Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Медицинские аспекты воспитания детей 3-6 месяцев

Во втором триместре первого года жизни рост ребенка становится менее активным. День ото дня совершенствуются двигательные умения и координация движений малыша. Бурно развивается головной мозг.


Фото: Legion Media.Ru

На четвертом месяце жизни малыш длительно гулит и начинает смеяться в голос. Он хорошо узнает мать, выделяя ее среди прочих людей. При этом мамино лицо обычно вызывает более «деловую» реакцию, чем папино: папу он воспринимает скорее как товарища по играм и заливается при его появлении радостным смехом. В 3-4 месяца малыш становится способен различать цвета – прежде всего желтый и синий, кроме того, он различает предметы по размеру.

В 4 месяца ребенок обычно поворачивается со спины на бок, уверенно захватывает поданную или подвешенную над кроваткой игрушку, держит руками во время кормления грудь матери или бутылочку.

В возрасте 5 месяцев ребенок умеет поворачиваться со спины на живот, при поддержке подмышки стоит на выпрямленных ногах. Он хорошо знает не только родителей, но и других членов семьи, различает их лица и голоса. Малыш начинает отличать «своих» и «чужих», и при появлении в комнате незнакомого человека может испугаться, заплакать. В этом возрасте ребенок начинает снимать губами с ложки густую или полугустую пищу. Различает красный и зеленый цвета.

К 6 месяцам ребенок, как правило, поворачивается с живота на спину, свободно берет игрушки, до которых может дотянуться, и пытается подползать к тем, до которых не дотягивается. Может довольно долго играть одной игрушкой; начинает предпочитать некоторые из них. При поддержке подмышки малыш переступает ногами. Ребенок произносит первые слоги: подражая взрослым, может произносить «ба-ба-ба», «па-па-па», «ва-ва-ва». С удовольствием разглядывает себя в зеркало. Хорошо ест с ложки, пьет из чашки.

Особенности воспитания ребенка от 3 до 6 месяцев

Главными задачами воспитания в этом возрасте являются:

• дальнейшее развитие двигательных умений;
• формирование способности узнавать и различать;
• создание поведенческих стереотипов (выработка реакции на интонацию слова «нельзя», а к концу первого полугодия жизни – формирование пищевого поведения при возможном введении прикорма).

Необходимо продолжать разговаривать с ребенком, стимулируя его на ответный лепет. Низко склоняясь над ним, нужно тщательно проговаривать слова (можно использовать стишки, прибаутки). Повторить их за вами ребенок еще не может, но навыки артикуляции при этом получает. Важно, чтобы речь взрослых была эмоционально окрашенной. Кричать на ребенка, конечно, не надо, но продемонстрировать свое огорчение или недовольство какими-то его действиями с помощью интонации не только можно, но и нужно.

При этом слово «нельзя» должно произноситься со спокойной твердостью, с холодноватой отстраненной интонацией. Естественно, нужно придерживаться единства и постоянства требований: то, что было нельзя вчера, не может быть можно сегодня, а то, что запрещает мама, не может разрешать папа. К 5-6 месяцам ребенок должен хорошо узнавать запретительную интонацию.

Показывая ребенку игрушки сбоку, стимулируют его самостоятельное переворачивание: при этом можно слегка помогать ребенку, потягивая его за руку. Сажать или ставить ребенка в этом возрасте не советуют. Подвешивать игрушки над грудью ребенка нужно на расстоянии его вытянутых рук.

Игрушки должны быть яркими, разноцветными, звучащими, легко моющимися и удобными для захватывания. Можно давать малышу для игры кусочки тканей разной фактуры – шелка, бархата, шерсти. Разные тактильные ощущения, полученные при их ощупывании, стимулируют развитие мозга.

Довольно быстро ребенок привыкает к игрушке и перестает разглядывать ее. Однако если показать ее в паре с каким-то иным предметом – другого размера и формы, интерес к старой игрушке возрождается. Малыш вновь подолгу разглядывает ее, переводя взгляд на новую игрушку. Возбудителем внимания становится новизна предмета. Стремление к разнообразию отражает познавательную потребность ребенка, и взрослым очень важно ее удовлетворять, стимулируя способность малыша сравнивать, узнавать, запоминать. Для этого не нужно постоянно покупать новые игрушки, важно лишь периодически менять их и по-разному комбинировать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Ликуся Симкина
В ответ на комментарий от Marishka.Ok
Marishka.Ok
Говорят, что детки у которых были ходунки так и не научились ползать... Правда это?
СсылкаПожаловаться
не правда. моя дочка не садилась сама в 7 месяцев но за ручки уже делали первые шажки. начала сажать её в ходунки, достигнув 1-2 часа и через месяц, она сама встала, поползла и сама села. и всё это за неделю. я была приятно удивлена
СсылкаПожаловаться
Notia
учу что маме нельзя больно делать,кусать и щипать.
СсылкаПожаловаться
Aзалия Фаткулбаянова
Нам 3,5 месяца, не часто, но пытаемся перевернуться со спину на животик , еще не получается, но с каждым разом все лучше )) хватаем погремушки, мячики маленькие из маминых рук одновременно обоими руками)) играем с неваляшкой, рукой ее толковым и брякаем)) ножками доставки подвегегные погремушки и звеним. Тащим все в ротик)) пытаемся взять книжку правильно причем, из маминых рук. Говорим агггг, кккк, эннээ. Еще активно пытаемся ползать и любим шагать в конце каждого массажа)) Умеем нырять под водой . А с животика на спину ни разу не пытались даже перевернуться, статься обрадовала тем, что все впереди)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
360
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
206
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
133
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru