Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые игры итальянских детей

Чтобы написать о любимых развлечениях маленьких итальянцев, я расспросила об этом свою итальянскую свекровь. Оказалось, что детвора в Италии зачастую играет в те же игры, что и наша. Но – на свой лад.


В довоенной Италии у детей, конечно, не было такого разнообразия красочных и стильных игрушек, как у современных малышей. И если уж начистоту, порой вообще не было ничего, кроме игрушек, сделанных из подручных материалов, – дерева, обрезков ткани, соломы. Редкие «настоящие» игрушки покупали на ярмарках, где торговали свистками, трубами, шариками, пистолетиками.

Поэтому дети предпочитали проводить время на свежем воздухе, развлекая друг друга и соревнуясь в сноровке и ловкости во всевозможных коллективных играх. Они определялись циклами времен года, явлений природы, или определенными календарными событиями – пост, Пасха или Рождество, по-итальянски – i tempi.

Фактически раньше маленькие итальянцы играли в строго определенные «правилами» игры. Это до сих пор в ходу и в современной Италии: например, в канун дня Всех Святых местная детвора обходит соседей и грозится напугать, если их не угостят конфетами.

А в ноябре было принято играть в так называемые giochi di veglie, дословно – «игры бдения» или игры конца года. Среди них – лотереи, игра «кто первым рассмеется», игры в «почему», игра manorota – когда дети угадывают, в какой руке ведущий что-то спрятал.

Но самые популярные игры итальянской детворы – «вечные». Они одинаковы любимы и тогда, и сейчас. Это знакомые всем «казаки-разбойники», прятки, хороводы и «блинчики». Как же играют в эти игры в Италии?

Хоровод

Хоровод или по-итальянски giorotondo – настоящий символ, талисман счастливого детства. Хоровод водят малыши, распевая быстро запоминающиеся четверостишия. Взявшись за руки, дети из большого хоровода по очереди с маленьким хороводом внутри большого круга распевают мелодичные куплеты, вроде Oh, quante belle figlie, Madama Dorè («О, как у вас много красивых дочек, мадам Дорэ!») или Al mio bel castello («В моем красивом замке»).

Анна Черткова

Выбывший в ходе игры ребенок оставляет большой хоровод и переходит в маленький, который с каждой песенкой становится все более многочисленным. Когда в большом хороводе останется всего два малыша, «хороводы» меняются ролями и игру начинают заново.

Прятки

А вот как играют в Италии в прятки, nascondino – одну из самых любимых детских игр во всем мире. Участвует группа из десяти человек – и мальчиков, и девочек. Для начала выбирают укрытие, «нору», по-итальянски la tana. Как правило, это фонтан, дерево, колонна, стена где-то на открытой местности, например на площади. Потом, рассчитываясь или исходя из очередности, выбирают водящего, который будет считать и затем искать или охотиться за остальными – неслучайно водящего в некоторых регионах Италии называют «пес» или il cane.

diego_cervo / depositphotos

Водящий в Италии, как и у нас, повернувшись лицом к «норе», считает до оговоренного числа – до 50, 70 или 100. Водящий, конечно же, старается досчитать побыстрее, чтобы у остальных ребятишек было как можно меньше времени на то, чтобы как следует спрятаться. Потом «пес» идет искать своих друзей и, отыскав, где кто-то спрятался, должен немедленно назвать спрятавшегося по имени. А найденный должен тем временем быстро добежать до «норы» и дотронуться до нее, крича Tanaaaa! Если же водящий его обгонит, то тогда он становится «псом» в следующей игре. А если все играющие сумеют добраться до норы, не будучи пойманными «псом», то тогда «псу» придется водить заново.

В разных регионах в прятки играют немного по-разному и даже называют их иначе: toccaferro (дотронься до железа), libera tutti (освободи всех) или даже impalato (насаженный на кол)

Казаки-разбойники

Правила игры в казаки-разбойники – guardie e ladri (дословно «стражи и воры») – тоже разнятся от местности к местности, но в основном сводятся к следующему: судья обходит шесть-семь играющих и каждому в ухо говорит то, кем он будет – стражем или вором. Маленькие итальянцы, как и все дети, оптимистичны и верят в добро, поэтому и в этой игре по неписанным правилам предполагается, что хороших должно быть больше чем плохих. Когда роли распределены, каждый знает, что он должен делать, но понятия не имеет, как будут поступать остальные: в том, чтобы как можно быстрей угадать «сущность» приятелей, и есть соль игры.

Через несколько минут судья задает цель, которой может стать колодец, цветок, мост... Если первым до цели добежит, не будучи пойманным, вор, то тогда побеждает «воровская шайка», а если стражи успеют их всех быстренько «повязать», то побеждает добро.

Как правило, один из воров, улучив момент, неожиданно бросается к цели, а за ним бегут не только остальные его «подельники», но и «доблестная полиция» в надежде обмануть воров и первыми достичь цели. Как только начинается этот забег, то судья выкрикивает имена всех воров. Стражам остается только повязать плохих – причем, строго по двое на одного «плохого мальчика» – и отвести к судье. Так и заканчивается игра.

Блинчики

И чтобы не завершать рассказ на минорной ноте, я поведаю вам еще об игре в «прыгающий камушек» – rimbalzello. В Италии в rimbalzello играют точно так же, как в России играют «в блинчики»: выбирают плоский камушек и стараются так кинуть его, чтобы он как можно больше раз пропружинил по водной глади. Выигрывает самый ловкий.

Все-таки, наверное, правы итальянцы, утверждая, что tutto il mondo è paese, то есть «весь мир – одна деревня» – с похожими обычаями и традициями.

Читайте также о том, в какие игрушки играют дети в Италии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
ХДЕ
Хоровод - это чисто русская традиция...
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
Молодец, Анна! Хорошо, что итальянского корреспондента нашли. Я могу быть испанским корреспондентом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru