Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он пишет об особенностях жизни в Германии с маленьким ребенком.


Во время загрузки произошла ошибка.

Спать в «тихий час» необязательно

– А что она любит? А не любит? А будет ли она спать днем?

Перед первым походом Ксении в немецкий детский сад воспитатели спрашивают нас о дочери. Они хотят знать все: в какие игрушки играет девочка, как мы называем ее дома, какие цвета ей по душе, что она любит есть. Они записывают все на разлинованных листах – и так получается маленькое досье на Ксению. «Важна любая мелочь», – резюмируют они.

Ксения приехала из Москвы. Она пока не знает немецкого языка. Но ей предстоит прийти в группу, где все дети говорят только на нем.

С воспитателями мы договариваемся так: первую неделю мы водим Ксюху в сад по утрам – на 2-3 часа до обеда. Один из родителей всегда сидит с ней, чтобы девочке не было одиноко. На второй неделе мы оставляем ее в группе, а сами ждем внизу, в холле. Если Ксении станет грустно или она заплачет, нас позовут. На третьей неделе…  «Если все будет хорошо, на третьей неделе можно будет ее оставить», – напутствуют нас.

Группа Ксении – на третьем (и последнем) этаже детского сада. Сад – муниципальный, университетский: сюда ходят дети аспирантов и сотрудников Свободного Университета Берлина, где учится моя жена. Группа Ксении называется «Звездочки».

На том же этаже еще две группы – «Солнышки» и «Зайчики». Все они перемешаны между собой. Дети вместе играют, гуляют и едят. Они расходятся по отдельным комнатам только на утренние собрания. Их называют здесь «утренний круг»: группа садится в кружок, смотрит календарь, учится определять по часам время и дату, поет песенки и читает стишки.

В одну группу ходят дети разного возраста – от 3 до 6 лет. Так устроены большинство детских садов в Берлине. Считается, что это полезно для социализации ребенка: младшие смотрят на старших и учатся, старшие рядом с малышами понимают, что значит ответственность. Потом старшие идут в школу, а группа наполняется новыми детьми. Привычного нам детсадовского выпускного, когда все сразу идут в первый класс, здесь нет.

На этаже – четыре игровые комнаты, которые выходят в общий зал. В первой – конструкторы и игрушки, во второй – мастерская, в третьей – спортивный зал с матами, шведской стенкой и батутом, а четвертая из игровой быстро трансформируется в спальню.

В отличие от русских детских садов, дети спят на матрацах, которые потом складывают и убирают на полки.

Дневной сон – по желанию, и это обговаривается с родителями. Дети, которые не спят днем, идут в соседнюю комнату слушать сказку. Или можно играть, но – тихо, чтобы не будить остальных.

Первые три месяца Ксения будет спать, а потом воспитатели сами скажут нам: «Может, ей лучше без сна? Потому что спать она не хочет, зато демонстративно ворочается, вздыхает и бегает в туалет. Из-за этого не может заснуть ее соседка по матрацу, Элиза».

Выставка насекомых и прогулки на крыше

За всеми группами на этаже наблюдают восемь-девять воспитателей. По двое формально отвечают за каждую группу: они ведут с ними «утренние круги», а в остальное время, если нет групповых прогулок или физкультуры, находятся вместе – общаются и смотрят за всеми детьми сразу. Еще двое (или трое) постоянно находятся в мастерской или общем зале.

Их возраст тоже разный, но больше молодых – 30-40 лет. С самого начала Ксения выберет себе воспитателей по душе, с которыми будет проводить больше всего времени. Ее любимчики – девушка Лея с татуировками и пирсингом, а также веселый афроамериканец по имени Осман.

Лея рисует детям единорогов, роботов и сердечки, а Осман научил девочек слову «мадемуазель». «Здравствуйте, мадемуазель!» – приветствует он их по утрам. Девочки хохочут. У Ксении теперь все вокруг «мадемуазели»: ее любимая кукла, ее плюшевый медведь и даже утренняя какашка – тоже мадемуазель.

Как и положено любому детскому саду, наш – шумит, кричит и карнавалит.

На первом этаже – выставка детских художественных работ, самая позитивная выставка на свете. Она называется «Вши и гниды»: дети рисуют радостных человечков, у которых в волосах пляшут радостные вши.

Михаил Боков

На втором – выставка насекомых: в баночке живут тараканы, и их можно покормить хлебными крошками. На крыше – терраса с шезлонгами и песочницей: когда погода солнечная, дети иногда играют и загорают там вместо прогулки на площадке.

Завтрак и полдник — шведский стол

В один из первых дней в детском саду у Ксении случается день рождения. На утренний круг воспитатели приносят «деньрожденческий стул». Он обвит блестящей фольгой, а сзади - ангельские крылышки из папье-маше. Вся группа поет Ксении песню: «Zum Geburtstag viel Glück!» – «С днем рождения тебя!» Специально для именинницы воспитатели выучили русские слова «Привет-Спасибо» – и теперь радостно этим щеголяют. На обед будут давать макароны с соусом из шпината.

Завтраки – шведский стол: молоко, хлопья, печенье. Тарелки с завтраком убирают в 10 утра: до этого времени ты можешь подходить к ним и есть – хоть несколько раз, или не есть совсем. Обязаловка в еде отсутствует.

На обед дают первое-второе, разбавленный водой сок. В меню много рыбы, чечевицы, бобов и еще – неострых соусов, которыми поливают блюда.

Ксения не привыкла к соусам, не любит рыбу: первые дни она с осторожностью ела просто гарнир и хлеб. Но воспитатели не сдавались: предлагали положить в тарелку рыбы «чуть-чуть, чтобы попробовать» или полить гарнир соусом из шпината – «тоже чуть-чуть». И сегодня Ксения ест все (хотя ее любимое блюдо – по-прежнему – макароны).

Свою еду приносить в сад не принято. Но умереть с голоду не получится. Обедать заканчивают в начале второго дня, а уже в 15.00 накрывают столы для полдника: фрукты, овощи, бутерброды с сыром. Полдник тоже по принципу шведского стола: подходишь и берешь то, что хочешь.

Удивительно, но при всей свободе нравов в стенах детского сада царят мир и спокойствие. Никто не умер от голода, потому что не съел свой обед. Никто не стоит в углу, если не хочет спать в тихий час.

Иногда дети ссорятся и капризничают, и тогда воспитатели вмешиваются, и могут «включить строгий голос». Но кричать на ребенка – табу.

– Я тоже хочу в такой детский сад! – как-то вечером говорю я жене.

– К сожалению, перед тобой теперь только – дом престарелых, – отвечает она. – Но ты не волнуйся. Там почти то же самое, и тоже дают макароны.

Читайте также: Сколько платят Зубной фее в Германии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
***
Я тоже работала какое то время в Баварии. У моих друзей дочь там ходила в местный сад. Так ее Мама мне рассказывала, что как только Маша пойдёт в сад, сразу заболевает горло. Она никак понять не могла, в чем дело, пока однажды не увидела, как воспитатель достаёт из холодильника напитки и даёт детям. То есть просто простужали детей холодным питьем. И еду они ей свою из дома давали. Я вспоминала наш московский садик, где детей кормили горячими завтраками, обедами и полдниками и ничего мы дома не готовили для садика. И постоянно дети делали какие то поделки, придёшь за сыном - а он тебе сделанную своими руками поделку. Много хорошего было в нашем садике. Как сейчас, не знаю. Внуков ещё нет
СсылкаПожаловаться
***
Меня просто убило, что в Германии воспитатели не имеют права смотреть головы детей, это нарушение их прав. Каким образом и какое именно право нарушается? Право приходить со вшами в голове? Так ведь эти вши перейдут на другого ребёнка! Его права при этом не нарушатся? Ну бред полный. Как же люди там все это терпят?
СсылкаПожаловаться
Natallia
В Германии много разных садиков, на любой вкус. В каждом свой концепт. Моя ходила в сад открытого типа. Он работал до 18.00. Даже по субботам, для тех, чьи родители работают. Там все дети были перемешаны. Они хоть и были закреплены в группах, но группы собирались только 3 раза в день по 15-30 минут для совместных песен и игр. А все остальное время дети играют где хотят и с кем хотят. В саду все комнаты разделены по интересам: конструирование, исследования и логика, ролевые игры, спорт, рисование и поделки, чтение и пазлы, отдых, мастеровая, детская площадка на улице. В каждой 2 воспитателя. После обеда там еще и школьники начальной школы добавлялись (продленка). Есть и спать тоже никто не заставлял. Этот концепт не всем подходит. Мне он нравится и я считаю, это развивает в ребенке общительность, ответственность и самостоятельность. В Нижней Саксонии сейчас все сады бесплатные, оплачивает коммуна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
464
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
342
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




256
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
252
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
209
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru