Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он пишет об особенностях жизни в Германии с маленьким ребенком.


Во время загрузки произошла ошибка.

Спать в «тихий час» необязательно

– А что она любит? А не любит? А будет ли она спать днем?

Перед первым походом Ксении в немецкий детский сад воспитатели спрашивают нас о дочери. Они хотят знать все: в какие игрушки играет девочка, как мы называем ее дома, какие цвета ей по душе, что она любит есть. Они записывают все на разлинованных листах – и так получается маленькое досье на Ксению. «Важна любая мелочь», – резюмируют они.

Ксения приехала из Москвы. Она пока не знает немецкого языка. Но ей предстоит прийти в группу, где все дети говорят только на нем.

С воспитателями мы договариваемся так: первую неделю мы водим Ксюху в сад по утрам – на 2-3 часа до обеда. Один из родителей всегда сидит с ней, чтобы девочке не было одиноко. На второй неделе мы оставляем ее в группе, а сами ждем внизу, в холле. Если Ксении станет грустно или она заплачет, нас позовут. На третьей неделе…  «Если все будет хорошо, на третьей неделе можно будет ее оставить», – напутствуют нас.

Группа Ксении – на третьем (и последнем) этаже детского сада. Сад – муниципальный, университетский: сюда ходят дети аспирантов и сотрудников Свободного Университета Берлина, где учится моя жена. Группа Ксении называется «Звездочки».

На том же этаже еще две группы – «Солнышки» и «Зайчики». Все они перемешаны между собой. Дети вместе играют, гуляют и едят. Они расходятся по отдельным комнатам только на утренние собрания. Их называют здесь «утренний круг»: группа садится в кружок, смотрит календарь, учится определять по часам время и дату, поет песенки и читает стишки.

В одну группу ходят дети разного возраста – от 3 до 6 лет. Так устроены большинство детских садов в Берлине. Считается, что это полезно для социализации ребенка: младшие смотрят на старших и учатся, старшие рядом с малышами понимают, что значит ответственность. Потом старшие идут в школу, а группа наполняется новыми детьми. Привычного нам детсадовского выпускного, когда все сразу идут в первый класс, здесь нет.

На этаже – четыре игровые комнаты, которые выходят в общий зал. В первой – конструкторы и игрушки, во второй – мастерская, в третьей – спортивный зал с матами, шведской стенкой и батутом, а четвертая из игровой быстро трансформируется в спальню.

В отличие от русских детских садов, дети спят на матрацах, которые потом складывают и убирают на полки.

Дневной сон – по желанию, и это обговаривается с родителями. Дети, которые не спят днем, идут в соседнюю комнату слушать сказку. Или можно играть, но – тихо, чтобы не будить остальных.

Первые три месяца Ксения будет спать, а потом воспитатели сами скажут нам: «Может, ей лучше без сна? Потому что спать она не хочет, зато демонстративно ворочается, вздыхает и бегает в туалет. Из-за этого не может заснуть ее соседка по матрацу, Элиза».

Выставка насекомых и прогулки на крыше

За всеми группами на этаже наблюдают восемь-девять воспитателей. По двое формально отвечают за каждую группу: они ведут с ними «утренние круги», а в остальное время, если нет групповых прогулок или физкультуры, находятся вместе – общаются и смотрят за всеми детьми сразу. Еще двое (или трое) постоянно находятся в мастерской или общем зале.

Их возраст тоже разный, но больше молодых – 30-40 лет. С самого начала Ксения выберет себе воспитателей по душе, с которыми будет проводить больше всего времени. Ее любимчики – девушка Лея с татуировками и пирсингом, а также веселый афроамериканец по имени Осман.

Лея рисует детям единорогов, роботов и сердечки, а Осман научил девочек слову «мадемуазель». «Здравствуйте, мадемуазель!» – приветствует он их по утрам. Девочки хохочут. У Ксении теперь все вокруг «мадемуазели»: ее любимая кукла, ее плюшевый медведь и даже утренняя какашка – тоже мадемуазель.

Как и положено любому детскому саду, наш – шумит, кричит и карнавалит.

На первом этаже – выставка детских художественных работ, самая позитивная выставка на свете. Она называется «Вши и гниды»: дети рисуют радостных человечков, у которых в волосах пляшут радостные вши.

Источник: Михаил Боков

На втором – выставка насекомых: в баночке живут тараканы, и их можно покормить хлебными крошками. На крыше – терраса с шезлонгами и песочницей: когда погода солнечная, дети иногда играют и загорают там вместо прогулки на площадке.

Завтрак и полдник — шведский стол

В один из первых дней в детском саду у Ксении случается день рождения. На утренний круг воспитатели приносят «деньрожденческий стул». Он обвит блестящей фольгой, а сзади - ангельские крылышки из папье-маше. Вся группа поет Ксении песню: «Zum Geburtstag viel Glück!» – «С днем рождения тебя!» Специально для именинницы воспитатели выучили русские слова «Привет-Спасибо» – и теперь радостно этим щеголяют. На обед будут давать макароны с соусом из шпината.

Завтраки – шведский стол: молоко, хлопья, печенье. Тарелки с завтраком убирают в 10 утра: до этого времени ты можешь подходить к ним и есть – хоть несколько раз, или не есть совсем. Обязаловка в еде отсутствует.

На обед дают первое-второе, разбавленный водой сок. В меню много рыбы, чечевицы, бобов и еще – неострых соусов, которыми поливают блюда.

Ксения не привыкла к соусам, не любит рыбу: первые дни она с осторожностью ела просто гарнир и хлеб. Но воспитатели не сдавались: предлагали положить в тарелку рыбы «чуть-чуть, чтобы попробовать» или полить гарнир соусом из шпината – «тоже чуть-чуть». И сегодня Ксения ест все (хотя ее любимое блюдо – по-прежнему – макароны).

Свою еду приносить в сад не принято. Но умереть с голоду не получится. Обедать заканчивают в начале второго дня, а уже в 15.00 накрывают столы для полдника: фрукты, овощи, бутерброды с сыром. Полдник тоже по принципу шведского стола: подходишь и берешь то, что хочешь.

Удивительно, но при всей свободе нравов в стенах детского сада царят мир и спокойствие. Никто не умер от голода, потому что не съел свой обед. Никто не стоит в углу, если не хочет спать в тихий час.

Иногда дети ссорятся и капризничают, и тогда воспитатели вмешиваются, и могут «включить строгий голос». Но кричать на ребенка – табу.

– Я тоже хочу в такой детский сад! – как-то вечером говорю я жене.

– К сожалению, перед тобой теперь только – дом престарелых, – отвечает она. – Но ты не волнуйся. Там почти то же самое, и тоже дают макароны.

Читайте также: Сколько платят Зубной фее в Германии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
***
Я тоже работала какое то время в Баварии. У моих друзей дочь там ходила в местный сад. Так ее Мама мне рассказывала, что как только Маша пойдёт в сад, сразу заболевает горло. Она никак понять не могла, в чем дело, пока однажды не увидела, как воспитатель достаёт из холодильника напитки и даёт детям. То есть просто простужали детей холодным питьем. И еду они ей свою из дома давали. Я вспоминала наш московский садик, где детей кормили горячими завтраками, обедами и полдниками и ничего мы дома не готовили для садика. И постоянно дети делали какие то поделки, придёшь за сыном - а он тебе сделанную своими руками поделку. Много хорошего было в нашем садике. Как сейчас, не знаю. Внуков ещё нет
СсылкаПожаловаться
***
Меня просто убило, что в Германии воспитатели не имеют права смотреть головы детей, это нарушение их прав. Каким образом и какое именно право нарушается? Право приходить со вшами в голове? Так ведь эти вши перейдут на другого ребёнка! Его права при этом не нарушатся? Ну бред полный. Как же люди там все это терпят?
СсылкаПожаловаться
Natallia
В Германии много разных садиков, на любой вкус. В каждом свой концепт. Моя ходила в сад открытого типа. Он работал до 18.00. Даже по субботам, для тех, чьи родители работают. Там все дети были перемешаны. Они хоть и были закреплены в группах, но группы собирались только 3 раза в день по 15-30 минут для совместных песен и игр. А все остальное время дети играют где хотят и с кем хотят. В саду все комнаты разделены по интересам: конструирование, исследования и логика, ролевые игры, спорт, рисование и поделки, чтение и пазлы, отдых, мастеровая, детская площадка на улице. В каждой 2 воспитателя. После обеда там еще и школьники начальной школы добавлялись (продленка). Есть и спать тоже никто не заставлял. Этот концепт не всем подходит. Мне он нравится и я считаю, это развивает в ребенке общительность, ответственность и самостоятельность. В Нижней Саксонии сейчас все сады бесплатные, оплачивает коммуна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2018

22 октября в восьмой раз прошел Бал дебютанток журнала Tatler. В этот раз на паркет Колонного зала Дома союзов вступили сразу 12 девушек: 16-летняя Полина Дунаевская, 17-летняя Мария Кончаловская, 20-летняя Таисия Дубосарская, 18-летняя Майя Семак, 18-летняя Екатерина Золотарева, 23-летняя Леонела Мантурова, 18-летняя Ясмин Кристовская, 18-летняя Василиса Карелина, 16-летняя Ева Лепс, 16-летняя Анастасия Мазепина, 18-летняя Анна Мазаева и 18-летняя Полина Рыбакова

1311
маааленький дракончикПро подарки и вообще за жизнь поговорить...

Зравствуйте, форумчане! Заранее прошу прощения за ошибки - пишу с телефона, не все замечаю. А еще будкт много букаф. Кратко писать не умею. Небольшая предыстория. Недавно у меня был ДР. И в этот день ребенок меня обидел. Своим невниманием и эгоизмом. Подруги говорят сама виновата, хочешь праздник - сделай все сама, ни на кого не расчитывай. К тому же наложились разные прошлые обидки, по большей части мелкие, но были и покрупнее. Живем мы с дочкой вдвоём, дочке 10 лет. Мой отец живет рядом и часто выручает с ребенком (после школы у них посидит до моего прихода, в кружок отвести, летом пока я на работе). Дочка у меня с характером (мы все с характером, но немного по разному), она говорят эгоисточка. Короче, я обиделась. А скоро у нее ДР. И я задумала мстю. Но подруги говорят, что она у меня ребенок, ТАК обижать детей нельзя, и вообще. В качестве малой обиды для ребенка предложили сделать её подарок очень скромным. И тут у меня возник некоторый раздрай. Во-первых, на богатый подарок денег не было в любом случае. Во-вторых, у меня стоимость подарка для человека зависит не от того насколько я на него обиделась, а от количества свободных денег, идеи, и степени близости. Ну и чтобы не нагружать человека лишними обязательствами. И я не думаю, что подруга, которая растит ребенка одна, относится ко мне хуже чем другая, бездетная, потому что у их подарков разная стоимость. А другой вопрос возник из-за вечного "нельзя обижать ребенка"... До каких пор нельзя? До скольки лет? До каких пределов терпения? Сколько раз надо стерпеть, утереться от плевков и какашек (когда совсем случайных, а когда человек просто думать не хочет), сколько раз надо повторить, что мне это не нравится и меня это обижает? И когда и как таки МОЖНО обидеть в ответ? Может тогда мозги начнут работать. Только чтобы не опоздать... О том, что я веду себя как в детском саду мне уже сказали. Много раз. Но обида еще булькает.

627
ПоняПучок 35+

Девушки и женщины-что у Вас на голове?  цвет, стрижка, пучок или косички? А именно дамы от 35. За волосами вот совсем не следите. Причесалась и слава богу. Но это я отступила от основной мысли- уместно ли после 35 не делать стрижки? Есть вот такие-ей сорокед, все лицо уже в морщинах, а  она идет с волосами до попы, волнистыми, так как спала на косичках . Престарелая русалка. Это же смешно, надо не только по одежде взрослеть, но и прическами тоже. Тем более седина уже прет, а про краску не слышали. Или хронический пучок под резиночку, хвостяра конский, опять же до попы висит. Богатство что ли в волосах или как Рапунсель? Ну и волосы после 35  теряют свой вид, что б копной козырять.  Вобщем странно мне читать что Вас только одежда и ее размер интересует. Про морщины в отдельной теме потом поговорим. 

401
Алёна Т.В чем разница?

Просто интересно ваше мнение) Здесь распространение мнение, что родители с недвижимость, которая в их собственности, имеют право делать, что хотят. А если деток что не устраивает - плохие они, невоспитаные. Вместе с тем, если есть свободная квартира, даже если её специально покупали для ребёнка, многие не готовы записывать её даже на взрослого ребёнка. Рассматривают дать шанс молодым себя показать, а потом посмотрим. Ну и т.д. Теперь собственно вопрос. Представим, что маме по наследству досталось родовое гнездо/квартира в Москве. Допустим, у неё двое детей. И она эту квартиру решает продать, чтобы пожить шикарной жизнью, о которой давно мечтала. Сама живёт в квартире, в которой дети имеют по доле (квартира на троих), дети отдельно со своими семьями (квартиры ипотечные или вместе со свекрами). Чём эта женщина отличается от "неразумного ребёнка", на которого родители не хотят переписывать "его" квартиру? Что бы вы подумали, оказавшись на месте детей такой женщины? И стали бы в такой ситуации требовать продать квартиру, в которой живёт мать, чтобы решить свои жилищные проблемы?

235
Инесса ФедоровнаПравила выгула собак. Расскажите как в вашем городе обстоят дела

Наши липецкие депутаты недавно приняли новый законопроект о содержании домашних животных, и там вот такой пункт: "Запрещается выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трехмесячного возраста, а также выгула собак в специально отведенных местах)." Вот что значит и (или) намордника? Это получается вообще без намордника нельзя с собакой из дома выходить? Местные наши сайты эту новость перепечатывают и пишут мол да, без поводка и намордника гулять нельзя, только на специальных площадках, а их, внимание, аж 3 на весь город. И пишут что уже людей стали штрафовать за это. В ближайшие пару лет клятвенно обещают еще 12 построить, но верится с трудом. Я вот нашла информацию, что все еще действует советский закон от 1981 года "Правилах содержания собак и кошек", и там гораздо более разумные требования: 3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке [b]или[/b] в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). 3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов. Я вот со своей на поводке гуляю, но намордника она в глаза не видела, так как мирная и трусливая. Она расчески то у меня долго боялась, я не представляю что с ней будет, если мы на нее намордник напялим. И получается вообще никогда его не снимать? Это же неудобно, читала что летом в наморднике у собаки вообще может тепловой удар быть, если рот не может нормально открывать. Короче что-то я в трансе. А у вас в городах как? Такой же бред? Пы.Сы. Я конечно понимаю что сейчас скорее всего будет с....ч про собачьи какашки, покусанных людей и т.д., но все таки, давайте подобрее и по делу, пожалуйста) [smile]bouquet[/smile]

177
ИринаКуда кривая выведет. Или как мы опять поколесили по горам.

[b]Здравствуйте, старички, добрый день, новички - в общем, всем форумчанкам пламенный привет. [/b] [b]Вернулась из мест не столь отдаленных и по просьбам, хотя и немногочисленным, создаю небольшую тему о путешествиях, горах, красивой природе и дорогах-дорогах-дорогах....[/b] [b][img]https://content-29.foto.my.mail.ru/mail/iro4kadueck/_deti/i-9379.jpg[/img] [/b]

170
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru