Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мамины будни: продолжаем путешествовать с детьми

Когда за окном холодно и снежно, вспоминать летний отдых на берегу моря бывает особенно приятно. Наш автор Анна Кузаева продолжает делиться впечатлениями о путешествии на машине с детьми. Возможно, ее опыт поможет вам спланировать идеальные новогодние каникулы, ведь рекомендации и советы применимы к путешествию в любой сезон.


Мой прошлый рассказ закончился тем, что мы добрались до Адлера и решили отправиться в Абхазию. Итак, позавтракав и искупавшись в море, мы выехали из города. Пробок не было, поэтому уже через час мы оказались на границе. Для ее пересечения при себе вам необходимо иметь российские паспорта и свидетельства о рождении детей, а также документы на машину. На границе было довольно много машин, но простояли мы недолго – в общей сложности минут 30-40. Если вы путешествуйте с детьми, то на границе маму попросят со всеми документами пройти в помещение досмотра, где проверят документы и только тогда пропустят на территорию другой страны. Также сотрудники полиции проверяют машину на наличие запрещенных к перевозу вещей.

Первым сюрпризом для нас стал бензин – он здесь дешевле на целых 4 рубля. Заправив полный бак, мы, довольные, поехали куда глаза глядят. Стоит заметить, что в Абхазии вы будете находиться в роуминге. Связь там очень дорогая: входящие для вас будут стоить 150 рублей за минуту! Поэтому если вы планируете остаться надолго, то лучше приобрести местную сим-карту. 

Фото: Анна Кузаева

В Абхазии шикарная природа, чистейшее море. Мы ехали по побережью и наслаждались чудесными видами. Первое впечатление было очень хорошее, но мы не знали, куда ехать, поэтому попросили совета у местных жителей. Нам порекомендовали Новый Афон. Все города на побережье располагаются друг за другом. Вдоль дороги – огромное количество частных домиков, в которых сдают комнаты по 800 рублей с человека. Увы, условия там не очень комфортные. Мы проехали дальше, и нашли небольшую гостиницу на 8 мест за 2500 в сутки. Летом номера тут стоят дороже, но начиная с сентября – хорошие скидки. У нас был большой номер с кондиционером, телевизором и холодильником. Несомненный плюс – это свой спуск к морю и очень приветливый персонал. При гостинице есть своя кухня, работать они начинают, правда, не очень рано – с 9.30, но кормят вкусно. На завтрак – овсяная каша, чай и хлеб с маслом, такой завтрак будет стоить вам 100 рублей. Порции большие.

На пляже было всего 3 человека. Галька – мелкая, как раз для детских ножек, море – чистое и прозрачное. Целый день дети купались и радовались, не нужно было никаких развлечений, только – теплая спокойная вода. Погода нас не подвела – +30 воздух, и +27 – море.

Фото: Анна Кузаева

Однако вечером у Леры поднялась температура. У нее не было ни соплей, ни кашля, ни других симптомов, просто температура 40. Так как высокой температуры у детей я не боюсь и никогда ее не сбиваю, я отнеслась к этому спокойно, начала делать обтирания. В 7 утра температура окончательно упала, а Лера требовала еды и похода на море. Похоже, это был не вирус, а просто тепловой удар.

Конечно, мы решили перестраховаться и никуда не ездить в ближайшие несколько дней, но позже отправиться в город все равно пришлось. У нас закончились наличные, а банкомат на всю Абхазию только один и он в Сухуми (столице Абхазии), куда мы, собственно, и поехали. Город неприятно поразил: всюду грязь, разрушенные здания... Такое ощущение, что боевые действия были там не в 90-х годах, а только вчера. В магазинах нет цен на продукты. Когда ты заходишь, продавец как бы оценивает тебя и в зависимости от этого называет стоимость товара.

Фото: lori.ru

Вечером мы вернулись в свою гостиницу и решили, что завтрашний день посвятим прогулкам. План был такой: Новоафонский монастырь, пещеры, озеро Рица. Но теперь коррективы в наш план внес Коля: утром, когда мы купались на море, он хлебнул морской воды, и к вечеру ему стало очень плохо. Я не знаю, что это было – отравление, акклиматизация или что-то еще. У него начались рвота и понос. Сначала мы хотели срочно ехать в Сочи, но потом паника отступила, и мы решили полечиться тем, что есть в аптечке. Дали ребенку лекарства и легли спать. Ночь прошла спокойно. Утром мы решили разделить силы – я осталась лечить и выпаивать Колю, а Лера с папой отправились на море. К вечеру Коля совсем ожил, поэтому мы решили утром поехать воплощать наш план. 

Увы, но нас и здесь поджидала неудача: дорогу к монастырю перегородил дорогу мужчина и сказал, что дальше на машине ехать нельзя, только пешком. Потом улыбнулся и предложил за отдельную плату в сопровождении представителя милиции подъехать туда, куда захотим. Мужчина доверия не внушал, а идея за дополнительные деньги ехать куда-либо мне не понравилась. Дорога к монастырю в гору долгая, а на улице жара 35 градусов – я решила, что для детей это будет очень тяжело, поэтому мы развернулись и поехали на озеро.

Фото: Анна Кузаева

Дорога по серпантину заняла час. Дети спали, а мы наслаждались видом гор. Скажу сразу – дорога туда опасная. Она очень узкая, а местные жители ездят быстро. Въезд платный – 350 рублей с человека (дети до 8 лет бесплатно). Озеро действительно очень красивое, окруженное горами, настоящая голубая лагуна, но маленьким детям делать там нечего.

Резюмируя, хочу сказать, что Абхазия в целом хороша, но от нее устаешь. Страна бедная, когда покидаешь территорию отеля – очень грязно, хотя море чистое. Приехать сюда на 3-4 дня, чтобы позагорать и накупаться, – самое оно.

Также читайте о родителях, которые путешествуют с ребенком по всему миру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Гингема
Мне очень нравится около Туапсе, поселки Новомихайловский, Ольгинка. Море чистое, природа хорошая, гостиницы рядом с морем, кафешки везде, много развлечений. И ехать недалеко и гораздо лучше, чем в Сочи.
СсылкаПожаловаться
Виктория Сергеева
Даааа вот это выдержка (или пофигизм) . Тут у собаки понос, ночь не спишь, к врачу бежишь, а тут дети малолетние ....40,на юге.....у другого рвота и понос. Хорошо, что хорошо кончается, ттт
СсылкаПожаловаться
Семицветик
Странная женщина автор статьи. Опустим то, что они потащились с маленькими детишками на машине к черту на рога. Однако человек делает глобальные выводы о стране, посетив всего пару мест. Опять же, мне крайне сомнительно, что детям такого возраста изтересен будет и АФон и озеро это. Такое впечатление что родителям захотелось покататься на машине, ну а детей взяли так, в качестве довеска.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

576
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

335
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

263
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

229
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

215
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети