Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прошу чуда: пишем письмо Деду Морозу

Конец ноября - самое подходящее время, чтобы задуматься о предстоящем праздновании Нового Года. Именно в это время на городских площадях появляются первые елки, магазины украшают свои витрины всевозможными гирляндами, а в воздухе появляется знакомый запах мандаринов, без которых новогодний праздник - и не праздник вовсе.


Фотобанк Лори

Готовим себе праздник
Дети тоже чувствуют приближение Нового года, и, если родители бегают туда-сюда в поисках новогодних подарков, тем самым заполняя оставшееся до 31 декабря время вполне осмысленной суетой, то малыши мучаются от нетерпения. Чтобы скрасить ребенку томительное ожидание праздника, привлеките его к предпразничной подготовке: ходите вместе за подарками, выбирайте украшения для домашней елки, придумывайте карнавальный костюм.

Лучший помощник в этом деле - добрая традиция писать письма Деду Морозу. Это самая первая и едва ли не самая важная часть праздника - просто потому, что создает у малыша ощущение сопричастности и даже некой интимности, ведь именно с этим письмом у ребенка начинаются свои собственные, личные, отношения и с любимым сказочным героем.

Традиции писать письма Деду Морозу много лет, а сколько точно, никто не скажет. Откуда она пошла, тоже доподлинно неизвестно. Есть мнение, что идея писать письма Деду Морозу - это немного измененный народный рождественский обряд, когда в ночь перед праздником люди писали на бумажках свои самые сокровенные желания и сжигали ровно в полночь.

Другие считают, что традиция появилась вскоре после октябрьской революции и была введена с помощью мощной пропагандисткой машины нового коммунистического государства - для популяризации самого праздника Нового года взамен запрещенному Рождеству.

Еще одна распространенная версия гласит, что наша традиция скопирована с привычки американцев писать письма Санта-Клаусу. Когда жители США начали переписываться с «Главным по новогодним праздникам», тоже точно неизвестно, но еще в 1889 году известный художник Томас Наст нарисовал Санту, читающего детские письма.

Все три варианта - вполне правдоподобны, и имеют право на существование. Как бы то ни было, вне зависимости от своего происхождения, традиция отлично справляется со своим главным предназначением: приоткрыть перед ребенком завесу праздника.

Как и о чем писать?
Главное - максимально вовлечь ребенка в составление этого письма. Расскажите малышу заранее о том, что Деду Морозу можно писать; предложите ему самому подумать, о чем он хочет ему рассказать. Выберите вместе с ним открытку или еще лучше, сделайте ее своими руками.

Письма сейчас пишут не слишком часто, поэтому, скорее всего, не помешает объяснить ребенку правила эпистолярного жанра. Например, расскажите ему, как пользоваться приветствиями, или в чем смысл оборота «спасибо заранее».

Помогите ребенку написать Деду Морозу о самом себе. Детские психологи говорят, что такой самоанализ очень полезен. Обычно ребенка трудно уговорить поразмышлять над собственным поведением и, тем более, оценить свой характер, свои успехи или неудачи.

Пусть ребенок напишет (или надиктует вам, если он еще не умеет писать) о том, что он любит и не любит, какое самое важное событие произошло у него в жизни в последнее время, кто его друзья, почему он огорчается и из-за чего чаще всего радуется. Для родителя, кстати, - это хорошая возможность получить ответы на давно волнующие вопросы: предложите ребенку рассказать об этом Деду Морозу, и скорее всего, вы, наконец, узнаете правду.

Обратите внимание ребенка, что просить подарки у Деда Мороза можно только после того, как ребенок перечислит свои достижения. Совершенно неважно, что это за достижения, и считаете ли таковыми их вы - главное, чтобы у ребенка появилась четкое ощущение того, что он заслужил право заказывать подарок.

Другие тонкости
Сейчас существует множество способов письмо отправить. Можно воспользоваться «дедовским методом» и просто положить его на подоконник или в ботинок у входной двери: когда с утра ребенок не обнаружит его на месте, он будет уверен, что письмо дошло до адресата (только не забудьте его оттуда забрать). Можно вместе с ребенком дойти до ближайшего отделения почты и бросить в почтовый ящик. Для желающих идти в ногу со временем существует множество сайтов, на которых письма Деду Морозу посылают прямо онлайн.

Плюс почты в том, что, если отправить письмо по реальному адресу реального Деда Мороза из Великого Устюга (Деду Морозу,  г. Великий Устюг, 162390, Вологодская область), ваш ребенок с большой долей вероятности получит настоящий ответ. В официальной резиденции Деда Мороза - целый штат сотрудников, которые занимаются детскими письмами, а у Почты России даже есть специальный штамп, которым они помечают такую корреспонденцию. Иногда Дед Мороз даже посылает небольшие подарочки.

Но вообще-то, подарочки - это за родителями. И главное правило очень простое, но обязательное к следованию: объясните ребенку заранее, что Дед Мороз - не волшебник, поэтому в подарок он может принести только игрушки, книжки и любые другие вещи, которыми пользуются маленькие дети.

Если вы этого не сделаете, то в списке ожидаемых подарков вы обязательно увидите шапку-невидимку, хорошие оценки, настоящий вертолет или «больше не болеть». У старших детей, которым не рассказали про истинные возможности Деда Мороза, в списке можно встретить душераздирающие просьбы, «чтобы родители снова жили вместе», «чтобы бабушка не умерла».

Помните, что разочарование - это самое плохое, что может случиться. Если ребенок не увидит под елкой того подарка, о котором он попросил Деда Мороза в письме, праздник точно будет испорчен. А доверие подорвано: и не только к абстрактному Деду Морозу, но и к родителям, которые предложили это письмо написать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Кэти Нуар
А можете сказать,как деду морозу через имэил отправить письмо. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Роман Петров
дрогой дед мороз подори кире игрушку бибебен ище пазлы пожалуста кири 3 годика польшой спасибо вам
СсылкаПожаловаться
Роман Петров
подариш
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

367
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


334
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







320
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
241
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
202
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

187
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru