Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывать девочку без отца: 7 важных правил

По статистике, каждая вторая семья в нашей стране распадается. Значит, все больше мам вынуждены воспитывать детей без поддержки мужа. Тем не менее, полная семья – тоже не гарант счастья для ребенка. Психолог Екатерина Хломова поделилась советами, как воспитывать девочку самостоятельной маме.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Даже если ребенок растет в неполной семье, у него все равно два родителя. Отсутствующий папа просто будет влиять на воспитание иначе: через знание девочкой его истории (или фантазии о ней), через ее воспоминания об отце, через рассказы мамы. Чтобы дочка росла счастливой, маме важно следовать некоторым правилам.

1. Разрешайте любить папу

Редко кому удается расстаться с отцом ребенка без обид и взаимных оскорблений. Тем не менее, психологи рекомендуют забыть выражение: «Папа – плохой». Мамы часто «спотыкаются» на этом месте. Но рассуждения о том, какой «папа нехороший» и как он «ужасно поступил», для девочек невыносимы.

Каким бы плохим, по вашему мнению, ни был ее отец, дочка не может и не должна судить его поступки с позиции взрослого человека. Перестать любить и уважать папу – значит, отвергнуть какую-то часть самой себя, внутренне разделиться. Став взрослой, такая девочка, весьма вероятно, будет отвергать и «обесценивать» мужчин, либо выбирать только недоступных представителей противоположного пола. Так что лучше разделяйте свое отношение к мужчине, который сделал вам больно, и к нему же как отцу вашего ребенка. Дочка имеет право любить отца, не боясь стать в глазах мамы «предательницей».

2. Не говорите о папе плохо

Раньше было принято рассказывать героические истории о папе, который не живет с семьей. Не «отправляйте» его в космос, не делайте из него спасателя – не нужно этого ореола идеальности. Лучше сказать правду, адаптированную для детской психики, и ответить на вопрос, почему отец не живет с вами. Можно рассказать, как вы встретились, как любили друг друга, как папа дарил цветы, делал сюрпризы, веселил. В любых прошлых отношениях найдется немало хорошего. Несостоявшийся муж для вас – еще не значит плохой отец для дочери.

А вот негативные слова в адрес отца будут подсознательно «давить» на ту часть психики девочки, которая связана с ним. Если дочка нахулиганила, избегайте фраз: «Вся в папу» или «Папин характер проявился». Ребенок будет повторять отца, пытаясь подсознательно вернуть его в семью, и это нормально.

3. Воспитывайте дочку «прекрасной»

Sergey Borisov / Фотобанк Лори

С самого нежного возраста воспитывайте дочь в твердом убеждении, что она – красавица. Даже если, на ваш взгляд, это и не совсем так. Не используйте в характеристике ее внешности слова «симпатичная», «славная» – только «красивая». Это важно говорить девочке тем чаще, чем реже она может услышать это от своего отца.

Постоянно подчеркивайте ее достоинства. И никогда не шутите над недостатками: веснушки, нос-картошка, «животик» – все это неповторимые индивидуальные черты. Поощряйте девочку работать над собственной внешностью, учите, как делать это правильно. Вечно занятым мамам частенько бывает не до утреннего макияжа или модной стрижки. Но когда нужно подавать пример дочери – найдутся и силы, и время. Девочка в семье – отличный стимул для мамы быть красивой.

4. Чаще говорите девочке, что любите ее

Девочки, воспитанные суровыми родителями, порой живут с внутренним убеждением, что любовь необходимо заслужить, что они недостаточно хороши для нее. Как результат, повзрослев, они игнорируют собственные желания, испытывают комплекс жертвы, недооценивают себя. Женщины, которые в детстве были лишены родительской любви, либо избегают близких отношений с мужчинами, не ожидая от них ничего хорошего, либо, наоборот, стремятся восполнить дефицит нежности и недостаточно критичны в выборе спутника жизни.

Воспитание девочки требует того, чтобы ее «холили и лелеяли» не за медали и достижения, а просто потому, что она есть. Разведенной маме важно внимательно подойти к кругу своих знакомств, ведь мужчины, которые посещают дом, влияют на психологическое состояние девочки. Ей жизненно необходимо осознавать, что она любима. Любовь в воспитание девочки – залог ее личного счастья в будущем.

5. Найдите надежную «мужскую фигуру»

В отсутствие отца его роль может играть любой находящийся поблизости взрослый мужчина – дядя, дедушка, учитель, знакомый, отец подруги и даже герой фильма. И совершенно не обязательно, что они выполнят эту функцию хуже, чем смог бы родной отец. Эти контакты привьют девочке чувство защищенности и признания. Предварительно попросите этих мужчин делать девочке комплименты, хвалить ее, защищать. 

Raev Denis / Фотобанк Лори

6. Не взваливайте все на свои плечи

Еще один камень преткновения одиноких мам – взвалить на себя все заботы и обязательства и постоянно повторять, что женщина должна быть самодостаточна. Увы, это путь к одиночеству и большим проблемам на личном фронте. Повзрослев, ваша дочка будет либо отвергать мужчин, либо чересчур зависеть от них.

Чтобы этого не произошло, научите девочку принимать помощь от мужчин, объясните, что есть ряд вещей, которые могут сделать только они. Вместо того чтобы самой забивать гвозди, скажите: «А давай попросим соседа помочь нам повесить картину». Алгоритм действий простой: «Просим, принимаем помощь, благодарим». Таким образом, роль мужчины в глазах девочки не обесценивается.

7. Не спешите знакомить дочь с «новым папой»

Как лучше познакомить дочь с другим мужчиной? Важно не пугать девочку неожиданной встречей с «новым папой», иначе у нее могут быть шок и травма на всю оставшуюся жизнь. Сначала расскажите девочке о том, что общаетесь с хорошим мужчиной. Он знает, что у вас есть прекрасная дочка, и мечтает с ней познакомиться. Но не спрашивайте мнения дочери или ее разрешения на общение с ним. Ведь это не детское решение, стоит вам быть с кем-то или нет, так что не взваливайте на нее такую ответственность.

В какой-то момент девочка сама попросит вас познакомить ее с тем, кто вам так нравится. Можете устроить совместную прогулку или поход в кафе. Но не давите на дочь, не сближайте их насильно и уж тем более не заставляйте ее называть вашего близкого мужчину папой.

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Мальчиков и девочек нужно учить по-разному».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
29
Ивановна
А если папаша регулярно предает ребенка? Обещает встретиться и исчезает? И это проделывает с 5- летним малышом, который рыдает у телефона? Если, сравнивая его с детьми своей новой пассии, регулярно указывает ему при ней на его несовершенство? Если он постоянно говорит ему о том. как неправильно воспитала его мать, хотя никто не мешал самому принять участие в процессе воспитания? Если, с тех пор отправился искать новое личное счастье, практически никак не участвовал материально? Все-равно хороший, умный, добрый? Да нет ему оправданий! При этом он не алкаш, не наркоман, а, вроде, вполне цивилизованный человек с высшим образованием. Я пыталась некоторое время делать хорошую мину. Только зачем? Чтобы ребенок понял, что мама - лгунья? И это случай вполне классический.
СсылкаПожаловаться
АПК Регион
Совершенно согласна.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Девочку без отца куда проще воспитать, чем мальчика(замечено по некоторым друзьям и знакомым). Главное - не ударится в край: не воспитывать ее как мужененавистницу, но и как служанку у мужа тоже не воспитывать. Тут важна золотая середина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
493
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
270
Jeana JeanaВстречайте
100500 лет здесь не была.
Интересно тут всё ещё остались "старички"?
Что сейчас здесь вообще обсуждают?
Как здесь обстановка, как в
201
ЗараСитуация в чате дет. сада
Всем здрасти. Вчера в общем чате пишет одна мамаша "Кто из детей постоянно говорит "Блин", это кошмар, мой приходит повторяет, у нас в семье никто не говорит, а тут такое..." Ну тут конечно все ей объяснили, что ребенок еще много чего будет слышать, повторять, не нужно зацикливаться, а тут она всем "Мамаши ,контралируйте себя, пожалуйста, думайте как разговариваете в присутствии ребенка". Я мягко говоря в шоке. 
116
викТОРИяОщущение, что со мной играют...
Всем привет! Знаю, что многих мои темы бесят, но мне действительно не хватает общения, особенно русскоязычного.
Но сейчас дело даже не в этом.
Обычно, несмотря на мои проблемы, кажущиеся кому-то супер-большими, я не теряю чувства уверенности в своей семье, безопасности моего дома... Даже не знаю, как выразиться понятнее.
А сейчас что-то пошатнулось. Чувствую себя растерянной. Даже спать не могла сегодня. Суть в том, что вчера утром дочка мужа рассказала мне, будто ночью к ним в комнату забежала крыса. Не мышка (они у нас бывают периодически), а большая крыса! И показала руками размер с небольшую такую кошку!!!
Я не поверила, но, как говорится, осадочек остался. Крысы - это одна из моих фобий (((( Боюсь до усрачки! И вот думаю я, верить ли девочке или она играет на моих страхах? Муж однозначно говорит, что это враньё.
Начало учебного года у нас всегда неспокойное. Старшенькой не нравится школьная форма, тетради... А тут ещё пришлось остаться на второй год. С папой снова в контрах, хотя неделю назад обнимались. Часто разговаривает с родственниками из России. Разговоры эти про "у меня есть проблемы побольше, чем школа"...
Неприятное чувство. Каждое сказанное девочкой слово уже заранее воспринимается, как враньё и попытка играть на моих чувствах/нервах.
Отстраниться совсем я не могу. Как не дать играть на моих страхах? Ну или хотя бы как их не показывать?
115
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru