Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Лучшие пустышки для новорожденных — какие? Отвечаем

Как выбрать правильную пустышку для ребенка, разбиралась наш автор и мама двоих детей Анна Борисова. 

Когда я готовилась впервые стать мамой и штудировала в интернете списки вещей для роддома, пустышки там почему-то не оказалось. Я пожалела об этом уже через несколько часов после родов. Выяснилось, что утихомирить ребенка без соски очень непросто, если вы начинающая мама, у которой мало молока и еще меньше опыта общения с младенцами.

Источник: Depositphotos

С помощью пустышки большинство новорожденных действительно можно успокоить хотя бы на короткое время (бесценные минуты!). А проблемы с грудным вскармливанием и неправильным прикусом, которые предрекают родителям убежденные «антипустышечники», можно предотвратить правильно подобранной соской.

В любом детском магазине сегодня можно найти с десяток видов пустышек для младенцев от 0 до 6 месяцев. Этот размер считается самым маленьким, хотя у некоторых производителей есть и предложения для крошек от 0 до 3 месяцев, и даже модели для недоношенных и маловесных детей. Осталось только выяснить, какую пустышку для новорожденного лучше выбрать.

Латекс или силикон?

Современные пустышки производят из двух материалов: силикона (органического полимера на основе кремния) и латекса / каучука (оба вещества получают из сока каучуковых деревьев). Латексные соски существовали еще в пору нашего советского детства, но сегодня они выпускаются реже, ведь в сравнении с силиконовыми у них есть весомые недостатки.

Недостатки латексных сосок:

  • Мягкие, легко рвутся и трескаются (в том числе из-за частой стерилизации), а потому недолговечны.
  • Обладают специфическим резиновым привкусом.
  • Поскольку в основе латекса – растительный сок, он содержит белки, которые могут привести к аллергии.

Силикон не обладает этими недостатками: сделанные из него пустышки прочны, не имеют вкуса, не вызывают аллергических реакций и допускают любые способы домашней дезинфекции.

В то же время мягкость латексных сосок нравится многим малышам, которые отказываются от более жестких силиконовых пустышек.

Для мам главным аргументом в пользу изделий из латекса становится их естественное происхождение. Хотя на самом деле эта «натуральность» относительна, ведь при обработке растительного сырья в него неизбежно добавляются тяжелые металлы и красители. Сегодня все больше родителей, а с ними и производителей, отказывается от сосок из каучука в пользу силикона.

Лично для меня ответ на вопрос, какая пустышка лучше, латексная или силиконовая, стал очевиден сразу: мягкая соска малышу категорически не понравилась, зато плотная пришлась по вкусу.

Классические, анатомические, ортодонтические

Еще один критерий выбора лучших сосок для новорожденных – форма. В магазинах можно найти аксессуары трех видов.

Классические пустышки с сосательной частью в виде шарика. Именно такими изделиями пользовались когда-то наши мамы и бабушки. Как считают современные специалисты, эта форма не соответствует ни анатомическому строению женского соска, ни особенностям ротовой полости ребенка, и подобные пустышки сейчас производят редко.

Анатомические пустышки имеют форму капли, эллипсовидной в верхней части и узкой у основания. Такое строение соски максимально комфортно для малыша. Благодаря симметричности пустышку можно давать малышу любой стороной, а подросший ребенок сумеет без труда отправлять ее в рот самостоятельно.

Ортодонтические пустышки. Их сосательная часть отличается скошенным снизу кончиком, который точно повторяет форму соска кормящей мамы (подавать их малышу нужно скошенной стороной вниз). При сосании сохраняется то же положение жевательного аппарата, что и при грудном вскармливании, а это хорошо для прикуса. Именно такие пустышки рекомендуются врачами как самые физиологичные и пользуются наибольшим спросом у покупателей.

Источник: Depositphotos

Важный нюанс: названия «ортодонтическая» и «анатомическая» на упаковках изделий и на сайтах производителей часто употребляются как синонимы. За словом «ортодонтическая» порой скрываются пустышки с симметричным соском и наоборот, так что надежнее ориентироваться на внешний вид.

Какая пустышка для новорожденного лучше?

Мой ответ (к счастью, совпадающий с мнением педиатров) – анатомическая или ортодонтическая пустышка из силикона.

А вот еще несколько полезных свойств, которые, на мой взгляд, должны быть у хорошего изделия.

  • Прорези на щитке пустышки. Отверстия в пластиковом основании соски нужны, чтобы воздух проходил к коже малыша. Чем их больше, тем лучше вентиляция и ниже риск раздражения.
  • Эргономичная форма щитка. Выемки для носа и подбородка делают пустышку удобнее.
  • Футляр. Коробочка для хранения или колпачок, защищающий резиновую часть пустышки, – исключительно полезные предметы. В футлярах некоторых производителей можно даже стерилизовать соску в микроволновой печи.
  • Держатель. С этим аксессуаром пустышка не полетит на пол в самый неподходящий момент, не испачкается и не потеряется. Но он же требует постоянного контроля родителей, чтобы ребенок не запутался в цепочке или шнурке.

Чего не должно быть у хорошей пустышки?

  • Дефектов материалов, из которых изготовлены соска и ее щиток: неровных швов, стыков, зазубрин, ямок и прочих повреждений. Даже один из таких «симптомов» – повод безжалостно выбросить пустышку.
  • Небезопасных для малыша компонентов: бисфенола А (обозначается буквами BPA) и фталатов. Эти соединения, использующиеся при производстве пластмасс, могут оказывать токсичное воздействие на младенцев.
  • В норме внутрь соски не должна проникать вода при кипячении, но в реальности этим грешат почти все пустышки, даже недешевые изделия известных брендов. Жидкость легко слить, но тем же путем могут проникать и микробы, а значит, срок службы изделия сократится (обычно силиконовые соски рекомендуется менять раз в 2 месяца, латексные – ежемесячно).

Пустышки для самых маленьких: личный рейтинг

Какие соски для новорожденных лучше? Я проанализировала отзывы в интернете и составила собственный рейтинг из пяти качественных и недорогих силиконовых пустышек. Мнение автора может не совпадать с позицией производителей и других покупателей.

Avent Ultra Soft
Средняя цена комплекта из двух пустышек: 600
Пустышки от известного бренда детских товаров сделаны из особого сверхмягкого силикона с бархатистой поверхностью. Анатомическая форма соски симметрична со всех сторон. Гибкий закругленный нагубник повторяет контуры лица малыша, не оставляя на коже следов и раздражения. В комплект входит футляр, в котором можно хранить и стерилизовать пустышку в микроволновой печи.

NUK Genius Color
Средняя цена комплекта из двух пустышек: 550
Эта пустышка отличается плоской сосательной частью, которая оставляет больше пространства для языка ребенка, и тонкой узкой шейкой, предотвращающей формирование неправильного прикуса. Сверху соска особенно мягкая, что уменьшает давление на нёбо малыша. Ноу-хау немецкого производителя — система NUK Air System, которая выводит воздушные пузырьки из силиконовой части наружу через особый клапан и помогает снизить риск колик.

Canpol Babies Exotic Animals
Средняя цена комплекта из двух пустышек: 470
Пустышки от популярного польского бренда не потеряются даже в темноте благодаря светящемуся колечку. Изготовлены из высококачественного силикона, не содержат бисфенола А. Щиток в форме бабочки удобен для малышей, а за счет крупных отверстий кожа вокруг рта хорошо вентилируется. По отзывам родителей, пустышки этой марки немного «большемерят», и для новорожденных даже самый маленький размер (0-6 месяцев) бывает велик.

Bébé Confort Safe Dummies
Средняя цена комплекта из двух пустышек: 400
Особая форма пустышек французского производителя повторяет изгибы нёба ребенка и стимулирует жевательный аппарат. Соски очень тонкие (всего 3 мм толщиной у основания) и подойдут даже миниатюрным детям. Благодаря особой форме снижается давление на десны ребенка, а изогнутый эргономичный щиток с отверстиями предотвращает раздражение на коже. Минус — отсутствие защитного колпачка.

Twistshake Pearl
Средняя цена комплекта из двух пустышек: 370
Бюджетный, но качественный продукт шведского бренда отличается по-взрослому элегантным дизайном. Носик пустышки более жесткий, что удобно для маленьких «грызунов», а сужение мягкое, не травмирующее слизистую рта. У этой пустышки нет кольца, но, по отзывам родителей, ее «кнопка» настолько удобна и для ребенка, и для взрослых, что проблем не возникает. Правда, по той же причине подобрать держатель для пустышки сложновато – лучше воспользоваться фирменным.

Читайте также:

Смотрите видео:

Пройдите, пожалуйста, опрос:

Комментарии
1
Талечка
Они даром не нужны ребенку)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарьяБолталка №8
Всем здравствуйте!))))

И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) Ну попытаться) Ну полежать в направлении)

Странная неделя прошла, давно не смотрю гороскопы, но что то точно не так...
198
Мария ИвановаУшлость или защита своих финансов
Встречалась тут со знакомым и поведал, точнее даже с восхищением рассказал, какой он молодец и как защитил свои финансы. Я почувствовала себя деревней, которая вообще о таком ничего не знает. Суть ...
190
АнонимПодарок мужчине 58 лет до 100тыс.
Нужны идеи подарка до 100тыс. другу детства. Хэлп! Что знаю: машину не водит, жены нет, дачи нет. Любит ездить. Умница. Да, анонимно: не хочу фуканий за такой бюджет )
96
Оля-ЛяКак решиться и поверить в себя?
Здравствуйте.
Ситуация вот какая. Есть работа ,на которой я работаю уже 5 лет. Куча обязанностей из разных областей. Коллектив маленький,компания семейная. Сто начальников и все считают себя главны...
90
ЛошадкаМеню для детского праздника.
Всем доброго вечера . Что -то я не могу понять, как мне рассчитать меню на 10 детей на детский праздник. Будем в детском клубе .Клуб закрытый Поэтому и выбора. Планирую пиццу. ( как рассчит...
68
МашаРебёнок не ходит сам по большому
Добрый день
Нам 4 месяца.
Мы с 2,5 недель на ИВ. Как только перешли на смесь ребенок перестал сам ходить в туалет. Ели нистажен- от него был твёрдый стул, добавляли нан кисломолочную - раз в 3 дня ...
51
Подпишитесь на нас