Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прошу чуда: пишем письмо Деду Морозу

Конец ноября - самое подходящее время, чтобы задуматься о предстоящем праздновании Нового Года. Именно в это время на городских площадях появляются первые елки, магазины украшают свои витрины всевозможными гирляндами, а в воздухе появляется знакомый запах мандаринов, без которых новогодний праздник - и не праздник вовсе.


Фотобанк Лори

Готовим себе праздник
Дети тоже чувствуют приближение Нового года, и, если родители бегают туда-сюда в поисках новогодних подарков, тем самым заполняя оставшееся до 31 декабря время вполне осмысленной суетой, то малыши мучаются от нетерпения. Чтобы скрасить ребенку томительное ожидание праздника, привлеките его к предпразничной подготовке: ходите вместе за подарками, выбирайте украшения для домашней елки, придумывайте карнавальный костюм.

Лучший помощник в этом деле - добрая традиция писать письма Деду Морозу. Это самая первая и едва ли не самая важная часть праздника - просто потому, что создает у малыша ощущение сопричастности и даже некой интимности, ведь именно с этим письмом у ребенка начинаются свои собственные, личные, отношения и с любимым сказочным героем.

Традиции писать письма Деду Морозу много лет, а сколько точно, никто не скажет. Откуда она пошла, тоже доподлинно неизвестно. Есть мнение, что идея писать письма Деду Морозу - это немного измененный народный рождественский обряд, когда в ночь перед праздником люди писали на бумажках свои самые сокровенные желания и сжигали ровно в полночь.

Другие считают, что традиция появилась вскоре после октябрьской революции и была введена с помощью мощной пропагандисткой машины нового коммунистического государства - для популяризации самого праздника Нового года взамен запрещенному Рождеству.

Еще одна распространенная версия гласит, что наша традиция скопирована с привычки американцев писать письма Санта-Клаусу. Когда жители США начали переписываться с «Главным по новогодним праздникам», тоже точно неизвестно, но еще в 1889 году известный художник Томас Наст нарисовал Санту, читающего детские письма.

Все три варианта - вполне правдоподобны, и имеют право на существование. Как бы то ни было, вне зависимости от своего происхождения, традиция отлично справляется со своим главным предназначением: приоткрыть перед ребенком завесу праздника.

Как и о чем писать?
Главное - максимально вовлечь ребенка в составление этого письма. Расскажите малышу заранее о том, что Деду Морозу можно писать; предложите ему самому подумать, о чем он хочет ему рассказать. Выберите вместе с ним открытку или еще лучше, сделайте ее своими руками.

Письма сейчас пишут не слишком часто, поэтому, скорее всего, не помешает объяснить ребенку правила эпистолярного жанра. Например, расскажите ему, как пользоваться приветствиями, или в чем смысл оборота «спасибо заранее».

Помогите ребенку написать Деду Морозу о самом себе. Детские психологи говорят, что такой самоанализ очень полезен. Обычно ребенка трудно уговорить поразмышлять над собственным поведением и, тем более, оценить свой характер, свои успехи или неудачи.

Пусть ребенок напишет (или надиктует вам, если он еще не умеет писать) о том, что он любит и не любит, какое самое важное событие произошло у него в жизни в последнее время, кто его друзья, почему он огорчается и из-за чего чаще всего радуется. Для родителя, кстати, - это хорошая возможность получить ответы на давно волнующие вопросы: предложите ребенку рассказать об этом Деду Морозу, и скорее всего, вы, наконец, узнаете правду.

Обратите внимание ребенка, что просить подарки у Деда Мороза можно только после того, как ребенок перечислит свои достижения. Совершенно неважно, что это за достижения, и считаете ли таковыми их вы - главное, чтобы у ребенка появилась четкое ощущение того, что он заслужил право заказывать подарок.

Другие тонкости
Сейчас существует множество способов письмо отправить. Можно воспользоваться «дедовским методом» и просто положить его на подоконник или в ботинок у входной двери: когда с утра ребенок не обнаружит его на месте, он будет уверен, что письмо дошло до адресата (только не забудьте его оттуда забрать). Можно вместе с ребенком дойти до ближайшего отделения почты и бросить в почтовый ящик. Для желающих идти в ногу со временем существует множество сайтов, на которых письма Деду Морозу посылают прямо онлайн.

Плюс почты в том, что, если отправить письмо по реальному адресу реального Деда Мороза из Великого Устюга (Деду Морозу,  г. Великий Устюг, 162390, Вологодская область), ваш ребенок с большой долей вероятности получит настоящий ответ. В официальной резиденции Деда Мороза - целый штат сотрудников, которые занимаются детскими письмами, а у Почты России даже есть специальный штамп, которым они помечают такую корреспонденцию. Иногда Дед Мороз даже посылает небольшие подарочки.

Но вообще-то, подарочки - это за родителями. И главное правило очень простое, но обязательное к следованию: объясните ребенку заранее, что Дед Мороз - не волшебник, поэтому в подарок он может принести только игрушки, книжки и любые другие вещи, которыми пользуются маленькие дети.

Если вы этого не сделаете, то в списке ожидаемых подарков вы обязательно увидите шапку-невидимку, хорошие оценки, настоящий вертолет или «больше не болеть». У старших детей, которым не рассказали про истинные возможности Деда Мороза, в списке можно встретить душераздирающие просьбы, «чтобы родители снова жили вместе», «чтобы бабушка не умерла».

Помните, что разочарование - это самое плохое, что может случиться. Если ребенок не увидит под елкой того подарка, о котором он попросил Деда Мороза в письме, праздник точно будет испорчен. А доверие подорвано: и не только к абстрактному Деду Морозу, но и к родителям, которые предложили это письмо написать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Лариса
Если Дед Мороз не волшебник, то кто же он тогда?! А что не Господь Бог, так это дети и сами понимают.
СсылкаПожаловаться
Astral Angel
Главное чтоб почта РФ не подвела и сказку ребёнку не испортила))) А то был уже раз негативный опыт отправки писмеца дедушке Морозу))) Ребёнок ждал и надеялся, что ответ получит вскорости , а тёти с почты ответ- открытку аж в марте месяце вручили - И то после соответствующей разборки мамы)))) И всё за ваши же деньги ))))
СсылкаПожаловаться
yassnay
на свой 14 год,мой сын глубокомысленно произнёс:Нет мама,папа не волшебник,ну и пусть мы в коммуналке живём и я в него не верю...у меня самый лучший папка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
совушкаПодруга «наехала» из-за дочки
Ходим мы с детьми на серьезную тематическую развивалку с мастер-классами. Попросилась с нами моя подруга. Хорошо, купила билет на нее( она вернула).

Старшая доча  моя 10л в предпубертате и да, соглашусь, я очень мягкая и нет у меня "ежовых рукавиц". Любит она поныть и покапризничать, волны находят. На обеде Тонька по-традиции "посидела в образе". Вечером получаю от подружки "разгон", с Тоней надо жкстко, надо сразу в корне пресекать все попытки нытья, больше видеть ее не хочу, мне это не надо, если будем встречаться, Тоню с собой не бери. У меня еще младшая есть 8 лет.

Ну не скажу, что был треш в поведении ребенка, посидела за тарелкой супа с кривой рожицей, потом-таки съела, поныла.  Подруга одинока, детей нет. Но знаем мы друг друга почти 20 лет, с ней единственной можно было "перетереть" все, она умна, с ней интересно. Мы даже в молчании понимали друг друга. Жаль терять друга.
344
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
298
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я.

Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.

Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно. 

Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
203
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
198
АнонимНесокращаемое имя для мальчика
Девочки, помогите с именем для мальчика. Отчество Маратович, фамилия непростая - Банзаракцаев.  Обязательное условие: нужно, чтобы имя не сокращалось, то есть использовалось бы обязательно полное имя. Уже всю голову сломали. Может коллективный разум поможет?
178
Анонимсказать ли правду подростку про его отца?
Сыну уже четырнадцать. Его отец давно не живет с нами. Однако является чуть ли не иконой для парня. Надо ли открыть ему правду о том, что родился вопреки папашиным планам, во-первых, фактически в результате акта насилия, во-вторых, избежав аборта, на котором тот настаивал. Зачем рассказывать? Чтобы знал, кого считает идеалом. Или не надо?
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru