ну и машинки в придачу. Паша долго смотрел на игрушки, разбросанные по полу, и говорит: «А зачем мне это убирать? Ведь мы завтра снова играть будем, пусть лежит так».

Разгар лета, жара – Миша с Пашей что-то увлеченно пишут. Смотрю – список длинный, подробный. Оказывается, писали письмо Деду Морозу. Паша попросил себе машинку с пультом и пистолет с пульками. Миша – робота говорящего, автомат и конструктор. Для старшего брата заказали хороший компьютер, телефон и PSP (чего уж мелочиться, если заказывать, так по-крупному), а старшей сестре попросили найти хорошего жениха, а то, понимаешь, засиделась в девках – 17 лет, как-никак!

Вот так и живем, каждый день наши дети удивляют, радуют и учат нас мудрости, уважению и любви.

Читайте также: Самые многодетные отцы в мировой истории 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1133
Девятая волна
Вот страно, единственная льгота, которой я пользуюсь как многодетная мать- без очереди в поликлинике детской прием. Даже пособие не оформляла- на кой ляд оно все надо? чтобы потом "долги родине" раздавать7
СсылкаПожаловаться
АВОТНескажу
В ответ на комментарий от Жанна Бурлова
Жанна Бурлова
У меня есть подруга Лена, она из многодетной семьи(5 детей) Всегда жили бедно мать тянула их как могла. Как -то я была у них в гостях и она поставила на стол большое блюдо с варениками и каждый должен накладывать себе в тарелку. Так они так накинулись, со скоростью света расхватали перекрикивая друг друга. А мать (Тетя Наташа) мне говорит: ты лучше не зевай, у нас быстро все расхватывают. Конечно может в таких семьях и весело, но надо ребенку дать образование, духовное и культурное воспитание ведь дело не в количестве а в качестве.
СсылкаПожаловаться
Ну не знаю, я из многодетной семьи, отец один нас воспитывает, всем обеспечены, воспитаны и духовно и морально, лично я веду образ жизни на много приличнее чем единственная и не повторимая звездочка из семьи где один ребенок и думаю что даже живу на много лучше морально чем те дети которые единственные в семье, по мне это скукота когда вокруг одни взрослые, у меня есть младшие братья и я не представляю себя без них...
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от @rom История переписки30
@rom
я извиняюсь, что вмешиваюсь, но это в России яблочников превратили в понтовщиков, наш друг семьи, занимавшийся апстором еще до того, как в России о нем узнали массы, сейчас стал стесняться из-за дурацкого общественного мнения про тп и дагфейсы (
СсылкаПожаловаться
Ну, кто этим занимаются - они прекрасно знают все эти нюансы и поэтому для них это уже "не круто".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
174
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
146
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru