Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Мамины будни: путешествие на машине с детьми

Каждый раз я с интересом наблюдаю за семьями, которые активно путешествуют со своими детьми. Чаще такое можно увидеть в европейских семьях. Российский семейный отдых – это обычно отель, где все включено, родители, сдают детей аниматорам, а сами радостно пьют коктейли и лежат около бассейна. Это не плохо, я не берусь советовать и судить, а хочу рассказать о моем видении семейного отдыха и о путешествии, которое я совершила со своими детьми этой осенью.


Фото: Анна Кузаева

Давным-давно я загорелась идеей попутешествовать с детьми по России, потому что, к своему стыду, обнаружила, что совсем не видела свою страну. Решено было поехать на машине из Москвы в Сочи. Почему именно это направление? Ну, во-первых, мне хотелось увидеть, изменилось ли что-то в городе после проведения Олимпиады, во-вторых, это море, в-третьих, это горы (хотя в моем случае – это во-первых).

Как добираться

Все зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей, но мы решили ехать на машине. Габариты авто позволяют с комфортом путешествовать с детьми, а телевизоры сзади отвлекают детей от долгой дороги. К тому же автомобиль позволяет ехать куда хочется и когда хочется. Лучше всего выезжать в ночь. Дети всю дорогу спят, и это очень удобно. Что касается расхода бензина и потраченных на него денег, здесь все зависит от машины. В нашем случае дорога Москва-Самара-Волгоград-Сочи обошлась в 18 300 рублей. Если искать билеты на поезд в этом направлении, то купе обойдется от 3 300 до 6 000 на человека, а плацкарт – от 2 900 до 3 400. Самолет – 5 000 на человека, но ни один из этих способов не дает вам свободу передвижения и возможность ехать куда угодно.

Фото: Анна Кузаева

Наше путешествие – это сплошной экспромт. Мы решили заранее не искать, где будем останавливаться, а просто путешествовать. Жить – как в самом недорогом жилье, так и в хороших гостиницах. В планах было проехать по всему побережью и заехать в Абхазию.

Когда я собиралась, решила брать минимум вещей, но те, у кого есть дети, поймут, что это – задача не из легких. Сэкономить место удалось за счет игрушек: в планах было посвятить весь отдых исключительно детям и играть с ними целый день самой. Конечно, это было ошибкой, и на самом деле игрушки очень бы пригодились. Также я взяла с собой аптечку. В ней у меня обычно: антисептик, сорбент, препарат для восстановления кислотно-щелочного баланса, противорвотные препараты. Не менее важна в дороге еда. Это даже больше перекусы – фрукты, овощи, вода, сок, печенье. Перед выездом дети плотно поужинали, а потом спали всю ночь.

Где селиться

Утром мы решили остановиться в Волгограде, принять душ, поесть горячей еды, посмотреть город, а в ночь опять выезжать. На сайте бронирования отелей я нашла недорогой номер за 1000 рублей в сутки, гостиница находилась где-то на окраине города, но с машиной это не страшно. Я была приятно удивлена: за эти деньги мы получили чистый хороший номер с односпальной кроватью, 2 комплекта полотенец и завтрак. Скажу вам честно – ночью я практически не спала, и утром мое состояние было ужасным. Мы с мужем ехали поочередно, но я все время разговаривала с ним, так что отдохнуть не удалось. Доброй и спокойной мамой вряд ли меня можно было назвать, в голове была мысль дотянуть до обеденного сна детей, чтобы наконец отдохнуть.

Фото: Анна Кузаева

В Волгоград мы приехали в 6 утра, в 8 утра у нас был завтрак, поэтому нужно было скоротать два часа. В номере находиться было бессмысленно, поэтому мы отправились гулять. Вышли из номера, и тут я поняла минусы отеля, который находится на окраине города. С трудом нашли детскую площадку в ближайших дворах. Я легла на скамейку и сказала детям, что будем играть в доктора. Я – больной, а они будут меня реанимировать и лечить. Так как я по глупости игрушки не взяла, надо было выкручиваться. По пути в гостиницу я увидела магазин канцтоваров, и мы зашли туда. Лере были куплены резиночки для плетения браслетов, а Коле – разговаривающая книга «Львенок и Черепаха».

Мы вернулись в номер, дети были рассажены по разным углам – каждый со своей игрушкой. Я поставила будильник на 8:00 в надежде, что у меня есть сорок минут отдыха. Случилось чудо: дети не ругались, не отнимали игрушки друг у друга – каждый занимался своим делом. 

Фото: Анна Кузаева

Надо сказать, что сорок минут сна сделали свое благое дело. Гораздо в более добром настроении мы отправились на завтрак. Нас ждала яичница, хлеб с маслом и чай. Мы поели и пошли опять на площадку. К этому времени там уже были дети, поэтому я могла просто сидеть на лавочке и отдыхать. Лера с Колей играли с ребятами в прятки, катались на карусели – вообще больше часа существовали автономно от меня. Потом на помощь пришел мой сотовый телефон с говорящей азбукой и другими играми, в общем, худо-бедно протянули мы до обеда. Вернулись в гостиницу и, пообедав куриным супом, отправились в номер спать. Сон всем нам пошел на пользу. Мы сходили в душ, собрали сухой паек в дорогу, переоделись и отправились смотреть достопримечательности Волгограда.

Волгоград – город невероятной атмосферы. Я была тут впервые. Мы решили поехать на Мамаев курган, и не прогадали – детям там очень понравилось. Лера впечатлялась размерами скульптуры «Родина-мать зовет!», а я для себя узнала, что это не только одна из самых высоких статуй мира, а также центральная часть так называемого триптиха, в который входят монумент «Тыл фронту» в Магнитогорске и памятник «Воин освободитель» в Берлине. Мы с детьми поговорили о войне, как это страшно и как здорово, что сейчас мы живем в мире. Рассмотрели монументы, я не смогла сдержать слез у памятника скорбящей матери. Наблюдали смену почетного караула у вечного огня, вот где просыпается дух настоящего патриотизма.

Фото: Анна Кузаева

Я уверена, что детям с малых лет нужно объяснять, что такое мир и война и конечно же очень важно помнить, и знать подвиг своих героев. После прогулки, мы проехались по вечернему городу. Ну что Волгоград, как и большинство провинциальных городов, огорчил меня ужасными дорогами, отсутствием центрального освещения, да и вообще как-то за город обидно. Такая история военная у него, Волга-матушка рядом и в таком плачевном состоянии город.

Путешествуем дальше

Нагулявшись, мы отправились в путь: выехали в 20:00 и уже через час дети уснули. В 8:00 утра мы были в Туапсе. Резкий контраст с Волгоградом, теплый воздух (27 градусов) и долгожданное море. Дети проснулись, и вот тут началось самое интересное. Все изрядно устали и все, чего всем хотелось, – это быстрее добраться до Сочи, поесть и искупаться в море. Но впереди нас ожидал «серпантин», дети начали капризничать, а Колю еще и укачало. Поэтому нам приходилось останавливаться очень часто, и уже на подъезде к Сочи все мы были очень нервные и жутко уставшие, а ведь нам еще предстояло найти жилье.

Решили, что остановимся в самой недорогой гостинице, но что бы она была обязательно в пяти минутах от моря. Проехав по Сочи и поняв, что сентябрь – это действительно бархатный сезон и в гостиницах свободных номеров почти нет, мы отправились в сторону Адлера. И тут, как это обычно бывает, дети внесли свои коррективы. Коля накакал в штаны и начал плакать, Лера тоже стала капризничать, поэтому увидев заветную надпись «свободные номера» в гостинице 3 звезды с гордым названием «Елизавета», мы решили остановиться там. Нам сказали, что номер будет стоить 2 000 рублей, там есть одна двуспальная кровать и одна дополнительная. Конечно, на гостиницу с 3 звездами это совсем не похоже – ужасный сервис, персонал, который вечно чем-то не доволен, номер не убирают, дополнительные полотенца дали с возмущением. И вообще там всем видом показали недовольство, и о знаменитом кавказском гостеприимстве речи и не шло.

Фото: Анна Кузаева

К счастью, море действительно оказалось рядом, но оно было не очень чистое. Спустившись на пляж, я словно оказалось в 1995 году, когда вместе с родителями ездила отдыхать на море: много людей, женщины в возрасте продают горячую кукурузу и пирожки, развлечений для детей нет, а для взрослых – только катание на банане. 

Дети в море купаться отказались, поэтому мы поиграли с камушками, построили башню и отправились на поиски кафе. Скажу сразу: я не любитель кавказкой кухни, да и не совсем понимаю, что из этой еды можно давать детям. Мы нашли недорогое кафе около гостиницы, цены там были низкие. Обед на четверых обошелся нам в 1 200 рублей. Это – первые блюда, вторые, салат и напитки. Сентябрь – это месяц, когда нет сезонных фруктов и овощей, что, конечно, расстроило. Максимум, что было на рынке, это виноград, арбузы и инжир. В общем, впечатление от Адлера осталось не очень: море грязное, люди какие-то не дружелюбные. Адлер нельзя назвать городом с оптимальным соотношением цены и качества. Если вы отдыхаете в дорогой гостинице или пансионате, то, разумеется, все отлично. Так, рядом с нами находилась гостиница с охраняемой территорией, своим чистым пляжем и кафе. Самый бюджетный номер там, стоил 3 500 рублей в сутки (без завтрака) и еще требовалась доплата за детей. Поэтому отдохнув от долгой дороги, мы решили, что не будем задерживаться в Адлере, а отправимся в Абхазию.

Работа над ошибками

Исходя из приобретенного опыта, могу посоветовать следующее: все-таки изучайте и бронируйте отели заранее, в дорогу обязательно берите игрушки. Планируйте поездку так, чтобы у вас была возможность поспать, берите в поездку человека, который будет вторым водителем. Обязательно возьмите с собой лекарства и полис медицинского страхования.

Читайте также: Как живется детям популярных инста-мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
Anna
Интересен возраст детей и как они спали всю ночь- сидя в креслах?
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Anna
Anna
Интересен возраст детей и как они спали всю ночь- сидя в креслах?
СсылкаПожаловаться
Вряд ли они там сидя спали-в Инфинити места много, все нормально лечь могут...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Курская
Вот если бы вы написали Мамины будни:Путешествие с детьми на машине и внизу было выложено фото ВАЗА или нашей шикарной Приоры,то да есть над чем задуматься!!!
А на Инфинити мы бы все съездили,и не важно сколько лет детям и т.д!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУменьшение алиментов.
Добрый день! Бывший муж подаёт на уменьшение алиментов в связи с рождением нового ребенка с новой женой. Хочу услышать ваши истории!! Было у вас такое??? Как же не стыдно им. Подавятся пусть этими ...
355
Анонимуменьшение алиментов. другая сторона
Я как раз НЖ, как тут пишут. У нас в браке двое детей (1,5 г и 4 г.). В первом браке у мужа родился сын, сейчас ему 8 лет. Так вот, его бывшая после рождения ребенка не работала. Сейчас работает би...
257
КапсЮль«Танцоры среди нас» от фотографа Джордана Мэттера (Jordan Matter)
Границы того, на что способно человеческое тело не перестают удивлять. Это именно то, что продемонстрировал в серии снимков «Танцоры среди нас» фотограф Джордан Мэттер. В этом проекте приняли участ...
232
саша остраА может это самый верный путь?
Доброго времени суток!
Вопрос у меня к тем, кто уже видел немало результатов родительского участия в образовании детей. В каком случае успех ребёнка выше: когда родители учат чадо самому заботиться...
155
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем привет! Сегодня в теме будет выложено много фотографий. Все задания будут описаны в комментариях



151
миссис ШЧем больше детки - тем больше бедки!
Девочки, нужна поддержка! или просто выговориться мне надо.
Сыночек мой 9 лет отроду всегда был шилопопом, даже диагноз имеет. Я быстро адаптировалась к его выходкам, где-то не обращала внимание, г...
151
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru