Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что ели на Новый год дети в СССР (фото)

Как такового понятия «детский стол» на Новый год (да и на другие праздники) в СССР не существовало. Однако были особо любимые всеми детьми новогодние лакомства.


Во время загрузки произошла ошибка.

«Чем больше торт, тем дольше праздник»

Советская пищевая промышленность выпускала торты из натуральных продуктов (например, знаменитое «Птичье молоко»), но в преддверии праздника на всех желающих их отчаянно не хватало. Даже в предновогодней Москве за этой кулинарной радостью тянулись многокилометровые очереди. Вот и решались советские женщины несколько раз в году на кулинарный подвиг по приготовлению домашнего торта.

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему на подвиг? 31 декабря в СССР оставалось рабочим днем (кстати, 1 января было объявлено выходным лишь в 1948 году, а 2 января – и вовсе в 1993), так что советским женщинам было действительно очень сложно выкроить несколько часов на то, чтобы приготовить торт или испечь пирог.

Почему самым желанным лакомством у советских детей стал именно домашний «Наполеон», история умалчивает, но его неизменно с нетерпением ждали к столу. Даже придумали загадку: «Что это такое – сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду и исчезает за 5 минут?»

Во многих семьях бережно хранился фирменный рецепт «Наполеона». Секрет, как правило, заключался в способе изготовления заварного крема.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если же хозяйки не успевали или не умели испечь к праздничному столу торты, пироги и пирожки, то они готовили на скорую руку шарлотку с яблоками, домашние пирожные – безе, «картошку», или просто запекали для детей яблоки в духовке. Главное, щедро посыпать угощение корицей или сахарной пудрой – и оно съедалось за 5 минут!

«Все остальное – это просто еда. А шоколад – это шоколад!»

В СССР все знали, что «советский шоколад – лучший в мире». Во-первых, выпускались шоколадные изделия по строгому ГОСТу и из отборного сырья, а во-вторых, были действительно очень разнообразными и необыкновенно вкусными. Другое дело, что шоколадные конфеты стоили отнюдь не дешево для обычной советской семьи (8-10 руб. за кг), и к тому же – они тоже были дефицитом.

Во время загрузки произошла ошибка.

К Новому году шоколадные изделия, как правило, припасали заранее. Чаще всего их получали в продуктовых заказах к празднику или «доставали» с переплатой. Был и еще один ресурс – новогодние сладкие подарки, которые обязательно получали дети на елках.

Абсолютный лидер у советских детей – конфеты «Белочка», уже названная символом ушедшего в историю ХХ века. Тот, кто вырос в эпоху СССР, помнит, что ни одно застолье не обходилось без этого шоколада с орехами в темно-зеленой обертке, на которой была изображена симпатичная белка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кроме того, и дети, и взрослые обожали «Мишку на Севере» – большие конфеты с ореховой начинкой. Это самый известный продукт знаменитой Ленинградской кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской. Их выпуск не прекращался даже в годы Великой Отечественной войны, хотя и – с заменителями сырья.

Хитом также были «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Большой театр», «Петушок золотой гребешок», «Стратосфера», «Кара-Кум» и другие. Очень желанным лакомством всегда были апельсиновые и лимонные дольки в большой круглой коробке – производства фабрики «Ударница». Чаепитием с этими замечательными сладостями и заканчивалась обычно детская часть праздника.

Во время загрузки произошла ошибка.

«У меня одна забота – как добраться до компота»

На новогоднем столе в большом разнообразии присутствовали безалкогольные напитки, причем как домашние, так и покупные. Перед праздником практически в каждой семье варили большую кастрюлю компота из сухофруктов или, например, морс из клюквы (ее покупали у бабушек на рынке).

В меню часто присутствовали домашние заготовки – компоты с яблоками, грушей, вишней, смородиной, крыжовником, закатанные самостоятельно и дожидавшиеся своего часа с лета. Или, как вариант, разведенное в воде варенье.

Во многих семьях обязательным праздничным ритуалом было изготовление «шипучки». Для этого брали все те же домашние сиропы и варенье, причем порой довольно экзотические – вроде облепихового, и газировали их с водой в бытовом сифоне. Во времена СССР во многих домах имелся подобный «гаджет» с заправляемыми баллончиками. Выходило очень экономично – коробка с десятью баллончиками стоила 1 рубль 30 копеек, причем их можно было перезаправлять в металлоремонте (8 копеек за штуку).

На столе непременно присутствовала и магазинная газировка. Из-за натурального состава ее не опасались давать даже маленьким детям. Например, в состав знаменитого «Байкала» помимо воды, сахара и лимонной кислоты, входили еще и полезные для здоровья экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла. Еще проще дела обстояли, например, с «Буратино» (вода, сахар, лимоны и апельсины, без всяких красителей и ароматизаторов). Также дети СССР обожали «Тархун», «Крем-соду» и «Дюшес».

«Вот на кухне вся семья, главный дегустатор – я»

Советские дети по мере сил помогали взрослым в подготовке праздничного стола. За годы в семьях складывались настоящие традиции совместного приготовления новогодних угощений.

Лепка пельменей всей семьей. Обычно этому посвящали отдельный выходной незадолго до Нового года. И взрослые, и дети собиралась на кухне и готовили домашние пельмени впрок, причем количество «заготовок» шло не на десятки, а на сотни.

Во время загрузки произошла ошибка.

К процессу подходили творчески и ответственно: тесто могли замешивать не только на воде, но и на молоке, на сметане или на масле. Для начинки нередко использовали по два-три вида мяса, очень часто – капусту и лук. Затем заготовки клали до Нового года в морозильную камеру, а если ее не было – вешали за окно.

Нарезка многослойных салатов. Оливье в СССР, конечно же, был главным новогодним салатом, но дети с удовольствием ели и селедку под шубой, и мимозу, и салат из печени трески. Дети помогали нарезать ингредиенты для салата, а потом наблюдали, как в ловких руках мамы или бабушки все эти, казалось бы, плохо сочетаемые продукты превращаются в кулинарные шедевры.

Заливное, студень и холодцы. Все помнят знаменитую фразу про заливную рыбу из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», но на самом деле это было очень аппетитное блюдо – его просто надо было уметь готовить. Помимо рыбы, для заливного в ход шли и язык, и курица. Существовало множество хитростей, которые матери передавали дочерям: например, чтобы бульон получился прозрачным, в него во время варки помещали... хрустальную пробку от графина.

Со студнем было еще больше хлопот – его варили по многу часов, и приготовление начиналось как минимум накануне праздника. Для детей делали «на пробу» небольшую формочку, а остальное убирали на холод до застолья.

Бутерброды и закуски. Если до приготовления заливного и холодца детей допускали редко, то небольшие закуски им доверяли с легкостью. Например, многие сами делали бутерброды со шпротами на поджаренном хлебе или с кусочком отварного яйца. Детям могли также поручить фаршировать отварные яйца красной икрой, вырезать фигурки из яблок и редиски или составлять «букетики» из зелени для салатов. Все это делало предпраздничные хлопоты необыкновенно захватывающим и интересным занятием.

Читайте также: 

Как отмечали Новый год в СССР

История новогодних игрушек

Как отмечали Новый год на Руси

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Коза тетя Ася
Мне кажется, в советское время членами профсоюза были все работающие
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Людмила Лаврук
Людмила Лаврук
Все, что написано: чушб!
Мое детство пришлось на 60-е годы. В магазинах было изобилие: на крюках висели разные копченые колбасы; в лотках икра черная, красная; на блюдах стояли рыбы: осетрина, севрюга и прочее.
Да денег в семье было маловато, но все это мы все-равно пробовали, а на Новый год было всего полно! Мама пекла так много пирожных " корзиночка", до сих пор помню... Конфеты и шоколах в магазинах стояли стопками закрученными, Вот сейчас такого точно не увидишь! Одна синтетика!!!
СсылкаПожаловаться
В разных регионах было разное снабжение. В Туле всегда был дефицит на всё. Я проживаю в Туле с 1963 года с рождения. Знаю, о чём говорю. Ни разу в Туле ничего не купили. За продуктами, одеждой и обувью - в Серпухов, в Москву, в Липецк, в Калугу. С начала перестройки в Туле совсем опустели полки в магазинах, но к 1996 потихоньку стала налаживаться торговля, товары и продукты появились. Правда, совсем уже другого качества, Китай. Я до сих ненавижу запах китайской тушёнки и ножек буша.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Любовь История переписки2
Любовь
Вы правы, всё так и было. 60-е годы были сытыми и продукты были натуральными, никому и в голову не приходило, что продукты могут быть какой - то подделкой.
СсылкаПожаловаться
Я родилась в 63-м, в Туле, не было хлеба в свободной продаже, каждое утро хлеб развозили по домам и дворам на телеге (!!!) с лошадкой, мама рассказывала со слезами, что не знала, чем накормить ребёнка (меня) и однажды в магазине выбросили (на продажу выставили) печенье, она схватила наволочку и купила целую наволочку печенья, чтобы размочить потом в воде и кормить ребёнка. Это она приехала с отцом моим по распределению ВУЗа (КАИ) из сытой Казани, где мой будущий тогда отец каждый день баловал молодую жену шоколадом. И стипендия у него в Казани была такая большая (повышенная), что он мог позволить себе жениться и содержать жену не работающую. А в Тулу приехали, и чуть с голоду не померли. Зарплата - копейки по сравнению с Казанью, и полки в магазинах пустые. Он потом всю жизнь себе локти кусал, что зря в Казани не остался.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

359
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

304
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

252
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

203
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

159
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети