Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подборка: 4 книги про дружбу

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


С 1 до 4 лет
«Овечка Шарлотта и ее друзья»
Ану Штонер, Генрика Уилсон, «КомпасГид»

Овечка Шарлотта - большая выдумщица и проказница. Она не хотела сидеть вместе со всеми остальными овцами. Ей больше по душе были разные приключения и забавы, которым ее обучали друзья. Например, с поросенком Эдвардом было весело скакать по лужам, с утками - интересно нырять в пруд, а с Быком Кунибертом - бодаться лбом.

Старые овцы были недовольны Шарлоттой и вечно ворчали. Но когда две маленькие овечки ушли из стада так далеко, что заблудились, как вы думаете, кто их нашел? Конечно же, овечка Шарлотта, а друзья ей помогли. И тогда старые овцы заговорили по-другому.

Сказка писательницы Ану Штонер рассказывает о том, что дружить надо со всеми. И с поросенком, и с быком. Потому что в жизни может случиться всякое. И кто, если не друзья, пойдет тебе навстречу и поможет. 

Книжку мы читали вместе с двухлетним сыном, он слушал очень-очень внимательно и переживал за овечек, попавших в беду. А ребятишкам помладше будет интересно просто рассматривать картинки и разучивать как говорят домашние животные, которых в этой книжке предостаточно.

С 2 до 7 лет
«С днём рождения, Джим Пуговка!»
Михаэль Энде, «КомпасГид»

Радостная, веселая книжка немецкого писателя Михаэля Энде из серии «Джим Пуговка и машинист Лукас» напоминает о самом любимом детском празднике. К герою книжки, чернокожему мальчику Джиму Пуговке, в день его пятилетия пришли все жители сказочной страны Медландии: и его лучший друг машинист Лукас, и господин Пиджакер, и дракон Непомук, и король Альфонс Без Четверти Двенадцатый. Следом приехали заграничные друзья: принцесса Ли Ши и малыш Пинг-Понг. Все вместе они отлично провели время и съели большой торт, испеченный госпожой Каакс специально для Джима.

Когда мы читали сказку с двухлетним сыном, то радовались каждому новому гостю как своему собственному. К тому же, с ярких красочных портретов и Джим Пуговка, у которого рот до ушей (а по другому просто не может быть в день рождения), и застенчивая красавица Ли Ши и другие герои смотрели на нас как живые.

Эту книжку хорошо читать во время болезни, когда настроение плохое и нельзя ничего, кроме того что лежать и болеть. Она, как праздник, который всегда под рукой.

От 6 до 9 лет
«Господин Куцехвост, Одуванчик и большая оттепель»
Ирина Наумова, «Росмэн»


Одуванчик - это младший сын господина Куцехвоста, полевой мыши. У него есть друг - домовой Мышевраг, который, на самом деле, никакой не враг мышам, а самый настоящий друг. Просто имя у него такое. И вот однажды, в зимний день Одуванчику захотелось навестить своего приятеля. Он вышел во двор, а там... Большая-пребольшая лужа: снег растаял, оттепель.

И вот из-за этой оттепели и начались приключения героев этой книжки. Одуванчик угодил в лужу, заболел и остался на несколько дней у домовых. Мышеврагу было скучно, что Одуванчик все время лежит на печке больной и спит, и он подсунул ему под теплый бок драконье яйцо и русалочью икру. А потом началось такое...

Стоит только открыть книгу Ирины Наумовой, и забываешь обо всем. Очень хорошо читать ее всем вместе длинными, зимними вечерами, когда погода плохая, на улицу не выйдешь, а занять вечер чем-то надо. Начните историю про Куцехвостов и время полетит!

С 8 до 12 лет
«Сказка о Бумажном человеке»
Елизавета Жданова, «Никея»

Жил-был на свете Бумажный человек, то есть сначала это была маска, сделанная из картона. Но однажды, Ежевичная фея взмахнула своей волшебной палочкой и... Бумажный Человек ожил. Он стал ходить, говорить, и даже работать казначеем Дедушки Гилберта в гостинице.

И все бы хорошо, только Бумажный человек был ужасно некрасивым. Его даже однажды прилюдно высмеял Известный Поэт с рыжей бородкой. Но Энни, внучка Дедушки Гилберта не побоялась заступиться за Бумажного Человека. Обиженный Поэт уехал, а Бумажный Человек... влюбился.

Это только начало трогательной увлекательной повести о том, как Бумажный Человек сделал все, и даже чуть не погиб ради того, чтобы стать Настоящим. Ради того, чтобы Энни его полюбила. Очень добрая, милая история, которую написала Елизавета Жданова, напоминает сказку Андерсена. 

Легким, почти воздушным языком она разбирает очень непростые вещи: вера, любовь, прощение, дружба... Как объяснить ребенку что это такое? Поэтому «Сказку о Бумажном Человеке» очень хорошо читать перед сном. Ее можно слушать, затаив дыхание. Мой восьмилетний сын так и делал - боялся что-нибудь пропустить. А еще хочется сказать об иллюстрациях: они в этой книжке живые и очень добрые, прямо как сама сказка.

Также читайте о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru