«Три минуты на кофе в день — удача»: звезды — о том, что их удивило в родительстве

Безграничная любовь, отсутствие свободы, подростковые выходки и постоянное беспокойство за ребенка — в честь Дня защиты детей звезды рассказали редакции deti.mail.ru, что их больше всего удивило в родительстве.
Наталья Подольская
Валерия
Юлианна Караулова
Елена Борщева
Лена Катина
Наталья Подольская
Валерия
Юлианна Караулова
Елена Борщева
Лена Катина
Ещё

Наталья Подольская, певица

Мама 8-летнего Артемия и 3-летнего Ивана

Наталья Подольская с сыновьями Артемием и Иваном
Наталья Подольская с сыновьями Артемием и ИваномИсточник: личный архив

Больше всего в родительстве меня удивило то, как вместе с ребенком растет твоя любовь к нему.

Когда я была беременна нашим первенцем, Темочкой, я, безусловно, любила его еще тогда, когда он был в животе, но, когда он появился на свет, я испытала такие чувства, о существовании которых раньше не подозревала… И с каждым днем они усиливались. Это стало для меня настоящим открытием: оказывается, любовь умеет расти!

Ну а второе, это количество терпения, которое необходимо для того, чтобы быть мамой. Я до сих пор удивляюсь, какие запасы нервных клеток должны быть у родителей, чтобы вырастить ребенка.

Ведь любишь ты его больше всех в мире, но и вывести из себя он тебя может как никто другой.

К чему после появления ребенка я была не готова, так это к тому, что моей свободе пришел конец. Все говорят о том, какое счастье быть мамой, но никто не рассказывает, что отныне все твое время будет отдано малышу. Особенно в первый год, когда три минуты на кофе раз в день — это невероятная удача.

С Ванечкой я, конечно, уже знала, что меня ждет, но рождение Темы меня действительно повергло в шок: как это я не могу выйти из дома даже за продуктами?

Ну и, конечно, ребенок полностью меняет твое расписание. До Темы я могла спать до полудня, особенно если накануне допоздна задержалась на работе — выступала или была на светском мероприятии. Теперь же каждое буднее утро у меня подъем в 6:50, даже если накануне я легла в три часа ночи: Тему надо будить и собирать в школу.

Никому не делегирую эту обязанность: и для меня, и для сына очень важно, чтобы это сделала именно я. Это наш обязательный утренний ритуал.

Валерия, певица

Мама 30-летней Шены, 29-летнего Артемия и 25-летнего Арсения

Валерия с сыновьями Артемием и Арсением, дочкой Шеной и супругом Иосифом Пригожиным
Валерия с сыновьями Артемием и Арсением, дочкой Шеной и супругом Иосифом ПригожинымИсточник: личный архив

К чему в материнстве я точно не была готова, так это к силе противостояния детей-подростков родителям. Причем каждый бунтовал по-разному и по разным причинам, в разное время. А ведь я наивно полагала, что самое сложное — бессонные ночи из-за режущихся зубов и кризис трех лет — позади…

И, что характерно, каждый раз, как только у меня получалось преодолеть эти ухабы на дороге нашей судьбы с одним ребенком, подоспевал пубертат следующего — получите, распишитесь, как говорится.

Еще что меня удивило, так это то, что дети от одних и тех же родителей могут быть совершенно не похожи друг на друга по характеру, и даже наоборот — они быть полными противоположностями друг друга.

Это одновременно и пугает, и восхищает: понимание того, что ты родила людей со своим характером, абсолютных индивидуальностей.

Особенно это волнует тебя в том же пубертате: ты постоянно начеку и беспокоишься о том, чем живет твой ребенок. Дают ли плоды посаженные тобою семена, которые ты так усердно сеял, пытаясь привить детям то самое доброе, светлое? 

И в итоге, наблюдая, как они все-таки прорастают, удивляешься: ведь были моменты, когда у тебя уже опускались руки. Но оказалось, что все не зря: замечательными людьми все выросли. И это одновременно и удивляет, и радует, и восхищает.

Юлианна Караулова, певица и телеведущая

Мама 3-летнего Алекса

Юлианна Караулова с сыном Алексом
Юлианна Караулова с сыном АлексомИсточник: личный архив

Хотя к беременности и материнству я была готова и морально, и физически (читала литературу по теме, перед беременностью полностью избавилась от вредных привычек, принимала витамины), но что меня и удивило, и восхитило, так это стрессоустойчивость женского организма и его нервной системы.

Это просто невероятная способность — жить своей жизнью, а потом по щелчку подстроиться под новые реалии, под потребности твоего ребенка.

И что самое интересное, у меня лично этот переход прошел совершенно спокойно, хотя я переживала, что психологически мне будет сложно смириться с тем, что я теперь принадлежу не только себе.

Но природа мудра: выделяемый после родов серотонин сглаживает все острые углы и сложности первых месяцев материнства: хронический недосып, необходимость постоянно быть рядом с малышом и многие другие нивелируются этим постоянным ощущением счастья под названием «Ты — мама».

И все-таки к рваному графику сна мне было нелегко привыкнуть… Окончательно пришла в себя я только через полгода — тогда я впервые поймала себя на мысли, что чувствую себя отдохнувшей и выспавшейся. Но даже при этом все шесть месяцев я не была несчастной.

Все сложности компенсируются первой улыбкой твоего ребенка, запахом его макушки и теплом его ладошек.

Конечно, ребенок заставляет тебя забыть о каких-то своих «хотелках», подстраиваться под его график. И если раньше я думала, чем же порадую себя на выходных — встречей с друзьями или походом в салон красоты, то сегодня я, конечно, в первую очередь думаю о сыне. Что бы такого крутого сделать вместе с ним?

Но ведь в этом и есть еще один большой бонус материнства — проживать со своим ребенком еще одно детство и видеть, как он радуется всему, что его окружает. И учиться у него этому.

Елена Борщева, актриса и певица

Мама 17-летней Марты и 9-летней Умы

Елена Борщева с мужем Валерием Юшкевичем и дочками Мартой и Умой
Елена Борщева с мужем Валерием Юшкевичем и дочками Мартой и УмойИсточник: личный архив

Материнство меня очень удивило. В нем все оказалось не так, как я себе представляла, несмотря на то что к моменту рождения первой дочки я прочитала много про книг про родительство. Но оказалось, что каждый ребенок — это отдельная личность, и хоть мы и можем его воспитывать, но много чего в нем заложено природой, и против этого, как оказалось, не попрешь. Важно задуматься: почему тебе был дан такой ребенок, чему он тебя может научить?

Несмотря на то что мы с мужем мечтали о ребенке, когда родилась Марта, стало понятно: я не готова всецело посвятить себя ей.

Быть с дочкой 24/7, даже на отдыхе — вот что оказалось для меня сложным.

Я очень благодарна маме, свекрови и няне, что они пришли на помощь и подарили мне возможность проводить время с собой, — без них и мужа я бы сошла с ума.

Еще после появления первой дочки для меня было в новинку то, что теперь мое сердце живет отдельно от меня. Все мои мысли отныне — о дочке. И сегодня что бы я ни делала, где бы ни была, всегда думаю о том, все ли хорошо у моих девчонок.

Кстати, когда детей стало двое, нам с мужем пришлось учиться быть еще и психологами, регулярно разруливать их конфликты и находить баланс, чтобы между девочками не было ревности.

Зато сколько тем для стендапа у меня появилось с рождением детей!

Им посвящен целый блок в моем стендап-концерте.

Но все-таки самым приятным в материнстве оказался тот момент, когда не только ты заботишься о своем ребенке, но и он начинает заботиться о тебе. Помню, как после тяжелого рабочего дня прикорнула на диване в гостиной и сквозь сон почувствовала, что 4-летняя Марта накрывает меня пледом. Это были непередаваемые ощущения.

Лена Катина, певица

Мама 9-летнего Александра и 10-месячного Демьяна

Лена Катина
Лена КатинаИсточник: личный архив

В материнстве меня удивило все! Я не знаю, кто к нему может быть готовой. Мне кажется, подготовиться к такому в принципе невозможно, сколько книг ни прочти.

Рождение первого ребенка повергло меня в шок: у меня было чувство, что мир перевернулся с ног на голову.

Ночи без сна, ни секунды без ребенка, постоянное беспокойство за него — мне было очень тяжело.

Безусловно, ребенок — это счастье. Твой комочек, такой беззащитный и трогательный… Но, когда он орет 24 часа в сутки, а ты не понимаешь, из-за чего, — от этого можно сойти с ума. И ты не можешь не раздражаться из-за этой ситуации, временами тебя и вовсе все бесит. Спасибо близким, которые были рядом и помогали мне, — без них я бы точно не справилась.

Со вторым ребенком, конечно, полегче. Я уже знаю, что все это — колики и режущиеся зубы — пройдет. Это успокаивает.

Что еще удивило, так это запасы терпения, которые, как оказалось, у меня есть. Ведь все мы хотим вырастить своих детей хорошими людьми, а для этого нужно каждый день их воспитывать. И вот ты бесконечно что-то объясняешь ребенку, да не по разу, а иногда по десять. Скажи мне до рождения первого сына, что я смогу не сорваться на крик в такой ситуации, не поверила бы.

А еще ни за что бы не подумала, что, став мамой, захочу все свое свободное время посвящать детям.

Думала, что запросто смогу оставить ребенка на няню и улететь в путешествие, например. На деле же я всегда выбираю детей — мне с ними интересно и весело. Когда они рядом, я по-настоящему счастлива.

Хотя и про себя не забываю: нахожу время, чтобы и в салон красоты сходить, и с подругами встретиться. Но надолго расставаться с моими мальчишками не могу — уже через три часа без них начинаю по ним скучать.

Фото на обложке статьи: личный архив Валерии

Читайте также:

Дарья Сачкова
Журналист, мама Нины и Марка