Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые: отсутствие папы не наносит вреда ребенку

Мамы, решившие растить детей самостоятельно, справляются с этим не хуже традиционной семьи.


Depositphotos.com

В наши дни все больше женщин решаются завести ребенка без партнера, например, используя донорскую сперму. В связи с этим многие эксперты беспокоятся, что отсутствие отца может негативно отражаться на психическом развитии и поведении детей матерей-одиночек. Но результаты нового исследования, проведенного нидерландскими учеными, в какой-то мере развеяли эти опасения: дети, растущие без отца, ничуть от этого не страдают, но только в том случае, если решение стать матерью-одиночкой – итог сознательного выбора женщины. Если же мама осталась одна из-за расставания с отцом ребенка или из-за какой-то другой тяжелой жизненной ситуации, это не может не отражаться на ребенке, предупреждают исследователи.

Авторы исследования, представленного на проходящей в Женеве конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии, сравнили данные о детях в возрасте от полутора до шести лет. 69 из них растили матери-одиночки, которые сознательно сделали такой выбор, а 59 росли в семьях с двумя родителями. Большинство мам-одиночек имели стабильный доход, высокий уровень образования и опыт совместной жизни с партнером в прошлом.

Сравнение показало, что и уровень развития, и поведение детей из обеих групп совершенно ничем не отличается. И одинокие мамы, и те, кто растит детей вместе с партнером, одинаково устают от детей, и одинаково любят их, а те точно так же устраивают истерики, шалят, играют с друзьями, обнимают маму и т.д. и т.п. Единственное существенное отличие, обнаруженное учеными, состоит в том, что нидерландские мамы-одиночки получают больше поддержки от родственников, друзей и соседей, чем мамы из традиционной семьи.

Как отметила один из авторов исследования, Матильда Бревэйс из Амстердамского университета, ложное представление о том, что расти без отца – очень плохо, базируется на данных о детях, родители которых развелись и находятся в состоянии конфликта. Или же матери этих детей были брошены их отцами, когда те еще не родились или были маленькими. То есть эти женщины стали матерями-одиночками не в силу собственного выбора, а по стечению обстоятельств. В этом случае именно тяжелое психологическое состояние женщины, а вовсе не отсутствие отца,  негативно отражается на поведении и развитии ребенка. Сознательные мамы-одиночки заранее знали, на что шли, и потому, как правило, растят детей, получая радость и удовольствие, и не перекладывая на них свои проблемы.

Читайте также: Как объяснить ребенку, почему он растет без отца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Natali Anders
вреда не приносит, но и пользы тоже..
СсылкаПожаловаться
Митя
Сума сошли учёные. Меня мать похитила у отца в 5 летнем возрасте и я заявляю что воспитание матерью пагубно сказалось на мне. Отец бы такого не допустил. Безотцовщина это гарантированно проблеммы в воспитании и последующей жизни.
СсылкаПожаловаться
Пружинка
Я растила ребенка одна так к сожалению сложилось. Но когда у нас появился мужчина который стал моим мужем и принял моего ребенка, то сын прямо расцвел. Да одна я тоже справлялась, но когда у нас полноценная семья, это совершенно другое. Его называет папой и безмерно счастлив.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Просто мамаОптимальный возраст между первым и вторым ребенком.
Дорогие мамочки как вы считаете какой самый оптимальный возврат между первым и вторым ребенком?
311
АнонимТретий ребенок
Доброго времени суток, мамочки форума!
Последнее время накатывают мысли, что хочется мне еще одного ребенка, прям вот душа просит , т.е. третьего, и наверное, на этом успокоюсь уже, хочется очень т...
199
Жить хорошо!Русский рваный пирог ( он же щипаный, он же драный, он же Элла Кацнельбоген!)
Достойный сын в семье славных пирогов с творогом.
189
АнонимМой ребенок... Не умный
Я бы это назвала по-другому на самом деле, но стараюсь держать себя в руках.  
Слушайте, ну я понимаю, что можно сказать,  что она в меня и тп, но у меня нет сил.  
3,5 года и чтобы ей что-то объяс...
184
г рВас бесит излишнее внимание со стороны мужиков на улице?
Я не понимаю тех, кто говорит, не обращай внимание..это очень действует на нервы...реально!!! Город небольшой, идешь по улице, которая граничит с главной дорогой и встречные машины начинают сигнали...
173
LUCKYкак пережить разрыв
Добрый день всем. Подобных тем было создано не мало, но все по своему переживают, и ситуации у всех разные. Подробно писать слишком долго, поговорить не с кем, так сложилось что близких подруг нет,...
137
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru