Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Малоежки: фантазии бабушек или реальная проблема?

Дети, которые плюются едой; дети, которые с удовольствием едят только сосиски или конфеты; дети, которых приходится долго уговаривать, чтобы накормить – вот кошмар любого родителя.


Мамы и папы в таких семьях пробуют самые современные педагогические приемы, чтобы накормить своего малоежку, и всерьез переживают за здоровье малыша. Мы попытались понять, опасна ли такая ситуация в действительности.

Малоежки – это дети, которые отказываются от каких-либо полезных продуктов. «Не буду морковку!» (не ест овощи), «Не люблю творог!» (не ест пищу белого цвета), «Не хочу мясо!» (тут все ясно), «Суп слишком жидкий!» (не нравится консистенция) – вот с такими непростыми запросами приходится справляться родителям малоежек. Одни дети «саботируют» любую зелень, яйца или кисломолочные продукты, другие «бастуют», если их пытаются накормить индейкой или говядиной или ни в какую не соглашаются на фрукты.

Такие дети обычно не любят пробовать новую еду. Им не всегда интересны походы в кафе или кулинарные эксперименты мамы – они едят только определенную пищу или же могут вовсе «забывать» поесть. В результате мамы день за днем готовят макароны с сыром или запеканку с курагой – потому что суп, а также кашу, овощи и фрукты малыш не ест.

Раньше все это считалось детскими капризами, не требующими особого внимания. Однако сегодня известно, что если такое поведение входит в привычку, оно может привести к нарушению здоровья.

В разные периоды детства практически каждый ребенок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья. Такие дети испытывают хронический дефицит многих необходимых питательных веществ. Они получают меньше калорий, полезных жиров, белка, витаминов и минералов по сравнению с детьми с нормальным аппетитом. Особенно опасен недостаток белка, кальция, цинка и витамина В6. Это может стать причиной отставания в росте и весе. Прибавка в весе и росте, положенная по возрасту, у малоежек происходит слишком медленно, и им трудно догнать сверстников, не имеющих проблем с едой.

Кроме того, известно, что дети-малоежки более восприимчивы к инфекционным болезням, особенно к обычным ОРВИ. Слабому от недостатка энергии (которую мы получаем с пищей) организму сложнее справляться с вирусами.

Порой родители, устав от постоянных уговоров, просто идут на поводу у детей и кормят их тем, что они соглашаются есть. Но это опасная практика. Ведь если долгое время оставлять без внимания тот факт, что ребенок ест недостаточно или не получает необходимую полезную пищу, у ребенка-малоежки могут возникнуть сложности в учебе. Ученые доказали, что у таких детей чаще появляются затруднения при выполнении заданий, требующих внимания, запоминания, понимания слов. Например, у детей, проживающих в развитых странах, обнаружена связь между недостаточным питанием и плохой успеваемостью в школе.

В том случае, если ребенок всегда ест мало или отказывается от полезной пищи, вся семья находится в состоянии постоянного стресса. Любимые детьми разноцветные творожки, йогурты и выпечка не могут обеспечить потребности ребенка в полезных веществах. Родители понимают это зачастую лишь интуитивно и не могут обосновать ребенку свой выбор – так в семье начинаются конфликты. Ребенок не понимает, почему он должен есть суп, рыбу или брокколи на пару, когда можно заменить это пирожком или сосиской. Малоежек часто заставляют доедать порцию, сажают за стол при отсутствии аппетита, не позволяют выходить из-за стола, пока в тарелке остается еда. Иногда родители настолько отчаиваются, что пытаются кормить ребенка насильно. Более «мягкий» вариант таков: мамы пытаются «замаскировать» нелюбимую пищу. Дети, разумеется, реагируют на это бурно и негативно. В результате совместные трапезы с родителями начинают ассоциироваться у ребенка с криками, слезами и бесконечной критикой в свой адрес. Атмосфера в семье еще больше накаляется. А между тем ребенок-малоежка имеет психологические проблемы из-за регулярных конфликтов в семье. Непросто приходится и родителям: проблема кормления ребенка порождает хроническое беспокойство, а на приготовление еды для капризного малоежки ежедневно тратится масса времени.

Такие дети требуют особого внимания со стороны родителей и врачей. В сложных случаях, когда нарушение аппетита может быть признаком серьезного заболевания, или если неправильное питание уже привело к нарушениям здоровья, без помощи педиатра не обойтись. Но чаще всего проблему можно решить силами родителей. Однако перевоспитание малоежки потребует терпения и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Чтобы в этот период малоежка не испытывал дефицита питательных веществ, родители могут использовать дополнительное питание, например, предложить ребенку ПедиаШур 1.0. Продукт специально разработан для полноценного питания детей от 1 до 10 лет, так как он содержит белок, витамины и минералы в количествах, помогающих детям полностью реализовать потенциал роста и развития.

Источник использованной литературы

Павловская Е.В. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2013; 12 (6): 10-18

Также читайте о том, когда чистота вредна для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
452
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
339
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




254
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
251
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru