Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мамины будни: путешествие на машине с детьми

Каждый раз я с интересом наблюдаю за семьями, которые активно путешествуют со своими детьми. Чаще такое можно увидеть в европейских семьях. Российский семейный отдых – это обычно отель, где все включено, родители, сдают детей аниматорам, а сами радостно пьют коктейли и лежат около бассейна. Это не плохо, я не берусь советовать и судить, а хочу рассказать о моем видении семейного отдыха и о путешествии, которое я совершила со своими детьми этой осенью.


Фото: Анна Кузаева

Давным-давно я загорелась идеей попутешествовать с детьми по России, потому что, к своему стыду, обнаружила, что совсем не видела свою страну. Решено было поехать на машине из Москвы в Сочи. Почему именно это направление? Ну, во-первых, мне хотелось увидеть, изменилось ли что-то в городе после проведения Олимпиады, во-вторых, это море, в-третьих, это горы (хотя в моем случае – это во-первых).

Как добираться

Все зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей, но мы решили ехать на машине. Габариты авто позволяют с комфортом путешествовать с детьми, а телевизоры сзади отвлекают детей от долгой дороги. К тому же автомобиль позволяет ехать куда хочется и когда хочется. Лучше всего выезжать в ночь. Дети всю дорогу спят, и это очень удобно. Что касается расхода бензина и потраченных на него денег, здесь все зависит от машины. В нашем случае дорога Москва-Самара-Волгоград-Сочи обошлась в 18 300 рублей. Если искать билеты на поезд в этом направлении, то купе обойдется от 3 300 до 6 000 на человека, а плацкарт – от 2 900 до 3 400. Самолет – 5 000 на человека, но ни один из этих способов не дает вам свободу передвижения и возможность ехать куда угодно.

Фото: Анна Кузаева

Наше путешествие – это сплошной экспромт. Мы решили заранее не искать, где будем останавливаться, а просто путешествовать. Жить – как в самом недорогом жилье, так и в хороших гостиницах. В планах было проехать по всему побережью и заехать в Абхазию.

Когда я собиралась, решила брать минимум вещей, но те, у кого есть дети, поймут, что это – задача не из легких. Сэкономить место удалось за счет игрушек: в планах было посвятить весь отдых исключительно детям и играть с ними целый день самой. Конечно, это было ошибкой, и на самом деле игрушки очень бы пригодились. Также я взяла с собой аптечку. В ней у меня обычно: антисептик, сорбент, препарат для восстановления кислотно-щелочного баланса, противорвотные препараты. Не менее важна в дороге еда. Это даже больше перекусы – фрукты, овощи, вода, сок, печенье. Перед выездом дети плотно поужинали, а потом спали всю ночь.

Где селиться

Утром мы решили остановиться в Волгограде, принять душ, поесть горячей еды, посмотреть город, а в ночь опять выезжать. На сайте бронирования отелей я нашла недорогой номер за 1000 рублей в сутки, гостиница находилась где-то на окраине города, но с машиной это не страшно. Я была приятно удивлена: за эти деньги мы получили чистый хороший номер с односпальной кроватью, 2 комплекта полотенец и завтрак. Скажу вам честно – ночью я практически не спала, и утром мое состояние было ужасным. Мы с мужем ехали поочередно, но я все время разговаривала с ним, так что отдохнуть не удалось. Доброй и спокойной мамой вряд ли меня можно было назвать, в голове была мысль дотянуть до обеденного сна детей, чтобы наконец отдохнуть.

Фото: Анна Кузаева

В Волгоград мы приехали в 6 утра, в 8 утра у нас был завтрак, поэтому нужно было скоротать два часа. В номере находиться было бессмысленно, поэтому мы отправились гулять. Вышли из номера, и тут я поняла минусы отеля, который находится на окраине города. С трудом нашли детскую площадку в ближайших дворах. Я легла на скамейку и сказала детям, что будем играть в доктора. Я – больной, а они будут меня реанимировать и лечить. Так как я по глупости игрушки не взяла, надо было выкручиваться. По пути в гостиницу я увидела магазин канцтоваров, и мы зашли туда. Лере были куплены резиночки для плетения браслетов, а Коле – разговаривающая книга «Львенок и Черепаха».

Мы вернулись в номер, дети были рассажены по разным углам – каждый со своей игрушкой. Я поставила будильник на 8:00 в надежде, что у меня есть сорок минут отдыха. Случилось чудо: дети не ругались, не отнимали игрушки друг у друга – каждый занимался своим делом. 

Фото: Анна Кузаева

Надо сказать, что сорок минут сна сделали свое благое дело. Гораздо в более добром настроении мы отправились на завтрак. Нас ждала яичница, хлеб с маслом и чай. Мы поели и пошли опять на площадку. К этому времени там уже были дети, поэтому я могла просто сидеть на лавочке и отдыхать. Лера с Колей играли с ребятами в прятки, катались на карусели – вообще больше часа существовали автономно от меня. Потом на помощь пришел мой сотовый телефон с говорящей азбукой и другими играми, в общем, худо-бедно протянули мы до обеда. Вернулись в гостиницу и, пообедав куриным супом, отправились в номер спать. Сон всем нам пошел на пользу. Мы сходили в душ, собрали сухой паек в дорогу, переоделись и отправились смотреть достопримечательности Волгограда.

Волгоград – город невероятной атмосферы. Я была тут впервые. Мы решили поехать на Мамаев курган, и не прогадали – детям там очень понравилось. Лера впечатлялась размерами скульптуры «Родина-мать зовет!», а я для себя узнала, что это не только одна из самых высоких статуй мира, а также центральная часть так называемого триптиха, в который входят монумент «Тыл фронту» в Магнитогорске и памятник «Воин освободитель» в Берлине. Мы с детьми поговорили о войне, как это страшно и как здорово, что сейчас мы живем в мире. Рассмотрели монументы, я не смогла сдержать слез у памятника скорбящей матери. Наблюдали смену почетного караула у вечного огня, вот где просыпается дух настоящего патриотизма.

Фото: Анна Кузаева

Я уверена, что детям с малых лет нужно объяснять, что такое мир и война и конечно же очень важно помнить, и знать подвиг своих героев. После прогулки, мы проехались по вечернему городу. Ну что Волгоград, как и большинство провинциальных городов, огорчил меня ужасными дорогами, отсутствием центрального освещения, да и вообще как-то за город обидно. Такая история военная у него, Волга-матушка рядом и в таком плачевном состоянии город.

Путешествуем дальше

Нагулявшись, мы отправились в путь: выехали в 20:00 и уже через час дети уснули. В 8:00 утра мы были в Туапсе. Резкий контраст с Волгоградом, теплый воздух (27 градусов) и долгожданное море. Дети проснулись, и вот тут началось самое интересное. Все изрядно устали и все, чего всем хотелось, – это быстрее добраться до Сочи, поесть и искупаться в море. Но впереди нас ожидал «серпантин», дети начали капризничать, а Колю еще и укачало. Поэтому нам приходилось останавливаться очень часто, и уже на подъезде к Сочи все мы были очень нервные и жутко уставшие, а ведь нам еще предстояло найти жилье.

Решили, что остановимся в самой недорогой гостинице, но что бы она была обязательно в пяти минутах от моря. Проехав по Сочи и поняв, что сентябрь – это действительно бархатный сезон и в гостиницах свободных номеров почти нет, мы отправились в сторону Адлера. И тут, как это обычно бывает, дети внесли свои коррективы. Коля накакал в штаны и начал плакать, Лера тоже стала капризничать, поэтому увидев заветную надпись «свободные номера» в гостинице 3 звезды с гордым названием «Елизавета», мы решили остановиться там. Нам сказали, что номер будет стоить 2 000 рублей, там есть одна двуспальная кровать и одна дополнительная. Конечно, на гостиницу с 3 звездами это совсем не похоже – ужасный сервис, персонал, который вечно чем-то не доволен, номер не убирают, дополнительные полотенца дали с возмущением. И вообще там всем видом показали недовольство, и о знаменитом кавказском гостеприимстве речи и не шло.

Фото: Анна Кузаева

К счастью, море действительно оказалось рядом, но оно было не очень чистое. Спустившись на пляж, я словно оказалось в 1995 году, когда вместе с родителями ездила отдыхать на море: много людей, женщины в возрасте продают горячую кукурузу и пирожки, развлечений для детей нет, а для взрослых – только катание на банане. 

Дети в море купаться отказались, поэтому мы поиграли с камушками, построили башню и отправились на поиски кафе. Скажу сразу: я не любитель кавказкой кухни, да и не совсем понимаю, что из этой еды можно давать детям. Мы нашли недорогое кафе около гостиницы, цены там были низкие. Обед на четверых обошелся нам в 1 200 рублей. Это – первые блюда, вторые, салат и напитки. Сентябрь – это месяц, когда нет сезонных фруктов и овощей, что, конечно, расстроило. Максимум, что было на рынке, это виноград, арбузы и инжир. В общем, впечатление от Адлера осталось не очень: море грязное, люди какие-то не дружелюбные. Адлер нельзя назвать городом с оптимальным соотношением цены и качества. Если вы отдыхаете в дорогой гостинице или пансионате, то, разумеется, все отлично. Так, рядом с нами находилась гостиница с охраняемой территорией, своим чистым пляжем и кафе. Самый бюджетный номер там, стоил 3 500 рублей в сутки (без завтрака) и еще требовалась доплата за детей. Поэтому отдохнув от долгой дороги, мы решили, что не будем задерживаться в Адлере, а отправимся в Абхазию.

Работа над ошибками

Исходя из приобретенного опыта, могу посоветовать следующее: все-таки изучайте и бронируйте отели заранее, в дорогу обязательно берите игрушки. Планируйте поездку так, чтобы у вас была возможность поспать, берите в поездку человека, который будет вторым водителем. Обязательно возьмите с собой лекарства и полис медицинского страхования.

Читайте также: Как живется детям популярных инста-мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Ирина
В ответ на комментарий от Anna
Anna
Интересен возраст детей и как они спали всю ночь- сидя в креслах?
СсылкаПожаловаться
Ездили по маршруту: Самара-Волгоград-Краснодар-За, Родину (Тиздар) - Кабардинка - Ялта. Дочке было 2,8, я ехала рядом с ней на заднем сиденье - развлекались чтением книг, рисованием, лепкой из пластилина, аппликациями. Ехали днём, останавливались на обед и каждые 3 часа на 15-20 минут - размять ноги, остальное время дочка ехала в кресле. Машина Ford Explorer.
СсылкаПожаловаться
Кристина
Ребят, запомните.... Адлер - это не город. Адлер - один из районов т.н. Большого Сочи. )))
СсылкаПожаловаться
Ивановна
В ответ на комментарий от Есть только миг
Есть только миг
Я автопутешественник с большим пробегом. Ездим с двумя детьми лет 10. Накатали огромные расстояния. Росмлтрели много нового. Единственное, с чем я не согласная с автором статьи - езда по ночам. Ночью надо спать .
СсылкаПожаловаться
Соглашусь с Вами. Много лет ездили с мужем и двумя детьми отдыхать на машине (дети уже выросли.). И только один раз - ночью. Это было ужасно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

314
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

154
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
ИргуляПланирование беременности и бюджет

Планируя ребенка, естественно закладываешь сумму на его содержание , включая , наверное институт.
Какой бюджет для вас приемлем для семьи из 4-х человек... Понятно ,что чем больше тем лучше, но ответьте исходя из наших реалий....
Боюсь планировать ,чтобы не понижать свой уровень жизни на много пунктов

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети