Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мальчик с девочкой дружил...

Приведя ребенка в мир, мы отвечаем за его безопасность, физическое и психическое здоровье, а также, в определенной степени, за тот путь, который он выбирает в жизни, успехи и неудачи, которые ждут его на этом пути.


Фотобанк Лори

Поэтому, когда твой малыш взрослеет настолько, что начинает сам выбирать себе друзей, ты беспокоишься о том, как повлияют на него новые, близкие ему, люди, как это отразится на его здоровье и дальнейшей жизни.

Круг общения ребенка - материя очень тонкая. Вспомни, какую реакцию вызывал у тебя запрет дружить с «той девочкой» или «тем мальчиком». Можешь не сомневаться, что твой ребенок будет страдать, если ты не позволяешь ему «водиться» с тем или иным ребенком. В зависимости от темперамента это может проявиться как в агрессивном стремлении «хочу дружить и буду» (особенно это опасно в подростковом возрасте с «плохими компаниями»), так и в пассивной скорби, депрессии, чувстве одиночества, боязни сходиться со сверстниками, которые могут не понравиться маме.

Единственный - и универсальный - рецепт, который позволит тебе уберечь ребенка от дурной компании - это заниматься ребенком. Дурное, как говорится, занимает место хорошего, если хорошее отсутствует. Ты должна быть ребенку лучшим другом, чтобы всех последующих друзей он сравнивал с тобой. Это раз.

Во-вторых, будь внимательна к сыну или дочери, познакомься с родителями его одноклассников и «сокружковцев», по возможности, с родителями его знакомых во дворе. Конечно же, надо знать и самих маленьких друзей ребенка. Отличный вариант для этого - пикник или спортивные игры во дворе: при должной наблюдательности ты сможешь понять, дружбу с каким ребенком стоит поощрять, скажем, предложить сыну: «Мне нравится твой приятель Витя, пригласи его поиграть к нам». Напротив, если сын захочет привести домой дворового хулигана, ты уже будешь в курсе, о ком идет речь, и сможешь деликатно предотвратить это: «Сынок, я понимаю, что Коля твой приятель. Но мне он не нравится (можно в корректной форме указать причину). Если ты, конечно, хочешь, ты можешь играть с ним на улице, но к нам домой мы приглашаем только тех людей, которые нравятся нам всем».

Помогает четкое разделение понятий: если твой ребенок знает, что «друг» - это близкий, надежный человек, «приятель» - менее близкий, с которым стоит держать дистанцию, а «знакомый» - это... просто знакомый, о котором ничего не знаешь и за которого не можешь ручаться, то он подсознательно поймет твою оценку его товарищей, даже если ты не употребляешь негативных эпитетов. «Вася? Это тот твой знакомый, который так странно себя вел на площадке?».

Наконец, приложи все силы к тому, чтобы сформировать для своего ребенка желательный круг общения. Кружки, дети твоих друзей, спортивные секции, хорошая школа с высоким уровнем преподавания и развитыми, воспитанными одноклассниками. Все это - выгодная альтернатива нюханию клея в подъезде и мелким кражам в обществе дворовой шпаны. Однако не стоит демонстративно педалировать желательность дружбы с «правильными» ребятами (с точки зрения достатка и образования) и нежелательность знакомства с мальчиком или девочкой из «простой» семьи. Деньги и статус не всегда гарантируют хорошие душевные качества, а бедность не всегда означает порочность и невоспитанность. Этому немало примеров в литературе.

Особенно деликатный вопрос - дружба подрастающих детей со сверстниками противоположного пола. Эту дружбу стоит поощрять, чтобы способствовать формированию у ребенка здоровой сексуальности, но поощрять ненавязчиво, перенося акценты с половых различий детей на их общие интеллектуальные и творческие склонности. Предложи сыну позвать подружку в театр, на выставку, дай им для просмотра диск с любимым тобой фильмом. Очень хорошо, если дети и подростки вместе занимаются спортом - физическая активность полезна для здоровья и отвлекает от излишнего, хотя и естественного, полового любопытства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
84
*** Елизавета ***
я ненасвоей стр
СсылкаПожаловаться
*** Елизавета ***
давайте дружить мне 10 лет ищу дружить кому 9 лет пиши
СсылкаПожаловаться
Игорь Берлович
А мои дети не особо имеют друзей, благо что их у меня троя друг с другом хоть общаются)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru