Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Листья брусники при беременности

Как и любое лекарственное растение, листья брусники содержат множество веществ с разным действием, но, чаще всего, это растение используют как мочегонное и антибактериальное средство при воспалительных процессах в почках (пиелонефрите) и мочевом пузыре (цистите). Это средство только дополняет лечение серьезными препаратами.


Фотобанк Лори

Когда используют листья брусники?

К сказанному выше можно добавить, что они используются как мочегонное, для того, чтобы снять отеки. Этот препарат увеличивает количество мочи, но отеки не обязательно связаны с избытком жидкости в организме, и поэтому далеко не всегда будущей маме требуется помощь мочегонных средств.

Почему возникают отеки у беременных?

Они возникают почти у всех будущих мам во второй половине беременности, на это есть несколько причин.

1) Сильно выросшая матка пережимает вены и лимфатические сосуды ног, и к вечеру на голенях и стопах появляются отеки. Помогает держать ноги в приподнятом положении, не засиживаться и не застаиваться в одном положении. Тем, у кого есть диагноз варикозное расширение вен, нужно с 12-13 недели беременности носить компрессионные чулки.

2) По законам физики (за счет осмотического давления) вода удерживается там, где больше концентрация солей и белка. На последних месяцах беременности их в тканях становится больше, чем в сосудах. Это может быть связано еще и с недостатком белка в крови, если мама ест мало продуктов, содержащих белок (животный мы найдем в кисломолочной пище, свежем мясе и рыбе, а растительный – в шпинате, моркови, бобовых). Отеки в этом случае возникают не из-за избытка воды в организме, а из-за ее перераспределения из сосудов в ткани.

Во второй половине беременности может развиться опасное состояние – гестоз. Основные его симптомы – отеки, повышение артериального давления и появление белка в моче. Из-за того, что последний выходит из организма с мочой, отеки становятся еще больше.

Именно опасаясь гестоза, врачи следят за прибавкой веса у будущих мам (резкий прирост может быть признаком задержки жидкости в организме), измеряют давление и часто направляют на анализ мочи. При гестозе женщине обычно назначают несколько препаратов, их принимают под наблюдением врача, и одними листьями брусники в таких случаях не обойдешься.

Принимать листья брусники без консультации с врачом-акушером не стоит, потому что и риск гестоза, и инфекции мочевыводящих путей требуют лечения под контролем доктора, это слишком серьезные состояния.

Какие действующие вещества входят в состав листьев брусники?

В бруснике содержится арбутин, который раздражает клетки почечных канальцев и усиливает образование мочи, а также дубильные вещества, которые уменьшают симптомы воспаления слизистых оболочек и немного дезинфицируют.

Как принимать лист брусники?

Около 6 г (1 столовая ложка) измельченных листьев брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем процеживают, не охлаждая, а оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимать его нужно по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, через 40 минут после еды. Курс лечения – 20-25 дней. Возможно повторение курса после 10-12 дневного перерыва, но не больше 4-х раз в год. Перед употреблением отвар нужно взбалтывать.

Нежелательные последствия приема листьев брусники

Как и любой другой препарат, это средство может вызвать аллергические реакции. На развитие ребенка листья брусники не влияют, это подтверждено многими годами практики, и отвар можно принимать без опасений, если вам его назначил врач-акушер.

Нельзя использовать мочегонные (и лист брусники тоже) для снижения веса. Некоторые будущие мамы пытаются скрыть незаконную «прибавку» от врача консультации, потому что тот «пригрозил» госпитализацией.

Не стоит рисковать, даже если женщинам удается сбросить 1-2 килограмма, эта «удача» только прячет от врача проблему с лишним весом и нарушает обмен воды и солей в организме. Никто не может госпитализировать будущую маму без ее согласия, поэтому не нужно вредить своему здоровью.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru