Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что ели на Новый год дети в СССР (фото)

Как такового понятия «детский стол» на Новый год (да и на другие праздники) в СССР не существовало. Однако были особо любимые всеми детьми новогодние лакомства.


Во время загрузки произошла ошибка.

«Чем больше торт, тем дольше праздник»

Советская пищевая промышленность выпускала торты из натуральных продуктов (например, знаменитое «Птичье молоко»), но в преддверии праздника на всех желающих их отчаянно не хватало. Даже в предновогодней Москве за этой кулинарной радостью тянулись многокилометровые очереди. Вот и решались советские женщины несколько раз в году на кулинарный подвиг по приготовлению домашнего торта.

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему на подвиг? 31 декабря в СССР оставалось рабочим днем (кстати, 1 января было объявлено выходным лишь в 1948 году, а 2 января – и вовсе в 1993), так что советским женщинам было действительно очень сложно выкроить несколько часов на то, чтобы приготовить торт или испечь пирог.

Почему самым желанным лакомством у советских детей стал именно домашний «Наполеон», история умалчивает, но его неизменно с нетерпением ждали к столу. Даже придумали загадку: «Что это такое – сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду и исчезает за 5 минут?»

Во многих семьях бережно хранился фирменный рецепт «Наполеона». Секрет, как правило, заключался в способе изготовления заварного крема.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если же хозяйки не успевали или не умели испечь к праздничному столу торты, пироги и пирожки, то они готовили на скорую руку шарлотку с яблоками, домашние пирожные – безе, «картошку», или просто запекали для детей яблоки в духовке. Главное, щедро посыпать угощение корицей или сахарной пудрой – и оно съедалось за 5 минут!

«Все остальное – это просто еда. А шоколад – это шоколад!»

В СССР все знали, что «советский шоколад – лучший в мире». Во-первых, выпускались шоколадные изделия по строгому ГОСТу и из отборного сырья, а во-вторых, были действительно очень разнообразными и необыкновенно вкусными. Другое дело, что шоколадные конфеты стоили отнюдь не дешево для обычной советской семьи (8-10 руб. за кг), и к тому же – они тоже были дефицитом.

Во время загрузки произошла ошибка.

К Новому году шоколадные изделия, как правило, припасали заранее. Чаще всего их получали в продуктовых заказах к празднику или «доставали» с переплатой. Был и еще один ресурс – новогодние сладкие подарки, которые обязательно получали дети на елках.

Абсолютный лидер у советских детей – конфеты «Белочка», уже названная символом ушедшего в историю ХХ века. Тот, кто вырос в эпоху СССР, помнит, что ни одно застолье не обходилось без этого шоколада с орехами в темно-зеленой обертке, на которой была изображена симпатичная белка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кроме того, и дети, и взрослые обожали «Мишку на Севере» – большие конфеты с ореховой начинкой. Это самый известный продукт знаменитой Ленинградской кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской. Их выпуск не прекращался даже в годы Великой Отечественной войны, хотя и – с заменителями сырья.

Хитом также были «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Большой театр», «Петушок золотой гребешок», «Стратосфера», «Кара-Кум» и другие. Очень желанным лакомством всегда были апельсиновые и лимонные дольки в большой круглой коробке – производства фабрики «Ударница». Чаепитием с этими замечательными сладостями и заканчивалась обычно детская часть праздника.

Во время загрузки произошла ошибка.

«У меня одна забота – как добраться до компота»

На новогоднем столе в большом разнообразии присутствовали безалкогольные напитки, причем как домашние, так и покупные. Перед праздником практически в каждой семье варили большую кастрюлю компота из сухофруктов или, например, морс из клюквы (ее покупали у бабушек на рынке).

В меню часто присутствовали домашние заготовки – компоты с яблоками, грушей, вишней, смородиной, крыжовником, закатанные самостоятельно и дожидавшиеся своего часа с лета. Или, как вариант, разведенное в воде варенье.

Во многих семьях обязательным праздничным ритуалом было изготовление «шипучки». Для этого брали все те же домашние сиропы и варенье, причем порой довольно экзотические – вроде облепихового, и газировали их с водой в бытовом сифоне. Во времена СССР во многих домах имелся подобный «гаджет» с заправляемыми баллончиками. Выходило очень экономично – коробка с десятью баллончиками стоила 1 рубль 30 копеек, причем их можно было перезаправлять в металлоремонте (8 копеек за штуку).

На столе непременно присутствовала и магазинная газировка. Из-за натурального состава ее не опасались давать даже маленьким детям. Например, в состав знаменитого «Байкала» помимо воды, сахара и лимонной кислоты, входили еще и полезные для здоровья экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла. Еще проще дела обстояли, например, с «Буратино» (вода, сахар, лимоны и апельсины, без всяких красителей и ароматизаторов). Также дети СССР обожали «Тархун», «Крем-соду» и «Дюшес».

«Вот на кухне вся семья, главный дегустатор – я»

Советские дети по мере сил помогали взрослым в подготовке праздничного стола. За годы в семьях складывались настоящие традиции совместного приготовления новогодних угощений.

Лепка пельменей всей семьей. Обычно этому посвящали отдельный выходной незадолго до Нового года. И взрослые, и дети собиралась на кухне и готовили домашние пельмени впрок, причем количество «заготовок» шло не на десятки, а на сотни.

Во время загрузки произошла ошибка.

К процессу подходили творчески и ответственно: тесто могли замешивать не только на воде, но и на молоке, на сметане или на масле. Для начинки нередко использовали по два-три вида мяса, очень часто – капусту и лук. Затем заготовки клали до Нового года в морозильную камеру, а если ее не было – вешали за окно.

Нарезка многослойных салатов. Оливье в СССР, конечно же, был главным новогодним салатом, но дети с удовольствием ели и селедку под шубой, и мимозу, и салат из печени трески. Дети помогали нарезать ингредиенты для салата, а потом наблюдали, как в ловких руках мамы или бабушки все эти, казалось бы, плохо сочетаемые продукты превращаются в кулинарные шедевры.

Заливное, студень и холодцы. Все помнят знаменитую фразу про заливную рыбу из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», но на самом деле это было очень аппетитное блюдо – его просто надо было уметь готовить. Помимо рыбы, для заливного в ход шли и язык, и курица. Существовало множество хитростей, которые матери передавали дочерям: например, чтобы бульон получился прозрачным, в него во время варки помещали... хрустальную пробку от графина.

Со студнем было еще больше хлопот – его варили по многу часов, и приготовление начиналось как минимум накануне праздника. Для детей делали «на пробу» небольшую формочку, а остальное убирали на холод до застолья.

Бутерброды и закуски. Если до приготовления заливного и холодца детей допускали редко, то небольшие закуски им доверяли с легкостью. Например, многие сами делали бутерброды со шпротами на поджаренном хлебе или с кусочком отварного яйца. Детям могли также поручить фаршировать отварные яйца красной икрой, вырезать фигурки из яблок и редиски или составлять «букетики» из зелени для салатов. Все это делало предпраздничные хлопоты необыкновенно захватывающим и интересным занятием.

Читайте также: 

Как отмечали Новый год в СССР

История новогодних игрушек

Как отмечали Новый год на Руси

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
69
Igor V. Chubykin
В ответ на комментарий от Светлана История переписки2
Светлана
В разных регионах было разное снабжение. В Туле всегда был дефицит на всё. Я проживаю в Туле с 1963 года с рождения. Знаю, о чём говорю. Ни разу в Туле ничего не купили. За продуктами, одеждой и обувью - в Серпухов, в Москву, в Липецк, в Калугу. С начала перестройки в Туле совсем опустели полки в магазинах, но к 1996 потихоньку стала налаживаться торговля, товары и продукты появились. Правда, совсем уже другого качества, Китай. Я до сих ненавижу запах китайской тушёнки и ножек буша.
СсылкаПожаловаться
В Туле всегда был хороший выбор книг (в Москве их, за исключением материалов партсъездов и "трудов" партийной элиты, не было в свободной продаже), самоваров и пряников. Мы из Москвы в 1970-е и 1980-е когда ездили в Ясную Поляну, то на обратном пути покупали книги и пряники. А самовар по нашей просьбе купила коллега из Тулы (работавшая в Москве).
СсылкаПожаловаться
Anna Mironova
Как все-таки по-разному люди жили в СССР! Мы бедно с мамой жили, она работник культуры, зарплата была 120 рублей и полки в магазинах пустые. Ничего такого, ни тортов, ни конфет было не купить. Апельсины и бананы только в Москве продавались и миндальное печенье). Нам из Риги конфеты под новый год присылали - "Коровка", карамель "Птичье молоко". "Коровка" не та, что сейчас, как замазка и к зубам прилипает, а супер, совсем другой вкус! И детский трикотаж отличного качества. А то, что народ на новый год икру красную ел и мандарины помнит из детства, только поздравить с этим можно! Я школьные зеленые сосиски с холодной лапшой из детства очень хорошо помню и суп из рыбных консервов. И трубочки с повидлом магазинные) И то они потом в 90-х пропали)
СсылкаПожаловаться
Николаус
В ответ на комментарий от Виктория Стумбрене
Виктория Стумбрене
кто не хотел работать тот жил плохо!как и сейчас!у моего отца нас 5 девочек!и я не помню что бы у нас чего то не хватало!
СсылкаПожаловаться
Папа работал в обкоме?))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
318
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
267
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
238
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru