Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Линекс для детей

Моему восьмилетнему сыну назначили курс антибиотика «Амоксиклав». Он помогает, температура упала, но я беспокоюсь, что лекарство вызовет дисбактериоз. Пока все нормально, но сейчас много пишут о том, что после приема антибиотиков нужно обязательно пить препараты для восстановления микрофлоры, например, «Линекс». Стоит ли это делать?


Когда используют Линекс для детей?

Препарат предотвращает и устраняет дисбактериоз – процесс замещения полезных бактерий в кишечнике на вредные. Дисбактериоз проявляется разными нарушениями пищеварения (диареей, болями в животе, повышенным газообразованием и другими). По этим признакам нельзя самостоятельно поставить диагноз, нужна консультация врача и анализ кала.

Самые частые причины дисбактериоза у детей – искусственное вскармливание, позднее прикладывание к груди, раннее введение прикорма (до 4 месяцев) и лечение антибиотиками. Поэтому «Линекс» часто назначают вместе с антибактериальными препаратами, чтобы микрофлора кишечника не нарушалась.

Вопрос о том, нужно ли принимать «Линекс» вместе с антибиотиками на всякий случай, остается спорным. Врачи все же склоняются к мнению, что если проблем нет, то и препараты принимать не стоит, поскольку, вопреки распространенному мнению, далеко не каждый курс антибиотика заканчивается дисбактериозом кишечника.

Какие действующие вещества входят в состав препарата?

«Линекс» – капсула, которая содержит особым образом высушенные (лиофилизированные) молочнокислые бактерии – бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Именно они в основном составляют нормальную микрофлору кишечника.

Этот препарат – не химическое вещество, а порошок из живых бактерий, которые живут в кишечнике любого человека с самого раннего возраста. Поэтому его без опасений назначают и детям, и беременным женщинам.

Молочнокислые бактерии этого средства устойчивы к антибиотикам, поэтому «Линекс» можно сочетать с ними, не дожидаясь, пока проявится дисбактериоз.

Оболочка капсулы растворяется в желудке, и бактерии перемещаются в кишечник, где живут и размножаются, восстанавливая нормальную микрофлору. Микроорганизмы, которые содержатся в «Линексе», делают среду кишечника более кислой, что подавляет размножение вредных микробов.

Крупные исследования доказали, что препараты, содержащие живые бактерии, устраняют диарею, вызванную антибиотиками, и помогают в лечении кишечных инфекций. Это не значит, что «Линекс» не эффективен в других случаях, но в этих ситуациях обоснования его полезного действия – самые убедительные.

Как принимают препарат?

Бактерии, которые содержатся в «Линексе», не разрушаются в кислой среде желудка, поэтому для детей дошкольного возраста, которые не могут проглотить капсулу, ее нужно вскрыть, высыпать содержимое, добавить небольшое количество воды и дать ребенку выпить. Хранить получившийся раствор нельзя.

Детям от рождения до 2 лет назначают по 1 капсуле 3 раза в день, с 2 до 12 лет – по 1-2 капсулы (в зависимости от тяжести дисбактериоза) 3 раза в день, от 12 и старше – по 2 капсулы 3 раза в день.

«Линекс» принимают через 15-30 минут после еды, но не раньше, чем через 3 часа после приема антибиотика.

Длительность лечения определяет педиатр, но, обычно минимальный курс занимает от 7 до 10 дней, за более короткий срок бактерии из состава препарата не успевают проявить свою эффективность. В большинстве случаев лучше принимать лекарство 2-3 недели, но может потребоваться и более долгий курс.

Побочные эффекты и противопоказания

«Линекс» для детей безопасен, он продается в аптеке в свободном доступе, но перед началом его применения нужно проконсультироваться с врачом.

Прежде всего, важно выяснить причину нарушений пищеварения, ведь ребенку может потребоваться другое лечение. В инструкции к препарату перечислены признаки опасных инфекций (лихорадка, кровь в стуле, диарея больше двух дней с болью в животе) как раз для того, чтобы родители, столкнувшись с ними, не теряли время, пытаясь лечить малыша «Линексом» без врачебной помощи.

Препарат не применяют при непереносимости молочных продуктов (в том числе, если у ребенка не усваивается лактоза, которая входит в состав средства как питание для бактерий).

Побочных эффектов у «Линекса» нет, передозировать его невозможно.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru