Расставляем приоритеты
Родители часто сдаются перед атакой детских слез и крика, чтобы не чувствовать себя неловко в присутствии посторонних людей. «Что нам, жалко денег на игрушку ребенку, что ли» – оправдывают они свою слабость. Иногда, повинуясь очередному желанию малыша, родители даже с гордостью хвастаются: «Он у нас такой – всех построить может», «Она из меня веревки вьет!»
Удивительно, но мало кто из родителей знает, что манипулировать податливыми взрослыми детям не очень-то и нравится. Они предпочли бы увидеть своих родителей главными, авторитетными. Хотя в это сложно поверить, детям нравится жить по правилам. Если они начинают вести себя непредсказуемо, часто нарушают дисциплину, ищите первопричину детских истерик.
Часто выясняется, что за капризом ребенка стоит что-то совсем другое. Если малыш снова и снова просит поставить один и тот же мультфильм, при этом все время отвлекаясь от него на вас, возможно, мультфильм – лишь повод привлечь внимание. Скорее всего, ребенок скучает, ему мало внимания, которое вы уделяете общению с ним. Необходимо перекроить план домашних дел и увеличить время совместного с ребенком досуга.
Если вы будете регулярно выполнять прямые требования малыша, совсем скоро он поймет, что для достижения цели нужно устроить истерику. В результате, детских капризов станет гораздо больше. Как быть родителям в такой сложной ситуации? Иногда достаточно сказать: «Я понимаю, ты сердишься, потому что мы не можем купить эту машинку». Важно донести до ребенка, что, несмотря на отказ в покупке, мама понимает его чувства.
В ситуациях, которые кажутся безвыходными, предложите малышу самому выбрать альтернативный вариант выхода из ситуации. Например, ребенок не желает убирать игрушки, вы сообщаете, что тоже не будете этого делать. Пусть он сам решит, как поступить. Случается, что дети предлагают вполне реальные решения. Можно ведь «поиграть еще немножко, а потом сложить игрушки». Общение с ребенком на равных, уважение его мнения, предоставление возможности принимать самостоятельные решения позволило в данном случае избежать детских капризов.
Выбираем стратегию
Ребенок до 3 лет может капризничать, пытаясь справиться с действительностью, которую он осознал не так давно: он не самый главный, не центр Вселенной, вокруг которого вращается мир. Это осознание обидно ребенку, поэтому своим поведением он всего лишь пытается вернуть собственное всемогущество и превосходство над родителями. В данном случае очень важно выбрать правильную стратегию общения с ребенком. Если начать осуждать его, кричать и наказывать, это может спровоцировать у него сильный стресс.
Психологи утверждают, что в такой момент дети думают: «Мама не выдерживает моего гнева, значит она слабая, и я не чувствую себя с ней в безопасности». Ребенка, выдвигающего жесткие требования, нужно отвлечь, предложив сыграть в интересную игру, почитать вместе книгу. Детям постарше следует дать понять, что уступать им вы не намерены. Но при этом не забывайте продемонстрировать, что вы их понимаете. Присядьте перед ребенком, чтобы он видел ваши глаза, и твердо скажите: «Я вижу, что ты расстроен, но на улице так вести себя нельзя, поэтому мы идем домой».
Ищем компромисс
К сожалению, родители часто относятся к своим детям, как к собственному приложению. Поэтому, когда они наталкиваются на упорное непослушание, начинают сильно сердиться. Представим ситуацию: вечером ребенок копается, не желая ложиться спать. Вы понимаете, что утром, скорее всего, ребенок будет сонным и медленным и, конечно, это кончится опозданием в детский сад или к врачу. Думая о своих планах, вы будете настаивать на том, чтобы ребенок немедленно отправлялся в постель. Но у него могут быть свои собственные потребности! Сегодня он узнал много нового, устал или расстроился, не очень хорошо себя чувствует, а еще у него, наконец, получилось построить высокую башню и он очень хочет построить ее еще выше. Эти задачи сверхважны для него, он начнет отстаивать свое право на личное время с помощью истерики. Значит нужно найти компромиссное решение. Скажите ребенку, что понимаете это желание создать архитектурное сооружение, будет здорово, если вы внесете свою лепту в строительство и установите несколько кубиков. Но потом нужно спокойно, но безапелляционно сообщить о необходимости идти спать. Доиграть можно будет завтра. Обращайтесь с ребенком так, будто он взрослый, рассудительный человек, а не ребенок. Он это обязательно оценит. Ваше уважение – гарант прочных доверительных детско-родительских отношений.