Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Учеба в радость: 5 лайфхаков от психолога

Как начать учебный год без стресса, нужно ли записывать ребенка на миллион кружков и зачем родителям дружить с гаджетами — разбираемся вместе с Верой Якуповой, кандидатом психологических наук, практикующим психотерапевтом.


Getty Images

Каникулы закончились — и после праздничной линейки наступают рабочие будни. О чем переживает родители перед школой? По данным исследования Mail.ru Group, проведенного среди родителей учеников начальной школы, взрослые все чаще переживают за качество образования, оценки детей и их мотивацию к учебе. Причем качество образования выходит на первое место — по мнению родителей, глубокие знания и умение применять их в жизни дают ребенку шанс на успех. 

К другим стрессовым факторам большинство опрошенных относят количество домашней работы, сборы на школьные нужды и будущие экзамены. 

Как ребенок будет справляться с программой, не будет ли ему слишком сложно, найдет ли он общий язык с учителями — вот главные вопросы, на которые взрослые пытаются найти ответ.

В отличие от родителей сами дети больше переживают за отношения с одноклассниками. По данным того же исследования, они в основном любят учиться и ждут возвращения в школу (64% опрошенных), но при этом около половины школьников все равно испытывают стресс. И чем старше ребенок, тем сильнее переживания. Негативные эмоции у детей вызывают давление со стороны школы (65% опрошенных) и членов семьи (75% опрошенных). 

Как же помочь ребенку адаптироваться к школе? Рассказывает Вера Якупова — кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт.

Помогите ребенку пережить стресс первого месяца учебы  

Любое изменение, которое происходит в жизни — и хорошее, и плохое — это стресс для нашей психики. Поэтому главная задача родителя в начале учебного года — помочь ребенку быстрее адаптироваться к школе и легче перестроиться с летнего расслабленного режима на рабочий осенний, когда детям приходится раньше вставать и раньше ложиться, а родителям — менять график, чтобы успевать и в школу, и на кружки с детьми. 

Дети помладше быстро утомляются от однообразных домашних заданий и теряют интерес к учебе. Особенно часто это происходит во время адаптации, когда еще живы воспоминания о беззаботном лете.

Попробуйте проводить обучение в игровой и веселой форме — интерактивные занятия зачастую эффективнее скучного повторения усвоенных знаний.

Ребенок быстрее запомнит таблицу умножения, новые английские слова или освоит сложение и вычитание с добрым голосовым помощником, например с Марусей, которая живет в умной колонке Капсула Мини. Ребенок может сам попросить Марусю потренировать ту или иную задачу, а Маруся его подбодрит и поддержит.

Помимо игр умные колонки помогут выстроить и новый режим. Пусть школьник сам попросит Марусю поставить будильник, например, на семь утра, чтобы успеть к первому уроку. Умная колонка разбудит его любимой песней, включит приятный свет или расскажет сказку, сделав утро чуть добрее.  

Не перегружайте ребенка и не планируйте много новых секций

Адаптация у детей проходит по-разному — одни быстро вливаются в школьную жизнь, другие вдруг становятся более капризными, у третьих могут начаться проблемы со сном или едой. В период адаптации важно не нагружать ребенка секциями и кружками, не планировать много нового в один момент.

Первоклассников лучше вовсе не отдавать на кружки, пока не закончится адаптация. На уроках они не только получают знания, но и выполняют сложнейшую для себя работу: ровно сидят, внимательно слушают и что-то записывают. Их механизмы саморегуляции только развиваются, поэтому даже простые, с точки зрения взрослого, вещи даются им с трудом. 

Getty Images

Когда ребенок придет домой, не торопитесь сразу сажать его за уроки, пусть он поест и сделает перерыв на игру. Например, попросите Марусю в умной колонке сыграть с ним в викторину. Ребенок узнает много нового и отлично проведет время — угадает, какие обезьяны самые громкие и вспомнит, какое заклинание использовал Буратино.

Игра «Ерундопель» расширит словарный запас и потренирует память. Суть игры такая: ребенок должен угадать значение слова, выбрав одно из трех предложенных вариантов. Например, что такое дрейдл?   

Или попросите голосового помощника включить ребенку сборник сказок. Тем более что специально для Маруси киностудия «Союзмультфильм» записала более 30 сказок по мотивам мультфильмов «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку», «Енотки» и «Тайны Медовой Долины». Ребята узнают о новых приключениях любимых героев и отдохнут.

Поменьше переживайте из-за оценок 

И родители, и дети переживают из-за успеваемости и будущих экзаменов. Так 51% опрошенных Mail.ru Group родителей считают, что успеваемость в школе влияет на успехи ребенка во взрослой жизни. Такой подход только добавляет школьникам стресса. Согласно данным исследования, экзамены стоят на одном месте по уровню стресса с домашней работой и успеваемостью. 

Если родители хорошо учились в школе, то ожиданий от ребенка обычно еще больше. Родители переживают сами и дети начинают нервничать вместе с ними. Плохие оценки в этом случае родители воспринимают как личное поражение. Это не самая продуктивная стратегия.

Старайтесь чаще снимать себя с этой гонки и больше обращать внимание на те ценности, которые хотите привить ребенку, на основные задачи, которые стоят перед ним.

Точно ли сейчас самое важное — получать одни пятерки и ходить на максимальное количество кружков? Или важнее сохранить интерес к учебе?

Пусть у ребенка случаются неудачи, но если он каждый раз будет возвращаться к учебе с интересом, то это и будет главной победой. А возможно, для вашего малыша сейчас самое важное выстроить процесс обучения — научиться собирать портфель, делать уроки, слушать учителя. 

Getty Images

Обращайте внимание на самого ребенка, на его желания и стремления, а не на формальные показатели — успехи в учебе, сколько вы вложили сил, средств и времени. Смотрите на реальную нагрузку — тянет ли ее ребенок, насколько он доволен, где лежит его интерес, что его подпитывает. 

Такие вещи намного важнее оценок, а тем более тревоги из-за них. Ведь тревога негативно влияет на когнитивные процессы — на память и внимание. А любое развитие происходит из состояния покоя. Поэтому тревожному ребенку сложнее учиться и развиваться. 

Иногда детям слишком скучно или сложно учиться и у них пропадает всякая мотивация. Это страшнее плохих оценок.

Оценку можно исправить, а вот где взять желание учиться, если оно пропало?

Старайтесь больше поощрять любознательность ребенка, а развивать ее поможет Маруся. Спросите Капсулу, чем звук кларнета отличается от звука саксофона, куда впадает Волга и как кричит выпь на болоте. И она разложит все по полочкам. Об этом вряд ли расскажут в школе, но такие вещи поддерживают интерес к миру, необходимый для учебы.

Предоставьте ребенку личное время

Часто родителям кажется, что у ребенка не должно быть свободного времени, что это неправильно — ничего не делать или заниматься ерундой (по мнению старших, разумеется). Но любому человеку нужна передышка между интенсивными занятиями. Возможность какое-то время побыть наедине с собой и со своими мыслями.

Ребенку важно иногда скучать, пробовать новое, чтобы почувствовать, что ему нравится, а что нет, чем бы он хотел заниматься. Именно так рождается и творчество, и интерес.

Чтобы не выгорать, надо поддерживать баланс. Кружки и секции не должны истощать. Здорово, если ребенок сам выбирает себе занятия и имеет право их завершить. Согласно исследованию Mail.ru Group, 50% опрошенных детей с удовольствием посещают кружки, а еще 43% детей занятия нравятся, но иногда они не хотят на них ходить.

Если ребенок, например, равнодушен к музыке, не стоит на него давить. Попробуйте вместе поискать другое увлечение. Вместо этого лучше освободить те же несколько часов в неделю для официального ничегонеделанья. 

Загруженные занятиями дети не имеют возможности чем-то увлечься, потому что они всегда встроены в расписание, они всегда чем-то заняты. Иногда ребенку гораздо полезнее поиграть на площадке со сверстниками, чем бежать на очередную робототехнику. 

Getty Images

Выбирайте дополнительные занятия с умом — только те, которые нравятся ребенку или очевидно пригодятся ему в будущем. Например, карате — для души, а английский — для дальнейшей учебы и жизни. Причем некоторые занятия можно перевести в онлайн, чтобы не тратить время на дорогу. Или даже воспользоваться умными гаджетами и специальными программами — и сэкономить семейный бюджет. 

Тот же английский прекрасно тренируется через приложения для изучения языка, у многих из которых есть бесплатные версии. Купите карточки со словами для вашего уровня владения языком, вместе с ребенком смотрите мультфильмы и фильмы на английском. Или попросите Марусю помочь вам. 

«Маруся, как будет по-английски “кошка”?» или «Давай поиграем в английские слова». Колонка произносит слово на английском, а ребенку нужно выбрать перевод из трех вариантов. Слова как раз подходят для начинающих: dog, door, red. А еще Маруся отлично переводит с русского на другие языки. Спросите ее, как сказать по-немецки или по-китайски «я люблю ходить в школу». И она переведет. 

Подружитесь с умными гаджетами, они помогут ребенку в учебе

Перед родителями учеников начальной школы остро стоит вопрос с гаджетами: покупать или не покупать, если давать, то какие и как ограничивать. Этот момент требует аккуратного подхода и продуманной семейной стратегии.

Гаджеты — часть современного мира, не стоит их демонизировать. Лучше научить детей безопасно их использовать.

Какие гаджеты выбирать? Современные электронные устройства заточены не только на развлечение, но и на обучение, причем в интересном игровом формате. Например, умная колонка Капсула Мини с голосовым помощником Марусей внутри поиграет с ребятами в познавательные игры, ответит на самые сложные вопросы будущих ученых, потренирует их в английском и поможет решить домашнюю работу по математике. 

Капсула Мини

Маруся поможет найти ответ на любой вопрос. Особенно это полезно, когда ребенок делает домашнее задание. Какого размера голубой кит? Как дышат растения? Какой океан самый глубокий? Чем больше у ребенка будет инструментов для изучения мира, тем шире будут его интересы и глубже знания. 

Капсула Мини с Марусей отлично тренирует математику и устный счет, потому что в нее встроен калькулятор с голосовым управлением. Ребенок сможет проверить свою домашнюю работу.

Попросите Марусю решить пример или вычленить квадратный корень из трехзначного числа — и она не ошибется. Если ответы не сходятся, ребенок сам ищет ошибку и ее исправляет. Еще с помощью голосового помощника можно потренировать таблицу умножения — Маруся будет спрашивать, а ребенок отвечать и запоминать. Фантастически удобно.

Читайте также:

Почему дети не должны учиться по 6 часов в день

Людмила Петрановская: «Детей травмируют не оценки, а реакция родителей на них»

Кто эти люди: Петерсон, Розенталь и другие авторы известных школьных учебников

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Biene Gibtesauch
Купите ребёнку Марусю, она будет работать электронной мамой, разбудит, научит, развлечет и, возможно, пожалеет и утешит. Ваша роль в жизни ребёнка сведётся к покупке все более новых и современных гаджетов. Живое общение? Не, не надо. Интернета и стального голоса вполне достаточно. Робот вырастет? Ну и чем это плохо? Им удобно управлять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СчастливаяПоправляюсь. Отчего?
Добрый день, девушки. Вот назрел вопрос. Последние пару лет постепенно поправляюсь - за два года на 10кг. Диетой не сбрасываются, но честно говорю - больше двух недель не держалась, но и за эти 2 н...
139
ЭллаВождение автомобиля. Пойти учиться или не стоит?
И хочется, и колется. Приятель предложил сертификат в довольно хорошую автошколу в нашем городе, за полцены. С одной стороны, научиться водить автомобиль-моя давняя мечта. Если я ее осуществляется,...
135
Ночная фурияПремия "мужчина года" по версии GQ
В девятнадцатый раз в Москве состоялась церемония вручения культовой премии — «Мужчины года» по версии журнала GQ. 16 сентября со сцены Государственного академического театра имени Моссовета были ...
112
АнонимЧто посмотреть в СПб
Всем добрый вечер! Вопрос собственно в теме. В следующую пятницу едем с мужем на машине в СПб, на 3 дн. Тупо просидеть в гостинице не хочется. Музеи? Я бы не сказала, что мы большие ценители истори...
107
АнонимСтатус многодетных при разводе
Собираемся разводиться с мужем. Трое детей остаются со мной. Сейчас пользуемся статусом многодетной семьи. После развода нужно как-то переоформлять удостоверение или можно продолжать им пользоватьс...
32
Екатерина АлександровнаВысокий ТТГ и АТ ТПО при беременности. Гипотериоз
Подскажите, кто через это уже прошёл? Впервые в жизни сдавала ТТГ так как забеременела. В итоге анализ ТТГ 17,2 Т4 11,3. Эндокринолог не поверила, отправила пересдать. В новом анализе ТТГ 18,5, Т4 ...
26
Подпишитесь на нас